僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

らーめん、やまふじ!

2022年04月27日 | ラーメンその他
先週の金曜日は大阪出張でした。実は火曜日も日帰りで行ったので、週に2回の大阪は初めて。羽田発9時の飛行機で伊丹について、空港の待合室でちょっと至急の仕事。終わってバス乗り場いったら、ちょうど11時発の大阪駅前行きバスが発車したところ。20分待つのは勿体ないので、5分後に発車する新大阪駅行きに乗りました。

新大阪駅につくのは11時半頃なので、駅周辺で美味しいラーメン屋さん探して早いお昼にしましょう。GoogleMapで調べて、新大阪駅構内にこれはというラーメン屋さんは見つかりません。検索範囲をちょっと広げて、駅から歩いて10分ほどのところに良さそうなラーメン屋さんを見つけました。

そのお店がここ、「やまふじ」というラーメン屋さん。僕がお店に入ると、一番客でしたね。券売機でノーマルラーメンを購入してカウンター席に着席。


あっ、半ライスの券を購入するの忘れました。現金でもいいのかと思って、店員さんに「半ライスほしいんですけど、食券買わなければダメですか?」と聞くと、「ご飯はそこのお釜から好きなだけよそって食べて下さい」と仰います。気付きませんでしたが、大きなお釜がカウンターの脇にあるじゃないですか。そこ行って、茶わんに半膳のご飯を戴きました。

それから数分でラーメン登場。これがそのやまふじのラーメン。スープはコッテリ豚骨系ですね。チャーシューはたっぷりで、シナチクは何と1本物!個性的なラーメンです。


麺は、細麺と中太縮れ麺を選べるんですけど、中太にしました。こういうコッテリスープには細麺より中太の方があうと思います。んっ、コッテリ美味しいです。ちょっと魚粉も入ってるかな?僕はないほうがいいですけど。


ご飯も炊きたてで、美味しかった。ごちそうさまでした。僕がお店を出る12時頃、お客さんは4~5人いらっしゃいました。これからもっと賑わうんでしょうね。この界隈では人気のラーメン屋さんです。食後は新大阪駅には戻らず、より近い西中島南方駅まで歩いて御堂筋線に乗って本町まで行きました。それから午後いっぱいは会議で、18時頃から飲み会。しこたま飲んでまいました。反省です。
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新潟ラーメン、2年ぶり!

2022年04月26日 | 家でラーメン
先日の日曜日に新潟の南魚沼へドライブ行ったとき、スーパーマーケットでこれも買いました。「新潟ラーメン」です。こえ、シンプルで美味しいんですよね。以前買ってきて作って食べたのは2年前。初めて買ってきて食べたのは9年前になります。


先週では唯一の在宅勤務の水曜日、お昼に作って家内と戴きました。茹で時間は2分30秒。刻み葱を添えて添付のお好み香辛料をふって戴きます。


素朴で美味しいんですよ、この中細縮れのラーメン。この香辛料が味の決め手ですかね。あと、熱々に作るのが美味しく食べるコツ。


いや、美味しかった。ごちそうさま。食べ終わったら14時30分、そろそろ仕事しましょうかね。鞄からPC取り出してネット経由で会社に接続、夕方までちゃんと仕事しましたよ。
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南魚沼で卵かけご飯!

2022年04月25日 | おいしかったもの
先週の日曜日、天気良さそうなんで、新潟までドライブに行ってきました。目的は魚沼産のコシヒカリと八海山を買いにいく。というのが名目で実は走りたいだけ。で、南魚沼の道の駅にやってきました。


時間は11時半頃だったので、けっこうお腹が空いてます。ここで何か食べましょうか、それともこの付近で美味しそうなラーメン屋さんを探しましょうか。写真のメニューを眺めて、「生たまご ちゃわんめし」550円が目に止まりました。おっ、これ美味いかも。


それで反射的にお店に入って券売機に550円投入。お店のオバサンが「好きな席でお待ちください」と云うので冷水をもってテーブル席で暫く待ちます。

数分後、僕の食券番号が呼ばれて、カウンターまで「生たまご ちゃわんめし」を取りにいきました。醤油はカウンターで入れてきたもの。美味しそうじゃないですか!


箸でちゃわんごはんの中央にクボミを作って、生たまごを投入。たまごもそうですが、ご飯も美味そう。何てったって、魚沼ですよ!


いや、実に美味しいっ、ご飯が美味しいからでしょうね。自分の家と旅館以外で、玉子かけご飯食べるのは初めてです。


玉子かけご飯だけではなく、小鉢の煮物も野沢菜も美味しかった。こういうご飯自体が美味しい、素朴な食堂が近所にあるといいんですけどね。ごちそうさまでした。満足!
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鳥中華、カップ麺!

2022年04月24日 | カップ麺
先週の土曜日のお昼にカップラーメン食べました。ラーメンかどうかは微妙なんですけど、鳥中華という山形県の蕎麦というかラーメンです。実は3年ほど前のこと、山形まで行って鳥中華を食べたことがあります。そのカップ麺を大瀬崎行ったときの帰りに寄った三島のスーパーマーケットで見つけて買ってきました。

サッポロ一番で有名な、サンヨー食品の大和イチロウおすすめ!だって。調べてみると、この方は即席麺の食文化研究家だそうです。その分野では有名人みたいですね。


この日、家内は友達と約束があると云って、昼過ぎに出掛けていきました。ひとりじゃ、生ラーメンつくるのもめんどくさいので、このカップ麺を食べることにしました。パッケージを開けると、フライ麺にカヤクと粉末スープ。


そうだ、三島のスーパーで売ってたこのトウガラシも使ってみましょう。これ、僕は三島で初めて見ました。横須賀では見たことありません。気付かなかっただけかな?


カヤクを麺にふりかけてから熱湯注いで3分。粉末スープを入れてかき混ぜ、薬味ネギを添えて、チューブのトウガラシを添えて完成。


そうそう、こういう感じでしたね鳥中華って。日本蕎麦のだし汁に中華麺の組み合わせ。これはこれで美味しいですよ。それに、このチューブとトウガラシ、美味しいですね。単に辛いだけでなく、辛旨。これ、いいの見つけました。


トウガラシのせいか、ぽっかぽかになってごちそうさまでした。おいしかった。この手の変わったカップ麺たべるのは、時々でいいですね。このトウガラシはアタリでしたね。今度近所のスーパーでも売ってるのか確認しておきましょう。
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大瀬崎で鯵のたたき定食!

2022年04月22日 | おいしかったもの
4月10日の日曜日、あまりに天気が良かったので、家内と伊豆にドライブに行ってきました。行き先は大瀬崎。場所は西伊豆の一番北の岬になります。その岬は砂嘴になってて、その真ん中に淡水の池があると何かで聞いたので、行ってみることにしました。

その淡水の池、神池はここ大瀬神社の境内にあります。拝観料を100円払って、その淡水池を見てきました。済んだ碧い水面を想像してたんですけど、ちょっと違いました。でもいいところですよ。


そのとき戴いたお昼ご飯の話です。ここ大瀬崎はスキューバダイビングで有名な場所でダイビングのショップがたくさんありました。そのなかの1軒、はごろもマリンサービス大瀬崎というお店に入ることにしました。決め手は、鯵のたたき定食の看板があったこと。

お店に入って「食事させて下さい」というと、お姉さんが出てきて「どこでもいいですよ」と仰います。時間は1時半を過ぎてたので、お客さんは他にだれも居りません。一番端っこのテーブル席に座るとお姉さんがメニューをもってきてくれました。僕は「活あじのたたき定食」に最初から決めてました。家内は贅沢にも「活あじのたたき&フライ定食」を注文。


僕たちが注文するとすぐ、新しいお客さんがやってきました。みなさんウエットスーツ姿のオジサンから若いお嬢さんまで6人のチーム。ダイバーですね。

注文してから10分ほどで、僕と家内の定食がやってきました。鯵に加えてシラスおろしとヒジキ、それにご飯とお味噌汁。あっ、家内のあじフライは撮り忘れました。


この鯵は沼津で捕れたものだそうで、かなり新鮮。臭みも全くなくアジの旨味たっぷり!美味しいです。薬味の生姜は無くてもいいぐらい。


ごちそうさまでした。会計してる家内をのこして外に出てみると、鯵のたたき定食の看板はなくなってました。お昼営業終了ですね。


この後は海岸線を淡島まで走り、三島の地元スーパーで買い物して、箱根の温泉にちょっと浸かって帰ってきました。
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NISSIN 佐野ラーメン 麺屋ようすけ!

2022年04月21日 | 家でラーメン
木場であっさり醤油ラーメン食べた次の日のこと。朝から会社行って、午前中はずっと打合せ。それが終わったのはちょうど12時。午後はとくに予定なかったので、在宅勤務に切り替えようかな。そうと決めたら、すぐに帰りましょう。お昼ご飯は帰ってラーメンにするか。この日、家内は仕事お休みなので「午後帰ります。13時45分頃。お湯沸かしといて。」とsignalで連絡。(家族間連絡で、うちはLINEは使いません)

帰ってきて冷蔵庫のなかからこのラーメンを見つけました。NISSINの麺屋ようすけ。佐野ラーメンです。これは平成町のaveで買ったのかな?今までも何度か見たことがありましたが、購入したのは初めて。


完成品はこちら。スープの透明度が美しいっ!実に美味しそうっ!


麺は佐野独特の手打麺っぽい平たい中太縮れ麺。色もいいですね。まるで青竹で打った麺のよう。見た目通り美味しいじゃないですか!


昔なんどか佐野までラーメン食べに行ってハズレばかりだったので、佐野ラーメンってあまり好きじゃなかったんですけど、最近アタリが多いですね。昨年佐野行ったときも、スーパーで買ったラーメンも。いや、この佐野ラーメンも美味しかった。ごちそうさま。
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木場のタジミ!

2022年04月20日 | ラーメン東京
先日、会社の近所にある居酒屋さんで同僚とちょっと一杯。おくまんと云う安いチェーン店なので、あまり期待はしなかったんですけど、注文したカツオ刺しの美味しさに衝撃を受けました。これ、最高にうまかった!


その翌日は、またまた木場のお客さん先へ打合せに行ってきました。前日にお酒飲み過ぎたので、お昼にはさっぱりラーメン食べたい。それで思い出したのが最近行ってない多治見。看板のないラーメン屋さんです。営業してるかどうか不安でしたが、やってました。


お店に入ったのは12時ちょっと前。カウンター席に座ってオバサンに「ライスセット下さい」と注文。さっぱりラーメンは数分で完成。ごくごくシンプルな醤油ラーメン。ご飯の量って、こんな多かったっけ?大盛りです。


中細縮れ麺にしょっぱいスープがよく絡みます。あっさりラーメンが二日酔いの体に沁みますね。おいしいっ。スープがしょっぱいので、ご飯が進みます。


かなりお腹いっぱいになって、ごちそうさま。これで600円はコスパ最高! 飲み過ぎの翌日で東西線に乗る機会があったら、また来てラーメンを注文します。
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久しぶりの西山ラーメン伝!

2022年04月19日 | 西山ラーメン
門前仲町のはなぶさで更科のもりそば食べた日、事務所戻って夕方は飲み会となりました。有志を募って6人ぐらいで、しこたま飲みましたね。血糖値と血圧値あまり良くないんですけど、ハナ金だったので。あっ、最近ハナ金は死語ですね。

その翌日の土曜日のお昼に、少々お酒が残ってるんですけどお腹空いて、これ作って家内と食べました。久々の西山ラーメン伝醤油です。これ、カロリーと塩分高いんですけど、どうしても時々食べたくなります。特に飲み過ぎた次の日に。


王道の作り方、中華鍋でモヤシを炒めてスープをつくり、麺茹では2分30秒。熱々です。美味しそうにできあがりました!


コショー振って戴きます。うっ、うまいっ!ご飯も食べたくなるんですけど、それは我慢。ニシヤマ、やはり美味いですね。僕はラーメン伝味噌より醤油が好みです。


ごちそうさま。このラーメンは結構脂っこいんで、ドンブリ洗うの大変なんですけど、家内が綺麗に後片付けしてくれました。そういえば、「あなた作る人、僕食べる人」なんてコマーシャルやってて、女性差別だ!なんて問題になりましたね。巨泉さんだったかな?
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はなぶさ、もり更科!

2022年04月16日 | そば・うどん
先日は木場のお客さん先に打合せで行ってきました。そのときのお昼ごはんのことです。半年ほど前に行ったはなぶさで、今度は更科を食べてみようと思ってたことを思い出したので。打合せの終わったあと、歩いて門前仲町までやってきました。この日はまるで初夏のような陽気、お昼はラーメンより蕎麦ですね。


昼過ぎだったのでお店は空いてて、テーブル席に腰かけ、そば茶を持ってきてくれたお姉さんに「更科ください」とお願いしました。「もりですか?」と聞いてくれたので、「それでお願いします。」 そうか、ざるそばともりそばがあるんだっけ。まあ、どっちでもいいか。

待つこと5分ほどで、更科のもり登場。なんとまあ、うどんのような白い蕎麦!ホントに更科ですね、これ。


濃い目の蕎麦汁にちょっとつけて、更科そばを啜ります。んっ、いい歯ごたえ。ほんのり蕎麦の香り。旨いといえば旨いんですけど、ちょっと蕎麦の味と風味に掛けるかな?でも、啜り心地のいいお蕎麦です。これ、ざるにしなくて良かったかも。海苔の風味が強すぎると、蕎麦の風味が負けるような気がします。


あっという間にごちそうさま。食べ終わる寸前に、お姉さんが熱々の蕎麦湯をもってきてくれました。蕎麦猪口の蕎麦汁が多いんで、しょっぱい蕎麦湯となりました。でも、出汁の旨味と香りが強い、美味しい蕎麦湯。


会計はパスモでお願いしました。ここ、はなぶさのお蕎麦は、前回食べた江戸前の方が僕の好みにあってるようです。こんどは、江戸前食べて、再評価しましょう。
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行列のできる店のラーメン、宮崎辛麺!

2022年04月14日 | 家でラーメン
宮崎辛麺は、先日マルちゃんのニッポンのうまいラーメンシリーズで食べたばかりなんですけど、平成町のaveでNISSINの行列シリーズでも新発売されてたのを発見し、即買い物籠に入れました。作り方を見ると、特にニラを入れろとは書いてなかったんですけど、ニラも購入。


袋を開けてみると普通の中細麺に液体スープと粉末の唐辛子。唐辛子はオプションで入れなくてもピリ辛。半分で辛さ2倍、全部入れると辛さは4倍だそうです。作り方はマルちゃんと同じで、袋麺タイプの作り方。茹で時間は2分30秒で、溶き玉子をいれてから30秒で完成です。


これが完成品。溶き玉子には、ちゃんとニラも入れました。美味しそうに出来上がりましたね。


食べる直前に粉末唐辛子を全て投入。辛さ4倍です。ズズーッと啜ると、辛っ! これ本格的ですね。食べ始めて数分経つと体が火照ってきて、額にはうっすらと汗がにじみ出てきました。かなり強烈な旨辛っ!


あまり旨辛なので、ご飯も一緒に食べてしまいました。炭水化物とりすぎです。そうそう、これは在宅勤務の日に家内とお昼に食べたんですけど、家内には辛すぎたみたい。僕と同じ辛さ4倍にしたからです。

大汗かいてごちそうさま。先日食べたマルちゃんと比較すると、辛さは行列が勝ち。でも旨みというか辛麺自体の完成度では、マルちゃんの方が勝ると思います。わずかな差ですけどね。
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葉山あじ平、2回目

2022年04月07日 | ラーメン横須賀

4月3日の日曜日は、寒い雨の日でした。前日までの天気予報では晴れときどき曇りでったんですが、朝起きて天気予報を確認すると終日冷たい雨とのこと。それで、予定してたドライブは中止。昼頃になると、家内が葉山のケーキ屋さんに連れていけと云います。なんでも、翌日で仕事を辞める同僚にお菓子をプレゼントしたいんだって。

雨のなか車を走らせ、葉山のケーキ屋さんに到着。それからまっすぐ帰ってもいいんですが、ちょっとお腹空いた。家内もお腹空いたと云うので、久しぶりにあじ平でラーメン食べようか。鉄鍋なので暖まりそう。 ケーキ屋さんから10分ほど走って、あじ平に到着。以前ここでラーメン食べたのは4年ほど前のこと。

 

さて、どのラーメンを戴きましょうか。人気メニューのカレーラーメンにそそられたんですけど、既に時間は3時ちかく。今お腹いっぱいにすると夕ご飯が美味しく食べられないので、普通の醤油ラーメンにしました。家内は味噌ラーメン。ともに鉄鍋です。

 

ふと脇を見ると、なんと煙草の自動販売機があるじゃないですか!そうだ、以前このお店に来たとき、最初に灰皿出してくれたっけ。でも、今では禁煙になってるようですけど。それから「国産豚バラ肉が入手しづらくて、チャーシュー麺はバラ肉2枚で910円です」との張り紙がありました。これもロシアのウクライナ侵攻の影響でしょうか?

 

注文してから5分も掛からずに、醤油ラーメンと味噌ラーメンがやってきました。当然鉄鍋です。で、これが家内の味噌ラーメン。

 

こっちが僕の醤油ラーメン。アッツアツです。コショー振ってさっそく戴きましょう。

 

麺は、まるでつけ麺のような太麺です。前からこんな太かったっけ?昔の写真見ると、やはり太麺でしたね。このモッチモチの太麺が熱々スープによく絡んで、なかなか美味しいラーメンに仕上がってます。

 

途中で家内と鉄鍋交換。ここは味噌ラーメン食べた方が美味しいですね。醤油も美味しいんですけど、旨みとコクは味噌ラーメンに軍配が上がります。 ごちそうさまでした。お代は共に720円。具がモヤシと薬味ネギだけなので、ちょっとコスパ的には高いと思いましたが、鉄鍋って、こでしか食べられないから、まあいいか。

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サッポロ一番 旨辛みそラーメン!

2022年04月05日 | 即席ラーメン

4月1日の金曜日も、異動してきた人の歓迎会ということで、よく飲みましたね。で、翌土曜日は昼頃まで寝てて、超遅い朝ごはん。なので、3時頃にお腹が空きました。家内もお腹空いたというので、ラーメンでもつくりましょうか。でも中途半端に満腹にしてしまうと、夕ご飯が美味しく食べられません。そこで、1人前のラーメンを家内と半分ずつ食べることにしました。

つくって食べたのは、いつもの生ラーメンでなく即席ラーメン。サッポロ一番の旨辛みそラーメンというやつ。先日平成町のaveで見つけて、普段袋ラーメンにはあまり手を伸ばさないんですけど、美味しそうだったので購入。

 

袋を開けてみると、ノーマルのサッポロ一番の乾燥めんに、粉末スープと液体の辛旨タレ。500ccの熱湯で3分間、麺をグツグツ煮て、火を止めて粉末と液体スープを入れて、かき混ぜて完成。レシピでは、あらかじめドンブリにスープを入れとけと書いてありましたけど。

 

鍋からお椀ふたつにラーメンとスープを取り分け、刻みネギを振って完成です。早速食べましょう。おっ、名前の通り辛旨!これ美味しいですね。このスープとサッポロ一番ノーマル麺との相性もバツグン。これ、アタリですね。

 

少量を食べたからかもしれませんが、久しぶりの大ヒット袋麺でした。某国の辛いラーメンとは全く違う、文字通り旨辛でした。ごちそうさま!

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冷凍 横浜あんかけラーメン!

2022年04月04日 | 家でラーメン

娘と信州味噌ラーメンを食べた翌日も在宅勤務でした。この日は、娘はバイトで家内も仕事。お昼はひとりでラーメン食べることになります。で、この日のラーメンは超久しぶりに食べる冷凍ラーメン。これは確か、藤沢の湯乃市に行った帰りに逗子のOKで買ったやつですね。マルハニチロの横浜あんかけラーメン。普通に云えばサンマーメン。


パッケージを開けてみると、大きな具入りスープと麺。共にコチコチに凍ってます。作り方は、まず具入りスープを電子レンジで温めます。500Wで3分10秒。まだまだ半分以上凍ってます。それを鍋に沸騰させた250ccの熱湯に投入。かき混ぜながら温めて沸騰したら冷凍麺を投入して1分30秒で完成。パッケージには、レシピに忠実に作ることが美味しくできるコツみたいな注意書きがありました。


パッケージを開けてから5分で完成です。具入りスープと麺を混ぜて作って美味しそうにできるのか疑問でしたが、出来上がってみると、見た目は超美味しそう!


早速戴きましょう。麺は細ストレート麺で、この細麺に片栗粉で溶いた粘性の高い具だくさんのスープがタップリついてきます。んっ、これ結構美味しいじゃないですか!超熱々ですし。冷凍麺を1分30秒温めて、こんな熱々になるんだ。


食べ進むうちに麺がフニャフニャになってきました。この辺りが冷凍ラーメンの欠点か。でもまあ、許せる範囲。逆に云うとサンマーメンだから許せるレベルですが、普通のラーメンだったらNGですね。解凍麺でも食べ終わるまで、しっかりコシのある細麺が開発されたら、冷凍ラーメンはもっと普及するでしょう。

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マルちゃん信州味噌ラーメン!

2022年04月03日 | 家でラーメン
これはいつのことだったか、3月末の平日の在宅勤務の日のこと、マルちゃんのニッポンのうまい!ラーメンシリーズ、信州味噌ラーメンを作って食べました。このラーメンは以前から平成町のaveで売ってましたが、常々僕は味噌ラーメンは札幌と思ってたので、手に取ることはありませんでしたが、「一度は食べてみようか」と思い、買ってきたのが3月中旬のこと。
 
袋を開けてみると、札幌のような中太縮れ麺と、液体と粉末の2種類のスープ。これは美味しいかも。この日バイトがお休みの娘に「ラーメン食べる?」と聞くと食べたいと云うので、ふたり分作りましょう。
 
作り方は札幌味噌と同じように、中華鍋でモヤシを炒めてスープをつくり、麺の茹で時間は2分30秒。薬味ネギをのせて、美味しそうに出来上がりました。
 
麺も札幌ニシヤマのような中太縮れ麺。スープにはコクも旨みもあって、美味しいっ!このラーメン、アタリでした。不愛想な娘も「美味しい?」と聞くと「うん」と云って、モクモクと食べてましたね。信州味噌ラーメンも、なかなかいいじゃないですか。

ごちそうさまでした。どうして娘にもラーメン食べさせるか、理由は鍋とドンブリの洗い物をやってもらうため。ラーメン作るのは好きなんですけど、後片付けはあまり好きではありません。今度、信州味噌ラーメンの本場を探して、長野へラーメン食べに行きましょう。

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