僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

西山の醤油

2014年11月27日 | 西山ラーメン
祭日の月曜日、僕は朝から打ちっぱなしの早朝サービス(90発で500円)へ出掛け、10時すぎに帰ってきました。それからPCで色々なWebサイト見たりテレビ見たりしてるとあっという間にお昼です。昨日も食べたけど今日もラーメン食べましょうかね。家内も半ばいやいやラーメンに付き合ってくれるそうです。

で、先日aveで買った西山ラーメン伝(醤油)を作って食べました。今日はモヤシだけじゃなく、ちゃんと茹で卵も作りましたよ。メンマも添えて完成です。


やはり美味しいですね、西山ラーメン。いつ食べてもこの麺がいいですね、西山の中太縮れ麺。歯ごたえ・喉越し・麺自体の旨み、それにスープとの相性バッチリ。


でもこれ、味濃いから頻繁に食べてると飽きちゃうかもしれませんね。aveで常設販売となっても、うちに常備はしないでおきましょう。

そうそう、先日久しぶりに横横の衣笠ICから衣笠十字路へ向かって走ると、衣笠のaveが開店してました。次の信号を右折すると駐車場への入口があって、早速買物してきました。広くて新しくていいですが、やはり平成町の品揃えには負けますね。
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義父とお食事

2014年11月26日 | おいしかったもの
家内と三浦半島先端の油壺にある観潮荘に露天風呂入りに行きました。ここは京急の直営ホテルで、日帰り入浴もやってます。昔は海洋深層水の露天風呂として営業してましたが、その海洋深層水屋がなくなってからは、普通の海水を沸かした露天風呂をやってます。ここ、ポカポカになっていいんですよね。

その観潮荘へ行った帰り、三浦海岸に住む義父に電話を入れてみました。たまにはご飯一緒に食べましょうかって。義父は回転寿司に行きたいって云ってましたがこの日は三連休のなか日、どこも混んでるんでしょうね。

そこで、いくつかある三浦海岸の料理屋さんで空いてる店を探してみましょうか。駅前にある目星をつけた2軒の寿司屋さんは予約でいっぱい。海沿いのこのお店へ来てみるとテーブル席がひとつ空いてました。ラッキーです。


まずは、地魚中心のお造りを注文。それと生ビール2杯とノンアル1本。このあと運転があるんで僕だけノンアルです。暫くすると女将さんが出てきて「地魚は鯵ぐらいしか残ってないですよ」と云います。「じゃ拘らないんで、美味しいの盛って下さい。」とお願いしました。

最初にこのナスを頂きました。これホクホクで美味しかった。それと茶碗蒸しも旨かった。


お造りがやってきました。ホントかウソか、これで1人前+鯵だそうです。3人で戴くには十分な量、それに質。


この鯵、旨かったですね。豪快に切った大振りの身に山葵をちょっと付けて、ひと口で戴きます。


このあまり色の良くなさそうなバチマグロの赤身みたいなやつ、これも旨かった。本マグロの中トロでしょうかね? 上質な旨み・甘みがします。ノンアルなんかより、緑茶が合います。

そうそう、今日はお寿司を食べに来たんです。どれも美味しかったですよ。地のものが少ないなか、やはりマグロが際立ちますね、さすが三崎を有する三浦市です。


そんなに品数は頼みませんでしたが、かなりお腹いっぱいになりました。大満足です。プライスにも満足しましたね、また来たいと思います。伊豆島。
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一酵や 葉山 にかいめ

2014年11月24日 | ラーメン横須賀
11月後半の3連休のなか日、家内とラーメン食べに行ってきました。

ほんとうは、朝早く起きて箱根とかに紅葉観にいこうかとも思ったんですが、起きたら渋滞の時間。遠くへ行くのは諦めました。ゆっくり起きて朝ごはん食べて、午前中はぼけっとテレビ見てました。

家内と家を出たのは13時すぎ。「今日は三浦半島の紅葉探検行こうか」なんて出発しましたが、まずは小腹が空いたのでラーメンどっかで食べましょう。そうだ、一酵や行きましょうか。いちど家内に食べさせたいラーメンです。

一酵やは、横横の横須賀ICのすぐそばのゴルフ練習場の脇です。うちから15分ほどで到着。駐車場に車を置いて歩いてお店に向かうと、なんと並んでるじゃありませんか。4組10人ほど。名前を書いて暫く待ちます。

日陰で待ってても寒いので、ちょっとゴルフ練習場を見てきました。「並ぶんだったら、パター持ってくればよかった」なんて話しながら、皆さんの練習風景眺めて時間を潰します。

30ほど待って、次は僕たちの番。やってきたタイミングが悪かったのか、僕たちの後ろに並ぶお客さんは居ませんでした。


「大変お待たせしました」ってお店に迎えられ、カウンター席に着席。前回ひとりで来た時は鶏醤油頂いたので、ぼくは坦々ラーメンにします。それに小ライス。家内は季節限定の味噌ラーメンか、オーソドックスなラーメンにしようか迷ってましたが、結局は豚塩ラーメン。それに餃子。

最初に餃子登場。一口サイズの餃子はアツアツで美味しかった。肉がタップリの餃子です。いいひき肉使ってますね、この餃子。


家内の豚塩がやってきました。美味しそうですね。豚肉一枚もらって食べましたが、前回食べた鶏肉に負けず劣らずこれも美味しいっ。


で、僕の坦々ラーメンがやってきました。これも美味しかった。深みのある味噌スープにピリッ効いた辛み。それにひき肉の味が濃い。


麺は、北海道産小麦100%でつくる自家製麺。確かに風味・喉越しのいい麺ですね。ちょっと写真ボケました。すいません。


どちらかと云うと、僕たちのラーメンの好みはアツアツでフーフー云いながらドンブリ持ってラーメン啜るタイプが好きなんですが、こういう上品なラーメンもいいですね。このお店のご飯も美味しいです。先日買ってきて食べた魚沼産コシヒカリ新米に負けてません。

あっと云う間に完食。この坦々スープも深みがあって美味しいですね。やはりダシがいいからでしょう。家内もラーメン食べ終わったあと、レンゲ使ってチビチビダシの味を楽しんでました。


満腹になってお店を出て僕は煙草を一服。このあたりも色づいてきましたね。


このあと、三浦半島の紅葉を探しに行ってきました。これが一番見事だったかな?

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新潟ラーメン、ふたたび

2014年11月11日 | 家でラーメン
10月の中旬に新潟の南魚沼市に行ってきました。たまたま会社の宴会が群馬県の水上であったので、早めに出てラーメン食べにわざわざ三国峠を越えて新潟まで。美味しかったですよ、六日町の喜八。それで帰り掛けに八海山買おうと六日町の駅前のスーパーによってこの新潟ラーメンを見つけました。


去年の5月に松代の道の駅に併設されてるスーパーで買って帰って食べてみたら美味しかったラーメンです。久しぶりですね、このパッケージ。

今日は家内の分と合わせて2食作ります。具材が寂しいので茹玉子も作りました。


完成品はこちら。どうです?美味しそうでしょ?パッケージに書いてある通り野菜ベースのあっさりしょうゆ味。茹玉子とメンマと刻みネギで頂きます。


なかなかいいですよ、この麺。一般的な細麺よりちょっと太い縮れ麺。歯ごたえ・風味・喉越しどれをとっても美味しい麺だと思います。


この麺にあっさりスープ、そうこの味。美味しいです。添付のスープ・香味油をちゃんと温めてスープつくるのがコツ。当たり前といえば当たり前ですが。同じく添付のスパイス(粉末調味料)も忘れずに。

美味しかった。取り寄せるほどでもありませんが、また新潟いったら買ってきたいラーメンです。3食入りで250円ぐらいだったかな?

そうそう、買ったお店は六日町駅前の、良食生活館六日町ララ店。綺麗で清潔でいいお店でした。青果・鮮魚とも新鮮で安かった。さすが新潟ですね。でも何故かお酒コーナーに地元名産の八海山は置いてませんでした。どうしてかな?駅前にあるお土産物屋さんとの協定でしょうかね。
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純連(醤油)

2014年11月09日 | 家でラーメン

先週の土曜日のこと、毎週恒例のave買物で、このラーメンみつけました。西山ラーメン伝もありましたが、100円ほど安かったのでこの日は純連の醤油と味噌を買いました。


翌日の日曜日、義父が育てた野菜を持ってきてくれました。いつもは昼食を食べない祖父に「ラーメン食べませんか?」2人前を家内と義父と3人で分けて頂きましょうか。味噌より醤油がいいというので、醤油ラーメンです。

野菜は冷蔵庫にあった白菜とモヤシ。先日買ったメンマも入れました。


香ばしい醤油の香り、美味しかった。


純連は「ジュンレン」とよむお店と「すみれ」とよむお店があるそうですが、これはどちらでしょうかね。どうでもいいですけど、美味しかった。
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しまね軒のしじみらーめん(しお味)

2014年11月06日 | 家でラーメン
今年の夏に島根県までドライブに行ってきて、宍道湖畔の「しじみ館」でお土産に買ってきたしじみラーメン。焦がし風醤油を食べて、それからもうひとつ塩味のラーメン買ってきてたのを忘れてました。


何と賞味期限は半月過ぎてます。家内は「もったいないけど捨てようか」などと云います。「何いってんの、ラーメンは賞味期限過ぎると麺が熟成されて美味しいんだよ」なんて云って、本日食べることにしました。

開封して麺をみると、確かにパサパサです。これ生麺じゃないので、まずくなってるかも。常温保管の2か月もつやつなんで、熟成とかそんな問題じゃないですね。ゆで時間2分と書いてありますが、2分茹ででも芯まで水分が浸透してません。結局、倍の4分ぐらい茹でました。

見た目、美味しそうに完成です。具は刻みネギと水で戻した生わかめ、それに先日aveで買ってきたメンマ。


確かに、麺は美味しさ半減でした。でもそれなりに旨かったですよ、しじみの風味もちゃんとしましたし。


家内は「これで美味しくなったの?」と云うので、「前食べた醤油より全然美味しいじゃん」と、強がりを云いました。
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西山の味噌

2014年11月03日 | 西山ラーメン
仕事のない土曜日のお昼は、ひとりでラーメン食べるのがひとつの行事になってるかも。先日aveで買った西山ラーメン伝の味噌味が一食残ってました。お昼はこれ食べましょうかね。

モヤシは冷蔵庫になかったので、白菜を切って炒めてスープを作り盛り付けてできあがり。


やっぱり美味しいですね、西山のラーメン。


昨日の日曜日、ave行ったら先週に引き続き西山ラーメン伝が売ってました。常設になったのかもしれません。うれしいですね。これからうちでは西山ラーメン食べる機会が増えそうです。
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大力納豆

2014年11月02日 | おいしかったもの
上大岡の京急百貨店で、新潟物産展やってます。駅に貼ってある広告みて「行きたいな」って思ってました。すると家内が昨日仕事帰りに行ってきたようで、お土産にこの納豆を買ってきました。「大力納豆」です。


さっそく食べてみます。うちではいつもたかのフーズのおかめ納豆超小粒ですが、見た目を比べるとやはり小粒でも大きいですね。


ゆっくり、じっくりこねて九条ネギを刻んで入れ、さらによく練ります。で、添付の醤油だれを入れて完成。粘りすごいですね、それと納豆の香りがすごいです。嫌いな方も多くいらっしゃいますが、僕にとっては食欲をそそる香り。

炊き立てご飯にのせて、こねたての納豆を戴きます。


これ、けっこう美味しいです。なんて言っても大豆の香りと旨みを感じますね。さすが国産大豆100%。あと、納豆菌がいいんでしょうね。ネバネバが美味しい。いつも食べてるおかめ納豆もネバネバ美味しいですが、この大力納豆は「大豆喰ってる」って感じがします。

なかなかいいもの食べさせてもらいました。
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燕三条のラーメンを蒲田で

2014年11月01日 | ラーメン東京
一昨日のことですが、仕事で蒲田へ行きました。

住所で云うと東京都大田区。どうして大田区か、昔は大森区と蒲田区と別々の区があったそうですが、それが合併して両区の一文字ずつをとって大田区。単純ですね。

JRの蒲田駅の近くで11時に仕事は終わり。それじゃどこでラーメン食べましょうか。蒲田駅周辺って、色々なジャンルのラーメン屋さんありますね。そんななかから、選んだお店がここ、潤です。決め手は新潟燕三条のラーメンだというので。


味噌ラーメンもありますが、やはりここは基本の中華そば。お店に入ると、僕がこの日の一番客。券売機で中華そばと半ライス券を購入。中華そばけっこう高めだからライス無料かと思いましたが、違いましたね。ラーメンと半ライスで860円はかなり高額。いまや、ラーメンは高級料理に変わったか。


券売機に近いカウンター席につき、オジサンに券を渡してラーメンの出来上がりを待ちます。色々能書きが書いてあり、ラーメンに背油を浮かべたのは、この燕三条ラーメンが日本で始めてだとか。それに今から供されるラーメンは予想に反して極太麺で、ゆで時間がけっこう掛かるそうです。

待ち時間は8分ほどで、ラーメン登場。特徴は背油だけでなく、岩ノリと玉ねぎ。変わってますね。


スープは魚介系の風味が強く濃厚。けっこう油っこい。こういうスープには玉ねぎのほうが合うかもしれません。

麺を引っ張り出してみると、ホントうどんのような極太麺。


ここまで太麺だとモグモグ食感を楽しむタイプのラーメンですね。それには、これぐらい強烈なスープじゃないと飽きがくるのかも。おおっ途中で柚子の風味が加わりました。これも演出なんでしょうね。

食べ終わっての感想は、顎疲れた。それに油すごかった。

新潟ラーメンって色々なジャンルがあるんですね。先日南魚沼でラーメン食べましたが、このお店とは全く違うタイプで、すごく美味しかった。今、一番僕が食べてみたいラーメンは青森のラーメンと酒田のラーメン。

来年の夏のドライブは新潟から青森まで日本海沿岸の北上かな?
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