おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3321 簡便な塩麹の作り方

2019年05月24日 | 日記

簡便な塩麹の作り方

 刺身に合わせるとか、肉をまぶしておくと柔らかくしたり、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせたりで魔法の調味料。

 出来上りの塩麹

① 麹200g・水200mℓを混ぜる。

② ①を炊飯器に入れ1時間保温。

③ ②を取り出し、塩30~40gを混ぜミキサーで潰し出来上がり。

野菜サラダや炒め物などには塩10%くらいの塩が辛くなくて良い。

 

*麹は業務スーパーで菊川の米糀で807円

メディアでも話題の塩麹・醤油麹や甘酒。

塩麹はお肉を柔らかくしたり、美味しいタレ代わりになるなど魔法の調味料として一躍ブーム。

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