おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.178 ケールを使った野菜炒めー2

2010年03月30日 | 日記
*ケールを使った野菜炒め-2(2人分)
*新鮮な収穫したてのケールと豚肉で炒め、しゃきしゃき感の野菜炒め。 
                                         
 ①豚肉(細切れ)100gをサラダ油で炒め、玉葱1/2個・人参1/4椎茸2個・ピーマン1個を加え、しんなりしたら酒大匙1・塩小匙1/3・胡椒少々・醤油大匙1/2で味付けする。
 ②ケール400gを一口大に切り茎、葉っぱの順に入れ、ケールがしんなりする前に火を止めて出来上がり。
  *ケールをサラダ油大匙2で先に炒めて、と取り置きしておいて、最後に入れるとよりしゃきしゃき感がある。
  *巻かないキャベツと云われるケールは苦くも無く大変美味しく食べられるのは旬の味わい。野菜は季節のブロッコリー・小松菜・キャベツ・ほうれん草等季節の野菜も良い。
コメント
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