僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

蒲田の鶏屋さん

2016年11月30日 | おいしかったもの
11月のある日、会社で仕事してると娘からLINEが入りました。「蒲田のこのお店でご飯食べようよ」

それはJR蒲田駅の近くの鶏料理屋さん。おでんも美味しいとのこと。そのお店で家内の誕生日を祝う会をやりたいそうです。こんなこと、娘が云いだしたのは始めてです。

それで、雪の降った日の翌日に、そのお店に行って夕ご飯を戴きました。

会社帰りに蒲田に寄って、そのお店に入ると既に家内と娘が到着してて、僕が来るのを待ってました。それでビールを注文。いいですね、サッポロのラガーがありました。これ、僕はけっこう好きです。家内の誕生日を祝って3人で乾杯っ!


鶏のユッケです。卵の黄身を混ぜて食べます。美味しいですね。ここのお店は大山地鶏を使ってるとのこと。大山は「おおやま」ではなく「だいせん」です。鳥取ですね。


鶏刺しです。醤油ではなく、塩と山葵で戴きます。これも美味しいっ。サッポロのラガーがより味を引き立てます。


それからおでん。先日富士吉田で食べたおでんと比較するまでもなく、熱々でホクホクでしたね。特に玉子、これ最高に美味しかった。


それから鶏モモの炭火焼き。まあ、美味しかった。この炭火焼きまではどれも美味しいって思って食べてましたが、この炭火焼きは美味しかったんですけど、まあ普通かな?


これら以外にも色々食べて、最後に鶏ラーメンと親子丼をオーダー。これを3人で分けて戴きました。

これはイマイチでしたね、鶏スープの味薄いし、麺は茹で方がいい加減というか、美味しくない麺。これ、ちょっと失敗しましたね。


それから親子丼です。これは美味しかった。


全て食べ終わって、まあまあ美味しいお店でした。卵はずば抜けて美味しかったですね。それが全体のレベル上げてたかな?正直云って、鶏肉はそれほどでもありませんでした。美味しい塩と柚子コショーでそれを補ってたかな?

僕が今まで鶏料理食べて最高に美味しかったと思うのは、秋田大館の比内地鶏です。今回の鶏料理食べて、その思いを益々深めました。

せっかくお店を選んだ娘には悪いんですけど。

でも、嬉しかったですね、家内の誕生日を美味しいお店で祝おうという、その気持ち。その気持ちだけで十分美味しい夕食となりました。家内も同じ気持ちだと思います。
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風和梨

2016年11月25日 | ラーメン横須賀
今週の水曜日は、勤労感謝の日で仕事は僕も家内もお休みでした。でも朝からどんよりとした寒い日だったので、どこへも出かけず日中はNETFLIXで映画見て過ごしました。クローズドノートという、沢尻エリカ主演の映画です。なかなか面白い映画でした。映画見終ったら13時半、お腹も空いてきたので、ラーメン食べに外出しましょうか。

そういえば、津久井浜に住む会社の先輩が、「津久井浜の庄太復活したよ」と教えてくれてました。家内に「津久井浜に、超美味しい横浜トンコツラーメンラーメン食べに行こうよ」と誘うと、いやいや出掛ける準備を始めました。

横須賀市街地から衣笠に回って、佐原経由で長沢から海沿いの道。津久井浜の駅入り口を右折して細い道を走っていくと、何と庄太はやってません。わざわざ1時間ちかく掛けてここまで来たのに。

家内は「何でちゃんと調べておかないの?」と文句云うし、僕は空腹が頂点に達したし、これからどうしましょうか。そうだっ!まだ食べたことのない久里浜のラーメン屋さん行きましょう。名前忘れましたが、不評だった西山ラーメン屋さんの跡地にできたラーメン屋さん。そうと決まれば早速久里浜港方面へ向かいます。

10分ほど海岸を走って火力発電所の前を通って、そのラーメン屋さんに到着。ちゃんと駐車場もありました。そうだ、ふわりっていうラーメン屋さんでしたね。

お店に入るとオジサンがひとりでやってるお店で先客は人一組いました。


券売機で醤油ラーメンふたつと餃子一皿の券を購入、しめて1,900円。カウンター席に座ります。元々このお店はL字型のカウンター席しかありませんけど。

このお店は、鶏ガラスープのラーメン屋さんのようですね。ラーメン作ってるところを見てると、ちゃんとドンブリ温めてます。これは期待できますね。

5分ほどでラーメンが出来上がりました。おおっ、美味しそう。表面を鶏脂が覆ってます。これは熱そう。


この細麺が繊細な鶏スープによく合います。醤油もいいものを使ってるようで、キリッとしてます。ドンブリ持ってズズーッとラーメン啜ります。熱いっ!それに旨いっ!


チャーシューもメンマも海苔も九条ネギも、どれも美味しいっ。かなりコスト高いんじゃないでしょうか。一杯750円も納得します。

餃子も出来上がりました。薄めの皮の、肉と野菜の味の濃い、美味しい餃子。当然熱々です。


あっという間に食べ終わってしまいました。ライスも頼めば良かった。


最近横須賀で食べた始めてのラーメン屋さんのなかで、当たりでした。もっと早く来れば良かった。このお店は朝7時から営業してるようです。今度は朝ラー食べに久里浜港まで行きましょう。
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青砥そば

2016年11月23日 | 立食い
久しぶりに仕事で成田空港行ってきました。いつもだったら会社の車で東関道走っていくんですけど、この日は電車で行きました。成田スカイアクセス線というやつに、僕は始めて乗りましたね。その帰りのことです。

成田空港発の京成電車は、京成本線経由の特急上野行き。その電車のって約1時間の青砥で下車。ここから北総線からやってくる京急直通電車に乗り換えるため。


乗り換えは高砂でも良かったんですけど、ここで立ち食い蕎麦食べたかったから。「青砥そば」です。ここは昔ながらの立ち食いそば、最近では当たり前の券売機などはなく、メニューも最近流行りのゴテゴテしたものは一切ないシンプルな蕎麦屋さん。


10年ほど前までは仕事でよく千葉ニュータウン行ってたんで、帰りによくここで蕎麦食べたんですけど、久しぶりにここで蕎麦が食べたくなりました。

お店に入ってオジサンに「かけそば下さい」って注文。310円だったかな?お金と引き換えにかけそば登場。ちょっと一味を振ってドンブリ持って戴きます。おおっ、美味しいっ。それに温まります。ちょっと少なめの量もちょうどいいですね。


あっという間に完食。ごちそうさまでした。久しぶりに懐かしい蕎麦を戴くことができました。 朝の通勤時間帯は、ここで朝食って方多いんでしょうね。

食後は京急線直通の久里浜行き。ここから1時間半掛ります。


念のため改札階に降りて、トイレ行ってから電車に乗りました。乗ってる時間が長いんで。
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永谷園のしじみラーメン

2016年11月20日 | 家でラーメン
先日、平成町のaveでこんなの見つけました。何と、永谷園のしじみラーメンです。同じデザインの味噌汁は見たことありますけど、このブランドでラーメンつくるとは、驚きです。早速ひとつ買ってみました。


子供の頃は永谷園のお茶漬け海苔って、大好きでしたね。鮭茶漬けとか梅茶漬けは高いんで、なかなか買ってもらえませんでした。それから、僕が子供の頃、お茶漬けラーメンという商品がありました。ホント、お茶漬け海苔の味がする(というかその味しかしない)ラーメンでした。

ラーメンに乗せる具は何かないかと、冷蔵庫を開けると白菜があったので、白菜を炒めてそれにお湯を入れてスープをつくりましょう。袋を開けると麺とスープの他にカヤクがあったので、それも入れてスープを作りました。

完成です。カヤクに入ってたワカメとゴマが、何となく永谷園っぽいですね。味噌汁と同様にしじみも少し入ってました。


麺は僕の好きな細系中華麺。けっこう美味しいですよ、このラーメン。でも永谷園って感じがします。


美味しいラーメンでしたけど、もう一度買ってきて食べたいとは、あまり思わないラーメンでした。二日酔いにならないように、飲んで帰った日に食べるにはいいラーメンかもしれません。

ごちそうさまでした。
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新橋、直久

2016年11月11日 | ラーメン東京
今日は朝から冷たい雨でしたね。11月の11日とは思えない寒さ。朝、横須賀は冷たい雨と冷たい風。震えながら駅へ行って電車を乗り継いで小田原方面へ。すると平塚を過ぎたあたりから雨が上がって薄日が刺してきました。さっきの冷たい雨が嘘のよう。

打合せが終わって東京の会社へ戻る途中、お腹が空いたので新橋で電車を降りました。普通だったら品川で降りて品達行くんですけど、今日は何故か直久のラーメンが無性に食べたかった。

直久には、昔よく通いましたね。10年ぐらい前まででしょうか。新橋によく行くお客さん先があって、その帰りによく直久行ってラーメン食べたものです。

久しぶりに新橋駅の烏森口改札を出て、中央通り方面へ行って地下に入って、直久に行ってみると、あれっお店がない!残念ながら閉店したのかと思い、銀座線の新橋駅方面へ歩いていくと、何と直久がありました。場所変えて、内装をリニューアルしたんですね。


お店に入ると店員さんにカウンター席へ案内され、注文を聞きに来た流暢に日本語を話す東南アジア系の店員さんに「醤油ラーメンと小ライス下さい」と
お願いしました。すると、「細麺ですか?」と聞いてくれましたね。そうでした、直久では麺を2種類用意してましたね、昔から。

それで5分ほど待って登場したラーメンがこれ。おおっ、このスープの色と縮れ麺、美味しそうっ。チャーシューが豚と鶏の二種類あったことは、あまり記憶にありません。


モチモチ感のあるこの麺、美味しいです。これは昔と変わりませんね、美味しいです。麺に絡むスープも旨いっ。醤油の風味もいいし、ダシも深みがあります。熱もありますよ。あえて欠点を探すと、ちょっとメンマが甘いかな?


半ライスのご飯も美味しかった。当然、鶏チャーシューも美味しかったですよ。

ごちそうさまでした。これからもたまには食べに来たいと思います。
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義父の育てたPナッツ

2016年11月10日 | おいしかったもの
先日の日曜日のこと、僕が休日出勤で会社に行ってる間に、義父が畑で育てた野菜を色々持ってきてくれたそうです。その中に落花生がありました。南京豆ともピーナッツとも云いますけど。

それを家内が茹でてくれて、夕ご飯に出してくれました。


殻を割ってみると、こういう感じ。市販のピーナツとは趣のちがう食べ物に仕上がってます。カリッとした歯応えはありませんけど、落花生の旨みを感じます。なかなか美味しいですね。これもビールによく合います。いつもの規定量を超えて飲んでしまいました。


こういう落花生は始めて食べたような気がします。義父に感謝。
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最悪の富士宮焼きそば

2016年11月09日 | おいしくなかったもの
先日、家内とふたりで甲州へドライブに行ってきました。その帰り路のことです。

甲府盆地のとある温泉施設でひと風呂浴びると19時。帰りに何か食べてかないとお腹が空くと思い、どこで何食べようかと思いを巡らせ「そうだっ、富士宮で焼きそば食べて帰ろう!」と閃きました。家内も賛成。そうと決まったら、富士宮へ向かいましょう。

GoogleMapで調べると富士宮到着は20時15分。家内に「21時頃までやってる焼きそば屋さん探して」ってお願いしました。でもスマホで色々探したそうですけど、「これ」と云ったお店は見つからないそうです。唯一21時まで営業してる焼きそば屋さんがあったので、そこを目指して国道138号線を南下します。

お店の到着は20時20分。でも近所でお祭りやってて営業してるかどうか分かりません。ダメモトでお店の玄関を開けようとしたら「焼きそばだけのお客さんは支店へ行って下さい」みたいな看板があり、ここでの食事は諦めました。「まあ、やってる焼きそば屋さんはいくらでもあるでしょ」と思って車を走らせると、「富士宮焼きそば」と幟のたったお好み焼き屋さんがありました。

ここで食べて行こうと決めたのが大きな誤りでした。

お店の前の駐車場に車をとめて中に入ると、けっこう清潔そうな店じゃないですか。壁には「おでん」の張り紙も。以前、富士宮の焼きそば屋さんで美味しいおでん食べたことがあるので、早速家内が食べたいと云います。

それで、注文したおでんがこれ。


見た目で「こりゃ、失敗した」と感じました。まあ、これほどマズイおでんを食べたのは、50年以上生きてて初めてです。ぬるかったですしね。カラシもいつのものか分からないようなもので、全く辛くないやつ。

このときは既に焼きそばを注文したので、焼きそばもやってきました。


見た目じゃ分からないでしょうが、「輪ゴムに塩掛けただけ」というのが素直な感想。よくこれでお店やってられるのか、感心するぐらい不味かった。僕は水を飲みながら、なんとか食べましたけど、家内は半分残しました。まずくて食べられない気持ちは十分分かります。

僕がお店を先に出て、家内が会計済まして出てくると、僕の予想より100円高かった。絶対間違えてないとの自信があった僕は、レシート見てあきれました。メニューに書いてあった値段から焼きそばは50円高くなってます。再度お店に入って文句言って100円返してもらおうかと思いましたが、「あっ、メニューの値段が古いんで、値上げしました」なんて言われて、さらに気分悪くなることが十分想定できたので、そのまま帰りました。

お店を選ぶのに、妥協してはいけないと、つくづく思った出来ごとでした。当分、富士宮焼きそばは、食べません。
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aveの本マグロ

2016年11月06日 | おいしかったもの
ここ数年、うちで食品の買い出しは殆ど平成町のaveです。

最初からave派だった訳ではありません。昔のaveでは生鮮食品は安くていいんですけど、それ以外の品物は品揃えが少なく、支払いでカードは使えません。だから買物に行くにはイマイチでした。その頃は、LIVINとか久里浜の京急ストアなどに行ってましたね。それがここ数年で品揃えに力を入れるようになりました。最近では西山ラーメンなんかもよく売ってますし、調味料なんかも見てて楽しいぐらい種類が増えました。

そんなaveでも鮮魚系はあまりよくなかったんですが、最近は三浦半島の朝採れアジやメバルなどが並ぶようになりました。それからマグロです。以前は韓国産と書かれたメバチバクロの冷凍品が殆どだったんですが、本マグロが並ぶようになりました。値段もそれほど高くないので、早速購入。新しい仕入れルート開拓したんですね。

どうです、美味しそうでしょ?


山葵(最近はチューブですけど)を載せて醤油をちょっと付けて戴きます。


なかなか、イケるじゃないですか。かなり美味しいです。コスパ抜群!

改めてaveが気に入った出来事でした。
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金ちゃん肉うどん

2016年11月05日 | カップ麺
先週の飲み会のあった日のことです。家へ帰ってきてシャワー浴びると、何となくなにか食べたい。そうだっ、四国行ったときにお土産で買って帰ってきた金ちゃんヌードルのうどんがあったはず。それ食べましょう。さっそくヤカンでお湯を沸かしはじめて、奥の部屋へカップ麺をとりに行きます。

これこれ、金ちゃんの肉うどん。出来上がるまで5分も掛かるんですね。まあ、普通のラーメンに比べ麺が太いので当たり前か。


蓋を開けると、粉末スープと肉入りかやくが入ってます。


それを麺の上にあけて、熱湯をまんべんなく掛けます。蓋をして待つこと5分。


蓋を開けてよーくかき混ぜ、一味唐辛子を振りかけて、戴きます。


カップ麺のうどうんは、どこの製品でもこんなもんですね。まずくはありません。ちゃんと小麦の味しますよ。


かやくに入ってた肉片もちゃんとお肉の味がしましたし、スープもダシが効いてて美味しかった。わざわざ、四国まで行って買ってきて食べたいとは思いませんが、そこそこ美味しいカップうどんでした。

ごちそうさま。歯磨いて寝ましょう。
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