おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.170 ブロッコリーのクリームシチュー

2010年03月22日 | 日記
●ブロッコリーのクリームシチュー(4~5人分)
 昨日に続いて、ブロッリーの枝芽を使った料理を紹介します。
                                               
①豚肉200g・人参1本・ジャガイモ400~500g・タマネギ2個を一口大に切り、サラダ油大匙2で炒め、水2カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
②柔らかくなれば、市販のホワイトソース1缶(250g)と牛乳2カップを入れ。塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③湯がいたブロッコリーを入れ、湯がいた卵を入れる。
 *緑色が変色しない程度に煮る。
 *若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
 *ブロッコリーの代わりに季節の野菜、アスパラ・ほうれん草等でも良い。
 *豚肉の代わり、鶏肉・ウインナー・ベーコン・海老・イカ等でも良い。
 *大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ
コメント
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