おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3328 簡単タラの芽バター炒め

2019年05月31日 | 日記

簡単タラの芽バター炒め

タラの芽の最後の収穫、バター炒めを楽しみました。

 

タラの芽約30g・ベーコン20g・塩コショウ適量・めんつゆ 少々・バターまたはマーガリン・ゴマ油適量お湯適量。

① タラの芽の固い部分、ガク(袴)を切り落とし、水で汚れを洗い落としておく。

沸騰したお湯で軽く湯がく。

② 水でさらし、あく抜きをしてザルにあけて、水を切っておく。

③ フライパンにバターかゴマ油・ベーコンを入れ、軽く炒めたらタラの芽を入れ塩コショウ、香り付け程度にめんつゆで味付けをする。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする