おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.138 タマフクラの煮豆

2010年02月18日 | 日記
              
              
●大豆と黒豆の交配豆の栽培に挑戦してみよう
今年は黒豆と大豆を交配したタマフクラと云う豆の栽培に挑戦してみます。ビールのつまみに、黒豆の枝豆を20年ほど前にその美味しさに感動して栽培したが、昨年タマフクラを店頭で見て、煮豆を作って、その美味しさの感動が忘れられません(味は黒豆の味が強い)、琵琶湖のすじ海老を入れるのも最高ですが、海老を入れなくても豆の底味が大変美味しいです、煮豆のレシピも紹介しておきます。写真上がタマフクラで大豆より3割位粒が大きく色は大豆と同じ色、下左が大豆、右が黒豆

 ●タマフクラの煮豆

①大豆4カップ・塩小匙2・水5カップを7時間程浸ける
②圧力鍋に①を入れ、加熱し、ピンが上がって3~5分経てば、火を止めて圧力が下がるまで待つ。
③鍋の蓋をあけ、内側の泡や縁のアクを取り除く。
④砂糖2カップ・薄口醤油1/2カップ・こぶ茶5gを入れ、2~3分煮る。
⑤煮汁が減れば、みりん大匙7杯を加え、汁が少なくなるまで煮詰め出来上がり。

コメント
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