おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.128 うなぎのじゅんじゅん

2010年02月08日 | 日記
この辺の地方で、じゅんじゅんとは、すき焼きの事を云います、近江牛のじゅんじゅんとか言います。
 
●ウナギのじゅんじゅん(2人分)
①ネギ2本を4~5cmに切る、ごぼう1/2本を笹がきにする、ふ10gを水に浸け絞る、椎茸1枚・豆腐1/4丁・ウナギの白焼き1/2匹を適当な大きさに切る。
②一人用コンロにだし汁1カップ・醤油・みりん・砂糖適量入れ、①を盛り付け、固形燃料に火を付けて12~15分煮て出来上がり。
*だしの作り方
昆布10gを水カップ3に夏場30分、冬場1時間浸けて、取りだし、煮沸させ鰹節20gを入れ火を止め、鰹節が沈めば濾す。
 
コメント
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