おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.131 蕪蒸しNo.2

2010年02月11日 | 日記
昨年10月1日に種をまいた、蕪の最後の収穫で、やはり蕪蒸しで締めくくり。 
●かぶら蒸し(2人分)No.2
①かぶら120gを、皮ごと繊維を断つようにすりおろし、ざるで水切り、あれば自然薯10g(長芋でも良い)をすりおろし、卵白1個・塩少々と混ぜる。 *皮ごとは蕪の香りを楽しむ
②お椀に白味の魚(海老も良い)・カマボコ・椎茸・エノキタケ・銀杏・百合根・ブロッコリー・ネギ・餅など適当な野菜の上に①を乗せる。
③②を蒸し鍋に入れ12~13分蒸す。
④だし1カップ・塩少々・薄口醤油小匙1・みりん小さじ1・柚子かけら少々を煮立て、片栗粉大匙1をだし大匙1を加えとろみを付け③にかけて出来上がり。
*だしの作り方
昆布10gを水カップ3に夏場30分、冬場1時間浸けて、取りだし、煮沸させ鰹節20gを入れ火を止め、鰹節が沈めば濾す。
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