僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

タンタンメン風味噌ラーメン

2012年09月29日 | 家でラーメン
以前に買った札幌味噌ラーメン彩未が、まだ家にありました。それと昨夜のおかずの鶏肉そぼろが冷蔵庫にありました。そこで閃いたのがタンタンメン風にした味噌ラーメンです。

九条ネギも入れて、味噌スープに加えて豆板醤を投入。

出来あがりました。


熱々でピリッと辛い一杯になりました。食べてると滝のように汗が流れます。タオルを首に巻きモクモクとラーメン啜ります。

おいしかった!
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日高屋

2012年09月22日 | ラーメン東京
縦横に張巡らされた江東区の運河。黄昏時はそれなりに雰囲気があります。


小腹が空いたので、ここでちょっとラーメンを食べていきます。


醤油ラーメン390円、登場!


熱は十分、スープは多分鳥ガラを中心としたかなり美味しいシンプルな味。麺も喉越しのいい麺です。

この手のラーメン屋さんチェーン店に幸楽苑があります。今まで僕は幸楽苑と日高屋をごっちゃに考えてましたが、今頃になって、店や味の違いが明確に分かりました。

どっちがいいか、人によって意見は分かれると思いますが、僕は日高屋派になりました。
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すぎ田

2012年09月19日 | ラーメン東京
門前仲町の富岡八幡さま。


永代通りをはさんでその向かいにあるのが、「ラーメン亭すぎ田」です。ラーメン屋さんと云うより、どちらかと云うと中華屋さん兼居酒屋さん。


入店時間はお昼前の11時半。先客はゼロ。僕がこの日の第1号です。オジサンが厨房から出てきて水を持ってきてくれました。「ラーメンと半ライス下さい」と云うと、「ハイッ」て云ってオジサンは厨房に戻っていきました。

出てきたラーメンがこれ。


熱さは普通。麺は中太縮れ麺で僕好み。スープはシンプルな鶏がらベース。ワカメとかナルトの乗った具も好みです。でも僕にはちょっとスープのコクが足りないように感じました。それに、ラーメンと半ライスで800円は、かなりお高め。ライス多かったから全ライスだったのかも。
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彩味の味噌ラーメン

2012年09月15日 | 家でラーメン
今日は味噌ラーメンを作って食べます。材料はこれ。


東洋水産のラーメン本体とモヤシとニラ。一人前にしてはかなり多めの野菜ですが、最近野菜不足なので全部使います。

中華鍋に火を入れてラードを温めます。


モヤシを炒め、それからニラを投入。


同時に麺をゆで始めます。


野菜を炒め終わったら、熱湯とスープを投入。


沸騰したら、


火を止めてドンブリへ。


いいですね、札幌の中太縮れ麺。


味噌ラーメンにはやはろ一味唐辛子。


野菜が多かったからちょっと汁が薄まりましたけど、熱々で美味しいラーメンになりました。
コメント (1)
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まこと食堂 の中華そば

2012年09月08日 | ラーメンその他
会津喜多方のまこと食堂です。僕個人的にここの中華そばは、今現在世界中で一番美味しいラーメンだと思ってます。


まこと食堂の中華そばです。ご飯も一緒にたのみました。


中華そばもそうですが、このご飯と漬物の沢庵も美味しかった。

中華そばはこのとおり、チャーシュー・シナチク・刻み葱だけのシンプルな具。


麺・スープ・具材、どれを切り取っても美味しいし、その調和も最高。熱もあります。こうやって記事打ってて、また食べに行きたくなってきました。
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ラーメン そら

2012年09月05日 | ラーメン東京
木場と云うより、木場と東陽町との間と云ったほうが正解です。そこまで東京メトロ東西線の木場駅から歩いて、10分弱掛かりました。

僕はテッキリ普通のラーメン屋さんだと思ってましたが、見た目は居酒屋さんです。


お店の前に貼ってあったメニューをアップ。


このお店は京都ラーメンの派生のようです。何を食べてみましょうか。お店に入ってゆったりしたカウンターに座り、醤油ラーメンと半ライスを注文。なかなかいい感じの接客です。「サービス餃子は如何ですか?」と店員さんは云ってましたが、断りました。そんなに食べると、お腹いっぱいで午後の仕事が辛くなるので。

で、数分後に出てきたラーメンがこれ。


麺もスープも独特です。僕には始めての味。

おいしいと思います。大量に載ってる九条ネギもいいですね。シナチクと茹で玉子は美味しかった。でもチャーシューはちょっと僕の許容範囲外。固くてでかいです。これはちょっと戴けませんでした。僕には無い方がいいくらい。(そう思うのは僕だけだと思います)

総合的に、また食べに来たいラーメン屋さんです。こんどは塩ラーメンを注文してみます。
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旭川醤油 ななし

2012年09月02日 | 家でラーメン
先日近所のスーパーで買ってきた旭川ラーメン。夏のこの時期は種類がすくなくてラーメン選びが大変です。そのなかで、美味しそうだったやつを購入。東洋水産です。

旭川醤油なので、大量に野菜を炒めて作る札幌系とは違う作り方。茹で玉子作るのめんどくさいから目玉焼きのせようか。


で、できたラーメンがこれ。


玉子はちょっと失敗。手間を惜しまず茹でた方がよかった。ラーメン自体はまずくありません。むしろ美味しい方だと思います。麺もちゃんと旭川系ですし。
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じゃんがら 日本橋

2012年09月01日 | ラーメン東京
久々の「じゃんがら」です。この地区にラーメン食べにきても、最近は何故か「ますたに」に行ってしまいます。でも今日は久々の「じゃんがら」


このお店は色々とトンコツラーメンの種類がありますが、やはり一番オーソドックスな「じゃんがらラーメン」にしました。600円です。昔はもうちょっと高かったような気がしますが、僕の思い違いでしょうか。麺は固めで茹でてもらいました。


ニンニクを多めに入れて熱々のラーメン啜ります。やはりここの九州トンコツラーメンは美味しいですね。

半分ぐらい食べたところで、からし高菜と紅ショウガを投入し、味の変化を楽しみます。


おいしかった。
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