鎌倉の材木座で、美味しいお蕎麦を食べたお話です。
僕も家内もお休みの平日のこと、天気がいいので近所へドライブに行きましょうか。家を出たのは11時過ぎ。まずはお昼ご飯を食べようと閃いたのが、葉山のお蕎麦屋さん。有名な若か菜ではなく、ブレドールのところの路地へ入ったお蕎麦屋さん。でも11時半でほぼ満員で、僕たちの分のお蕎麦作るのに、相当時間が掛かるというので、諦めました。
既に美味しいお蕎麦食べたいモードになってるので、逗子のおかむらへ行こうとも思ったんですが、家内に鎌倉あたりで美味しいお蕎麦屋さんをスマホで探してもらいました。それで見つけたお店がここ、材木座の土手というお蕎麦屋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/8f0c9115d5f6b54008e9773791b2a2c1.jpg)
近所のコインPに車を停めて、お店には入ったのは12時半頃。お昼時のため、ほぼ満席でしたね。お客さんはお見受けしたところ、皆さん地元の方ばかり。ひとつ空いてたテーブル席に座って、おしながきを眺めて、僕が選んだのは900円のとろろそば。家内は1,200円の天ぷらそば。
5分ほどで、まずは僕のとろろそばがやってきました。蕎麦猪口は無く、とろろの小鉢に蕎麦汁を入れて食べるタイプ。蕎麦の味も楽しみたいので、できればもうひとつ蕎麦猪口ほしい。とろろは粘りの強い旨みのあるタイプ。自然薯でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6b/f190748e4a31274afd3087bf7104c014.jpg)
それからすぐ、家内の天ぷらそばがやってきました。天ぷらは、揚げたてです。こっちこそ、蕎麦猪口があればいいかと思いましたが、家内は要らないと云います。天ぷらはサクサクで美味しかったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/75/19ef072e2aa856d32eaa752282e3968d.jpg)
とろろをたっぷり付けて食べるお蕎麦は、かなり美味しいです。このお店もアタリですね。まずはとろろを楽しんで、全てなくなった頃、蕎麦は1/3残して、あとは蕎麦自体の味を楽しみました。蕎麦汁はカツオの香ばしい香り。美味しいっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0f/bd4395dc33e9df1c6df4bb4555a7c88e.jpg)
お蕎麦を全て食べ終わった頃、アツアツの蕎麦湯が登場。これも美味しかった。残念だったのが、家内の蕎麦。熱々の天ぷらを先に食べてたため、時間をおいて蕎麦を食べようとしたら、水分が抜けてダンゴ状態になってました。乾くの早っ!しかも蕎麦の1本1本が長く、非常に食べにくそうでした。お蕎麦もすぐに、食べなければいけません。特に乾燥してる季節は。
ごちそうさま。満足できるお蕎麦屋さんでした。実はここ材木座は僕には懐かしい場所。若いころの一時期、僕は小坪に住んでて毎日鎌倉駅まで歩いてました。その頃はあまりお金が無かったので、外食なども全くできず、この土手というお蕎麦屋さんは記憶にありません。
でも、帰りにこの酒屋さんでキリンのラガーを毎回買ってました。缶じゃなくて大瓶を数本。30年以上も前のことですが、店構えはそのときのまま。時が止まったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2e/4559206b5e4a9fa2c3b20784c783a779.jpg)
美味しいお蕎麦を食べて、昔を懐かしむことができた、材木座でした。
僕も家内もお休みの平日のこと、天気がいいので近所へドライブに行きましょうか。家を出たのは11時過ぎ。まずはお昼ご飯を食べようと閃いたのが、葉山のお蕎麦屋さん。有名な若か菜ではなく、ブレドールのところの路地へ入ったお蕎麦屋さん。でも11時半でほぼ満員で、僕たちの分のお蕎麦作るのに、相当時間が掛かるというので、諦めました。
既に美味しいお蕎麦食べたいモードになってるので、逗子のおかむらへ行こうとも思ったんですが、家内に鎌倉あたりで美味しいお蕎麦屋さんをスマホで探してもらいました。それで見つけたお店がここ、材木座の土手というお蕎麦屋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/97/8f0c9115d5f6b54008e9773791b2a2c1.jpg)
近所のコインPに車を停めて、お店には入ったのは12時半頃。お昼時のため、ほぼ満席でしたね。お客さんはお見受けしたところ、皆さん地元の方ばかり。ひとつ空いてたテーブル席に座って、おしながきを眺めて、僕が選んだのは900円のとろろそば。家内は1,200円の天ぷらそば。
5分ほどで、まずは僕のとろろそばがやってきました。蕎麦猪口は無く、とろろの小鉢に蕎麦汁を入れて食べるタイプ。蕎麦の味も楽しみたいので、できればもうひとつ蕎麦猪口ほしい。とろろは粘りの強い旨みのあるタイプ。自然薯でしょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6b/f190748e4a31274afd3087bf7104c014.jpg)
それからすぐ、家内の天ぷらそばがやってきました。天ぷらは、揚げたてです。こっちこそ、蕎麦猪口があればいいかと思いましたが、家内は要らないと云います。天ぷらはサクサクで美味しかったそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/75/19ef072e2aa856d32eaa752282e3968d.jpg)
とろろをたっぷり付けて食べるお蕎麦は、かなり美味しいです。このお店もアタリですね。まずはとろろを楽しんで、全てなくなった頃、蕎麦は1/3残して、あとは蕎麦自体の味を楽しみました。蕎麦汁はカツオの香ばしい香り。美味しいっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/0f/bd4395dc33e9df1c6df4bb4555a7c88e.jpg)
お蕎麦を全て食べ終わった頃、アツアツの蕎麦湯が登場。これも美味しかった。残念だったのが、家内の蕎麦。熱々の天ぷらを先に食べてたため、時間をおいて蕎麦を食べようとしたら、水分が抜けてダンゴ状態になってました。乾くの早っ!しかも蕎麦の1本1本が長く、非常に食べにくそうでした。お蕎麦もすぐに、食べなければいけません。特に乾燥してる季節は。
ごちそうさま。満足できるお蕎麦屋さんでした。実はここ材木座は僕には懐かしい場所。若いころの一時期、僕は小坪に住んでて毎日鎌倉駅まで歩いてました。その頃はあまりお金が無かったので、外食なども全くできず、この土手というお蕎麦屋さんは記憶にありません。
でも、帰りにこの酒屋さんでキリンのラガーを毎回買ってました。缶じゃなくて大瓶を数本。30年以上も前のことですが、店構えはそのときのまま。時が止まったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/2e/4559206b5e4a9fa2c3b20784c783a779.jpg)
美味しいお蕎麦を食べて、昔を懐かしむことができた、材木座でした。
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