僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

神田、天一!

2022年05月31日 | ラーメン東京
先日の金曜日の雨の午前中は、神田のお客さん先で打合せでした。その打合せが終わったのは11時半頃。神田界隈でラーメン食べて事務所に戻りましょう。雨が降ってるので、そんなに駅から離れたくない。で、思い出したのが天下一品。そういえば、最近天一ラーメン食べてないな。じゃ、今日は天一ラーメンにしましょう。

お店に入ると正午前なので、まだ空いてます。カウンター席に腰かけ、メニューを眺めます。アッサリとコッテリ、どっちにしようかな?アッサリにニンニク入りにしようか。そう思ったとき店員さんがお水とオシボリ持ってきてくれました。


そうだ、午後も打合せあるので、ニンニクはまずいか。で、咄嗟に「ラーメンセット並み、コッテリでニンニクなし」と注文してしまいました。

数分後、まずはご飯がやってきて、直後にコッテリラーメン登場!相変わらず超粘性の高いコッテリスープ! 旨そっ!


このドロドロスープに中細ストレート麺が天一の特徴。豚骨だけじゃなくて、ジャガイモ擦って入れて粘度を高めてるんじゃないでしょうか?このラーメン、ご飯が進むんですよね。美味しいです。


高血圧を気にして、スープはこの程度に留めておきます。そうそう、天一のドンブりには「明日もお待ちしてます」って、書いてあるんですよね。オジサンの僕には連日は無理です。


ごちそうさま、久々の天一は美味しかった。食べ終わってお店を出ると、外は豪雨。なので写真撮ってません。傘をさしててもビショビショに濡れて神田駅までやってきて、電車乗って事務所最寄り駅までやってくると、不思議と雨は止んで薄日がさしてました。まるで、梅雨明けのような、金曜日のお昼でした。
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ツルヤの味噌

2022年05月29日 | 家でラーメン
先日、信州小諸のツルヤで買ってきたオリジナルラーメンのことを記事にしましたが、そのツルヤラーメンの味噌味がひと玉、まだ冷蔵庫に残ってましたが、それを先週の在宅勤務の日のお昼に、つくって戴きました。

今回は、モヤシ半袋とニラを少々、中華鍋で炒めてスープを作り、固めに茹でた麺に盛付けて完成。九条ネギものせました。


熱々のスープのなかから中太縮れ麺を引きずり出し、ズズーッと啜ります。いや、この信州味噌はいい味出してますね、美味しいです。


味噌ラーメンには、やっぱりモヤシとニラですね。美味しかった、ごちそうさま。信州行ったら、また買ってきましょう。いつになることか。
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静岡行って、美味しかったもの!

2022年05月28日 | おいしかったもの
先々週の日曜日、新鮮野菜を調達しに、静岡の掛川まで行ってきました。この道の駅は我が家のお気に入り。色々な種類の静岡産新鮮野菜が安く手に入ります。品数の多い道の駅には、他県産を並べることが多いのですが、ここ掛川は地元産が大半を占めます。


新鮮野菜も魅力ですが、もうひとつの魅力がこれ、仙の坊のとろろ丼。これ絶品ですよ。


とろろと云えば普通は丸子宿の丁子屋ですが、僕と家内は仙の坊の方が美味しいと思ってます。丁子屋は味噌ベースの味付けで独特の美味しさがありますが、自然薯の旨さが半減してるような気がします。一方、仙の坊は自然な自然薯の美味さを感じることができます。この日もミニとろろ丼を戴き、大満足しました。ごちそうさま。

せっかく横須賀から200kmも離れてる遠州の道の駅に来て、すぐ帰るのは勿体ない。ドライブがてら、もう一軒の道の駅にやってきました。いっぷく処横川です。ここも田舎の素朴な道の駅。メダカなども売ってます。


この素朴な道の駅にも素朴なお蕎麦屋さんがあります。掛川でミニとろろ丼にした理由は、ここのお蕎麦も食べたかったから。


家内はミニ天丼550円を注文。海老が一尾とあとは地元野菜の天ぷら。ぼくもひとつ椎茸の天ぷらを貰って食べましたが、これ絶品でした。量もかなりありましたよ。


で、僕はかけそば700円。天丼と比べると、ちょっと高いと思いましたが、これもアタリでしたね。


蕎麦の風味と素朴なダシの旨味との調和が素晴らしい。ダシは椎茸が中心ですね。あっさり素朴な蕎麦汁は飽きることなく、最後の一滴まで戴いてしまいました。


ごちそうさまでした。美味しかった!

それから遠州の山の中を走って、大井川沿いの川根にやってきました。


目的はここ、川根温泉。帰りにどこか温泉入ってこうと、何となく選んだ温泉でしたが、ここもアタリでした。


入湯料はたった520円。泉質も良かったし、大井川をのぞむ露天風呂も最高でしたね。ここ、また入りたい温泉です。露天風呂から見た大井川鉄道は、蒸気機関車ではなく残念ながら電気機関車牽引の客車列車でした。

曇天でしたが家内とふたりで遠州静岡に行って、新鮮野菜調達と、美味しいもの食べて、温泉浸かって帰ってきた日曜日でした。
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ツルヤのオリジナルラーメン!

2022年05月26日 | 家でラーメン
5月連休中に越後と信州にドライブ行ったとき、小諸で美味しいお蕎麦食べましたが、そのとき小諸のツルヤで買い物して帰りました。ツルヤは信州を中心にチェーン展開するスーパーマーケットで、なかなかいいものを安く売ってます。そのなかのツルヤオリジナルラーメンを醤油・味噌・タンメンの3種類を買ってきました。


最初に食べたのは味噌ラーメン。旅行の翌日のお昼に作りました。


札幌系と同じように、中華鍋でモヤシ炒めてスープ作り。九条ネギを添えて完成。


味噌なのでコショーでなくS&Bの粗切りトウガラシを投入。この信州味噌のスープ、かなり美味いっ!さすがツルヤオリジナル。


次に食べたのは醤油。連休最終日の日曜日のお昼に、作って戴きました。


醤油ラーメンはシンプルに九条ネギだけ。


麺は味噌ラーメンと比較すると、ちょっと細めの縮れ麺。これもハズレなし。


最後は塩味のタンメン。これは先週の日曜日に3人分まとめて作って家内と娘と3人で食べました。


タンメンには野菜が必須ですが、冷蔵庫にあったのはキャベツだけ。なので、キャベツタンメンになりました。


麺はちょっと太めで、味噌ラーメンと同じかな?これも美味しかった。キャベツを炒めて煮込んだスープには、実にシンプルな旨味があります。麺との相性もいいですね。


ツルヤラーメンで残ってるのは、味噌の1食のみ。今日はひとりで在宅勤務なので、これから作って食べましょうか。次に信州いくときも、ツルヤに寄って買って帰りましょう。
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ぷん楽!

2022年05月20日 | ラーメン東京
神田で生姜ラーメン食べた日は、夕方飲み会があって、けっこう酔っ払いましたね。翌日はいつも通り5時半に起きて、6時15分には家をでました。しかし辛かった。

午後は一番で木場のお客さん先で打合せだったので、11時過ぎに事務所を出て、木場にやってきました。さあ、今日は何処でラーメン食べましょうか? 最近行ってないラーメン屋さんで、サッパリ系のラーメンというと、プン楽ですかね。木場駅から門前仲町方面に、永代通りをちょっと歩いて、久しぶりにぷん楽にやってきました。


お昼時で混んでましたけど、たまたまカウンター席がひとつ空いてて、すんなり入店。さあ、何食べましょう。ここ、塩ラーメンが美味しいんですけど、ちょっと脂っこかったので、一番シンプルな正油ラーメン630円にしましょう。そうそう、このお店はライス無料でしたね。


店員のお姉さんに「正油ラーメンとライス下さい」と注文。スマホをツラツラ5分ほど眺めてると、僕の正油ラーメンがやってきました。おっ、表面に油の幕ができてますね。正油ラーメンも脂っこかったけ?


そうそう、このお店は喜多方系でしたね。この中太縮れ麺がいいんですよね。ズズーッと啜ると熱っ!でも旨っ!脂っこさはそれほど感じません。ちょうどいい感じ。ちょっとしょっぱめの熱々ラーメンにはご飯が良く合います。チャーシューも柔らかくていい味出してます。


ちょっとお酒が残った日のお昼はラーメンに限りますね。美味しかった、ごちそうさま。ラーメン食べ終わると汗が噴き出す季節がやってきましたね。僕は夏でも冬でも熱々ラーメンが好きです。生活習慣病には、良くないんですけどね。
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丁子庵、小諸

2022年05月19日 | そば・うどん
五月連休のドライブ旅行二日目は、越後湯沢から十日町経由でJR飯山線に沿って信州入り。山之内から志賀草津道路を通って残雪の絶景を見て回り、草津は混んでそうなので、万座ハイウェイから湯ノ丸通って小諸までやってきたら、既に夕方。湯沢のホテルで朝ごはんを沢山食べたので、お昼ごはんは食べてません。

それで、小諸でお蕎麦を食べることにしました。選んだお店はここ、丁子庵。ここのお蕎麦、けっこう好きで5回目ぐらいですか。


メニューを開いて何を戴きましょうか。いつもはとろろそばですけど、今日は別のもの。それでは辛味大根おろしそばにしましょう。家内はきのこおろしそば、お袋はくるみそば


5分ほどで僕たちの蕎麦がやってきました。いつ見ても美味しそうな丁子庵のお蕎麦!


大根おろしをたっぷりのせていただきます。うまっ。大根はそれほど辛くありませんが、いい風味を出してます。蕎麦の香も引き立ちますね。欲を云えば、もうちょっと山葵が多いとよかった。


蕎麦を啜ったあとは、熱々の蕎麦湯で余韻を楽しみます。 美味しかった、ごちそうさま。家内もお袋も満足したそうです。


このお店は小諸では有名なようで、渥美清が寅さんのロケで小諸に来たとき、食べたそうです。そのときの写真が飾ってありました。1988年のことだそうです。


丁子庵を出たら、外はまっくら。上信越道も関越道も上り渋滞が激しいので、清里経由で須玉から中央道、御坂峠をこえて御殿場までやってくると、東名も混んでます。それで箱根まわりで帰ってきました。時間的には渋滞してる高速の方が早かったかも。
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沼田でお蕎麦、山の音!

2022年05月16日 | そば・うどん
5月連休に家内とお袋連れて、ドライブ旅行に行ってきました。ほんとうは、山形か福島あたりの温泉旅館に泊まってこようと思ってたんですけど、宿が全く取れません。当たり前ですよね、2日前に宿探しても見つかるはずありません。でもなんとか、越後湯沢に宿を見つけることができました。
しかし、道混んでましたね。関越道は事故渋滞だというので、旧中山道を下っていったんですけど、上武道路が混んでそうなのでちょっと遠回りですけど、太田から北関東道に入りました。お昼ご飯どうしようか、と思い出したのが永井食堂。前を通ったことは何度もあるんですけど、もつ煮は食べたことがありません。それで関越道は赤城で降りて、永井食堂へやってきました。


すると5月連休にもかかわらず、営業してないじゃないですか!貼り紙によると休業期間は、まさに連休期間中。多分、出入りする車で国道が渋滞するので、観光客の多いこの時期は自主的に休業するんでしょうね。まあ、仕方ないか。

それで家内に「沼田で美味しそうなお蕎麦屋さん探して」とお願いして、見つけたのがここ、山の音というお蕎麦屋さん。営業してるかどうかの確認ついでに家内が電話してくれたので、僕たち用のテーブル席が一卓確保されてました。これはラッキー。


早速メニューを眺めます。どうも達筆で良く分かりません。普通の盛り蕎麦と山菜の天ぷらにしようと、お店の方に声を掛けました。
この時失敗したのは、メニューの右上にある(冷)十割 ふのりそば ふのりうどんと書いてありますがこれの解釈の仕方。僕は①十割ふのりそば、②十割ふのりうどん の2種類と解釈し「ふのりそばをみっつ下さい」とお願いしましたが、後からよく考えると、①十割そば、②ふのりそば、③ふのりうどん と3種類の意味であることが理解できました。本当は十割そばが食べたかった。


山菜の天ぷらはないと云うので、地元野菜の天ぷらを注文。その天ぷらが先に登場。これは美味しかった!10数種類の揚げたて天ぷらを、家内とお袋と僕とで、好きなものを選んで食べました。天つゆじゃなくて、岩塩で。


それからお蕎麦登場。上品に盛り付けられた、確かにふのりで繋いだような蕎麦。


新潟のヘギ蕎麦に近い味と風味。でも、これはこれで美味しかった。喉越しいいし。量少ないと思いましたが、天ぷらも食べたのでけっこう満腹になりました。


このお店、アタリでしたね。蕎麦も天ぷらも美味しかった。ただ、残念だったのは、このお店の十割そばが食べられなかったことと、越後湯沢で泊まった翌日のお昼は、十日町の小嶋屋でヘギ蕎麦食べようと、密かに思ってた計画が中止になったことです。
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SEIROUらーめん!新潟長岡生姜醤油

2022年05月14日 | ラーメン東京
今週の水曜日の午前中は神田のお客さんのところで打合せがありました。終わったのは11時半頃なので、神田でラーメン食べて帰りましょう。GoogleMapをあけて、「ラーメン」で検索。すると、「生姜醤油らーめん」屋さんあるじゃないですか!秋葉原の青島食堂まで行ってもいいかな。なんて思ってたので、早速神田の生姜醤油ラーメンを食べてみましょう。あっ、新潟長岡だって。これは期待できますね。


正午前なので、空いてるお店に入って、券売機で生姜醤油ラーメン券850円で小ライス券100円を発見。けっこう高いかな? アクリル板で仕切られたカウンター席に着席。お水を持ってきてくれたお兄さんに券を渡して待つこと5分ほど。

香ばしい醤油の香りのラーメンがやってきました。まずはドンブリ持ってスープを啜ってみると、おおっ、かなりしょっぱい!生姜の旨味と辛味は控えめ。


麺はかなり太めの縮れ麺。ズズーッと啜ってモグモグ食べるタイプ。ちょっとゴワゴワ感の強い麺ですね。でもまあ、いい感じ。


醤油のキレが売りのお店のようでしたが、僕には塩分濃すぎでしたね。若者にはいいかも。小ライスのご飯は美味しかったですね。これも新潟産なんでしょう。

ごちそうさまでした。
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小谷でとろろそば!

2022年05月02日 | そば・うどん
4月の最終日の土曜日、天気良さそうだったので、ふらっとひとりでドライブに行ってきました。甲州街道を下って塩尻・松本・白馬と北上。正午を過ぎた頃に小谷(おたり)村に入りました。お腹空いてきたので、小谷で美味しい蕎麦でも食べましょう。

お目当てのお蕎麦屋さんは、南小谷駅前を通過してすぐ左側にあるここ、おたり名産館。ここでお蕎麦戴くのは3回目かな?


お店に入ってアルコール消毒してからテーブル席に着席。お茶を持ってきてくれたオバチャンに「冷たいとろろ蕎麦下さい」と注文。このお店は、近所のオバチャン数名で運営してて、蕎麦打ちもオバチャンがやるそうです。


ふと見上げると、店内には熊の毛皮。小谷村は長野県の最北端。自然の豊かなところです。


5分ほどでとろろ蕎麦がやってきました。あれっ?僕が想像してたのはざるそばにとろろ小鉢のついたもの、俗に云うつけとろろ蕎麦だったんですけど、こういうタイプですか。まあいいか。でも、これも美味しそう。この山菜はコゴミかな?


とろろを絡めて蕎麦を摘まみ、ズズーッと戴きます。美味ッ!冷たいけどシッカリ出汁の効いた汁に歯ごたえの丁度良い蕎麦。香りもいいですね。美味しいです!


とろろが勿体ないので、蕎麦汁は全部戴いてしまいました。山菜もおいしかった、ごちそうさま。このお店、いつ来ても蕎麦の美味しいお店です。


食後は、道の駅おたりに行って、少々のお土産を調達。糸魚川から十日町・石打経由で帰ってきました。
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初めて食べた、吉野家の親子丼!

2022年05月01日 | 吉野家
先日大阪行って、飲み会のあった翌日の朝、江坂駅に近い吉野家で、噂の親子丼を食べました。例の取締役の問題発言で、コマーシャルを急遽取りやめた親子丼です。

吉野家に入ってカウンター席について、お水もってきてくれたお兄さんに「親子丼下さい」と注文すると、玉子を割って、ボールでかき混ぜる音がしました。時間が掛かるかとおもったんですけど、意外に早く、3分ぐらいで親子丼登場。紅ショウガを添えてトウガラシを振って戴きましょう。


んっ!けっこう美味しいじゃないですか!鶏はムネ肉ですね。玉子のふんわり具合もいい感じ。これ、練習しないとできないんじゃないでしょうか? 10年掛けて開発したって、ホントですかね。でも万人に受ける味だと思います。ただ、僕には甘め。もうちょとキリッとした味だったら、絶対ハマりますね。
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