おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.136 下仁田ネギのぬた

2010年02月16日 | 日記
              


              

  ●下仁田ネギのぬた   
 ねぎは霜にあたり甘みと、ぬるみが最高で今が一番美味しい。        
① 煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
②イカを細切りにして湯がいてざるに水切り。
③水を絞ったネギを、酢・味噌・砂糖の練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
④トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。

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