●ふきのとうの味噌料理
小さい頃、おふくろが季節になると、野原にふきのとうを取りに行き、ふきのとうの味噌和え料理をしてくれた、ほろ苦い味が懐かしい昔の味を思いだしました。
昨日は雪がチラホラなのに、裏山にはふきのとが、随分大きくなっていた。矢張り今年は植物の動きが早い。
① ふきのとうを、綺麗に洗い5~6分、透き通るような緑になるまで茹でる。
② 冷水で冷やしてから、充分に水切りし、みじん切りに刻む。
③ 味噌・みりん・酒・砂糖・塩(昆布茶)を混ぜて②を和える。
*その他の料理 天ぷら用の衣をつけて、苦みを取るため180℃位で揚げる。
小さい頃、おふくろが季節になると、野原にふきのとうを取りに行き、ふきのとうの味噌和え料理をしてくれた、ほろ苦い味が懐かしい昔の味を思いだしました。
昨日は雪がチラホラなのに、裏山にはふきのとが、随分大きくなっていた。矢張り今年は植物の動きが早い。
① ふきのとうを、綺麗に洗い5~6分、透き通るような緑になるまで茹でる。
② 冷水で冷やしてから、充分に水切りし、みじん切りに刻む。
③ 味噌・みりん・酒・砂糖・塩(昆布茶)を混ぜて②を和える。
*その他の料理 天ぷら用の衣をつけて、苦みを取るため180℃位で揚げる。