僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

西山ラーメンをつくる

2008年06月28日 | 西山ラーメン
久しぶりにこのブログを更新してみる気になりました。西山ラーメンをつくります。
久里浜の京急ストアで買ってきました、「のれんの味」と「硬質麺」です。麺は、多少賞味期限を過ぎていた方が熟成されて美味しいと思います。


野菜は白菜・もやし・ニラです。まずは白菜ともやしをナベで軽く炒めますラードで炒めます。そして、スープの適量の熱湯(300cc)とスープを入れて軽く沸騰させておきます。


たっぷりの熱湯に麺を泳がすようにゆでます。2分30秒です。


そしてもちろん、どんぶりも熱湯であっためておきます。


温めていたお湯を捨て、よーく湯切りした麺をどんぶりに移します。


それにスープを入れて麺をスープに馴染ませ、野菜を盛り付けます。後から入れようと思ってた、あまり火を通してはいけないニラを忘れました。ゴマ油で軽く炒めてラーメンに盛り付けます。出来上がりました。蒸し暑い夏のお昼は、熱いラーメンに限ります。


そして、こちらは塩味です。ニラは忘れずに入れました。


汗を拭きながら食べました。大満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする