僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

松坂で焼肉!

2024年02月01日 | にく
先日、お伊勢参りに行った帰りに、松坂で焼肉を食べたお話です。

伊勢神宮は外宮と内宮の両方を参拝して、それから参道を歩いておかげ横丁へ。家内と娘は伊勢うどん食べるというので、僕は一足先に神宮会館の駐車場に戻って、ひと眠り。ウトウトしながら、やっぱりここまで来たからには松坂牛食べて帰りたいななんて考えてました。

スマホをつらつら眺めて、行こうと思ったお店はまるよしという松坂牛専門店。家内と娘が駐車場に戻ってきて、松坂牛の話をすると食べたいと云います。それで伊勢から松坂へ向けて走り出しました。帰る方向ですしね。

走りだして暫くすると、スマホ見てた家内が今日は定休日!と云うじゃありませんか! それじゃ、別のお店探してとお願い。時間は既に14時に近く、通しで営業してるお店は限られてるみたい。これは困った。そんななか、娘が通しで営業してる焼肉屋さんを見つけてくれました。

それがここ、一升びん本店。お店から100mほど離れてる駐車場に車を停めて、歩いてお店に入るとほぼ満席。ひとつだけ空いてたテーブルに案内されました。


メニューを眺めてると店員さんがやってきて、お飲み物は何にしましょうと仰います。すると娘が生ビールなどといいます。まあ焼肉なんでいいでしょう。家内と娘用に生ビール2杯とノンアル1本を注文。


お肉ですがやはりタンは外せないでしょう。でも残念ながら松坂牛のタンは品切れだそうで、普通の塩タンを注文。生ビールとノンアルで乾杯するとすぐ、その塩タン2人前は登場。うまそっ!


早速焼いて食べましょう。片面は20秒ほど。


ひっくり返して、30秒で完成! 軽く塩を振って口に放り込むと、これは美味いっ! 松坂牛じゃなくても十分美味しい松坂で食べる牛タン。


それから松坂牛のハツ。これもタレをつけて食べると美味いっ。


とりわけ美味かったのがこれ、松坂牛の赤身。赤身と云っても脂身タップリ。鉄板でジュージュー焼くと、何とも云えない食欲をさらにそそる香り。


焼過ぎないようにしてタレをつけていただくと、柔らかーっ! それにお肉のうま味タップリ! これが松坂牛か。感動ものです。

こうやって、ご飯にのせてたべる松坂牛は最高に贅沢なお昼ごはん。あまりのお肉の美味しさに、注文しようと思ってたテールスープを忘れてしまいました。


3人でけっこうお腹いっぱいになるまで、美味しいお肉をいただきました。少々値は張りましたけど、十分満足できるお昼ご飯となりました。ごちそうさまでした!

余談ですが、このとき松坂は晴れてましたが、四日市から名古屋にかけては雪が積もるほど降ってるとラジオで云ってました。これは参った。車はノーマルタイヤなので、雪道は危険。それで来た道を戻り、伊勢を通り越して鳥羽からフェリーで伊勢湾を横断して帰ってきました。伊良湖あたりも雪降ってたんですけど、積もってなくてよかった。
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久しぶりに、西屋!

2023年12月19日 | にく
11月の下旬に、家内の誕生日を祝う食事会で、焼肉を食べたお話です。

家内は「今年の誕生日には焼肉食べたい」と云います。そう云えば最近美味しい焼肉食べてませんね。それで衣笠の西屋に予約を入れて、家内と娘と3人で横須賀線に乗って衣笠まで行きました。

お店に入ってすぐに生ビールとキムチセット、それにナムルを注文。前回も思いましたが、この店、味付けが甘くなくて僕好み。美味しいです。


それからユッケ。卵の黄身を絡めて食べる生のお肉は最高! ネギトロみたい。というかネギトロより栄養付きそう。


それから、うちでは定番のネギタン塩。やっぱりこれが一番美味かったかな? 特にここ西屋のタンは美味いっ!


そうそう、この店は生ビールも美味しいんです。やっぱり生ビールはスーパードライに限ります。


それから、カルビとか色々注文して、お肉を焼いて食べました。何を注文したかは、娘に任せたので覚えてません。


やっぱり、焼肉は上質のものを少量食べるのがいいですね。焼肉食べ放題のお店って、けっこうあるんですけど、全く行く気がしません。歳のせいかな?


帰りはタクシーで中央まで行って、3人でカラオケして深夜に帰ってきました。しかし、よく家族でカラオケ行って、盛り上がれますね、いい歳して。
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東神奈川でハンバーグ!

2023年08月13日 | にく
先週の日曜日のお昼過ぎ、家内と娘と3人で、ハンバーグを食べたお話です。

最近家内は、キッチンと洗面台、それにお風呂のリニューアルがしたいらしく、東神奈川にある某メーカーのショールームに行きたいと云います。それで娘も連れて、そのショールームに行ってきました。予約は14時だと云うので、その前に東神奈川付近でお昼ご飯を食べましょう。

GoogleMapで東神奈川駅付近で「食堂」を検索すると、一番に出てきたのは、街中華じゃなくて何とハンバーグ屋さん。それもかなりの高評価。たまにはハンバーグもいいかということで、そのハンバーグ屋さんKUBOTA食堂でお昼ご飯を食べることにしました。

東神奈川駅前のコインPに車を停めて、そのハンバーグ屋さんに到着。老舗洋食屋の自家製ハンバーグだって。これは期待できますね。


お店に入るとテーブル席はほぼ満席。ひとつだけ空いてるテーブル席に案内されました。それでランチメニューを眺めます。いいですね、ランチビール。でも我慢。僕は和風ハンバーグ、家内はトマトチーズハンバーグ、で、娘はオムハラシライスを注文。


まずは、スープとサラダが人数分登場。スープは最初味噌汁かと思いましたが、コンソメベースの卵スープですね。美味しいです。


それから10分掛からずハンバーグとご飯登場。僕はご飯大盛りにしてもらいました。ナイフ・フォークではなく、お箸で戴きます。お箸でも切れるぐらい柔らかいハンバーグはお肉の味がシッカリしてます。美味しいですね。ソースはポン酢ベースですがちょっと甘めでトロミが付いてます。大根おろしと薬味ネギは和風っぽいんですけど、ソースはちょっと凝り過ぎ。個人的には、普通のミツカンポン酢だけの方が、アッサリ美味しいと思います。


ポテトも美味かった。ネットリしてて多分ジャガイモ+マヨネーズだけじゃなく、クリーム系を使ってますね。ハンバーグをおかずにして、大盛りご飯がモリモリ進みます。

ちなみに、左が家内のトマトチーズハンバーグ、右側が娘のオムハラシライス。ふたりとも満足顔で食べてました。


大盛りご飯も全部食べてごちそうさまでした! たまには洋食もいいもんですね。

このあと、ショールームで2時間半も過ごしてしまいました。キッチン・洗面台・お風呂をリニューアルしたら、いったいいくら掛かるんでしょう? 数百万の資金を準備しなければなりません。せめて、お風呂だけにするよう、時間を掛けて調整したいと思います。
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天龍の焼肉!

2023年07月02日 | にく
今年、87歳になったお袋の誕生会を焼肉屋さんでやりました。ここ天龍で食事するの、なんと3年ぶり! お袋は今年数えで88歳、米寿ですよ! この歳になっても、美味しく焼肉が食べられるって、すごく幸せなことかもしれません。

お店は17時半に予約したんですが、前のお客さんがまだ食事中で、20分ほど店頭で待って、やっと入店。入口に近いテーブル席に案内されました。


3年ぶりに来たので、色々システムが変わってます。なんと注文はiPadから。それからLINEで友達登録すると飲み物1杯無料だって。早速僕と家内と娘で登録。お袋は一時期スマホにしたんですけど、なかなか使い方が分からず結局ガラ携に戻しました。

まずは、キムチ盛合せ。これとは別にナムルとオイキムチ注文したんですけど、僕が写真撮る前に食べられてしまいました。システムは変わっても、このお店の料理は、昔と変わらず美味いっ!


家内と娘は中生、お袋はグラスビール、僕は車の運転があるのでノンアルで乾杯!

まずは定番のネギタン塩です。これも相変わらず鉄板の美味さ。焼きあがったら、塩ネギのせて戴きます。


それから3秒ロース。その名の通り、3秒焼いて裏返し、3秒焼いて完成。うまっ! 娘は何とご飯も注文して食べてます。やっぱり焼肉にはビールもいいですけど、白飯が最高。


つぎは、特上カルビ! これは美味しいんですけど、僕にはちょっと脂っこい。 しかし、お袋はよく食べますね。僕たちと同じペースで焼肉をたいらげます。


娘がまたネギタン塩食べたいというので、一人前を追加注文。この頃お袋はやっと満腹になったみたい。


しかし、たまらないですね、ここのネギタン塩。絶品です。


〆に僕が選んだのは温麺。見た目はクッパと同じ。美味そうっ!


ご飯の代わりに麺。この麺は冷麺といっしょのやつ。当たり前か、冷麺に対して温麺ですもんね。


このお店オリジナルの調味料を入れて、味の変化を楽しみます。旨みのある豆板醤っていう感じ。ニンニクも効いてます。


家内の〆はカルビクッパ。娘はさきほどご飯食べたので、ワカメスープのハーフ。お袋はお腹いっぱい云うので、少しだけ僕の温麺を取り分けて食べてもらいました。最後に熱いお茶を戴いて、ごちそうさまでした。しかし、繁盛してる焼肉屋さんですね。僕たちの入店以降も続々と予約客がやってきて、常に満席でした。

3年ぶりに食べた天龍の焼肉は、相変わらず美味しかった。
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山梨でヒレカツ!

2023年05月24日 | にく
上大岡で月にいちどのラーメン食べたその日、甲府でとんかつ食べたお話しです。

せっかく横浜まで行ったので、お袋の顔でも見に行きましょうか。それで久しぶりに温泉にでも連れてって、夕ご飯でも食べようか。で、ちょっと遠いんですけど、山梨県のみたまの湯まで行ってきました。横浜から2時間も掛かったんですけどね。


ゆっくり温泉に浸かって、みたまの湯を出たのは6時半頃。中央道上りは混んでるみたいなので、この辺りで夕ご飯食べてきましょうか。それで数店舗の焼肉屋さんをスマホでチェック。でも、どのお店も残念ながら満席でした。じゃどこで何食べましょうか。すると家内が「そこのとんかつ屋さんどう?」と云います。それで、とんかつ食べて行くことにしました。

そのお店がここつるかめというお店。お店の脇に数台停められる駐車場があって、そこに駐車。


お店に入ると、なんとも古風な内装。立派なテーブル席に案内されてメニューを眺めます。で、家内はひれかつセット、お袋はほうとうを食べてみたいと云います。僕は裏面にあった得々セットのひれかつを注文。ひれかつにお刺身が付いたセットです。


最初に出てきたのがお袋のほうとう。お袋はちゃんとしたほうとうを食べたことがなかったようで、フーフーしながら太麺を食べてました。美味しかったそうです。


それで僕の得々セットひれかつ。家内のセットは写真撮り忘れました。


このお店、アタリでしたね。ご飯と味噌汁が旨いっ! なによりこれが一番大切。お刺身はまあまあでしたけど、ヒレカツが美味いっ! 熱々でサクサクでしっとり。肉の味も濃いっ!ご飯大盛りにすれば良かった。

あまりお味は期待してなかったんですけど、意に反してかなり美味しかった。ごちそうさま、大満足です。

時間は8時になりましたが、まだ中央道は小仏トンネルでかなり混んでます。で、御坂峠を通って、富士吉田から御殿場経由で帰ってきました。
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久しぶりに木曽路でしゃぶしゃぶ

2023年03月22日 | にく
先日の日曜日、お彼岸のお墓参りに行った帰りに、しゃぶしゃぶ食べたお話です。

お彼岸の中日の火曜日はどうも天気が悪そうなので、天気のいい日曜日に急遽お墓参りに行くことにしました。この日だったら久しぶりに娘も行けるというのも、早めた理由。お昼過ぎに家内と娘と3人で出発。横浜でお袋乗せて、親父の眠るお墓にお参り。久しぶりに4人でお線香をあげました。ご飯食べるにもお風呂入るにも、まだ早いのでちょっと桜でも見に行きましょうか。それで弘明寺から日ノ出町までの大岡川沿いを車でゆっくり走って桜見物。けっこう咲いてましたね。春爛漫です。

それから竜泉寺の湯に行ってサッパリしたら既に18時半。4人で久しぶりに食事しましょう。

どうも、何を食べるか決定権は娘にあるみたいで、娘はお寿司が食べたと云います。そこで竜泉寺の湯に近いお寿司屋さんに行ってみると、なんと1時間待ちとのこと。このお店は諦めてもらい、それから横浜の中心部へ向かって走ってる間に、家内と娘がスマホを使って必死で食べ物屋さんを探してます。ここはいいかも、というお店に数軒電話で問い合わせると、どこも20時以降しか席がとれません。これは参った。

それじゃ、馬車道のとんかつ屋さんにしようと、僕が決めました。そこだったら、満席でもすぐ入れるでしょう。馬車道のとんかつ屋さんに到着すると何と2組待ち。3人を降ろしてから、僕はコインPへ車を入れに行って、戻ってきたら、あと1組待ち。すると家内がとなりに木曽路があるよと云います。じゃとんかつやめて木曽路にするか。

前置きが長くなりましたが、こういう経緯で木曽路で食事することになりました。


お店に入ると店員さんは「席を準備するので10分ほど待って下さい」と仰います。でもそれから数分で席に案内されました。すると賑わってますね。お客さんは8割以上の入りです。メニューを眺めてまずは、ビールノンアルを注文して乾杯。コースは僕が選びましたが、娘が河豚の唐揚げが食べたいと云うのでコースとは別に注文。注文を聞いてくれたお姉さんが鍋に火を入れて「触らないでくださいね」と仰ってました。

それで最初に娘の唐揚げがやってきました。ひとつ食べましたが、ホネが多くてちょっと食べにくいかな?味はいいんですけどね。


その数分後の鍋が沸騰した頃、お姉さんがお肉と野菜をもって来てくれて、「おつくりします」と、お肉をしゃぶしゃぶしてくれました。しかし、見事なお肉ですね。


僕はポン酢で戴きます。これ、美味いっ! さすが黒毛和牛の霜降肉。口に入れると蕩けます!


4人で1枚ずつのお肉を戴いたら、野菜の登場。白菜、モヤシ、エノキ、ネギにお豆腐、ワカメに椎茸、マロニーちゃん。人参と水菜もあります。


これらの野菜をお姉さんが綺麗に鍋に並べてくれました。あとは勝手にやりますから。お肉のダシが効いてて、どの野菜も美味しいっ!


第一陣の野菜がなくなったところで、ふたたびしゃぶしゃぶ。旨ッ! こんなお肉、年にいちど、いや数年にいちどしか食べることはありません。


それから残った野菜を全部投入。4人分だとけっこう量ありますね。かなりお腹いっぱいになりました。お肉と野菜が全てなくなった頃、お姉さんがきしめん持ってやってきて、上手に作って取分けてくれました。実際はきしめんとお餅ですけどね。

お肉のダシと塩とコショーで戴くきしめんとお餅も、熱々で美味いっ! これで十分お腹い一杯になりました。


で、最後は抹茶アイスと熱いお茶。これで口の中はサッパリ


いや、贅沢な会食してしまいました。でも、十分美味しかった。ごちそうさまでした。家内も娘もお袋も、喜んでくれたので良かった。しかし、お袋はよく食べますね。この食べっぷりだったら、当分元気でしょう。しかし、行きたかった店はどこも混雑、ラストオーダーの時間になっても木曽路店内はほぼ満席。例の感染症も落ち着いて、景気は上向いてきたんでしょうか?

久しぶりに4人で外食した、贅沢な晩餐でした。
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とんかつ こころ!

2022年10月16日 | にく
先週の日曜日のことですけど、久しぶりにお袋の顔を見に、横浜の実家に行ってきました。せっかくなので、ちょっとドライブにでも連れて行きましょう。もう夕方なのであまり遠くに行けません。それで首都高走ってベイブリッジ渡って大黒PAにやってきました。相変わらず賑わってますね。


それからもういちどベイブリッジ渡ってから三ツ沢から横浜新道走って、無料で降りられる峰岡ICまで。それから国道16号線の旧道を下って、久しぶりの竜泉寺の湯。1時間半ほど、高濃度炭酸泉とサウナを楽しみました。それから夕ご飯どうしようか。

日頃あまり肉を食べないお袋に肉を食べさせようと、最初は保土ヶ谷の和幸に行こうと思って、天王寺駅前を通過。すると、とんかつこころがあるじゃないですか。以前、井土ヶ谷のお店で食べたことがあります。今日はここで夕ご飯にしましょう。


お店の前で家内とお袋を降ろし、「おれ、ひれかつね」と家内に伝え、コインPを探して入庫。それからこころにやってきました。僕たちが入店して満席。人気ありますね。メニューを見て、何注文したの?と聞くと、家内もお袋も季節限定の牡蠣フライとひれかつの定食だって。


10分ほど待って僕のひれかつ定食登場。あっ、これ上ひれかつ定食じゃないですか。3枚もいらないのに。ご飯は大盛りでお願いしたので。ここ和幸などと違って、ご飯・キャベツ・みそ汁は、お代わり自由じゃありません。でもその分、量多いです。


ここ、お肉はかなり上質でジューシー。和幸よりいいかも。揚げ具合もパリッパリで美味しいです。


ご飯大盛りにした上、お袋がご飯多いというので、1/3ぐらい僕がもらったので、超満腹。ヒレカツは少し家内にも手伝ってもらって、ごちそうさま。お腹苦しいっ。しかし、このお店人気ありますね、お客さんがひっきりなし。どうも、鶏の唐揚げ定食が人気みたいです。今度来たら唐揚げにしましょう。
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金のハンバーグ!

2022年07月07日 | にく
これはいつのことだったか、後輩と一緒にお客さん先に打合せに行った帰り、あまりにも暑かったのでセブンに寄ってセブンカフェを調達。そのとき「やっぱり100円コーヒーはセブンがダントツに美味しいよな」と僕が云うと、後輩は「セブンイレブンはどれも美味しいですよね。金のハンバーグって知ってますか?すっごく美味しいですよ」と云ってきました。

それを家内が不在の先日の日曜日に思いだし「そうだ、夕ごはんに後輩が云ってた金のハンバーグって云うやつ食べてみよう」と、夕方セブンに行って、その金のハンバーグを買ってきました。


結構高かったですね、430円ぐらいしたのかな?冷蔵棚にはハンバーグだけじゃなくて、色々な金シリーズがあるじゃないですか。酢豚とかビーフカレーとか。調べてみるとセブンプレミアムゴールドという商品群があるんですね。知らなかった。

温め方は、開封せず電子レンジで温めるだけ。このパッケージ良くできてますね、温め中パンパンになりましたが、爆発することはありません。

温まったハンバーグをサラダを添えたお皿に移して、戴きましょう。熱々のソースもタップリで美味しそう。いい香りがします。


で、早速ひとくち食べて、美味っつ! レトルトのハンバーグって、こんなに進化してるんですね。430円の価値は十分にあります。これはアタリ。今度、家内と娘の分も買ってきましょう。

ごちそうさま! 美味しかった!
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とん匠!

2022年06月10日 | にく
実は今年86歳になるお袋が白内障の手術を受けることになりまして、その説明を聞きに先日の日曜日にスカイビルの眼科へ行ってきました。その後の食事の話です。

年寄一人暮らしなので、どうしても肉類は敬遠しがち。なのでトンカツでも食べてから実家へ送っていきましょう。ネットで調べると、お隣のそごうに美味しそうなトンカツ屋さんがあります。で、渡り廊下を歩いてそごうの10Fにやってきました。


そのトンカツ屋さんはとん匠というお店。調べてみると和幸系列なんですね。僕はヒレカツ、家内とお袋はロースカツ定食を注文。


まず最初に大盛りの千切りキャベツが登場。僕は塩を振って戴きますが、家内とお袋はドレッシング。お肉を食べる前に野菜を取ると、お肉の消化と吸収がいいとか。


白内障手術の案内をツラツラ見てると、ぼくたちのトンカツがやってきました。熱々の揚げたてのカツと白味噌のシジミ汁、ここにも千切りキャベツがついてました。


揚げたてのサクサク衣の中のヒレ肉は、ミディアムレアーに火が通ってて、お肉の旨みタップリ。柔らかくてジューシー!


家内のロースも一切れ戴きました。これも旨いっ!けして脂っこくありません。ヒレと比べてボリューミー、歯ごたえがいいですね。


あまりの美味しさに、僕はご飯をお代わり。お袋も全て残さずに食べきりました。ごちそうさま!

スカイビルの駐車券はそごうでも、つかえるというので、会計のときに駐車券を渡して精算。券には2,000円以上のお買い物で1時間無料って、書いてあったんですけど、何故か、約3時間の駐車場代は、無料になりました。ラッキー!
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衣笠で焼肉!

2022年02月23日 | にく
昨日のお話です。僕は在宅勤務の日、家内は仕事で娘は休日。夕方家内が帰ってきて、突然「焼肉が食べたい」と云います。久しぶりに芦名のげんこつやに行きたいって。それを聞いた娘ものってきましたね。それじゃ平日ですけど、翌日は天皇誕生日のお休みなので、焼肉行きますか。

念のため、googlemapで調べてみると、なんと火曜日はげんこつやの定休日!しかし家内と娘は既に焼肉モードに入ってるので、他の店を探さなければいけません。再びgooglemapで「焼肉」で検索。すると中央と久里浜に沢山ありますね。でも気になったのは衣笠駅に近い西屋。駐車場もあるし、ここ美味しそう。行き先は衣笠に決めました。

家から車で20分ほどで衣笠の西屋に7時頃に到着。お店に入ると賑わってますね。(かなり煩いです) 案内されたテーブル席に着くなり、生中ふたつとウーロン茶を注文。生は家内と娘用で僕はウーロン茶。

それからメニューを眺めて家内と娘が何を注文しようか、じっくり悩み始めました。生中とウーロン茶はすぐにやってきて、まずは乾杯!それからメニュー選びに5分ぐらい掛かりましたか。


最初にやってきたのはナムルと漬物セット。キムチとオイキムチですね。ナムルはまあまあ、でも漬物系は美味しかった。


そのあとすぐにタン塩2人前がやってきました。これ、美味しかった!焼きあがったタンにこのネギのせて食べたら絶品!しかし、このネギどうやって作るんでしょう?胡麻油と豆板醤、それに塩とレモンは分かりましたが、この旨みは何でしょうね。ともかくピリカラで美味しいネギです。


僕が食べたかったロース、これで1人前。霜降りの美しいお肉。美味しそう。


そのロースを焼いていきます。30秒ほど経ったら裏返し、計60秒ほどで完成。脂の旨みを感じるお肉、最高です。


家内と娘の食べたかったハラミ。これで2人前は比較的に量多いですね。これも旨かった!


僕は脂っこいもの食べると、けっこう早くに満腹になってしまいます。キムチなども食べたので、もうこれ以上ご飯ものはいいかな?それから家内と娘は再度牛タンと、ご飯ものを注文。

家内の注文したコムタンというやつ。牛骨などでダシをとった雑炊。熱々です。ちょっと戴きましたが、いいダシ出してますね、美味しいです。


娘が注文したカルビクッパ。これも熱々でやってきました。味見しましたけど、僕にはコムタンの方が美味しく感じました。このクッパも十分美味しいですよ。


お店のオバサンがやってきて、8時ラストオーダーと仰います。「もういいです。お水下さい。」とお願いしました。結局お店に居たのは1時間とちょっと。このお店、オーダーしてから肉や料理がやってくるまで、超早かった。なので、1時間でお腹いっぱい。


いや、このお店アタリでしたね。美味しかった。横須賀で一番好きな焼肉屋さんは、「げんこつや」から「西屋」に変わりました。

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とんかつ さくら

2021年09月29日 | にく
これは、沼津港にご飯食べにいった日の前日の土曜日、夜に横浜の実家へ行った時のこと。上大岡に用事があって出掛けた家内と駅前で待ち合わせ、実家へ行ってお袋を乗せて、馬車道のさくらへやってきました。和幸もいいんですけど、ここのトンカツ美味しいですもんね。


ここ、最初に千切りキャベツが出てきて、これを食べながらトンカツが揚げあがるのを待ちます。辛口ソースをちょっと掛けて、塩を少々が僕の食べ方。家内とお袋は柚子ドレッシング。


僕の注文したヒレカツ登場!ハーブ三元豚のヒレカツ120gだったかな?辛口ソースをちょっと付けて戴きます。噛むと旨みタップリの肉汁が染み出してきて、至福の時。シジミの味噌汁も最高ですね。ご飯とキャベツをお代わりしてしまいました。


家内とお袋は「海老ミックスフライ定食」を注文。海老フライ、ヒレカツ、メンチカツ、アスパラ巻きカツのセットで色々食べられるからだそうです。

なぜ、土曜日の夜に実家へ行ったかですけど、その週の前半にお袋から電話があって、「テレビが見られなくなった」と云います。「あした、近所のひとに聞いてごらん」と云って電話を切りました。その翌日に再度電話があり「テレビの人が来るから来てくれ」と云います。

そのテレビの人とは、ケーブルテレビの営業マンでした。その営業マンから話を聞くと、実家の地区は電波状況が悪く昔から共同アンテナでしたが、30年ほど前に老朽化で撤去。で、あるケーブルテレビ会社に30年無料の契約でテレビを見てたそうです。その契約が今年4月に切れて、地上波はデジタルになったこともあり、各自でアンテナ建てるか、改めてどこかのケーブルテレビ会社などと契約しないと、テレビが見られなくなります。と、再三チラシなどで警告してたとのこと。

結局その営業マンの会社と契約することになり、翌日からテレビが映るようになったそうです。半年もよく放っておきましたね、まだボケてないのにね。
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松川弁当の特上カルビ弁当と焼肉重

2021年09月21日 | にく
村上からの帰り道は、米坂線に沿って内陸に向かい山形県米沢市を通っていくことにしました。お目当ては米沢牛。牛肉弁当みたいなものを買って帰って夕ご飯に戴くと云う計画。

実は、僕が初めて米沢の駅弁食べたのは40年以上も前のこと。小学6年生のとき、林間学校みたいな行事で山形の天元台に行きました。その帰り、米沢から上野へ向かう特急電車のなかで配られたのが、すき焼き弁当でした。牛肉も美味しかったと思いますが、付け合わせの沢庵が超美味しく、その記憶だけ鮮明に残ってます。

家内がスマホで見つけたお弁当屋さんは松川弁当店。米沢駅のそばの、そのお店に到着したのは17時50分。閉店ギリギリでした。そこで、米沢牛を使ったお弁当をふたつ購入。


米沢からの帰り道は、国道13号萬世大路を通って栗子峠を越えて山形県から福島県。東北道の福島飯坂ICから一気に首都高幸浦まで帰ってきました。家についたのは、23時を廻ってましたね。シャワー浴びて早速米沢牛のお弁当を戴きましょう。

ひとつは特上カルビ弁当、もうひとつは焼肉重。なんともホノボノするイラストじゃないでしょうか。


これをビール飲みながら家内と戴いたんですけど、どっちもずば抜けて美味しい牛肉でした。特にこのカルビ。僕は普通牛肉はカルビよりロースが好きで、脂は少ない方が好きなんですけど、このカルビの脂は旨かった!焼肉重のお肉も口のなかでとろけるようで美味しかった。


どっちのお弁当も、普通の駅弁の倍ぐらいの値段だったんですけど、十分満足しました。たまには、こういう贅沢もいいでしょう。たまには。ごちそうさまでした!
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辺見の上たん焼き弁当

2021年09月16日 | にく
先週の月曜日も在宅勤務でした。丸一日家に居るのが嫌いなもので、ちょっと車で走ってこようかな? 夕方に仕事が終わって、この日休みだった家内に「なんか買ってきてほしいの、ある?」と聞くと、何と「牛タン」と云います。

先日家内と夕方に藤沢にある湯乃市に行ったとき、逗子のなぎさ橋にある牛タン屋さんの前を通ると「ここの牛タン食べたことないから、帰りに買っていこうか」と云う話になりました。でも帰りになぎさ橋を通ったとき、既に牛タン屋さんは閉店。緊急事態宣言下では、8時閉店なんですね。

家内はそのときのことを覚えてて、買ってきてほしいと思ったみたい。それで、逗子のなぎさ橋の牛タン屋さんまで行ってきました。そのお店は辺見と云います。その駐車場に到着してみると、そこはコインPでした。

これがお店の入口にあったテイクアウトメニュー。普通、左上がお勧めなので、この上たん焼き弁当を買って帰ろうと決めてお店に入りました。


入口を入ってアルコールで手を消毒すると、可愛いお姉さんが「いらっしゃいませ」と出迎えてくれました。「テイクアウトです。上たん焼き弁当をふたつ下さい」と云うと、「1人前ですか?1.5人前ですか?」と聞いてきました。そう聞かれると見栄を張って高い方を注文してしまうのは、性格でしょうか「1.5人前ふたつお願いします」と云ってしまいました。

高い夕ご飯になりましたね。出来上がりまで15分ほど掛かると云うので、一旦車に戻って音楽聞きながらスマホ眺めて時間潰しました。15分後お店に戻ってお弁当受取り、コインPの精算機で駐車番号を選ぶと、何と800円だって!たった20分ほどなんですけどね。幸い牛タン弁当買ったんで無料でした。

その上たん焼き弁当1.5人前をその日の夕ご飯で戴きました。ニクが多いですね。それに厚切り!一切れ口に入れると、旨っ!牛タンって、やっぱり美味しいっ!


うちではたまに焼肉屋さんに行くんですけど、やっぱり僕が一番好きなのはタン塩。牛肉はタンに限りますね。この辺見って、仙台じゃ有名な牛タン屋さんなのかな?って思ってWebサイト確認すると、何と仙台にお店はありません! 店の名前は仙台辺見なんですけどね。

でもまあ、値段相応の上たん焼き弁当1.5人前でした。ごちそうさまでした。
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保土ヶ谷の和幸!

2021年04月19日 | にく
3月後半のお彼岸で上大岡にお墓参り行った日のことです。珍しく娘もお休みの日だったので、家内と娘を乗せてまずは三浦霊園行って、それから三浦縦貫・横横を上って、僕の実家でお袋を拾い、上大岡でお彼岸のお墓参り。

時間は14時ちょっと過ぎ、どこかで遅いお昼ご飯を食べましょうか?こういうとき、極力肉系にしたいというのは家内の弁。義父はもともと肉が好きなのでいいんですけど、うちのお袋はひとりでは殆ど肉を食べないそうです。なので、トンカツとか焼肉、中華が多くなります。で、この日もトンカツ食べようということになりました。

上大岡の和幸は先日行ったし、馬車道のさくらか追浜の勝か、でも和幸が一番いいかな?家内にスマホで駐車場のある和幸を探してもらって、ちょうど良かったのが保土ヶ谷駅の小さな駅ビルにある和幸。

保土ヶ谷駅西口にある小さな駅ビル「ビーンズ」の西館3Fの小さなレストラン街にその和幸はありました。15時近かったので空いてましたね。


娘も入れて4人での食事って、いつ以来でしょ?記憶がありません。それぞれ好きなものを注文。


僕はやはりヒレカツです。和幸のトンカツはコスパ最高ですね。このヒレカツがご飯・みそ汁・キャベツ食べ放題で、手ごろな値段で戴けます。


体調を気にしてご飯はお代わりせず、キャベツを追加で戴きました。ごちそうさまでした。お袋も久しぶりで孫と食事できたので、楽しそうでした。

そうそう、このビーンズの駐車場分かりにくいんですけど、ここも空いてていいですね。エレベーターですぐに3Fに行けて、年寄りにはアクセス最高でした。傘不要ですしね。
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初めての、かつや!

2020年12月28日 | にく
これは12月20日の日曜日のこと。久しぶりに横浜に住んでるお袋の顔を見に、家内と行ってきました。出発したのは昼過ぎだったので、途中どこかで軽くお昼ご飯食べたい。家内にそれを云うと「ラーメン以外ね」と云います。困ったな。

吉野家もやだというので、「まだ行ったことない”かつや”に行ってみる?」と聞くと乗ってきました。それでスマホで探して日野の鎌倉街道沿いのかつやにやってきました。しかし、今迄ラーメンばかり食べてきたので、かつ丼食べようとは全く思い至りませんでしたね。


お店の中に入ると、何と昼過ぎにもかかわらず、待ち客がたくさんいらっしゃるじゃないですか!これには驚いた。かつやって人気あるんですね。記帳して暫く待ちました。30分ぐらいは待ちましたかね、名前を呼ばれてテーブル席に着席。僕は最初から基本のかつ丼を注文するつもり。で、家内はメニューをあちこち眺めて、海老フライと一口ヒレカツの定食にしました。

けっこう待って、最初に家内の定食が登場。一見、うまそうじゃないですか。


続いてすぐに僕のかつ丼。おっ、これもうまそう。ドンブリもって食べると、確かに美味しい。と、思いましたが、最近かつ丼食べたことあったっけ?少なくとも蕎麦屋さんで、このような卵とじかつ丼食べた記憶はここ30年ありません。


かつ丼の相場は良く知らないんですけど、コスパ的には優秀なかつ丼だと思いました。途中で家内の定食と交換して食べてみましたが、こちらもまあまあ。不可はありません。

ご飯もカツも全て食べ終えてごちそうさま。僕たちがあまり油物食べない習慣なので、また是非とも食べに来たいとは、あまり思いませんでした。でも、油物が好きな方にはいいお店だと思いますよ。
コメント
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