●筍のアク抜きと料理方法
筍の季節となりました、美味しい旬の筍料理を楽しみましょう。
アク抜き方法
1.鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋
をして約30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。下記筍料理を楽しみましょう。
2.TV(4CH平成22年3月)、はなまるマーケットの手法
大根おろし汁200g・水200g・塩4gに筍中位2本を八等分に切り1時間でアクは抜ける。(大根絞り汁は冷凍保存可)
*アクが何故抜けるか、科学的な検証はまだ解明されていないとの事。
筍料理
①木の芽和え
筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える。
②筍の刺身
器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、その上に山椒の葉を天盛。
③若竹
出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く。
④炊き込みご飯
米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く。
⑤中華料理の炒め物
筍の季節となりました、美味しい旬の筍料理を楽しみましょう。
アク抜き方法
1.鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋
をして約30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。下記筍料理を楽しみましょう。
2.TV(4CH平成22年3月)、はなまるマーケットの手法
大根おろし汁200g・水200g・塩4gに筍中位2本を八等分に切り1時間でアクは抜ける。(大根絞り汁は冷凍保存可)
*アクが何故抜けるか、科学的な検証はまだ解明されていないとの事。
筍料理
①木の芽和え
筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える。
②筍の刺身
器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、その上に山椒の葉を天盛。
③若竹
出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く。
④炊き込みご飯
米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く。
⑤中華料理の炒め物