おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート N0.130 丁稚ようかん

2010年02月10日 | 日記
丁稚ようかんは近江商人発祥の滋賀県の日野・高島・近江八幡・信楽等にある。丁稚が夕飯までの間、お腹が空いて、主人に隠れて食べたとかで、丁稚羊羹とか呼ばれたとか。地方により少し異なる、でもなかなか美味しい物です。

● 簡単丁稚羊羹(4人分)
①寒天2本を水で洗い、水4カップで熱を入れ、完全に溶かす。
②①に濾しあん200g(または粒あん)・砂糖300g・塩小さじ1/2を加えて沸騰させ、火を弱めて片栗粉大匙1を水大匙1に溶いて加え、沸騰したら箱に入れて室温で固まるまで放置する。
* あんこの作り方
小豆150gを水に一晩漬けて、茹でて、汁を捨て(あく抜き)、新たに水を加え柔らかくなるまで煮る(30分程)、それをミキサーにかけて、布で濾して出来上がり。
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