おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.177 沢庵の贅沢炊き

2010年03月29日 | 日記
                        

●沢庵の贅沢炊き
今年の1月に漬けた大根の漬物が、頃合いに漬かったので、早速贅沢炊きを作ってみました。
 たくあんの贅沢炊きは、京都・滋賀県・福井県・石川県などの郷土料理。呼び名は、たくあんの煮たの・たくあんの炊いたん・贅沢炊き・大名煮等。
①沢庵を2〜3mmの厚さに切り、水で何回か洗い、一晩置いた後、水を捨てる。
②鍋に①と水で、沢庵が柔らかくなるまで煮る、途中何度か水を取り替える。
③庵が柔らかくなったら水を捨て、出汁・醤油・鰹節・胡麻油を適量加えて煮て、味が付いたら出来上がり。
④皿に盛って白胡麻と輪切りにした赤唐辛子を散らす。
                       
コメント
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