僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

翔々や、淡麗煮干し

2021年11月29日 | ラーメン東京
先月に木場のお客さん先に行ったとき、塩ラーメン食べて美味しかったことをふと思出し、今度は淡麗煮干しラーメンを食べようと決めたんだっけ。そこで、大した用事でもないんですけど、木場のお客さん先に行ってきました。そのお客さん先で30分ほどの簡単な雑談のような打合せを終えて、永代通り沿いの翔々やにやってきました。


注文するものは、淡麗煮干しに決めてたので、迷わず食券購入。このラーメンは醤油や塩より100円高いので、かなりその味には期待してました。お店に入った時間は14時頃だったので、僕以外にお客さんは居りません。


券売機に一番近いテーブル席に腰かけ、数分待つと、その淡麗煮干しラーメンが出来上がりました。美味しそうなチャーシューと九条ネギ。ここシナチクも美味しいんですよね。それに加えて、焼き海苔じゃない生っぽい海苔と刻みタマネギ。


麺は中細の自家製麺風の丸麺です。喉越し・香・味、どれもいいですね。でも、ちょっと煮干しの味をあまり感じないかな?これは僕の味覚・嗅覚が鈍感なのかもしれませんし、期待が高すぎたのかもしれません。美味しいんですけど。


煮干しでダシとったスープに、生海苔と刻みタマネギって、どうなんだろう? そんなこと考えてると麺はなくなりました。


ごちそうさまでした。このお店の3種のスープのラーメンを食べ比べてみて、僕は塩ラーメンが一番好みです。今度は塩ラーメンとライスですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラーメン食べに酔来軒!

2021年11月28日 | 中華屋
横浜にひとりで住んでるお袋は、今年85歳になります。最近歯医者に通ってるんですが、治療方法について先生が云ってることがよく分からないと云います。そこで、家内と一緒に横浜行って、お袋連れてその歯医者さんに説明を聞きにいきました。内容は大したことありませんでしたけど。まあ、そういう歳ですもんね。

それから遅いお昼ご飯をどこかで食べようということになり、閃いたのがここ酔来軒。前回ここへ来たのは、武漢ウイルスが流行りだした去年の春のこと。前回同様、横浜橋商店街の駐車場に車を入庫。


お店に入ると元気のいいお兄さんが迎え入れてくれました。今日はちゃんと麺があるそうです。では、まず何から戴きましょうか。


最初は焼餃子から。醤油とラー油じゃなく、ニンニク味噌で戴きます。見た目は良くないんですけど、肉の味を十分感じる餃子。美味しいです。


それからレバニラ。なかなかいい味付け。シャキシャキのモヤシが旨いっ!


それからお勧めの牡蠣のウマ煮。このトロトロの餡に、牡蠣の味と風味と旨みが詰まってます。


それからお袋が食べたいと云うので注文した酢豚。これがダントツ高価だったんですけど、味は、まあまあ。一つひとつの豚肉の塊がデカかった。


家内とお袋は、ライスとスープを注文して、酢豚やレバニラで食べたんですけど、僕は待望のラーメン!いや、実にシンプルで優しい味のスープ。これが食べたかったんですよ。これも旨いっ!


三人で4,000円ぐらいで、本格的な街中華をお腹いっぱい味わいました。美味しかった、ごちそうさまでした。このお店、たまに来てもいいですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

千里中央の北海屋

2021年11月21日 | ラーメンその他
一昨日の金曜日は、大阪へ出張でした。前から決まってたんですけど横着なもので、飛行機を予約したのは3日ほど前。だから窓側の席は取れませんでしたね。普通は前日にANAのアプリから確認すると、窓側の席が数席開いてるんですけど、今回はダメ。


伊丹空港には定刻の12時10分に到着。普通はバスで梅田へ出てお昼ご飯のラーメン食べるんですけど、今日は久しぶりにモノレール乗って、千里中央でラーメン食べて、電車に乗り換えて梅田へ向かいましょう。

千里中央へ向かう途中、スマホで確認してGoogleMapで一番美味しそうだったお店が、ここ北海屋。到着は13時頃だったんですけど、何と満席!入店まで数分、お店の前のベンチで待ちました。


スマホで確認したところ、醤油・味噌・塩があるというし、店の名前からして札幌ラーメン系のお店かと思いましたが、カウンター席についてメニューの写真見ると、そうでもないみたい。お水を持ってきてくれたお姉さんに醤油ラーメンと半ライスをお願いしました。すると半ライスはないと云うので、全ライス。

5分ほどで醤油ラーメンと全ライス登場。メニューの写真で分かってましたけど、こういう色の醤油ラーメンスープなんです。この色からすると、味噌ラーメンですよね。それともトンコツ醤油系か。


麺はかなりボソボソ。スープは不思議な味。まずくはないですし、熱もホドホドあります。モヤシもけっこう入ってて、チャーシューは美味かった。


でもこういうスープたっぷりのラーメンは好みです。薬味の刻み葱もたくさんのってましたし。ライスは申し訳ないんですけど、少し残してしまいました。この醤油ラーメンが600円なので、コスパ的にはかなりいいと思います。ごちそうさまでした。

ついでに、大阪行った話の続きです。

翌土曜日は大阪郊外の街のビジネスホテルで午前5時に起床。金曜日に飲み過ぎたので辛かった。それからホテルの近所にあった吉野家で牛小盛・玉子・シジミ汁。


それでお付き合いのゴルフ。ここ、兵庫県にあるなかなかいいゴルフ場でした。


ついでにお昼ご飯ものせます。中華丼と半ラーメンは、量も丁度で美味かった。特にラーメン。また食べに行きたいぐらい。


帰りは、伊丹まで送ってもらって、保安検査場の前にある、ここでお土産買って帰りました。名物の肉マンとエビシュウマイ、それにチマキを購入。


家へ帰って夕ご飯で食べましたが、家内と娘には評判良かった。次回大阪行くときも買って帰りましょう。焼鯖寿司や柿の葉寿司よりお土産としてはいいかも。そうそう、テーマの北海屋ですけど、あとで調べるとチャンポンが美味しくて有名だったんですね。それと千里中央のことを「せんちゅう」って云うの、初めて知りました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツルヤオリジナル、香味野菜塩らーめん!

2021年11月17日 | 家でラーメン
10月31日の日曜日のお昼は、家内とこのラーメン食べました。このラーメンは戸隠に蕎麦食べにいったときの帰りに小諸で首都圏では見かけたことのないスーパー、ツルヤで買ったツルヤのオリジナルラーメン。塩の他に醤油と味噌もありましたが、ハズレるかもしれないので、一袋だけ購入。一番無難そうな塩味のラーメンにしました。


冷蔵庫に白菜と長ネギの青い部分があったので、それを炒めてタンメン風に作ってみました。薬味のネギも、その青い部分。コショー振ってアツアツで戴きましょう。


これ、けっこうハイレベルなタンメンになりましたね。中太の滑らかな縮れ麵と上品な塩スープとの相性がバッチリ。喉越しもいいし、スープのコクも十分にあります。地方スーパーのオリジナルラーメンでこのレベルは大したもの。


実は、このツルヤでオリジナル商品をけっこう買って、漬物と乾麺の蕎麦、それにパンも美味しかった。調べてみるとツルヤは長野県に74店舗、群馬県に2店舗展開してるスーパー。地元信州に愛されてるスーパーなんですね。こんど信州に行くときも、また寄って帰りたいスーパーです。

スーパーじゃなくて、ラーメンの話でしたね。麺もスープも後味もいいラーメンでした。ごちそうさま。今度は醤油味も味噌味も買ってきましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アホ・ラーメン!

2021年11月13日 | 家でラーメン
先日、平成町のaveでこんなラーメン見つけて買ってきました。アホ・ラーメンと云います。随分変わった名前を付けたものです。パッケージをよく読むと、「アホ」って、スペイン語でニンニクのことだそうです。疑うわけではありませんが、google翻訳で日本語の「ニンニク」をスペイン語に変換したら「ajo」で、アホと読むそうです。ホントでしたね。


そのアホ・ラーメンを今週の在宅勤務の日のお昼に、ひとりで作って食べました。なんとまあ、強烈なニンニク臭です。でも美味しそう。


麺は中細ストレート。ズズーッと啜ると、ニンニクの味と香りが口の中いっぱいに広がります。これ、かなり美味しいじゃないですか!この麺ののど越しもいいし。これ気に入りましたね。


結局この翌日も在宅勤務だったので、二日続けてお昼はアホ・ラーメン。家内にも食べさせていので、また買ってきましょう。それにしても、これ食べた後の外出はちょっと危険ですね。

ごちそうさまでした。久々の当りラーメンでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海富道

2021年11月10日 | ラーメン東京
先週の木曜日は久しぶりに飲み過ぎました。コロナが小休止で緊急事態宣言も明けて久しぶりに職場の飲み会がありました。で、翌朝起きると頭痛と胸やけがひどかった。それにどうやって家へ帰ったのか、あまり記憶がありません。こういうときしか反省しないんですよね。アホですね。

それから東京の事務所へ出社して午後から神田のお客さん先で打合せ。昼前に事務所を出て神田でラーメン食べましょう。それで、昨日の飲み会で、誰かが「神田に新しいラーメン屋さんが出来て、すごい人気だ」と云ってたのを思い出しました。どういうジャンルのラーメンかは覚えてないんですけど、場所は覚えてました。以前食べたことがあるこのお店の跡地です。で、12時ちょっと過ぎた頃に到着。おっ、魚介系ラーメンの店じゃないですか。それも本格的。個人的にはあまり魚介系は好きではないんですけど、話のタネに食べてみましょうか。


お店の名前は海富道。なんと、シーフードウと呼ぶんですって。後でネットで見て知りました。数人並んでたんですけど、少し待ってお店に入って、券売機で左上の鯖を選択。数分待ってその焼鯖ラーメン登場。なんとトッピングのチャーシューと海苔、それに薬味までもが別皿です。しかもタマネギ。コショーではなく、「サンショウをお好みで入れて下さい」だって。


一口ラーメン啜って、驚きました。鯖の塩焼き食べてる感覚。こんなの初めて。これ、魚介系の好きな方にはたまらなんじゃないでしょうか。焼鯖の旨味が凝縮されたスープ。かなり美味しいと思います。動物系と野菜系でダシをとるラーメンが好みの僕には、ちょっと強すぎる魚介の味。これは、夕べ飲み過ぎた体調が訴えてるのかもしれません。

この素材を丁寧に仕上げたラーメンで確か850円は、なかなか良心的なお値段。繁盛店になることを期待します。ごちそうさまでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

菊水の「鯛だしネギ塩らーめん」と「あごだし醤油らーめん」

2021年11月08日 | 家でラーメン
これは横浜南部市場のaveで買ったラーメン、菊水の「鯛だしネギ塩ラーメン」と「あごだし醤油ラーメン」をつくって食べたお話です。

そのひとつめ、鯛だし塩ラーメンを食べたのは10月中旬の水曜日のこと。この日は最近少なくなった在宅勤務の日、13時からリモートで会議があったので、正午前から鍋でお湯を沸かして準備を始めました。


冷蔵庫に、長ネギの青い部分だけが大量にあったので、ネギラーメンみたいなものを作りましょう。ネギを適当な長さの千切りにしてフライパンで炒めました。味付けは胡麻油とアジジオのみ。


ちょっと炒め過ぎたためか、ラーメンにのせると、ごく少量になってしまいました。


でも、美味しかった。鯛の香とネギの香ばしさが塩スープに、なかなか会ってました。けっこう美味しかった。菊水も頑張ってます。


それから半月後の11月初旬の平日に、もうひとつのあごだし醤油らーめんを作って食べました。この日も在宅勤務の日なんですけど、夕方から東京で会食があった日のこと。


北海道のラーメンと云えば、ニシヤマですけど、この菊水もなかなかのもの。侮れません。


あっさり醤油スープのラーメンが出来上がりました。いや、食欲をそそるルックスですね。熱々です。


透き通るような中細縮れ麺は、風味とのど越し・味と香り、どれも満足。国産小麦100%っていうとコスト高そうですけど、その違いまで僕は分かりません。でも美味しいとは思いますよ、かなり。


しかし、1年半ほど前から家で仕事することが多くなり、明らかにラーメン食べることが多くなってます。血糖値も血圧もあまりいい数値じゃないので、そろそろちょっとだけでも自粛してみましょうかね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むぎ と オリーブ

2021年11月06日 | ラーメンその他
これは日帰りで名古屋・大阪に行ったときのこと。新横浜朝7時の新幹線で名古屋に行って打合せ、11時半までに大阪行って打合せ。その仕事は昼過ぎに終わりました。本当だったら、みんなで食事を・・・ となるんですけど、皆さん午後一からご予定がある方ばかりなので、終了後即解散となりました。

で、僕は地下鉄で西梅田までやってきて、どこかこの辺でラーメンをと思ったんですけど、まずは伊丹行きのバスの時間を確認しようと、ハービス大阪にやってきました。するとバスは5分後の発車。じゃ、ラーメンは伊丹空港で食べましょう。梅田から伊丹まではバスで20分ちょっと。そういえば、伊丹空港のターミナルビルが新しくなって、初めての食事です。

伊丹空港について、南・北ターミナルの間にあるレストラン街を覗くと、何とラーメン屋さんがありません。寿司とかステーキとか高級レストランばかり。案内板を見てみると、ANAの発着する南ターミナルの保安検査場を抜けたところにラーメン専門店があるじゃないですか。じゃ、そこでラーメン食べましょう。

保安検査場を通り抜けると色々なショップが並び、その先にフードコートがありました。寿司屋とか定食屋さんに加えて、韓国料理屋とかたこ焼き屋があるのが、大阪らしいですね。


そんななかにあるラーメン屋さんはここ、「むぎとオリーブ」です。おっ、これ大阪のラーメンじゃなくて銀座のラーメン店の支店みたいですね。


メニューを見てビックリしたのが値段です。イチオシの蛤SOBAというのが、1,280円だって! さすが空港価格。僕は一番安い煮干しSOBAを注文。半ライスはありません。PASMOで支払うとポケベルを渡されました。

そのポケベルがピーピー鳴ったのはテーブル席について5分ほど。これが煮干しSOBA。受取りと同時にコショー振ってテーブル席まで戻ってきました。実に上品なラーメンですね。


麺は最近流行りの自家製麺風。小麦の香りとのど越しのいい麺です。でもスープが上品すぎるし、熱はダメ。フードコートのラーメンって、こんなもんでしょうか。チャーシューは鶏と豚の2種類がのってました。これは美味しかった。


ごちそうさまでした。ドンブリをお店に戻して喫煙ルームで食後の一服。あれ?煙草1本しかない!ターミナル内の売店には煙草はひと箱も売ってませんでした。残念。

それから1時間ほど搭乗までの時間つぶし。文庫本を読んで過ごしました。


羽田に着陸したら時間は16時半近く。普通だったら直帰するんですけど、18時から打合せがあるので、渋々反対方向の会社へ戻りました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つつじヶ丘、見聞録

2021年11月03日 | ラーメン東京
先日の土曜日も秋晴れの日でした。東京世田谷の松原に所用があり、朝の10時頃に家内と車で出掛けて、その所用は正午過ぎに終わりました。じゃ、この辺りで美味しいラーメン探して食べて行きましょう。GoogleMapで近所のラーメン屋さんを検索すると、「これは」というラーメン屋さんは見つかりません。

ちょっと範囲を広げて検索すると「おっ。ここ美味そう」と思ったラーメン屋さんがここ、つつじヶ丘の見聞録です。松原からは住宅街を車で走って30分ほど掛かりましたね。隣にコインPがあったので駐車してお店に入ります。


L字型のカウンターと、テーブルが3っつほどある店舗です。昼の1時を過ぎてたので、お客さんはカウンターにふたり、ラーメン啜ってました。壁に張り出したメニューを眺め、僕は中華そばと半ライス。家内は同じじゃ面白くないと云って、塩ラーメンを注文。それに餃子を1枚戴きます。

このお店は、カウンター内のご主人ひとりでやってるようで、常連らしいカウンターのお客さんと何やら楽しそうな話をしながら、ラーメンを作り始めました。すると、ご主人の奥さんらしき方がお店に入ってきて、カウンターのなかへ。ご夫婦おふたりでやってるお店なんですね。

で、その奥さんが焼きあがった餃子と半ライスを持ってきてくれました。おっきいですね!


割りばし割って、まずは餃子ライス。小皿に醤油とラー油を注ぎ、大きめの餃子を付けて、ご飯と一緒に戴きます。熱旨っ!これ美味しいっ!

その数分後、僕の中華そば、つまり醤油ラーメン登場。いいですね、こういうスープタップリのラーメン、好きです。


同時に家内の塩ラーメンも到着。こっちもスープタップリです。


ラーメンを啜ると、これも熱旨っ!トンコツベースの旨味の強い醤油スープが超熱々。中太縮れ麺も旨い!このお店、大当たりでした。麺もスープも餃子も、ご飯までも美味いっ!


家内と途中でドンブリ交換して塩ラーメンも食べてみましたけど、これも美味しいですね。塩か醤油の違いはありますけど、後は基本的に全く同じラーメンです。大きいチャーシューも、シャキシャキのモヤシも美味かった。家内に云わせると、モヤシは丁寧にヒゲを1本ずつ取り除いた、丁寧な仕込みをしてるとのこと。

食べ終わっても、美味しいスープはこんなに残りました。いや、美味しかった、ごちそうさまでした!欲を云えば、もうちょっと薬味の刻み葱をのせてほしかった。


食後は、まだ日が高いのでドライブにでも行きましょう。スマホで紅葉の見ごろを調べると、山梨の西沢渓谷が見頃とのこと。ちょっと遠いけど行きますか。

調布から勝沼までは中央道。つつじヶ丘から2時間ほど掛かって、西沢渓谷までやってきました。確かに紅葉は見頃でしたけど、既に夕方。ここは、天気のいい午前中に来るところですね。もっと散策して紅葉を楽しみたいんですけど、暗くなってきたし寒いので、早々に紅葉見物を切上げました。


すぐ近くにあった「道の駅みとみ」よっていきます。地元野菜は夕方なので、殆ど売り切れでしたけど、美味しそうな地元産のネギとショウガを購入。この辺りは秋たけなわですね。


このあと、野菜が足りなかったので、塩山市街のスーパー寄って買い物。それから三珠の湯に寄って、温泉浸かってから帰ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

西山ラーメン伝、醤油

2021年11月02日 | 西山ラーメン
先日、夜に大阪行ってビジネスホテルに泊まったことを書きましたが、その翌日は朝から大阪で仕事して、午後の飛行機で帰ってきたんですけど、その翌日は在宅勤務でした。その日、家内は仕事休みだったので、お昼は西山ラーメンを作って戴きました。今度は醤油です。


冷蔵庫にキャベツが1/4玉あったので、それをざく切りにして中華鍋で炒めてスープを作り、麺は2分30秒茹でて完成です。刻み葱を添えて戴きましょう。


ニシヤマ麺って、なんでこんなに美味しいんでしょう?それにコッテリ旨みのある醤油スープも旨っ。これから寒さが厳しくなってくる季節ですが、この季節こそ、札幌ラーメンって美味しさを感じます。


半ライスも戴いて、お腹いっぱいになりました。午後も在宅勤務ですけど、眠くなってきましたね。ちょっとお昼寝してから午後の仕事を始めましょう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする