おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.176 ケールとふっくら卵の野菜炒め

2010年03月28日 | 日記
 ●ケールの野菜炒め(2~3人分)
畑はケールが最盛期、でもあと1~2週間ぐらいで、花芽が出て来るので、今のうち新鮮な収穫したてのケールと豚肉で炒め、ふわっと焼いた卵と和える。
                    
①卵2個をサラダ油大匙2で混ぜて軽く炒め、取り置く。
②サラダ油大匙1にニンニク2かけ・唐辛子1本炒め、豚(バラ)100gを炒め、ケール150g・玉葱1/2・人参1/4を入れ炒め、塩(昆布茶)・胡椒少々・醤油大匙1/2を入れ、取り置いた卵を入れ出来上がり。
*巻かないキャベツと云われるケールは苦くも無く大変美味しく食べられるのは旬の味わい。ブロッコリー・小松菜・キャベツ・ほうれん草等季節の野菜も良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする