僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

バーミヤンでワンタンメン

2020年04月30日 | ラーメン横須賀
先日の日曜日は、家内と平成町のaveへ買い物にいきました。その前にどこかでお昼ご飯のラーメン食べていきましょう。最初はちょっと遠いですけど、最近行ってない林の前略に行こうと、湘南国際村経由でツツジを見ながら秋谷・芦名を通って林に向かいました。

家内曰く「あのお店って狭いでしょ?三密じゃないの?」というので、「どうせ空いてるよ。もし混んでたら別の店にしよう」なんて話してて、林に到着。狭い路地へ入って、小さな川沿いの道へハンドル切返して入っていくと、前略の店内がチラッとみえました。あれ?混んでるじゃん!

とりあえず駐車場に停めてお店の前まで歩いて行って、中をのぞくとほぼ満席。ちょっと待っても良かったんですけど、お店の人は「いらっしゃい」とも何とも云わないので、前略のラーメンは止めました。

再び狭い道を切返しながら国道に出て、林を衣笠方面に向かいます。「あっそうだ!この先に餃子屋さんあったよね?そこ行こうか」と走っていくと気づきませんでした。どうも潰れたみたい。広い中華屋さんで思い出したのが北久里浜のバーミヤン。それじゃ、北久里行きましょう。

三崎街道を衣笠十字路で右折して、五朗橋三叉路を左折。北久里の駅前を左折してちょっと行くとバーミヤンがありました。


店内に入り両手をアルコール消毒すると店員さんが「いらっしゃいませ、お好きなテーブルへどうぞ」というので、窓際の席へ着席。このお店は居酒屋さんみたいに、ipadで注文するようです。それにお水もセルフ。


僕はワンタンメン、家内はやさいたっぷりタンメンをipadから注文。もう3時近いので、ご飯はやめときました。しかし、空いてますね。日曜日の昼下がりだというのに、着席率は2割ほど。家内の後方に座ってるオジサンはスマホ見ながらビールと餃子。こういう使い方もあるんですね。

暫くして僕のワンタンメンがやってきました。うまそうですね。


麺はこういう中太縮れ麺。ズズーッツと啜ると、あれ?  これ、美味しくないっ! ボソボソ感が強いですね。少なくとも僕は好みではありません。スープはちょっとしょっぱい。熱々ですけど。ワンタンもメンマも、あれっ?という感じでした。僕の好みですけど。


家内の野菜たっぷりタンメンです。家内とドンブリ交換して僕もちょっといただきましたが、麺は同じ。タンメンだったら、もうちょっと太麺にした方がいいですね。ピロピロとまでは云いませんがもうちょっと滑らかな麺がタンメンには合うような気がします。野菜はシャキシャキでスープも熱々だったのに残念。


完食してみて、まあファミレスなんでこんなもんでしょう。けして不味くはないですよ。ちょっと僕たちの好みと麺が違っただけ。ワンタンメンも醤油スープも、もうちょっとコクがあれば良かったかな?

なにはともあれ、ごちそうさまでした。

このあと、本来の目的だった平成町のaveでお買い物。袋入りの即席麺は、シンラーメン以外ほぼ売り切れでしたね。でも空いてましたよ、朝から昼までと、夕方が混むみたいで、3時~4時はちょっと閑散期みたいですね。これからはこの時間めがけて買い物に来ましょう。
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牛丼弁当、並みつゆぬき

2020年04月26日 | 吉野家
昨日の土曜日は家内も仕事お休み。初仕事から4日間の疲れが溜まってて、一日家でゆっくりしていたいそうです。でも、横須賀の空は快晴。僕だけ近所に出掛けてきました。名目は、お昼ご飯の調達。

湘南国際村にやってきました。ツツジの花は、まだ5分咲き程度ですけど、眩しいですね。相模湾の青い海も美しい。それから国際村の住宅街をゆっくりぐるっと一周。道路脇のツツジを楽しみました。


そのあと西海岸へ降りて林方面へ走り、三浦の畑のなかの道を走って津久井浜から国道を上って三春町の吉野家に到着。


お店に入ってビックリしたのは、店内が改装されてたこと。まるでマックのような注文カウンターがあり、そこで注文し牛丼を受け取るシステム。

お客さんは店内で食べるんだったら、一ヶ所しかないここでお茶を給茶器から注いてお箸をとって、紅ショウガをのせ七味をふりかけ、カウンタ席かテーブル席について食べることになります。


なんと非効率な形態でしょう!店員さんの接客サービスは減りますが、お客さんは自由度が激減。食べてる途中で味の変化を楽しむため、七味を途中でふりかける方も居るでしょうし、紅ショウガを追加でのせたい人もいます。その時、またドンブリ持って並ぶんでしょうか?

まあ、文句云っても仕方ないか。

それで、牛丼弁当並みをふたつ購入。一つは僕用のつゆぬき。家へ帰ってきて家内と食べました。裏切らない美味しさ!


吉牛持ち帰って食べたの久しぶりでしたね。たまに無性に食べたくなるんですよね。美味しかった、ごちそうさま!
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木場、谷やん

2020年04月25日 | ラーメン東京
昨日の木曜日は、久しぶりに仕事で外出。木場のお客さんのところに行きました。ちょうどお昼に到着してまずはラーメン。ほんとうはトナリのタンメンが食べたかったんですけど、木場のお店は1年ぐらい前に閉店。あれ?もっと前だっけ?

それで、このお店にやってきました。昔永代橋の近くにあった谷やんです。


お店に入るとデカいオヤジが「へいっ、いらっしゃい」と云うんですが、ダミ声なので、慣れてないと聞き取れません。「ヘらっっしぇい~」という感じでしょうか。券売機で「特製」券700円を購入。このお店では普通のラーメンを「特製」といいます。

コロナの影響か、空いてるカウンター席に座るとオバサンが「サービスライスは?」と聞いてくれたので「下さい」とお願い。空いてるのですぐにラーメン登場。このルックスは変わらないですね、谷やん。実はこの中にゆで卵が隠れてます。


この輪ゴムのような麺を、もうちょっと弾力控えたら、尚美味しくなるといつも思うんですけどね。もうひとつ云わせてもらえば、もうちょっと塩分控えて、旨みが増したら最高ですね。でも、ボリュームあって好きですよ、このラーメン。


ご飯も戴いて、お腹いイッパイになりました。ごちそうさまでした。

この週で仕事での外出はこの1件だけ。あとはずっと、テレワーク。家に居るのもホント飽きてきました。もうすぐ連休に突入ですけど、家にいるの耐えられるか?
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からあげラーメン!

2020年04月25日 | カップ麺
これは今週の火曜日のこと。この日から家内は仕事に出掛けていくことになりました。パートみたいなもんですけどね。ここ1年ぐらいは専業主婦だったんですけど、やっぱり家にずっといると暇みたいで、前から仕事先を探してました。

家内がいないので、お昼は僕一人。なんとなく生ラーメンを茹でて作る気にはなれず、食器棚にあったカップラーメン食べることにしました。これ、先週末に平成町のaveで買った100円のカップ麺、サッポロ一番で有名なサンヨー食品がつくった、からあげラーメン!日本唐揚協会認定だって!


開けてみると、ちっちゃなカラアゲが幾つか入ってます。こういう、スープが別梱包じゃなくて、お湯をかけるだけって、いいですね。


熱湯3分で完成。これ、カラアゲといえばカラアゲなんでしょうけど、カップヌードルに入ってる肉片とあまり変わりなし。麺はカップスターと一緒かな? でもこの鶏ダシスープはけっこう美味しいですね。カップスターよりいいと思います。


これ、気に入った。安く売ってたら、また買ってきましょう。 ごちそうさまでした。
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ほん田

2020年04月24日 | 家でラーメン
今週も前半はずっと在宅勤務。で、月曜日のお昼ご飯はこのラーメン。銘店伝説シリーズの麺処ほん田。東十条にあるお店のようです。調べてみると僕が学校を卒業して入社した年に生まれたオーナーが21歳のとき開いたラーメン屋さんで、色々な新人賞を総なめにしたそうです。


これは期待できますね。中を開けると、僕の好みの中太麺と液体スープの素。普通に作って食べてみましょう。


今日は超シンプルに刻みネギだけで戴きました。


んっ、まあ普通に美味しいラーメン。コクと旨みのあるスープですね。麺も歯応えも香りもいい感じ。毎日食べても飽きない系のラーメンですね。人気があるのも頷けます。家内の評価も高かった。


でもちょっと、インパクトに欠けるかな? 毎日食べても飽きないというのとは反比例の関係ですけどね。

ごちそうさまでした。
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酔来軒

2020年04月24日 | 中華屋
先日の日曜日のことです。横浜の実家にひとり暮らししてるお袋に家内が電話したとき「マスクあるの?」と聞いてみると「あるよ、2枚」と云ったそうです。それまずいんじゃない? それで急遽、20枚ぐらいのマスクをもって、横浜の実家に向かいました。うちもマスク在庫無くて、その半分をお袋に拠出。今僕は在宅勤務なので、殆ど人混みに行かないから大丈夫か。

横浜の実家でマスク渡して、ちょっとお昼ご飯を食べに行きました。ほんとうだったら、竜泉寺の湯とかに連れてってあげたいんですけど、自粛休館。横浜橋界隈に行ったら、美味しい街中華があるかと思い、このお店に決めました。酔来軒という横浜橋商店街の入口にあるお店。車は商店街の駐車場に停めました。


お店に入ると、狭い店内に小さなテーブルと椅子が並べてあります。奥は座敷になってますね。なんか色々な方のサイン色紙が飾ってあります。けっこう有名店なのかな?


愛想のいいお兄さん曰く「すいません、今日は麺終わっちゃったんで、ご飯ものと焼きそばしかできません」だって。これはショック! 僕はわざわざラーメン食べにきたようなもの。

お袋はこれ、一番のお勧めメニューの酔来丼、400円。ご飯の上にラーメンの具と目玉焼きがのったやつ。特製のタレを付けてかき混ぜて食べるそうです。お袋は美味しいって、食べてました。完食したので、ホントに美味しかったみたい。


家内は焼きそば、800円。ちょっと戴きましたが、塩味きつっ!


僕は炒飯、600円。美味しいんですけど、やっぱりしょっぱい!普段運動をあまりしない僕たちにはちょっと塩分多かった。でも中華スープは美味しかった!ザ・街中華という感じ。


店員のお兄さんの愛想と対応いいし、お店の雰囲気もいいんですけど、「また来たい」とまでは思いませんでした。あっ、ラーメン食べには来てみたいですね。結局、お袋が一番安いやつ。なんか悪いことしたような気になりました。ごちそうさま。

ちなみに色紙で僕が知ってるのは、まいう~、の石ちゃんだけでした。
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サッポロ一番、味噌!

2020年04月22日 | 即席ラーメン
先週の土曜日は寒かった。朝から冷たい雨と強い風。4月中旬とは思えない陽気でした。最近在宅勤務してるので、平日も休日もいっしょ。この日も早朝からPC立ち上げてちょっとだけ仕事しました。

それでお昼ご飯です。冷凍ご飯がいくつかあったので、炒飯でも作りましょう。中華スープも、と思って食器棚の引き出し開けたらこれがありました。サッポロ一番味噌ラーメンです。じゃ、これをスープ代わりに作って、家内と半分ずつ食べましょう。


炒飯を中華鍋でシャカシャカ炒めながら、小鍋でサッポロ一番も作ります。麺を煮たのはマニュアル通りのジャスト3分。これもマニュアル通り火を止めて粉末スープを投入。かき混ぜて出来上がり。炒飯もお皿に盛って、さあ戴きましょう。


裏切らない美味しさ!さすがロングセラーのサッポロ味噌!久しぶりに食べた家内も「これ、美味しいわね」なんて云ってました。ちなみに、炒飯も美味しくできましたよ。


食べ終ったら、NETFLIXで映画でもみましょうか。メニューから樹木希林主演の映画「あん」を選んで、家内とゆっくり映画鑑賞。ちょっと暗い映画でしたけど、まあ面白かった。

気付くと雨風はおさまり、青空が広がってるじゃないですか。いてもたってもいられず、家内と車で出掛けました。目的は湘南国際村のツツジ。残念ながら3分咲きにも満たなかった。

誰にも会わず、どこにも寄らないドライブでした。
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ひんぎゃの塩ラーメン

2020年04月21日 | 家でラーメン
先週の金曜日のお昼には、これ食べました。ひんぎゃの塩ラーメン!実はこれ、去年の2月頃に会社の行事で竹芝桟橋からディナークルーズに行ったとき、桟橋の売店で買ったやつ。1年以上も食器棚に眠ってました。でも乾麺なので食べられるでしょう。


ひんぎゃの塩って、伊豆諸島の青ヶ島で製塩される奇跡の塩だそうで、200gで1,000円ちかくします。塩の中でも高価なアジシオが200gで250円ぐらいなので、超高級な塩!その塩を使った塩ラーメンです。

開けてみると、乾麺と液体スープの素。これは麺とスープを一緒に煮て作るんじゃなくて、麺を茹でて別に作ったスープに入れる、生麺と同じ作り方。


家内の分もあるので、2食分まとめて作りました。中華鍋で白菜を炒めて適量のお湯を入れ、それからスープを作りました。刻み葱を中央に盛って完成です。


おっ、深みのある塩味っ!事前に調べたからかもしれませんが、超美味しい塩ラーメンスープ!旨みのある塩スープにはちょうどいいストレート麺。これはなかなかいいですね。


いくらで買ったのか覚えてないので、ネットで調べてみると、楽天で一食270円で販売してました。高っ! でも値段なりに美味しいラーメンでした。購入してすぐ食べたら、さらに美味しかったんでしょうね。

あまりの美味しさにスープは殆ど戴いてしまいましたね。ごちそうさまでした。
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マルちゃんでつくる、サンマーメン!

2020年04月20日 | 家でラーメン
これは先週の木曜日ですかね、相変わらずのお昼ラーメンです。家内はそろそろ飽きてきたと云ってますが、11時45分にいったん仕事は止めてラーメン作り始めました。

この日に食べたラーメンはマルちゃんのスタンダード、生ラーメン醤油3人前。まあ、一番安いやつですね。


普通に薬味ネギをのせただけでは平凡すぎるので、モヤシひと袋と白菜少々使って、サンマーメン風にしました。中華鍋で炒めてちゃんと片栗粉でまとめました。


ぅおっ!なかなかイケるじゃないですか! この麺もスープも侮れません。どこぞの有名店をコピーした少々値の張る生ラーメンと比べて遜色ありません。むしろコスパ高いんで、こっちの方がいいかも。


もうちょっと野菜多くして、豚コマなんかも入れて本格的なサンマーメンにすれば良かった。あと一食残ってますけど、どうやって食べようか悩むところです。

ごちそうさま、予想以上にうまかった!
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菊水の鶏だし生姜醤油らーめん

2020年04月19日 | 家でラーメン
先週は月曜・火曜日は東京の会社まで出勤。でも電車が空いた10時過ぎに出掛けて、電車が空いてる明るいうちに帰ってきました。それで水曜日は在宅勤務。ゆっくり起きて8時過ぎにはPCの電源入れて仕事の開始。でもskypeで打合せの時間以外は極めて自由なので、お昼寝もできます。

そんな自宅勤務での唯一に楽しみはお昼のラーメン。この日は菊水のショウガラーメンにしました。これどこで買ったかな? たしか、ヨーカ堂。いや、aveですね。


袋を開けると、札幌系ラーメンっぽい生麺と、鶏だしショウガ醤油スープの素。


完成品はこちら。ワカメと玉子をトッピング。刻み葱をちらし、コショーふっていただきます!


ショウガラーメンといえば、先日青島ラーメン食べましたけど、そこまでショウガの辛さはありませんが、これけっこうイケますね。菊水の麺もなかなか。侮れません。


ごちそうさま、美味しかった!これ、また買ってきてもいいですね。それでは、ちょっと昼寝してから午後の仕事に取り掛かりましょう。
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行列のできる店のラーメン、東京中華そば

2020年04月18日 | 家でラーメン
最近は週の半分以上は終日在宅勤務。お昼には必ず家内とラーメン食べてます。それでこれは先週の金曜日だったかな?日清食品の行列ができる店のラーメンシリーズ、東京中華そばです。


ワカメを添えて戴きました。それに刻み葱。今日は白ネギにしました。中華そばには青ネギより白ネギ。


んっ、まあまあ美味しい。コスパ的にはいい感じですね。個人的には、荻窪の春木屋をイメージして作ったような気がします。春木屋さんには、ここ20年は行ってませんけど。


春木屋と云えば、初めて行ったのは30年以上前ですね。愛川欽也の探検レストランという番組で、荻窪ラーメンなるものを知りました。その番組は、荻窪のラーメン店で人気のないお店を流行らせるために、山本益博さんとかがアドバイスして再建するという内容。佐久信って云ったっけ。

ともかく当時、その春木屋で食べたラーメンの味に感動したという昔のことを思い出しました。
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こもりく!

2020年04月18日 | ラーメン神奈川
緊急事態が宣言され、外出自粛が要請された最初の土曜日のことですけど、家内とちょっとラーメン食べに行ってきました。相模原の隠国(こもりく)です。何年ぶりでしょうかね、ここまでラーメン食べにやってきたの。

どうも、トイレの改修中だそうで仮店舗で営業中。いつもの入口とは違うドアからお店に入ります。


お店に入ったら店内の雰囲気は依然と同じ。12人掛けぐらいのおっきいテーブルはひと卓。本店舗はカウンター席もたしかありました。先客は一組で、ほぼ食べ終るところ。

メニューを見て、家内は隠国らぁ麺650円、僕は隠国塩らぁ麺750円を注文。以前食べに来たときは「手もみちぢれ麺が売り切れたので普通の麺でいいですか?」なんて云われましたっけ。


他にお客さんが居なかったからか、5分掛からずに2杯のラーメン登場。ここで塩ラーメン食べるの初めて。焦がし葱がアクセントですかね、なかなかいいルックス。


これが数量限定の手もみちぢれ麺。ズーッツと啜ってみると、喜多方の麺にもっとコシを強くした感じの麺。美味しいです。それに、スープの旨みも凄いっ!鶏が中心ですかね。


途中で家内とドンブリ交換して、醤油の食べてみました。これも、醤油の旨みバッチリですね、おいしい。

僕たちがラーメン啜ってると、新しいお客さんはひとり。すると「手もみちぢれ麺が売り切れたので普通の麺でいいですか?」だって!最後のふた玉だったんですね。

食後お店を出ると既に、閉店してました。14時半閉店。

一昨日、緊急事態宣言が7都県から全都道府県に拡大されました。これでGWのドライブは絶望的。それに、横須賀から県央までラーメン食べに来るのも出来なくなるかもしれません。仕方ありません、暫くは外出を控えましょ。
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すみれ、味噌

2020年04月16日 | 家でラーメン
これも在宅勤務中の先週のお昼ご飯。先日イトーヨーカ堂で買った生ラーメン、札幌の「すみれ味噌」です。札幌のすみれというと純連と書いて「すみれ」というラーメン屋さんもあるようで、以前、買ってきて食べたことがあります。僕はよく知りませんけど、色々あるのかな?王将と大阪王将みたいに。


開けてみると、縮れの弱い中太玉子麺と、でかいスープの袋。味噌と旨み調味料がギッシリ入ってそう。これ、ちゃんと温めないと、熱々ラーメンになりませんね。


モヤシが一袋あったので中華鍋で炒めて、いつもの札幌系ラーメンの作り方で調理。ドンブリもアッツアツにして味噌をといだスープが沸騰する直前に湯切りした麺をドンブリに入れてスープと合わせ、モヤシを盛って完成です。一味をふって戴きましょう。


いい感じに茹で上がった麺を、濃厚味噌スープに絡めてズーッツと啜ります。熱ッ、でも旨ッ!モヤシもシャキシャキ!


家内も美味しいって喜んで食べてくれました。以前食べた純連との違いは分かりませんが、美味しかった!先日食べた大公の味噌ラーメンも美味しかったけど、これもなかなかのもの。ごちそうさまでした。

しかし、こういう在宅勤務はいつまで続くんでしょう。一日中家に居るのって、今のところ問題ないですけど、そのうち家内とギスギスしてくるのかな? その前に武漢コロナ騒ぎは収束してほしいものです。
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天一神田、久しぶり

2020年04月12日 | ラーメン東京
先週の月曜日からですけど、会社からノートPC持ち帰って、僕も自宅勤務を始めました。前から家で仕事したかったんですけど、リビングじゃ仕事になりません。最近、1年ちょっと前にアパート借りて出て行った娘が、ようやく部屋を片付けてくれて、そこでパソコンができるようになりました。

その月曜日の午後のこと、どうしても神田のお客さん先に行かなければいけません。電車空いてるからまだいいんですけど、昼ちょっと前に家を出て神田に向かいました。京急からJRに乗り換える品川駅ですけど、お客さんはビックリするほど少なかった。みんな行動を自粛してるんですね。

神田駅到着は11時50分。それではどこでラーメン食べましょうか。無難なところで、ここ天下一品で食べることにしました。


お店に入って、一番端っこのカウンター席について、メニューを眺めます。「ラーメンセット、コッテリ、ニンニクナシ」に決めてるんですけどね。外国籍であろう店員さんにそのようにオーダーしました。


僕が注文したあたりから、続々とお客さんはやってきて、テーブル席も含めて満席。入口には行列ができ始めました。相変わらず人気ありますね、天一。

5分ほどでラーメンセットがやってきました。いいですね、裏切らないルックス。


コショーふって戴きましょう。相変わらずドロッドロのコッテリスープ。麺にスープ絡まりすぎ!あまるにも粘性の高いスープなので、まるでラーメンがご飯のおかずです。


僕はいつもレンゲは使わず、ドンブリ持ってスープを啜るので、手がベトベト。で、綺麗に食べました。すると「明日もお待ちしてます」だって!


クセになるラーメンなのは分かりますが、毎日は食べたくないかな?たまに食べたくなるぐらいでいいんじゃないでしょうか。
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新潟ラーメン、これも久しぶり!

2020年04月11日 | 家でラーメン
先週新潟に行ったとき、これも買っときました。新潟ラーメンです。3食入りで199円だったかな?これも久しぶりですね。少し熟成させてから食べようと思ってたんですけど、在宅勤務に切り替えたので、お昼ご飯としてさっそく食べることにました。


袋を開けると、中太の縮れ麺と醤油スープ、それに旨みの秘訣の小袋がついてます。大鍋でお湯を沸かして、スープだけでなくドンブリも十分あたためて作りましょう。


完成品はこちら。刻み葱だけふってシンプルに戴きましょう。


やっぱりうまいっ! 何がうまいって、旨みとコクのあるスープと歯応えの云い中太縮れ麺。喉越しも最高!しかもアッツアツ!


翌日のお昼も食べてしまいました。前日家内と食べたので、1食しか残ってませんでしたが、僕はラーメンチャーハン。家内はチャーハン単品。


ふつか続けて食べた新潟ラーメンですけど、もっと食べたい。3袋ぐらい買ってくればよかった。それとも、また買いに行こうかな?
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