僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

天龍の焼肉!

2019年07月28日 | にく
これは一ヶ月ほど前の6月末の日曜日のこと。6月生まれの今年83歳になるお袋と、26歳になる娘の誕生会を蒔田の焼肉屋さんで行いました。お店はここ、天龍です。ぼくはあまり焼肉食べないんですけど、ここの焼肉は美味しいと思います。最近では僕が一番好きな焼肉屋さん。


お店に入って席について、僕以外は生ビール、運転しなきゃいけない僕はノンアルで乾杯!まずは、ナムルとキムチでしょう。


それからタン塩。ここのタン塩は変わってて、塩だれに漬けたネギを別皿で出してくれて、焼き上がったタン塩にそのネギを載せて戴きます。


焼き過ぎないうちに、お皿に引き上げましょう。旨そうっ! 

塩ダレネギを巻いて戴きます。うっ、美味しいっ!



焼肉といえば、カルビとロース。これもいい感じですね。


このあとは食べるのに夢中で、写真はありません。ロースとカルビのあとは、娘がタン塩もっと食べたいというので注文。それからナムルのクッパでこの食事会は終わりにしました。いや、美味しかったですね。ごちそうさまでした!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸源ラーメン、肉そば

2019年07月28日 | ラーメン横須賀
これは会社休みの土曜日、午前中にちょっと打ちっぱなしに行ったときのこと。昼過ぎに終わって帰り道にどっかでラーメン食べていきましょう。佐原・北久里浜の周辺で、駐車場があるラーメン屋さんは限られてます。そうだ、丸源ラーメンが佐原にできてからまだ食べたことなかったっけ。今日は丸源ラーメンでキマリですね。

お店に到着すると、土曜の昼過ぎなんですけど、けっこう賑わってますね。


広々とした清潔感のある店内に入ると、カウンター席に案内されました。メニューを眺めて、やはりここは看板メニューの肉そばでしょう。店員さんにオーダーしてから数分で肉そば登場。おおっ、こういう感じのラーメンでしたね。


ニンニクチップ少々を投入して、コショー振って戴きます。


あれっ? 丸源の肉そばってこういう味だっけ?以前、大磯で食べたとき、もっと美味しく感じたんですけど気のせいでしょうか?熱は確かにありましたが、大磯で感じたコクが感じられません。麺との相性もあまり良いとは感じません。お店の方で味変えたか、僕の味覚が変わったのか。多分、僕の味覚が変わったんでしょう。

とりあえず、ごちそうさま。お腹は満足しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フィリピンのカップヌードル

2019年07月28日 | カップ麺
先日、娘が久々に帰ってきて、これを置いていきました。フィリピンのセブ島に行ってきたので、そのお土産だそうです。スキューバのライセンス撮るために、ひとりでセブ島まで行ってきたとのこと。大したもんですね。


軽く飲んで帰ってきた日のことですけど、シャワー浴びて小腹が空いたので、これを食べてみることにしました。

開けてみると、こういう感じ。具が少ないですね。刻みネギでも加えましょうか。サイズは日本のカップヌードルの7割ぐらいでしね。これ、日本で云う、カップスープのようですね。


熱湯注いで3分で完成。確かに牛肉の味がしましたね。まあ、美味しいですよ。


小腹が空いたとき、食べるのにいいサイズだと思います。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仙の坊で自然薯!

2019年07月28日 | そば・うどん
先週の月曜日のことですけど、会社を休んでトロロを食べに静岡の袋井まで行ってきました。本当は湯河原の飯田商店に行こうと思ってたんですけど、月曜日は定休日だというので、行き先を変更しました。

袋井のトロロ屋さん、仙の坊に到着したのは14時25分。すると「営業終了」の札が掛かっていますが、まだお客さんがお店の中に居ます。ダメ元で、家内がお店に入って聞いてみると、何とかOKとのこと。横須賀からここまで3時間も掛けてやってきたので、空振りにならなくて良かった。


窓際のテーブル席に案内されて、ランチメニューを拝見。色々ありましたが、やはり蕎麦とろセットでしょう。トロロのだしですけど、しいたけとさば、2種類あってどちらかを選ぶようで、僕と家内はともにしいたけを選択。


蕎麦とろセットは5分も掛からずやってきました。お櫃から麦ごはんをよそり、トロロを掛けて戴きますっ!美味しそうです。


まずは普通に蕎麦を戴きます。冷たいキレのある美味しい蕎麦。手打ちじゃないかもしれませんが、それなりに美味しい蕎麦。


あとで蕎麦湯を戴きたかったので、麦とろご飯を平らげ、そこにとろろとそばつゆを入れて、蕎麦を戴きます。いいですね、しいたけの香るダシと自然薯、そこに蕎麦をつけて戴きます。うまいっ!


家内も僕も麦とろご飯を2膳ずつ戴きましたが、もっと食べたい。店員さんにお願いして、麦ごはんをお櫃ごとお代わり。それで、超満腹になりました。ごちそうさまでした!


店員さんに「蕎麦湯下さい」とお願いしたら、「きょうは終わりました」との連れない返事。その後すぐ食器を片付かれてました。美味しい蕎麦とトロロの余韻を楽しんでたんですけど、「早く帰って下さい」との無言のメッセージ。たしかに閉店時間であろう14時半は10分ほど過ぎてるので、早く帰ってほしい気持ちは分かりますが、ちょっと気分を害してしまいました。

でもまあ、食べられたから良かったか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひるがお、塩ラーメン

2019年07月25日 | ラーメン東京
これは東京駅から新幹線に乗って、水戸まで出張に行ったときのこと。早めに事務所を出て切符買ってから東京ラーメンストリートでラーメン食べようと思ってました。

会社からタクシーに乗って、予定通りに12時前に東京駅について12時53分発の切符買って八重洲地下の東京ラーメンストリートにやってきました。どこで、どういうラーメン食べようか、一通りお店を眺めて「これだっ!」と思ったのが塩ラーメン。「ひるがお」というお店です。それほど並んでなかったし。


自動券売機で塩ラーメン券買おうと思ったとき、パスモを会社の事務所に忘れてきたことに気付きました。とりあえず財布から1,000円札を出して塩ラーメンと半ライス券を購入。まだ店内に入れず、並んでるときに事務所の後輩に電話して「悪い、俺の机の引き出しに定期入れがあるから、今から東京駅に持ってきて!」とお願いしました。その後輩は性格いいんで、二つ返事で「分かりました!」

お店に入ってテーブル席について数分で塩ラーメンと半ライス登場、美味しそーっ!


この麺、旨みタップリの塩スープに合いますね。それにこのチャーシュー、旨いっ!塩加減も丁度良くて柔らかいチャーシュー。口のなかで溶ける、とまでは云いませんが、ホント美味しいチャーシュー。


全て食べ終ると、爽やかな気分になりました。ごちそうさまでした!

それから喫煙コーナーで煙草吸い終わったとき、ちょうど後輩から電話がありました。「今、八重洲口に着きました。」持ってきてくれた後輩には感謝です。「これでラーメンでも食べてって」と云って、1,000円札一枚を渡して別れました。しかし、助かりましたね、水戸の帰りに深夜、事務所に戻らずに済みました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青龍のタンメン!

2019年07月25日 | 中華屋
この日はまだ梅雨空が続いてた土曜日のことです。前日の土曜日、飲みに行ってしこたま飲んだ次の日。いちど朝ごはん食べに起きたんですけど、また寝てしまい、昼過ぎにお腹が空いて目が覚めました。それで何となく、アッサリタンメンが食べたくなって「横須賀で美味しいタンメンってどこだろ?」なんて考えてると、無性にタンメンが食べたくなってきました。

「そうだ、青龍がいい」と思った瞬間、出掛ける準備を始めてました。一年半ほど前、家内といってタンメンが美味しかったことを思い出したからです。それで、青龍にやってきたのは2時頃でしたか。


引き戸を開けてお店に入ってみるとお客さんは誰もいません。カウンター席に座ってメニューも見ずに「タンメン下さい!」で、5分ほどで熱々のタンメンができあがりました。おっ、美味しそ~!


野菜をほじくり返すと、タンメン用の黄色い中太縮れ麺が、野菜スープのなかで泳いでます。適量を箸で持ち上げ、ズズズッツと啜るとスープの旨みと麺の美味さが口のなかで一体となりました。美味いっ!

黙々とドンブリ持って、熱々のタンメン啜ります。野菜と豚肉もいっぱい入ってて、栄養満点。あっという間に麺も野菜も豚肉もなくなりました。最後に両手でドンブリ持って、まだ熱いスープを啜って、ごちそうさま!

おいしかった!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七八

2019年07月22日 | ラーメンその他
数ヶ月前に、茨城県の勝田でラーメン食べたお話です。行きたいお店があって、わざわざ常磐線を勝田で降りてその店に向かったんですけど、何と定休日。しかたないので、GoogleMapで見つけたお店が七八。これで「ななや」と読むそうです。


お店はお兄さんが一人で切り盛りしてました。メニューを見ると色々なラーメンがあるじゃなですか。昨日飲みすぎて、まだ少し頭痛いので、肝臓に良さそうな、アサリ塩ラーメンにしました。

お兄さんひとりでやってるので、10分ぐらい掛かって完成。


スープ啜って麺を食べてみて、んっ?ちょっと想像してたアサリ塩ラーメンとは違うかな?


麺とスープの組み合わせが良くないですね。アサリの味はしますがアサリの旨みがイマイチ。熱さはありましたね。これは許せます。でもまあ、アサリたっぷり入ってたので、まあ良しとしましょう。

ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのますたに

2019年07月15日 | ラーメン東京
この日は夕方から埼玉県の本庄で打合せがありました。新幹線もあるんですけど、お客さんとの待ち合わせ時間に丁度いい新幹線がないので、東京駅から上野東京ラインの高崎線直通の電車で行きましょう。

お昼過ぎに事務所出て東京駅へ向かう途中、そうだ!「ますたに」でラーメン食べて行こう!と閃きました。久しぶりに日本橋のますたにラーメンにやってくると、あれ?様子が変!

並びの向きが変わってるし、店頭に自動券売機があるじゃないですか! システム変えたんですね。


券売機で「ラーメン券」を購入し、列の後ろに並びます。なんとなく、値上がったような気がしますね。店員さんがやってきたので、券を渡して「固め・ご飯普通」と注文。5分ほど待って店内に案内されそれほど待たずにカウンター席へ着席。

ほどなく、ラーメンとご飯が登場。


コショーふって、久しぶりのますたにラーメン啜ります。んまっ!午後、お客さんと打合せなければニンニクをドバっと入れるんですけど、今日はコショーだけにしときましょ。


ごちそうさまでした。食後会計よりこっちのシステムのラーメン屋さんらしくていいかもしれませんね。そのあと、腹いっぱいのお腹抱えて東京駅まで歩いて、高崎線直通電車にのりました。1時間ぐらいは寝ていきましょう。お腹苦しっ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

立石でラーメン

2019年07月14日 | ラーメン東京
鬱陶しい梅雨の季節がなかなか終わりません。そんな湿度と気温の高い、朝から雨がシトシト降ってる日に、お客さんとの打ち合わせで京成立石まで行ってきました。ここ、僕は初めて訪れる街です。

打合せが終わって、傘さして京成電車の駅へ向かうと、こんなアーケードのある商店街がありました。それもここ1本じゃなく、たくさんあるみたい。さすが東京の下町、立石!でもお昼だったからか、シャッター通りですね。


スマホのGoogleMapで立石駅周辺でラーメン屋さんを探して、お昼営業してるなかであまり雨にも濡れずにいけそうな、でもそれなりに美味しそなお店を選びました。それがここ、ケン暴です。


傘を畳んでお店に入って自動券売機で右上のラーメン券と半ライス券を購入して、カウンター席に座りました。この時期特有の湿気の多い蒸し暑さによる汗が、一層噴き出してきます。ここ、ラーメン屋さんっぽくないカウンターですね。奥行きがありません。多分、焼き鳥屋さんからの居抜きですね。

このお店はお兄さんがひとりでやってるようで、お兄さんが僕のラーメン券をとりにきたのは、カウンター席に座ってからタップリ5分は掛かってました。

それから10分掛からずに、ラーメン登場。おっ、見た目は違いますけど、これ二郎系に近いですね。


スープもそうですけど、この麺もまるで二郎インスパイアですね。まあ、旨みというより脂身を楽しむラーメンですね。正直、僕はあまり好みじゃありません。


こういう脂ぎったチャーシューもダメですね。スープに沈めて1枚は残しました。


ごちそうさまでした。このラーメン屋さんにあまり良い印象が残らなかったのは、鬱陶しい季節のせいかもしれません。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする