おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.142 ミミズの料理

2010年02月22日 | 日記


                     


                    


ミミズを使った料理 
ミミズは昔から熱さましや強壮剤など薬効があるとか、最近はミミズから抽出した物が、漢方薬として高価で販売されている。
私は、過去にミミズの本を出版しましたが、『ミミズ第1巻その生態と養殖法』『ミミズ第2巻ミミズの有用性』その中にミミズを使った料理を述べました。(第2巻のp162~166に記載)。
 その内容は、アメリカで全国ミミズ料理コンテストがあり、200人の応募の中からカリフォルニア工芸大学農学部栄養学科の教授団・その他、有名人から選ばれた審査員が、材料の経済性・作り方の容易さ・視覚・味覚上の出来栄えに優劣を付け、12のレシピの料理が選ばれ、それらから更に厳選され6種類のレシピが最優秀作品とし表彰されました。
 そのミミズ料理は下記の物でした。私は丁度、出来たてのミミズパイを賞味して美味しく食べた事があります。

●ミズパイの作り方(ミネソタ州セントポール市 Howeel夫人作)
①ミミズとバター・レモンの皮・塩・胡椒を混ぜて・ソーダ水でこねて、パイの形に整える。
②溶いた卵に①を浸けてからパン粉をまぶし、10分程オーブンで焼き、ひっくり返し、焼く。
③焼けたら皿に盛り、暖かいサワ-・クリームをかけ、ゆでたジャガイモを添えて出来上がり。
● ミミズオムレツ
● カレー粉入りミミズえんどう豆のスフレ
● 車海老とミミズのオードブル
● リンゴ・ソース入りミミズケーキ
● ミミズの胡椒炒め
上記、詳しいレシピを知りたい方は本を見て頂くか、このブログのコメントに記載下さい。
コメント
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