僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

大島ラーメン 西日暮里新本店

2014年12月31日 | ラーメン東京

昨日、御徒町と谷中に買物に行きました。御徒町は当然アメ横目当て。それで谷中には庶民的なお惣菜やさんを求めて行きました。けっこう成果ありましたね、美味しそうなお正月用の食材が調達できました。買い物終わった谷中で11時30分。お昼ご飯は何にしましょうか。

最初はアメ横ついでにとんかつにしようか、それとも年末は神田須田町のやぶ蕎麦かと思ってました。

谷中から本郷方面に走り出したら、すぐに大島ラーメンの幟を見つけました。有名な大島ラーメンを僕はまだ食べたことがありません。一緒に買物に行った家内に「ここでラーメン食べようよ、美味しいはず」と云ったら「いいよ」と云うので、コインパーキング見つけてお店に入りました。


僕たちがお店に入ろうとしたとき、ちょうどお客さんが出てきました。入れ替わりに入ると他にお客さんは居ません。お昼前だからかな?

カウンターに席をとると、すかさずお冷とお通しのモヤシが出てきました。モヤシはナムルっぽくしたやつ。いいですね、こういうの。美味しいですよ。


僕も家内も、最も標準的な大島ラーメン醤油をオーダー。厨房はオープンで、オジサン二人で対応。ひとりがドンブリを取出すと、もうひとりが麺を茹で始めました。お店に入って家内はすぐトイレに。そうか、ラーメン屋でも何でも良かったのか。

家内がトイレから帰ってきてすぐにラーメンが出来上がりました。おおっ、これが大島ラーメンですか。美味しそうです。


ドンブリもって一口スープを啜ります。これ、生姜が効いてますね、熱もあるし美味しい醤油スープです。さっき一口たべたモヤシをラーメンに投入。

こういう麺好きです。モチモチの中太縮れ麺。ラーメン啜ると香ばしいスープがついてきます。


チャーシューもメンマも卵も並以上だと思います。美味しいです。テーブルの上にあったニンニクもちゃんと摩り下ろしたやつ。色は良くなかったですが、市販の保存料たっぷりのニンニクより数段美味しいっ。

スープもほぼ飲みほし完食しました。

お店から出て家内に「けっこう、美味しかったじゃん」と云うと、「美味しかったけどもう来たくないお店」と云います。訳を聞くとトイレは相当汚かったそうです。

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お寿司、テイクアウト

2014年12月30日 | お寿司
会社の納会は金曜日に終わってましたが、昨日の月曜日は普通に仕事でした。やることいっぱいあってなかなか捗りません。夕方何とか目途がついて6時には仕事を切り上げました。あとはPC持って帰って何とかします。

帰りの電車のなかから家内に、「帰りに何か買ってく?」とLINEで聞くと、「すぐ食べられるもの買ってきて」と云います。じゃ、上大岡で途中下車して何か探しましょうか。上大岡駅の地下1階の食品街をウロウロして、「これだっ!」というものがありません。それで京急ストアの鮮魚コーナーに行ってみました。すると、ウニとかマグロがかなり値下げして売ってます。で、家内に「今日は手巻き寿司にしよう」とLINEで打つと、「ご飯は冷凍がいっぱいあるよ」と返ってきました。冷凍ごはんじゃ、美味しい手巻き寿司にならないので、急きょ、お寿司に変えました。

で、買ってきたのはこのお寿司。


どうです?美味しそうでしょ。見切り品で値下げされてたものとは思えません。


鮪も雲丹も美味しかったですよ、まるでお正月に食べても十分満足できる品質。ここ、すし飯も美味しかった。仕入れは何処でしょうかね。

ちょっと騙されたと思ったのが、この値下げ表示。品物を選ぶとき「500」という数字しか僕の目には入りませんでした。


僕はこれを見て定価が1,300円ぐらいだったのが500円になってると勘違いし、たいそう得した気になってレジに持っていきました。よく見れば分かりますが500円になったんじゃなくて、500円引き。いくつか買ったので、レジで3,000円を越えました。

レジのオバサンに「間違ってませんか?」って、聞いちゃいました。馬鹿ですね、基本的な確認ができてません。会社では部下に「思い込みで仕事しちゃダメ、よく目で見て確認して指差呼称しろ!」なんて云ってますが、自分が出来てませんね。

オバサンに謝りそのまま購入。でも、十分満足のいく夕食になりました。
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ちょっとはやい年越しそば

2014年12月28日 | そば・うどん
昨日に引続き、今日のお昼ごはんも乾麺です。今日は家内と子供と3人なので、ちょっと多めに作らなければいけません。この2種類の蕎麦を茹でて戴きましょう。左側は山形の蕎麦、右は何と讃岐の蕎麦です。ともにもらい物。


ゆで時間は、讃岐が4分、山形産が4分15秒だって。先に讃岐から茹でました。ジャスト4分で鍋から上げて大量の冷水でしめます。と、同時に山形を茹で始めます。こっちも4分であげました。

盛り付けたざるそばがこれ。左側の白っぽい方が山形産、右の黒い方が讃岐産です。


蕎麦だけ食べたんじゃ飽きると思って、とろろを作りました。先日買ってきて冷蔵庫の野菜室で眠ってた大和薯を卸し金で丁寧に擦りおろし、それからすり鉢でさらに細かくします。つなぎは生卵のみ。味付けに醤油をタチッと入れました。

まずは、蕎麦汁にちょっと付けただけで戴きます。讃岐の方が蕎麦の香りが強いような気がしますが、両方とも美味しいですね。お蕎麦食べたの久しぶりだからかな?


つぎに、とろろを入れて戴きます。おおっ、これも美味しいっ!


確かに蕎麦の風味は感じなくなりますが、とろろの美味しさと蕎麦の歯ごたえと喉越しが最高です。今回、蕎麦汁は手を抜いて市販のものを使いましたが、昆布と鰹節から自分で作って食べたら、なお、美味しかったでしょう。

年内にはどこかへ歳末の買物へ出掛けます。築地かアメ横か、はたまた横浜橋か。そこで美味しそうな羅臼昆布と鰹節買ってきましょうかね。鰹節はどこ産がいいんでしょうか?やっぱり枕崎かな?
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讃岐うどん

2014年12月27日 | そば・うどん
3年ほど前のことになりますが、讃岐までうどんを食べに行きました。有名店を3軒ほど食べ歩き、もっとも感動したのが山越うどん。多分、讃岐では最も行列のできるうどん屋さんだと思います。その山越うどんの代表メニューがこれ、釜揚げ卵うどん、通称「かまたま」です。何とこれで200円はすごいっ。


これ、最高に美味しかった。うどんってこんな美味しいものだったんだって、人生の半ばを過ぎて始めてしりました。


で、今日のお昼ご飯ですが、冷蔵庫開けるとラーメンはありません。ご飯も炊かないとありません。キッチンの食器棚開けると、乾麺がいくつかありました。蕎麦と讃岐うどんと素麺、それにスパゲティー。今日は夕方からバイトで朝からずっと寝てる子供に、何か食べさせなければいけません。子供に「蕎麦とうどんと素麺とスパゲティー、何食べたい?」と聞くと、一言「うどん」

じゃ讃岐うどん作りましょうかね。そうだっ、たまには「かまたま」に挑戦してみましょうか。

大鍋にお湯を沸かして、沸騰したところで乾麺のうどんを投入。ゆで時間は12分だそうです。茹であがるまでに薬味の九条ネギ刻んで、生姜を擦りおろし、卵を割ってかき混ぜときます。

11分経ってほぼ茹でがった麺をお椀に移して溶き卵をかけて薬味を乗せたら「かまたま」の完成。


そばつゆを注ぎ、卵が固まって麺になじむようによくかき混ぜて戴きます。山越うどんほどの感動はありませんでしたが、それなりに美味しいうどんに仕上がりました。


二人分にはちょっと量が少なかったのか、すぐになくなってしまいました。そのせいもあって、まあ美味しかった。でも、出汁が本場讃岐と全く違いましたね。讃岐では強烈な昆布の旨みがありましたが、キッコーマンのそばつゆストレートではちょっと役不足。

食べ終わって、ネットで山越のHPみると、家庭で美味しいうどんを作る動画が載ってました。それによると、あらかじめ溶き卵はお椀に入れといて、そこにアツアツのうどんを入れるんですってね。今度作るときはそうします。

また、讃岐行って美味しいうどん食べたいと切に思った一日でした。
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煮干しラーメン、ふたたび

2014年12月27日 | 家でラーメン
先日に引続き、マルチャンの青森煮干しラーメンを再び買いました。クセになってきたのかも。前回はメンマとネギだけでしたが、今回はワカメも投入。


煮干しスープもそうですが、この中太麺が気に入りましたね。このスープによく合います。


煮干しとは別の話になりますが、最近色々外でラーメン食べてて、魚粉を入れるお店が増えたように感じます。トンコツでもなんでも。隠し味的に使うんだったら分かるんですが、ドンブリの底にビッシリ魚粉がこびりつてるラーメンをよく見るようになりました。個人的に好きではありません。
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純連(味噌)

2014年12月09日 | 家でラーメン
天気のいい日曜日のことです。一度朝目が覚めて窓の外を見ると昨日と同様快晴。早朝料金で安い打ちっぱなし行こうか、仕事も溜まってるんで持って帰ってきた会社のPCで仕事しようか。めんどくさいっ、もう少し寝ましょ。最近何事にもやる気ないですね。年のせいでしょうか。

二度寝して、次に起きたら9時でした。朝ごはん作って、子供を起こして一緒に食べて、それからソファーでウダウダしてました。毒にも薬にもならないテレビ眺めながら、PCであちこちのサイト見てたら、もうお昼すぎ。

何か作って食べようかと、冷蔵庫の野菜室を開けると、何と以前買った純連(味噌)がありました。純連(醤油)買ったときに併せて買ったものです。賞味期限は2週間ほど過ぎてます。ずっと冷蔵庫で眠ってたので、麺が熟成されてさらに美味しくなってるでしょう。多分。家内に「ラーメン食べる?」って聞くと食べるといいます。じゃ作りましょうか。


幸い前日に買ったモヤシと白菜があったので、それを使います。ちゃんと中華鍋でラードで野菜炒めて作りました。どうです?賞味期限切れに見えないでしょ?当たり前か。


賞味期限過ぎてたので、用心して麺は3分茹でました。美味しかったですよ、この麺。ズズズーッと啜ると美味しい味噌スープもついてくるほどよい中太縮れ麺。


スープは西山とかのスープと違い、何となく担々麺を思わせる味。美味しいですよ。このラーメン食べて野菜もタップリ摂ることができました。朝ごはんからこのラーメン食べるまで何も体動かさなかったんで、ライス併食はやめときました。

食後落ち着いてから、ちょっと仕事しましたが、あまりのらなかったですね。メールチェックと簡単な事務処理だけで仕事はやめました。やはりその気にならないと仕事捗りませんね。

気付くともうすぐ5時、真っ暗です。ちょっと打ちっぱなし行ってきましょうか。近所のゴルフ練習場行って1時間弱打ってきました。100発弱で1,000円でした。帰り際、クラブハウスの料金表を何気なく見ると、何と制度が変わってて、6時からは打ち放題1時間1,000円、2時間1,500円だって。

6時に来ればよかった。
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青森濃厚煮干し

2014年12月07日 | 家でラーメン
先週aveに買物行ったときにこれ見つけました。青森の煮干しラーメンです。マルちゃんの新シリーズ「ニッポンのうまい!ラーメン」の青森濃厚煮干し。その他には、「札幌味噌」、「名古屋鶏だし醤油」、「京都こってり鶏白湯」、「博多豚骨」の全部で5種類。どれも2食で定価400円は、かなり強気の価格設定。


ドンブリ温めてメンマと刻み葱だけで戴きます。ドンブリ持ってスープ啜ります。おおっ、コクあって旨いですね。


中太の麺も歯ごたえあっておいしいっ。


でも、いちど本場青森の煮干しラーメン食べたいですね。冬の豪雪の時期に訪れて、湯気がモウモウとするドンブリもって、アツアツ・コッテリのラーメン食べたいっ!
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鉄板焼き

2014年12月06日 | おいしかったもの
12月1日は、結婚記念日です。何年目ですかね?子供が去年成人式だったんで、20年以上なんですね。永いような、短かったような。去年はフレンチ、その前はちょっと遅くなりましたけどステーキ、その前は覚えてません。

この日は月曜日、会社から早く帰れると決まったのは夕方。それから家内が電話で予約してこのお店にやって参りました。横浜駅西口からハマボールの方へ歩いて10分ぐらい掛かって到着したのは、鉄板焼屋さんの「一如」です。


鉄板焼屋さんでカウンターで食べるのなんて、20年ぶり以上。確か僕たちが結婚式やったホテルからのプレゼントで、1周年の食事券頂いて食べに行って以来。そのホテルの最上階にあるレストランで鉄板焼きを頂きました。そこも美味しかったですけど、そのホテルは残念ながら潰れてしまいました。紅葉坂の途中にあった開洋亭というホテルでした。  

まずは、生ビールで乾杯。お通しのイクラ美味しい。


カウンター席なので、板さんから色々お勧めを伺うことができます。で、この牡蠣。一口で食べました。めちゃくちゃ旨かった。


次はこれ、お寿司です。雲丹と穴子を乗せた寿司めしを海苔で巻いて戴きました。これも絶品でしたね。生ビールは一杯で終わりにして、二杯目からは壜ビール。キリンラガーです。


この椎茸は徳島産。こんなおっきい肉厚の椎茸、初めて食べました。味、濃いです。


生ビールのあと、家内はスパークリングワインに代えました。


フォアグラです。かなり脂っこいので僕は遠慮しました。濃厚で美味しかったそうです。


チーズが中に入った玉子焼き。トロトロでホクホク。


これがメインディッシュ。黒毛和牛のヒレとリブロース。僕は塩だけちょっと付けて戴きました。柔らかくて、口に入れると溶けるよう。


〆はこれ、蛸と明太子のガーリックライス。それに赤だし。フレンチやイタリアンではなく、こういうところが鉄板焼き屋さんのいいところですね。これもホント美味しい。


最後にカボス?のシャーベットを頂きました。これも美味しかったですね。口の中がサッパリ。


シャーベットを食べ終えてお会計をお願いしました。ビールもけっこう飲んだんで、それなりの金額になりましたが、十分納得。十分美味しかった。ごちそうさまでした。

帰はほろ酔い気分で、横浜駅まで川沿いを歩いて帰りました。
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壱玄家

2014年12月06日 | ラーメン横須賀
これは先週の土曜日のこと。

朝起きたらどんよりとした曇り空。そうこうしてるうちに雨がポツポツ降ってきて、気付くと本格的な雨となりました。せっかくのお休みでしたが、「これじゃ、どこにも行けないな」ってことで、その前日に録画しといた健さんの映画などを観てゆっくりしてました。

2時を過ぎたあたりから雨が小降りになり、3時すぎには青空が広がってるじゃありませんか。秋も深まってきたことだし、紅葉でも観がてら打ちっぱなしに行こうと、車を走らせました。

そうだっ、お昼に何も食べてない。と思い出すと、急に空腹感が湧いてきました。打ちっぱなしは佐原に行こうと思ってたので、佐原周辺で駐車場のあるラーメン屋さんを思い浮かべます。未来亭は先日行ったし、北久里あたりじゃ長谷川家かな? でもあそこ駐車場遠いんですよね。

そうだ、未来亭の隣あたりに新しいラーメン屋さんがあったような気がします。そこへ行きましょう。

そうそう、ここです。壱玄家。


「玄」というと中国でお世話になった玄さんを思い出します。玄さんというと「大工の源さん」を普通の方は思い浮かべるのですが、この玄さんは小柄な可愛らしい女性でした。日本語が堪能で頭の回転も速く、実に役に立ってくれました。残念ながら既婚でした。

日本に帰ってきてその話をしても「玄さん=可愛い女性」という認識は一般的な日本人には無く、誰も本気で聞く人は居ませんでした。

すいません、ラーメン屋さんの話ですね。

お店に入ってすぐ右側に券売機があります。お金を入れてラーメン並をプッシュ。すると好みをここで選択します。僕は麺固めであとは普通。


僕が入店したら丁度、高校生らしき数人と入れ替わり。店内にはカウンターでラーメン啜ってるオジサンがひとり。夕方とはいえ寂しいですね。カウンター席について店員さんに券を渡し、待つこと数分でラーメン登場。半熟玉子も入ってて、見た目はすごく美味しそう。


麺は固めて茹でてもらったら、何かボソボソ。


スープはちょっと魚粉が多すぎる感じ。正直申し上げて、見た目ほど美味しく感じません。これは好みの問題ですが、僕にはちょっと合わないラーメンかな?やはりちょっと歩いても長谷川家まで行ったほうが良かった。
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