ラーメンを作ろうと、冷蔵庫を開けると野菜庫にニラがありました。それと卵がひとつ。にら玉をラーメンにのせようか、と同時に城門ラーメンを思い出しました。醤油ベースのショウガの香りの強いとろみのあるスープ。細めの中華麺。これから作るラーメンのイメージが浮かびました。
ベースとなるのはこれ、秋田ラーメン周助。最近スパークで売ってるけっこう美味しいラーメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/6c/e813ed675849d5819a74a588fa205ce5.jpg)
準備したのはこれ。左上から右へ、熱湯で温めたドンブリ、薬味のネギ、そしてニラ。中段も左から摩り下ろした生姜と生麺と生卵。下段へいって、片栗粉とラーメンスープの素。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/7f/e1ffeb6c6232da218084412ef996630c.jpg)
麺茹で用のお湯を沸かしといて、スープから先に作ります。ボールにニラを入れて卵でといでおきます。続いて適量のお湯にラーメンスープと生姜を入れ、沸騰したところで火を止めて片栗粉を水で解いて入れます。よくかき混ぜて再び火力ON。沸騰してきたら、ニラとき卵を入れて再び軽くかき混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ca/06bb034fc4421c64755773593703a8bc.jpg)
実は、お湯にラーメンスープの素を入れる前に麺を茹で始めました。これで茹で時間は2分30秒程度と予想。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/a4/60db4debaee33a3d4a103efbf1d0afc0.jpg)
スープがグツグツ沸騰する前に麺を湯切りして温めていたドンブリへ。ちょうどその頃スープは沸騰。火を停めて麺をほぐしつつスープを注ぎます。最後に薬味のネギを盛り付け。で、出来たのがこのラーメン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/07/59e3ae55b450230d2be844c24742bbae.jpg)
一口食べてみて、うまいっ! 予想通りのラーメンとなりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/2a/da33a193f4aaadea323f8c19951814df.jpg)
三浦海岸にある城門ラーメンとはちょっと違い、シャキシャキのニラが入ってます。こっちの方が美味しいかもしれません。片栗粉でとろみを付けた、僕の力作、城門的拉面は、最後までアツアツでした。美味しかった。
ベースとなるのはこれ、秋田ラーメン周助。最近スパークで売ってるけっこう美味しいラーメンです。
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準備したのはこれ。左上から右へ、熱湯で温めたドンブリ、薬味のネギ、そしてニラ。中段も左から摩り下ろした生姜と生麺と生卵。下段へいって、片栗粉とラーメンスープの素。
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麺茹で用のお湯を沸かしといて、スープから先に作ります。ボールにニラを入れて卵でといでおきます。続いて適量のお湯にラーメンスープと生姜を入れ、沸騰したところで火を止めて片栗粉を水で解いて入れます。よくかき混ぜて再び火力ON。沸騰してきたら、ニラとき卵を入れて再び軽くかき混ぜます。
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実は、お湯にラーメンスープの素を入れる前に麺を茹で始めました。これで茹で時間は2分30秒程度と予想。
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スープがグツグツ沸騰する前に麺を湯切りして温めていたドンブリへ。ちょうどその頃スープは沸騰。火を停めて麺をほぐしつつスープを注ぎます。最後に薬味のネギを盛り付け。で、出来たのがこのラーメン。
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一口食べてみて、うまいっ! 予想通りのラーメンとなりました。
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三浦海岸にある城門ラーメンとはちょっと違い、シャキシャキのニラが入ってます。こっちの方が美味しいかもしれません。片栗粉でとろみを付けた、僕の力作、城門的拉面は、最後までアツアツでした。美味しかった。