おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3298 筍と花山椒の合わせ煮

2019年05月02日 | 日記

筍と花山椒の合わせ煮

花山椒・筍の季節は、毎年佃煮を楽しみます、椎茸があれば最高。

  

            筍・椎茸・花山椒の佃煮

筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20~30分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。

鍋に白だし500mℓに筍を入れ煮て、味が付いたら火を切る前に花山椒を和えて出来上がり。

  

   掘りたての筍       おお鍋でアク抜きした筍

*花山椒は花山椒の佃煮を参照。冷凍保存を使う。

*筍・花山椒・採りたての椎茸も合わせて炊きました。

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