おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3319鯛のそぼろ・そぼろ寿司

2019年05月22日 | 日記

 鯛のそぼろ・そぼろ寿司

  

●ご飯にかけたり、鯛のそぼろ寿司用のそぼろの作り方

 鯛のあらに塩をふりかけ、骨に付いた肉が手で剥がせるように軽く焼く。(または茹でる)

 焼いたら、あらを手で綺麗にほぐし取る。

 ほぐした肉身をフライパンで炒め、好みの味に昆布茶や塩で味付けて、カリカリに水分を飛ばして出来上がり。

 ご飯ふりかけ(そぼろ飯)お茶漬けの振りかけに。

●箱寿司用のそぼろの作り方

あらを沸騰水に3分程入れ、引き上げ、温かいうちに肉身をほぐし、酒・塩・醤油で味付けして、適当な柔らかさになるまでフライパンで水分を飛ばす。

*箱寿司の作り方は箱寿司のレシピを参照下さい。

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