僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

伊東の万里食堂でラーメン!

2024年04月11日 | ラーメンその他
晴れた平日のお昼に、伊東の中華屋さんでラーメン食べたお話しです。

その日、家内は仕事で僕はお休み。あまりにも天気がいいので、これからちょっとドライブに出掛けましょうか。温泉タオルを持って横須賀を出発したのは8時過ぎ。逗子から国道134号線を西へ向かい、小坪を過ぎると鎌倉湾の向こうに富士山がクッキリ見えました。


江ノ島入口を過ぎると国道134号線は片側2車線になります。今日はどこまで走りましょうかね。とりあえず、このまま海沿いを伊豆半島まで行って、どこかで温泉に入りましょう。


西湘バイパスからずっと相模湾沿いの国道135号線を走って、11時半頃に伊東市内に入りました。お腹すいたのでこの辺りで美味しい中華屋さんでラーメンでも食べましょう。GoogleMapで最初見つけた中華屋さんは伊東駅の近くのお店。そのお店の前まで行ってみると、なんと定休日でした。

そのまま、135号線の旧道を伊豆高原方面へ走ってて、新たに見つけたお店がここ、万里食堂。駐車場もあるのでここでラーメン食べて行きましょう。


正午前に入店しましたが、テーブル席は全て埋まってて、カウンター席にもお客さんが半分ぐらい。僕もカウンター席に腰かけ、メニューを開いてラーメンと半ライスをカウンター内の厨房にいるオジサンに口頭注文。

スマホをツラツラ眺めてて約5分、僕のラーメンと半ライスが出来上がりました。おっ、丁寧に盛り付けられた麺じゃないですか! これは美味しそう!


麺はのど越しのいい、細ストレート麺。スープはアッサリでサッパリ。美味しいですね。パンチの弱い優しいラーメンで、これはこれでいい味出してると思います。


ワシワシ食べて、ごちそうさまでした。美味しかったので、ラーメンスープもけっこう飲んじゃった。ラーメンは600円で半ライスは100円でした。

ラーメン食べたあとは、引き続き国道135号線を河津まで南下して右折、河津川沿いを上って大滝ループ橋をぐるぐる走って、天城越え。


狩野川沿いに北上して、函南のAOKIで買い物。鮮魚コーナーで手に入れた、沼津港直送の朝獲れの生シラスは、絶品でした。AOKIは横浜の天神橋にお店があった頃、品揃えが豊富なのでよく行ってたんですが、閉店してしまい今ではヤオコーになってます。


わざわざ伊豆まで行って温泉には入らず、ラーメンだけ食べて帰ってきた日のことでした。あっ、生シラスも買えたか。
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幸来軒、2024年春!

2024年04月04日 | 中華屋
春のお彼岸の日、お墓参りのあとに美味しい町中華を食べたお話です。

僕と家内とお袋で、上大岡で墓参を終えたのは11時過ぎ。それではお昼ご飯でも食べましょうか。それでやってきたのは南高の裏にあるここ、幸来軒。最初、お店の前までやってくると、なんと閉まってました。多分11時半開店なんですね。

車で近所を一周走ってきて11時半を過ぎた頃戻ってきてみると、ちゃんと暖簾が掛かってました。僕たちは1番客。


今日は何を食べましょうか。僕はラーメンと半チャーハン、家内はレバニラ炒め定食、それからお袋はかた焼きそば。家内は餃子も食べたいと云うので、僕はラーメンのCセットにしました。


すぐに次のお客さんがやってきて、チャーハン大盛りを注文。

最初に僕のラーメンCセット登場。大盛りを注文したお客さんがいたからか、先に半チャーハンができたので、ちょっと食べちゃった。ホクホクで旨みタップリのチャーハン。家ではだせない味です。


ラーメンも美味しっ! 素朴なホッとする味。麺ののど越しもいい感じ。茹で加減もちょうどいい。


家内のレバニラ炒め定食です。レバーをひとつもらいましたが、これも旨いっ!


時間が掛かって、お袋のかた焼きそばが最後にやってきました。これ、けっこう豪華じゃないですか!これも美味しかったそうです。お袋は時間をかけて、全て平らげました。今年米寿になるのに、大した食欲です。


ごちそうさまでした。いつ来ても美味しい町中華屋さんですね、ここ幸来軒。普通だったらこのあとお袋をドライブに連れてくんですが、この日の天気予報では昼過ぎから天気は荒れるというので、今日はこれで終わり。まあ、美味しい中華食べたから今日はこれでいいか。
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材木座の土手!

2024年04月02日 | そば・うどん
鎌倉の材木座で、美味しいお蕎麦を食べたお話です。

僕も家内もお休みの平日のこと、天気がいいので近所へドライブに行きましょうか。家を出たのは11時過ぎ。まずはお昼ご飯を食べようと閃いたのが、葉山のお蕎麦屋さん。有名な若か菜ではなく、ブレドールのところの路地へ入ったお蕎麦屋さん。でも11時半でほぼ満員で、僕たちの分のお蕎麦作るのに、相当時間が掛かるというので、諦めました。

既に美味しいお蕎麦食べたいモードになってるので、逗子のおかむらへ行こうとも思ったんですが、家内に鎌倉あたりで美味しいお蕎麦屋さんをスマホで探してもらいました。それで見つけたお店がここ、材木座の土手というお蕎麦屋さん。


近所のコインPに車を停めて、お店には入ったのは12時半頃。お昼時のため、ほぼ満席でしたね。お客さんはお見受けしたところ、皆さん地元の方ばかり。ひとつ空いてたテーブル席に座って、おしながきを眺めて、僕が選んだのは900円のとろろそば。家内は1,200円の天ぷらそば

5分ほどで、まずは僕のとろろそばがやってきました。蕎麦猪口は無く、とろろの小鉢に蕎麦汁を入れて食べるタイプ。蕎麦の味も楽しみたいので、できればもうひとつ蕎麦猪口ほしい。とろろは粘りの強い旨みのあるタイプ。自然薯でしょうか。


それからすぐ、家内の天ぷらそばがやってきました。天ぷらは、揚げたてです。こっちこそ、蕎麦猪口があればいいかと思いましたが、家内は要らないと云います。天ぷらはサクサクで美味しかったそうです。


とろろをたっぷり付けて食べるお蕎麦は、かなり美味しいです。このお店もアタリですね。まずはとろろを楽しんで、全てなくなった頃、蕎麦は1/3残して、あとは蕎麦自体の味を楽しみました。蕎麦汁はカツオの香ばしい香り。美味しいっ!


お蕎麦を全て食べ終わった頃、アツアツの蕎麦湯が登場。これも美味しかった。残念だったのが、家内の蕎麦。熱々の天ぷらを先に食べてたため、時間をおいて蕎麦を食べようとしたら、水分が抜けてダンゴ状態になってました。乾くの早っ!しかも蕎麦の1本1本が長く、非常に食べにくそうでした。お蕎麦もすぐに、食べなければいけません。特に乾燥してる季節は。

ごちそうさま。満足できるお蕎麦屋さんでした。実はここ材木座は僕には懐かしい場所。若いころの一時期、僕は小坪に住んでて毎日鎌倉駅まで歩いてました。その頃はあまりお金が無かったので、外食なども全くできず、この土手というお蕎麦屋さんは記憶にありません。

でも、帰りにこの酒屋さんでキリンのラガーを毎回買ってました。缶じゃなくて大瓶を数本。30年以上も前のことですが、店構えはそのときのまま。時が止まったようです。


美味しいお蕎麦を食べて、昔を懐かしむことができた、材木座でした。
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