僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

新華、にかいめ!

2022年09月29日 | 中華屋
先週の土曜日に、お袋と家内を連れてお彼岸のお墓参りに行ってきました。その日の夕食のお話です。

この日の天気は夕方にならないと安定しないと云うので、午前中はちょっと打ちっ放しに行って、昼過ぎに帰ってきました。家内に「ラーメンでもつくろうか?」と云うと、ご飯が電子ジャーに少し残ってるので「チャーハン食べたい」と云います。

それで、中華鍋を取り出してご飯をシャカシャカ炒めてチャーハン作りました。これ、けっこう美味しそうに出来たので、写真に撮りました。実際、美味しかったですよ。


それから横浜の実家へ行ってお袋を拾って、上大岡でお墓参り。お袋が食品の買い物したいというので、いつも行く天神橋のAOKIに行くと、なんと閉店してました。それじゃ、どこ行きましょうか。思いついたのは本牧のOK。狭い店なんですけど、everyday low price。それから夕ご飯は何処で食べようか。家内が「AOKIの近くで食べた中華屋さんがいいんじゃない?」と云います。半年ほど前に行って、ワンタンメンが美味しかった店ですね。じゃ、そこに行きましょう。

新華というその街中華屋さんにやってきました。すると、なんと満席。お店のオバサンに「ちょっと待ってください」と云われたので入口で暫く待ちました。10分ぐらい待ちましたかね、家族連れが食事を終えて出てきました。それからすぐオバサンが「お待たせしました」と招き入れてくれました。


4人掛けのテーブル席に案内させて、メニューを貰って、適当に3品注文。まずは、お袋の好きな酢豚。あまり酸っぱくなく、僕にも美味しく感じられる酢豚でした。


次にやってきたのは、家内の好きなレバニラ炒め。これも出来立て熱々で美味かった。ご飯頼もうか、ちょっと迷いましたね。


それから焼餃子。そうそう、ここの餃子は、こういうふっくらしたタイプでしたね。ホクホクで、これも美味しいです。


ご飯と麺類ですけ、五目チャーハンと五目そばを注文して分けて食べることにしました。まずは、五目チャーハン。これ、絶品でしたね。お昼に家で食べたチャーハンとは雲泥の差、さすがプロの味。玉子の状態なんか、僕の作ったチャーハンと全く違います。美味かった!


それから五目そば。濃厚なスープに塩の味付け。具材も色々な種類が入っててうまかった。熱々ですし。この五目そば、最後まで熱々でした。これも美味しかった。


年寄り含む3人で食べるにはこのぐらいの量で十分。どれも美味しかった。ごちそうさまでした!
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行列新作、鶏しょうゆ!

2022年09月27日 | 家でラーメン
先日、金沢文庫のOKで、NISSINの行列のできる店のラーメンシリーズの新作を見つけました。その名も、淡麗極旨 鶏しょうゆ! さっそく買い物籠に入れました。これは楽しみ。


このラーメンを9月後半の3連休初日のお昼に作って、家内と戴きました。裏面の能書き読むと凄いですね、キレのある醤油に鶏や魚介の旨みを複雑に重ねた中華そばの完成形だって! これは期待できます。


熱湯250cc、茹で時間は2分で完成。いい色したスープ。これ、見ただけでも美味しいと感じます。


麺は中太平打ち麺ストレート。美味しいんですけど、ちょっと僕のイメージと違うかな? もう少し滑らかな口当たりが僕の好み。


この新作、スープはかなり完成度高いと思います。美味しいです。麺・スープ合わせた総合評価は、行列の中では中の上。ちょっと期待が大きすぎたのかな?

ごちそうさまでした!
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中華料理 熊!

2022年09月25日 | 中華屋
先日の3連休の初日の土曜日のこと、家内とちょっとドライブに出掛けました。そのときのお昼に食べたラーメンのお話です。

この日、できれば快晴の予報となってる「新潟に行けたらいいな」レベルで、10時頃出発。出発前に混み具合を確認すると、どこも下り線は渋滞じゃないですか!なので、とりあえず、空いてる第三京浜で玉川まで。そこからの環八外回りは混んでましたね。

横須賀から玉川まで30分ほどで行ったんですけど、玉川から上野毛・用賀・千歳船橋と進み、京王線のガードを越えるまで1時間!こりゃ参った。お腹も空いてきたので、この辺りで美味しいラーメン屋さんか中華屋さんを家内にスマホで探してもらいました。

で、見つけたお店がここ、中華料理 熊です。ちょうどお昼時で満席だったので、5分ほど入口で待って、カウンター席へ案内されました。入口で待ってるときメニューを見てたので、注文はすぐ。僕はラーメンと半チャーハンのセット、家内はレバニラと麻婆豆腐の定食


カウンター席に座って数分待って、僕のラーメン半チャーハンが先にできあがりました。これは美味しそう。まずはドンブリもってスープを一口。ベースは鶏と魚介系ですね。美味しいっ!


それからおもむろに麺を引っ張り出してズズーッと啜ると、これ美味いっ!なんて喉越しのいい麺なんでしょう。実に優しい麺です。この麺がスープにピッタリ合ってます。このお店大当たりです。


チャーハンは、ちょっとしょっぱそうな色ですが、そんなことはありません。パラパラとシットリの中間ぐらいの炒め具合。具もタップリ、美味しいです。


家内の定食はこういう感じ。麻婆豆腐とレバニラ炒めにご飯と中華スープ、それにサラダが付いてます。特にレバニラが美味しかったそうです。


久しぶりに中華屋さんの美味しいラーメンをじっくり味わいました。お代は併せて2,030円だったかな?美味しかった、ごちそうさま!

食後は渋滞の落ち着いた環八外廻りに戻って、谷原から目白通り。関越練馬から北上開始。時間は13時を廻ってるので、新潟は諦めて軽井沢経由で、草津温泉に浸かって帰ってきました。

上州行ったら最近必ず買って帰ってくる、登利平の鳥めしがこの日の夕ご飯になりました。


これも美味しかった。渋滞の激しかった3連休初日のことでした。
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家で食べる稲庭うどん!

2022年09月24日 | そば・うどん
8月の秋田ドライブ旅行のとき、湯沢の稲庭で稲庭うどん食べましたが、そのとき買ってきたお土産がこれ。八代目 佐藤養助作です。


鍋にタップリのお湯を沸かし、丁寧に茹でること約3分半、水道水でよーく滑りと粗熱をとり、それから予めボールにつくっておいた冷水で冷やしてザルに移して完成です。


刻み九条ネギと摩り下ろし生姜で戴きましょう。うまっ! 稲庭うどんは裏切りませんね、おいしいです。


家内とふたり分作ったんですけど、ちょっと量が少なかったからか、より美味しく感じました。ごちそうさまでした。
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深川家

2022年09月23日 | ラーメン東京
先日、木場のお客さん先へ行ったときのお昼に食べたラーメンの話です。

以前、木場のギャザリアで陳建一麻婆麺食べたとき、2Fに家系ラーメン屋さんがあるのに気づきました。その名も深川家。じゃ、今日はそこでラーメン食べてみましょうか。美味しいかどうか分かりませんけど。


入口の券売機で左上の醤油とんこつを選択。chainaっぽいお姉さんにカウンター席へ案内され、着席。「お好みは?」と聞いてくれたので「全部普通でお願いします」、すると「ご飯は」と云うので「半分下さい」 それから暫く待って、ラーメンと半ライス登場。ルックスは正に家系!


麺は、こういう家系らしい中太麺。ちょっとゴアゴア感がありますね。スープは普通の家系。普通のってどういう意味?と思い加茂しれませんが、ホント普通です。


基本の味を確認できたら、ニンニクとショウガをたっぷりのせてワシワシ食べます。午後も仕事なんですけど、マスクするので、まあいいか。

ライスも全部食べてごちそうさま。感想はというと、ごくごく普通の家系ラーメンでした。今度ギャザリアでお昼ご飯食べるときは、麻婆豆腐ですね。
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そば亭 油や!

2022年09月21日 | そば・うどん
九月中旬の日曜日、家内と善光寺参りに行ってきました。僕も家内も何度も何度も信州を訪れてますが、なんと初めての参拝。実は善光寺が目的で信州行った訳ではありません。


本当は草津から志賀高原を抜けて、北信州をドライブする予定だったんですけど、草津から国道292号線を快適に走って白根山を過ぎたところで、この先通行止め! 原因は志賀高原ヒルクライムだって。だったら、草津あたりで案内表示しときゃいいのに。仕方ないので、万座温泉経由で須坂に降りてきて、長野市内でお蕎麦でも食べようということになり、ついでに善光寺詣でになった次第です。

で、家内が選んだお店が駅前のここ、そば亭 油や。美味しいお蕎麦もそうですが、家内は馬刺しが食べたいと云うので、両方が楽しめるお店から選んだら、このお店になりました。


お店に入ったのは11時半頃だったので、すんなりテーブル席に着席。メニューを眺めて馬刺しの赤身、僕はおおもりそば、家内はもりそばとミニ天丼のセットを注文。

最初に登場したのは馬刺し。いい色してますね、美味しそう!


生姜を盛って醤油をちょっと付けて口の中へ。蕩けるほどではありませんが、柔らかい桜肉は絶品!臭みは全くありません。


それから僕のおおもりそば。あれ?ここ長野市は戸隠が近いんで、てっきり戸隠タイプの蕎麦かと思ってましたが、そうではありません。普通の手打そば。でも、十分美味しかった。蕎麦の味も香りも、歯ごたえも。


もう一つ残念だったのは、蕎麦湯は食べ終わるころを見計らって持ってきてほしかった。ちょっとぬるい。


色々文句云いましたけど、馬刺しも蕎麦も十分満足しましたよ、美味しかった、ごちそうさま!

食後は、お店の向かいの長野駅へ寄ってみました。僕が昔長野駅へやってきたのは、まだ上野駅から直通列車のある時代。特急あさまとかでしたね。新幹線が開津してから長野駅へやってきたのは初めてです。


あまりにも都会的な駅になっててビックリしました。
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テーブルマークの秋田 中華そば

2022年09月18日 | カップ麺
今年の8月に秋田行って、稲庭うどん食べてきましたが、その時のお土産のカップ麺がひとつの残ってました。テーブルマークの秋田中華そばです。これも比内地鶏がらを使用してるそうです。


これを食べたのは先日の土曜日。金曜日のお酒がちょっと残って、ゆっくり起きて昼頃に床屋行って帰ってきたら、もう午後の3時。ちょっと小腹が空いたので、食べたのがこのカップ麺。

熱湯入れて4分待って、薬味ネギを追加してよーくかき混ぜました。細縮れ麺がノンフライのテーブルマークっぽい。


ズズーッと啜ると、けっこう美味いっ! 比内地鶏かどうか分かりませんけど、鶏のダシだというのは分かります。この麺の縮れ具合が、丁度いいんでしょうね、スープが程度に麺に絡まります。


小腹を満たすにはちょうどいい、あっさりカップ麺でした。ごちそうさま。

テーブルマークで、他にどんな地元ラーメンを作ってるか、ちょっと調べてみたら喜多方米沢仙台。なんと秋田は製造中止か?
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長尾の中華そば!

2022年09月16日 | 家でラーメン
在宅勤務の日のお昼に食べたラーメンのお話です。

その日に食べたラーメンはこれ、長尾の中華そば。長尾といえば、煮干し! 先日青森に行ったとき、スーパーユニバースで買ってきたお土産ラーメンです。僕は青森のお店で食べたことはありませんが、5年ほど前にお土産で買ってきた長尾の中華そばを食べてますね。その時は乾麺でしたが、今回青森で買ってきたのはマルニ製の半生タイプで、賞味期限はなんと11月! この会社は青森じゃなくて宮城県。


完成品はこちら。2食分をまとめて作って家内と戴きました。香りが濃厚、いかにも煮干し!


麺はこういう半透明のあっさりした中細の中華麺。ズズーッと啜ると、極ニボ! 濃いい煮干しの味が口の中いっぱいに広がります。美味っ!


ごちそうさまでした。これで今回の青森旅行で買ってきたラーメンは全てなくなりました。しかし、東北地方のラーメンって、本当に美味しいって、切に思います。僕の好みに合ってるということか。
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ニシヤマ乾麺で作った、辛味噌ラーメン!

2022年09月13日 | 西山ラーメン
先日の在宅勤務のお昼ラーメンの話です。

この日は家内は出勤なのでひとり分のラーメン。冷蔵庫を開けると賞味期限を過ぎた、ちょっと萎びたモヤシがありました。これ食べなきゃ。モヤシ入りラーメンというと味噌ですね。で、食器棚からこれを取り出しました。ニシヤマ乾麺の味噌!


鍋にお湯を沸かし、乾麺を煮ながら、中華鍋でモヤシを炒めます。そうだ、豆板醬入れて辛いモヤシ炒めにして味噌ラーメンにのせましょう。

お湯を沸かし始めてから、約15分で完成、美味しそう~!


熱々で辛々、それで美味っ! ラーメン啜ってると全身から発汗。でも清々しいっ。不安だったモヤシはちゃんとシャキシャキしてました。


ごちそうさま、美味しかった! 家内も一緒に食べるとき、食器は家内が洗ってくれるんですけど、今日はひとりなので僕が片付けました。夕方ですけどね。
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5年にいちどの、たかさご家!

2022年09月12日 | ラーメン神奈川
関内のこのラーメン屋さんに5年ぶりにやってきました。たかさご家です。仕事で必要な資格維持のため、5年に一度講習を受けなければいけなくて、その会場に近いここたかさご家を5年に一度食べにくることにしてます。5年前10年前にそれぞれ記事にしてますね。

お店に入って、自動券売機でラーメンと半ライス券を購入。このお店は紙の券ではなく、プラスチックの札。家系独特ですよね。


僕が入店したとき、カウンター席の空きは最後のひと席。お水を持って席について、お札をカウンター内のお兄さんに見せます。すかさずお兄さんが「お好みは?」と聞いてくれたので「全部普通」と回答。

固めの注文したお客さんの数分後に、僕の全部普通家系ラーメンが出来上がり。いいですね、このルックス。ザ・家系!


麺は中太の家系独特の短めの麺。うまっ!しっかり旨みとコクのあるトンコツスープ。海苔をスープに浸して、ご飯をくるんでいただきます。これもうまっ!


あっというまに、ラーメンもご飯も完食、ごちそうさまでした!

研修は16時半に終了。横浜スタジアムでは、野球選手が練習中。ベイスターズかな?


今から5年先というと、2027年。さすがに、5年に一度のたかさご家は、今回が最後でしょう。
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ニシヤマ、特一竜、懐かしい正油

2022年09月11日 | 西山ラーメン
先日の日曜日のお買い物は、ちょっと足を延ばして茅ヶ崎のロピアまで行ってきました。まあ、ドライブ気分ですね。そこでこれ、見つけました。初めて見るニシヤマ製品、特一竜なつかし正油! 調べてみると特一竜って札幌の白石にあるラーメンの老舗店だそうです。ニシヤマも有名店の味を再現した商品を作ってるんですね。


これを僕が在宅勤務で家内が休みの平日のお昼に、作って食べました。パッケージを開けると独特のニシヤマ麺となつかし正油スープ。ドンブリもスープも熱々にあたためて作りましょう。麺の茹で時間はニシヤマ標準の2分30秒。


完成品はこちら。いいですね、ニシヤマ独特の縮れ玉子麺に半透明に光る正油スープ。たっぷりのラードがスープ表面に層を作ってます。


ズズーッと啜ると、んっ、美味いっ! 熱々の深みのある正油スープと啜り心地・歯ごたえ・風味最高のニシヤマ麺。このラーメンはオオアタリ


このラーメン食べて思いだしたのは、もう15年ほど前に閉店した小田原早川の国道135号線沿いにあった、味一というラーメン屋さん。ここのラーメンは最高に美味かった。老夫婦のやってる恐ろしく要領の悪い店で、1時間待つのは当たり前のお店でしたね。でも、超熱々のスープとニシヤマのような麺が最高にマッチしてるお店でした。そんなことを思い出させてくれたニシヤマでした。

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富士食堂!

2022年09月10日 | ラーメンその他
先週の土曜日は三島でゴルフでした。その時食べたラーメンの話です。

ゴルフは12時半頃スタートのスループレイ。前半と後半の間に食事せず、18ホールを続けてやる形態。なのでゴルフ場到着前に、お腹いっぱいにしておく必要があります。箱根峠から三島方面へ下っていく国道1号線沿いに、昔からある富士食堂という食堂でラーメン食べてみたいと常々思ってましたが、それがやっと実現しました。到着は11時頃。


お店に入ると、僕はこの日一番のお客さんみたい。4人掛けのテーブル席に腰かけて、メニューも見ずにお水持ってきてくれたオバサンに「ラーメン半ライス下さい」と注文。ここ、ラーメンは何と550円!壁に貼ってあるメニューを眺めると、ザ、食堂という感じ。目玉焼定食とか、焼飯味みそ汁付とか。いいですね。


5分とちょっと待って、オバサンがラーメンと半ライス持ってきてくれました。なんと漬物だけじゃなくカボチャの煮つけ付き!コショー振って早速戴きましょう。


麺は、中太麺。スープは独特ですね。あっさり鶏ガラしょうゆスープとは違う、よく関西行くとでてくるような醤油ラーメンスープ。550円にしては、十分美味しいラーメン。


本当は、カボチャ煮つけってあまり好きじゃないんですけど、綺麗に戴きました。最後に熱中症対策で梅干し。スッパ!

食べ終わってオバサンに「ごちそうさま」って云うと、「ありがとうございました、750円です」だって。半ライスは200円もするんですね。まあ、カボチャと漬物付いてたから、まあいいか。ごちそうさまでした!
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秋田のお土産、比内地鶏旨だし中華そば!

2022年09月08日 | 家でラーメン
先日秋田へドライブ行ったとき、帰りに湯沢のスーパー寄って、色々秋田のもの買ってきました。このラーメンもそのうちのひとつ。比内地鶏の旨だし中華そば、醤油味。ヤマヨという、秋田の製麺会社の製品で、大正2年創業の秋田の老舗製麺屋さんです。


比内地鶏のガラでつくった醤油スープで、細ストレート麺。これを日曜日のお昼に作って、2人前を家内と娘と僕の3人分に分けて戴きました。


できあがりは、こういう感じ。麺もスープもちょっと少ないか。


比内地鶏とほかの鶏との区別はつきませんが、美味しいスープですね。麺も啜りごたえも喉越しもいい麺。これ、当りですね。美味しかった。


実は、同シリーズの塩味も買ってきました。


これは僕が在宅勤務で、家内が仕事休みの日のお昼に作って戴きました。


塩味の方が、鶏の旨味を強く感じます。個人的に、醤油より塩味の方が、このラーメンはいいと思います。両方レベル高いですけどね。


比内地鶏のラーメンと云えば、数年前のことになりますが秋田の大館行ったとき、比内屋という比内地鶏専門店で食べたラーメン美味かった。

行くたびに思うんですけど、秋田は食材も料理も豊かで、ラーメンも美味しいと痛感した秋田ドライブ旅行でした。
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稲庭で稲庭うどん!

2022年09月06日 | そば・うどん
秋田のドライブ旅行ふつか目、というか最終日のお昼に選んだのは、稲庭うどん。本場稲庭町の佐藤養助総本店で戴きました。


訪れたのは8月後半の土曜日のお昼過ぎ。30分ぐらい待つのを覚悟して行ったんですけど、待ち行列はありません。でも店内は8割方の入り。


テーブル席に案内されてメニューを開きます。家内はせいろ二味(醤油つゆと胡麻味噌つゆ)、僕はこの味くらべ冷たいうどんかけうどんのセットです。


まずは、冷たいうどんがやってきました。うどんが光ってます。


久しぶりに食べた本格的な稲庭うどんは、美味かった!これ、十分美味しいうどんですけど、薬味に降ろし生姜があれば尚いいと思います。


冷たいうどんを食べ終る頃、熱々のかけうどん登場。器を持って最初にダシの確認。上品は旨みのある熱々のダシ。


稲庭うどんをこうやって、温めて食べるの、僕は初めてですけど、これもイケますね。十分美味しいっ。うどんの美味しさを感じます。


食後は必ずここでお土産のうどんを買ってしまいます。美味しいですもんね。時々地元横須賀のスーパーでも、佐藤養助のうどんを見かけ買うことがあるんですけど、ここで買ったうどんの方が美味しく感じるような気がします。気分の問題だと思いますけど。


ごちそうさまでした。家内も僕も大満足です。このあと、湯沢市内のスーパーで秋田の地のものをいくつか購入し、東北中央道、国道13号、東北道を使って帰りました。
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入道崎で、海の幸!

2022年09月04日 | おいしかったもの
酒田で朝ラー食べた後は、日本海岸を北上して秋田県入り。ほんとうは仁加保で岩牡蠣食べようと思ってたんですけど、不漁のためこの日の水揚げは全く無し。残念です。その後も海沿いに北上を続け、やってきたのが入道崎。男鹿半島の先端の岬です。

そこで食べたお昼ごはんのお話。

入道崎の駐車場前には5~6件の食堂と土産物屋さんが並んでて、そのなかから、どのお店で何を食べようか家内と見て廻って、選んだお店がここ、龍宮館


決め手は、網元さん直営らしいのと、飾らない雰囲気とメニュー。ほかのお店はマグロとかイクラとかの丼や定食がありましたが、このお店にはありません。獲れたて近海物で勝負するお店だと推察。テーブル席について冷たいお茶持っててくれたオバサンに「刺身定食ふたつと、サザエひと皿下さい」と注文。


お店の中にある、このお店を訪ねた芸能人たちの写真を見てると、サザエのつぼ焼きができあがりました。家内とひとつずつ戴きます。プリップリの身に染みこんだ醤油と、サザエ元々の旨味が相まって、これぞサザエのつぼ焼き!うまっ。


それからすぐに、刺身定食登場。お刺身の他に、ワカメ、タコとピーマンの和え物と切干し大根。ご飯も味噌汁も美味しそう!


お刺身は全て地元産、たぶん。サザエにタコにエビ、それにカンパチ?とタイ? とりわけ、サザエは美味かった。焼きとは違い、コリッコリです。それにタコが美味かった。タコとピーマンの和え物も絶品!


このお店は大正解でしたね。地のものを美味しく戴くことができました。ちなみに刺身定食は1,600円、サザエのつぼ焼きはふたつで500円。おいしかった、ごちそうさま!
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