写真上がツタンカーメンの豆、下左がタマフクラ、右が大豆
タマフクラの豆は、黒豆と大豆の掛け合わせで、形状は大豆の色で、大きさは大豆より3割ほど大きい、味は黒豆の味が濃厚で大豆より旨みが有る、水で膨らませる時間は、大豆は7時間ぐらいですが、タマフクラは4時間ぐらいで良い。値段は少し割高。
この豆を食べると、はまり込んでやめられません。今回は水煮を利用した料理を試みて見ました。
●タマフクラ(豆)のサラダ
丹波黒豆と大豆の交配豆タマフクの絶妙な大人の贅沢な味わい
①圧力鍋に大豆5合・塩小匙2・水6~7合(充分豆が浸かる水量)で4時間程浸ける。
②吹きこぼれないように弱火で加熱し、ピンが上がって10分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③ブロッコリーを湯でた物、人参スライス・マヨネーズを混ぜて出来上がり。
*野菜は湯がいた季節の野菜、その他ハム・ソーセジ・シーチキン等も良い。
タマフクラの豆は、黒豆と大豆の掛け合わせで、形状は大豆の色で、大きさは大豆より3割ほど大きい、味は黒豆の味が濃厚で大豆より旨みが有る、水で膨らませる時間は、大豆は7時間ぐらいですが、タマフクラは4時間ぐらいで良い。値段は少し割高。
この豆を食べると、はまり込んでやめられません。今回は水煮を利用した料理を試みて見ました。
●タマフクラ(豆)のサラダ
丹波黒豆と大豆の交配豆タマフクの絶妙な大人の贅沢な味わい
①圧力鍋に大豆5合・塩小匙2・水6~7合(充分豆が浸かる水量)で4時間程浸ける。
②吹きこぼれないように弱火で加熱し、ピンが上がって10分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③ブロッコリーを湯でた物、人参スライス・マヨネーズを混ぜて出来上がり。
*野菜は湯がいた季節の野菜、その他ハム・ソーセジ・シーチキン等も良い。