おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.179 筍の時期が・・・

2010年03月31日 | 日記
 ●筍のアク抜きと料理方法
 筍の季節となりました、美味しい旬の筍料理を楽しみましょう。
アク抜き方法
1.鍋に適量の糠・皮をむいた筍を充分水に浸かるように水を入れ、落し蓋
をして約30分煮沸する、冷やし室温になれば、綺麗な冷水につけてアク抜完了。下記筍料理を楽しみましょう。
2.TV(4CH平成22年3月)、はなまるマーケットの手法
 大根おろし汁200g・水200g・塩4gに筍中位2本を八等分に切り1時間でアクは抜ける。(大根絞り汁は冷凍保存可)
 *アクが何故抜けるか、科学的な検証はまだ解明されていないとの事。
筍料理
 ①木の芽和え
  筍を適当な大きさに切り、山椒の葉をすりつぶした酢味噌で合える。
 ②筍の刺身
  器に青紫蘇を敷き、筍5切れ、その上に山椒の葉を天盛。
 ③若竹
  出し汁で炊き、わかめ・鰹節・山椒の実で炊く。
 ④炊き込みご飯
  米を洗い、筍の薄切り・アゲ・出し汁を入れ醤油味で炊く。
 ⑤中華料理の炒め物

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