簡便な塩麹の作り方
刺身に合わせるとか、肉をまぶしておくと柔らかくしたり、お粥や野菜炒めに使うとか、野菜サラダに使うのも美味しい。総ての料理のタレ、マヨネーズやその他のタレと合わせたりで魔法の調味料。
出来上りの塩麹
① 麹200g・水200mℓを混ぜる。
② ①を炊飯器に入れ1時間保温。
③ ②を取り出し、塩30~40gを混ぜミキサーで潰し出来上がり。
野菜サラダや炒め物などには塩10%くらいの塩が辛くなくて良い。
*麹は業務スーパーで菊川の米糀で807円。
メディアでも話題の塩麹・醤油麹や甘酒。
塩麹はお肉を柔らかくしたり、美味しいタレ代わりになるなど魔法の調味料として一躍ブーム。