僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

我が家の土鍋、三代目

2017年01月31日 | おいしかったもの
2017年になってすぐ、うちの料理の重要アイテムである鍋を代えました。この鍋は5年ほど使いましたが、家内がどこかの引き出物のカタログから選んだやつなので、愛着がなかったし、品質的にもイマイチでした。

それで新しく購入した鍋がこれ。家内はいたく気に入ったそうです。それで初回は鳥鍋。鶏肉は底に沈んでますが、美味しい鶏の出汁で野菜などを煮込み、ポン酢で戴きます。おいしいですよ。摩り下ろした生姜と九条ネギを刻んで薬味にすると、なお美味しい。


その数日後につくったキムチ鍋。豚バラ肉とニラと、モランボンの「濃厚キムチチゲ用スープ 辛口」が味の決め手。これも美味しかった。スープが残ったら冷やご飯を入れて雑炊にして、残さず戴きました。


数回使ってみての感想は、「なかなかいい土鍋」です。スタイルいいし熱持ちもいい感じなので。この先10年は、うちの夕食(鍋料理ですけど)に欠かせないアイテムになると思います。大事に使っていきます。
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久しぶりの杉田家

2017年01月29日 | ラーメン神奈川
その日は磯子で仕事があって、そのまま飲み会になりました。一緒に飲んだ皆さんは根岸線上り方面ですが、僕だけ下り。新杉田までひと駅乗って、京急の杉田駅まで歩きます。それで、新杉田駅をほろ酔い気分で降りたとき、「杉田家でラーメン食べて帰ろう」と閃きました。

時間はまだ8時頃だったので、待たずに食べられるかと思ったんですけど、甘かったですね。10人程が並んでる後ろに立ちました。


10分ぐらい待ってると、お店の前までやってきました。このお店って、朝5時から営業してるんですね。すごいっ、そんな朝からとんこつラーメン食べる方は居るんでしょうかね。


それからすぐ、お店に入ることができて、「固め」でラーメンを注文。この時間ですと、ビールとつまみという方が半分ほどですね。それで、僕のラーメンがカウンター越しに供されました。美味しそうっ。


次の日、仕事は休みの予定だったので、コショーに加えてニンニクを大量に投入。んんっ、美味しい~。


家系とんこつラーメンって、お店によって色々味が違いますが、ここ杉田家のラーメン好きです。スープのコクと麺の美味さとバランスが、その評価基準でしょうか。本家吉村家よりこちらの味の方が好きかな? まあ、いつも酔っぱらってるときに食べるんで、美味しく感じるだけかも。

どこの家系が一番好みかと云うと、今現在では「ずいずい」でしょうか? 杉田家は2番目です。
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つけ麺専門店のラーメン

2017年01月28日 | ラーメン東京
今週の水曜日だったか、東西線に乗ってて門前仲町に電車が停車したとき、以前ある取引先の部長が云ってたことを、ふと思い出しました。「門仲にあるつけ麺専門店のラーメン、すごく美味しかったですよ。」 それで急きょ途中下車。

それからスマホでつけ麺専門店を探しました。多分このお店でしょう。紫匠乃(むらさきたくみの)というお店です。富岡八幡の向かいからちょっと木場方面に歩いていくとありました。


引き戸を開けて中に入るとカウンターだけのお店で、お客さんはふたり居て、ともにつけ麺を召し上がってたようです。若いお姉さんがカウンターのなかから「いらっしゃいませっ」

入口に券売機がありました。「あれっ?全部つけ麺じゃん」と思ったんですけどよーく見ると右下の方に「ラーメン880円」がありました。「ちょっと高いな」と思いましたが、せっかくなのでこのラーメンを食べていくことにしました。券をお姉さんに渡して暫く待ちます。店内の貼り紙見てると、相当麺には自信があるようです。これは期待できるか。

10分近く待って、ラーメン登場。高いだけあって、味玉もちゃんと入ってるしチャーシューもかなり大きいです。


麺の写真は撮りませんでしたけど、かなり太めの縮れ麺。ホントつけ麺専用っぽい麺です。スープはトンコツベースですね。麺をズズーッと啜ってモグモグ食べるタイプ。まあ、普通に美味しかったですよ。チャーシューもメンマも味玉も。

でも、もういいかな? やはりつけ麺屋さんでは、つけ麺食べたほうがいいですね。取引先に某部長には悪いですけど、ちょっと期待外れでした。というか、僕の期待してたラーメンとは違ってました。
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セブンの醤油ラーメン

2017年01月22日 | 家でラーメン
今日は日曜日ですけど、会社に行きました。色々やらなきゃいけない仕事がなかなか終わらないもんで。最近休日出勤の交通手段は車です。首都高を使わないで下道で行くと、普通に電車行くのと掛かる時間は変わらないんですけど、どうしても車で行ってしまいますね。まあ車運転するのが、最近唯一の趣味なんで。

それでお昼ご飯は、会社の近くにあるヨーカ堂で買いました。これです、煮干しだしのあっさり醤油ラーメン。同じシリーズの野菜タンメンを以前に食べて、もういいと思ったんですけど、「醤油ラーメンだったら美味しいかも」って買ってみました。


会社の電子レンジで4分温めて完成。色々具が入ってます。チャーシューにメンマにナルト、それに薬味ネギ。


実はこのラーメンだけじゃなくて、ご飯ものも買いました。真アジの一夜干しご飯。これはいつ食べても美味しいです。一時期販売中止になって、サバ系のものに変更になりましたけど、すぐに復活しましたね。


麺は、前回食べたタンメンと同じ感じです。レンジでチンではこれが限界でしょう。それに比べて具は美味かった、メンマもチャーシューも。チャーシューは香ばしい香りがしましたね、それにネギは電子レンジで温めても甘くなってません。普通ネギって熱通すと甘くなるんですけど。


今回食べてみて、やはりこの手の麺はもういいかな?けして不味くないんですけど。
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ちばき屋、三回目かな?

2017年01月13日 | ラーメン神奈川
今日は午後から横浜へ出張だったので、東京の事務所を12時過ぎに出て、事務所の近くでお昼ご飯食べようと思ってたんですけど、ちょっと出遅れて行きたいお店はどこも混んでます。それじゃ、横浜でお昼ご飯にしましょ。

真っ先に思いついたのはポルタの「ちばき屋」です。そう思うとアツアツの醤油ラーメンが食べたくなってきました。

横浜駅に到着したのは13時14分。あっ、あまり時間がない! たしか13時34分のJRに乗らなければいけません。京急電車が駅に到着する前から開くドアの前に立って、ドアが開くとちょうど階段の前。改札ぬけて東口のポルタへ急ぎ足。お店に到着すると、けっこう混んでました。このお店は券売機方式ではありません。テーブル席に案内されてすぐ、「醤油ラーメンと小ライス下さい」と注文。このとき時間は13時19分。

ちょっと焦りましたが、3分ほどでアツアツのラーメンがやってきました。なんとか間に合いそう。


コショーを振りかけてラーメン啜ります。相変わらず熱くていいですね、ちばき屋のラーメン。細縮れ麺とスープの相性もいいです。小ライスといえど、けっこう量のあるご飯もおいしいっ。

速攻で食べ終わって13時27分。そのときスープはまだアツアツでした。

ラーメンの余韻を楽しむ時間はなく、そそくさと席を立ち、パスモで会計し駅へと急ぎます。改札ぬけてホームへ上ると13時33分。ちょうど僕の乗る電車がやってきました。余裕でまにあった。食後の一服できなかったけど。

ちょっとバタバタしましたけど、十分満足した昼ラーメンでした。
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二代目土鍋最後は、うどんすき

2017年01月10日 | そば・うどん
我が家で20年愛用した土鍋を処分したのは2012年4月のことでした。そのときは、家内がどこかの引き出物もカタログで選んだ二代目の鍋がやってきたので、世代交代しました。それからもうすぐ5年が経ちます。うちでは鍋の使用が激しく、湯豆腐や鳥鍋、キムチ鍋やシャブシャブなどで大活躍してくれました。しかし、その鍋はあまり具合が良くなく、表面が剝がれてきてから暫く経ちます。家内は不満を云いながらここ2、3年使ってきました。

それで今日、家内が新しい土鍋を買って帰ってきました。我が家では三代目になります。家内の話によると、かなり気に入ったものが3割引きの7,000円で上大岡の京急百貨店で売ってて、衝動買いしたそうです。

なので、二代目土鍋を使うことはなくなりました。これが先週の土曜日につかった最後の二代目鍋です。


お昼に娘とふたりで讃岐うどん茹でで食べた残りが少しあったので、「うどんすき」を作って食べました。それが最後になりましたね。

新しい土鍋で、これから鳥鍋を作ります。どんな土鍋かは、今度気が向いたら報告します。
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比内地鶏らーめんでつくる、サンマーメン

2017年01月08日 | 家でラーメン
日曜日の今日は、昨日と打って変って寒い一日でした。昼過ぎからは冷たい雨まで降りだしました。珍しく娘も家に居るので、お昼ご飯はラーメンでも作って家内と娘と3人で食べましょか。

冷蔵庫開けると年末に池上のファーヴで買った秋田比内地鶏らーめんがありました。ちょうど三食分なのでこれ食べましょう。昨日aveで買ってきたモヤシと白菜があるので、サンマーメン風に仕上げてみましょうか。


家で一番大きいナベでお湯を大量に沸かして、中華鍋で白菜とモヤシを炒めます。ちょっと中華味いれましょうか。


今日のラーメンは茹で時間1分30秒なので、タイミングが難しい。まずは熱湯をドンブリに注ぎ温めて、残ったナベのお湯の中にスープの素入れてこれも温めます。ドンブリが温まったところでお湯をナベに戻して、火力を最高に。同時にヤカンでお湯を沸かします。野菜が炒められたので、水溶き片栗粉を準備。

大ナベが沸騰したところで、麺を投入。制限時間は1分30秒。中華鍋の火力を再び最高にして水溶き片栗粉を入れて、あんかけ野菜炒めができたころ、大なべは噴きこぼれそう。火力を調整してよく麺をほぐし、温まったドンブリにまだ熱いスープの素を入れます。3人分同時に作るには手際が勝負。

ヤカンが沸騰したのでドンブリに300ccずつお湯を入れると、ちょうど1分30秒。ナベからゆで上がった麺をザルですくい、よく湯切りしてみっつのドンブリに入れて軽く整え、それにあんかけ野菜炒めをのせて完成。あっ、メンマもいれなきゃ。


コショー振って戴きます。アツアツで美味しいですね。あんかけ野菜炒めは、美味しくできあがりました。スープもアツアツ。ちょっとタイムロスがあったのか、細麺は少々茹ですぎてしまいました。


昔は毎週のように、こうやって3人でラーメン食べましたが、ここ最近はありませんでしたね、1年ぶりぐらいでしょうか。昼間に3人とも家にいることは殆どないので、こんなことは今年最後かもしれません。いずれにしても、美味しかった。
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二回めの風和梨

2017年01月07日 | ラーメン横須賀
お正月休みが終わって、三日間だけ仕事したら三連休。その初日は夕べ飲み過ぎたので、家でネットの映画とかブランチ見たりしてました。あまりにも天気がいいので、ちょっと出掛けましょうか。娘に「車の運転練習するなら付き合ってあげるよ」と云うと、「じゃ、1時過ぎ」と云って昼寝してしまいました。

それで結局は1時半過ぎにスタート。横須賀の市街から国道16号線をくだって観音埼。それから浦賀通って久里浜へ、ずっと海沿いを走ります。すると小腹が空いたので「久里浜でラーメン食べる?」と聞くと「美味しいところだったら食べる」と云います。それで風和梨の駐車場に車を停めるように云いました。


僕は最初から塩ラーメンに決めてました。前回醤油だったので。それでお店に入って券売機の前で娘に「何食べる?」と聞くと生意気にも「醤油ワンタンメン」だって。親が750円の普通のラーメンなのに、何で子供が900円のワンタンメンなの?

先に娘のワンタンメンが出来上がりました。そうそう、ここはこういうラーメンでした。九条ネギと柔らかいチャーシューが特徴のラーメン。


すぐに僕の塩ラーメン。スープの色は醤油みたいですね。


ドンブリ持ってスープを飲んでみると、かなりあっさりしたラーメンですね。でも出汁の味を十分感じるスープ。細縮れ麺がスルスル喉を通ります。美味しいです。


娘のワンタンメンとちょっとドンブリを交換してみました。この店はやはり醤油スープの方が美味しいかな?ワンタンもひとつ戴きましたけど、皮がチュルチュルで美味しかった。

それから三浦海岸を南下して、娘の好きだった祖母(僕からみたら義母)のお墓で立ち寄りお線香をあげて、三崎を廻って芦名経由で横須賀まで帰ってきました。帰りがけにaveの平作店で買い物しようと前を通ったら、何と閉店してました。衣笠店が出来たんで、お客さん取られちゃったのかな?それで平成町のave行って買い物して帰宅。

結局70kmぐらい走って、娘の運転のいい練習になりました。
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2017年のラーメンは魁力屋から

2017年01月07日 | ラーメン神奈川
お正月も三日になると、無性にラーメンが食べたくなってきます。箱根駅伝の総合優勝が青学に決まったところで、家内とお袋連れてラーメン食べに出掛けました。最初は食べたことのない庄太かうめやに行こうと思って、一応ネットで調べてみると、まだお正月なので営業してません。それで、大道の魁力屋に行ってみることにしました。去年の夏に新東名の藤枝PAで食べて美味しかったから。

しかし、派手なラーメン屋さんですね。駐車場は1台だけ空きがありましたが、店頭には数組の待ち客がベンチに座ってメニュー眺めて何食べようか選んでます。


ここの待ちシステムいいですね、普通だったらノートみたいな紙に名前と人数書いて待つんですけど、ここは大きな番号札を持って待つタイプ。「17番さんご注文は?」なんて事前にオーダーします。

「席のご希望は?」と聞いてくれたので、「テーブルでもカウンターでも早い方」と回答。するとすぐにカウンター席に案内されました。カウンターには刻みネギと沢庵が置いてあり、食べ放題とのこと。醤油小皿に蓋が乗せてあるのいいですね、清潔です。


先に餃子と半ライスがやってきました。この餃子美味しいです。僕の好み。


すぐにラーメン登場。僕は普通の醤油ラーメン。コショー振ってニンニクたっぷり。


んっ、美味しいっ。同じ京都ラーメンでも「ますたに」とは違うタイプで醤油の切れはあまり感じませんけど、旨みのあるスープ。麺もまあまあ。


味玉ラーメンを注文した家内が、半分味玉をくれました。これもまあまあ美味しかった。そうそう、お袋は野菜たっぷりタンメンの麺少なめを注文。写真は撮り忘れました。


僕は十分満足したお正月ラーメンでしたけど、家内は「お店のシステムとか清潔感はいいけど、待ってまで食べるラーメンじゃないし、餃子もイマイチ」と手厳しいご意見。ただ今急成長中の魁力屋、その魅力を僕は感じましたね。いいラーメンチェーン店だと思います。益々発展するよう頑張ってほしいですね。それには店舗数をただ増やすだけじゃなく、飽きられないように、もうちょっと味の進化が必要かも。
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お正月からマック

2017年01月03日 | おいしかったもの
昨日の1月2日は、箱根駅伝の往路優勝が青学に決まったところを見届けて、初詣に出掛けました。ここ数年は毎年ここ、森戸大明神です。30分ぐらい並んだんですけど、今年は風もなく暖かくて、全く苦じゃなかった。


家内たちがおみくじ引いてお守りを選んでるあいだ、海を眺めて煙草を一服。今年も穏やかなお正月です。


それからちょっと買い物でも行こうかと横須賀の市街へ戻る途中、小腹が空いたので「セブンでおにぎりでも買おうか」と云うと、家内が「マックかモスがいい」って云います。この辺りにあったかな?と思いを巡らすと、武にマックがあるのを思い出しました。それじゃ、森戸のある葉山から南へ走り、林を左折して横須賀に戻りましょう。

それで、久しぶりにマックにやってきました。「ドライブスルーでいいよね?」と云うとトイレにも行きたいから中で食べたいと云います。


マックに入ると空いてますが数組のお客さん。カウンターで注文するんですけど、例によって家内が何を食べようか迷ってます。僕は最初からチーズバーガーって決めてました。


結局、家内はフィレオフッシュでお袋はエビフィレオ。それに飲み物。しかし、高いですね家内たちの注文は300円超、エビフィレオなんか380円だって。あと10円出せばチーズバーガー3個分、それに吉牛が食べられますよ。


超久しぶりに食べるマックのハンバーガー。味はまあまあ。たまに食べてもいいかもしれません。


昔、中国へ単身出張してたとき、よくマックのハンバーガー食べました。毎日遅かったので、仕事終わるの10時前だったら吉牛を、10時過ぎたらマックでハンバーガー買ってホテルでひとりで食べたっけ。そのときもチーズバーガーばかりでしたね。日本といっしょで、他のハンバーガーと比べるとコスパ最高。味も日本のものとほぼ同じでしたね、吉牛と違って。

そうそう、中国の僕が行ってた地区では吉野家は10時閉店。マックやケンタは24時間営業でした。その頃たくさん食べたので今でもマックには、あまり食指は動きません。

話がずれましたが、最近マックのコーヒーって美味しくなりましたよね。仕事で時間が中途半端に空いたとき、よくマック行って100円コーヒー飲みながらパソコンで仕事します。こういう使い方だけでなく、今年はハンバーガーもたべましょか。
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正月二日の朝ごはん

2017年01月02日 | あさごはん
2017年の年が明けて二日目。朝ごはんは、やはりいつも食べてるものがいい。それでハムエッグ作りました。それに豆腐の味噌汁。薬味が刻み葱じゃなくて、ミツバにしました。お正月ヴァージョンです。


家内とお袋と僕の三人分作ったんですけど、ひとつだけ卵の黄身が崩れちゃった。だからこれが僕が戴きます。

やはり朝ごはんって、特別なものじゃなく、こういうのがいいですね。明日は娘も一緒に朝ごはん食べるんで、多分お雑煮を作ることになると思います。納豆餅もかな?
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2017年のお正月

2017年01月02日 | おいしかったもの
2017年の1月1日、今年もつつがく新年を迎えることができました。誠にありがたいことです。

昨年に引き続き、まずは油壷で朝風呂を戴いて、新年が始まりました。元旦の観潮荘では、午前中に受け付ければ料金は半額の500円。それでも空いてましたね。最高の朝風呂。



お昼頃から、お正月の食事の始まり。僕と家内と義父とお袋の4人で新年を祝います。今年も娘は居りません。友達と年末年始を過ごすって、昨日の夕方出掛けていきました。

今年も義父がお刺身を盛りつけてくれました。僕の好きな本マグロの赤身を中心に、鯛・蛸・イクラ など。


こういう食べ方、大好きです。たまりませんね。


今年の蟹はずわいにしました。盛り付けはこれも義父が担当。


どうです?この蟹肉。歯応え・味・風味、家で食べる蟹としては最高レベルだと思います。昨日横浜橋で買ってきた冷凍ですけど、キッチリ解凍処理したのでふっくら旨みがあります。


それから家内がつくったローストビーフ。ニンニク摩り下ろして一緒に食べたら旨かった。


この頃すでに、僕はヘベレケ。せっかく僕が作った牡蠣鍋の写真撮り忘れました。これも美味しかったですよ。

それで家内が思い出して、これ持ってきてくれました。8年前に亡くなった義母が作った梅酒です。10年物のこの梅酒を毎年少量ずつ戴いて、新年を祝います。こうやって毎年穏やかに新年を迎えられるのも、義母のおかげです。


お正月料理の〆は、普通お雑煮なんですけど、僕はイクラご飯。贅沢にイクラを盛りつけます。これも最高に美味しかった。


こうやって、毎年平和に新たな年を迎えられるって、幸せなことだと、つくづく思います。
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