僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

まこと食堂 '18

2018年04月29日 | ラーメンその他
横須賀から一晩走り通して、喜多方までやってきました。普通に高速などを使うと4時間ほどなんですけど、首都高以外は一般道。しかも新潟経由で阿賀川沿いに会津入り。そりゃ、時間掛かりますよね。

8時30分、いつものまこと食堂に到着。仮眠とか早朝の桜見物などがあったので、横須賀からはほぼ12時間。行列は、なし。


それでも、座敷・テーブル席とも満席のようで、15分ほど待ちました。それで、あるお座敷に案内されて着席。中華そばを注文。大盛りにしようか迷いましたけど、並みです。夕べ、上尾で味噌ラーメン食べてますしね。

10分弱で、喜多方まこと食堂の中華そば登場!いつ見ても美しいラーメンです。ネギもチャーシューも旨そう!


割り箸で麺をすくってズズズッと啜ります。ん?麺変わったかな?ボソボソ感がを強く感じました。茹で加減のせいかな?


それでも、旨みのあるチャーシューと熱と深みのあるスープ、それにシャキシャキのネギも新鮮。美味しいラーメンであることに変わりはありません。

あっという間にごちそうさま。 美味しかった。


ここまこと食堂でラーメン食べるの何回目でしょうか。今度こそ喜多方を訪ねたら、まこと食堂以外でラーメン食べたいと思います。
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めん丸、上尾

2018年04月26日 | ラーメンその他
これは一週間前の金曜日のこと。家内は妹のアパートに泊まりに行ってしまったので、ふと思い立ちドライブへ出掛けました。首都高で都内を縦断して、与野で降りたのは夜の22時近くになってしまいました。夕ご飯にどこかでラーメンでも食べましょうか。

ネットで探してみると、あの「めん丸」が上尾にあるじゃないですか。じゃ、そこでラーメン食べましょう。

国道17号線のバイパス走って、北上尾あたりから旧中山道。それで桶川の手前の左側にめん丸を発見。広い駐車場もある、広いお店ですね。


お店に入ってカウンターに座って、ざっとメニューを眺めます。そうだ、前回山梨のめん丸でラーメン食べた時、次回はニンニク味噌ラーメン食べようと思ったんだっけ。


お水を持ってきてくれたアルバイトっぽい店員さんに、ニンニク味噌ラーメンを注文。ちょっと迷いましたが、ライスは止めときました。あまりお腹いっぱいになると、これから楽しむ深夜のドライブに支障をきたすので。

それで、やって来ました!見てください、シャキシャキのモヤシの上に乗った、この擦り降ろしニンニクのボリューム!


麺は新潟で作られた中太縮れ麺。これ、僕の好みです。歯応え・香り・味・のど越し、どれも西山に通じるものがあります。ラーメンはこうでなくっちゃ。


擦り降ろしニンニクをスープに混ぜて、スープに浸したモヤシと麺をズズズーっと啜って、口いっぱいにモグモグして、それからのど越しの快感。たまりませんね。

あっという間に完食。


満足できる一杯でしたが、敢えて云わせて戴くとすると、ちょっと温かった。これはニンニクのせいかな?多分、擦り降ろしニンニクを冷蔵庫に保管してるんでしょう。それと味噌スープのコクがイマイチ、だったような気がします。

いずれにしても、ごちそうさま。お値段は740円。これ、チャーシューなど高価な具材が入ってないので、「利益率高そう」と、なんとなく思いました。
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富士そばの、もり

2018年04月22日 | 立食い
これは、半月ほど前のことですけど神田で飲み会がありました。開始時間までは、まだちょっとあったので、悪酔いを防ぐため何かお腹に入れておきましょうか。僕の場合、悪い習慣なんですけど、飲み会のときって殆ど食べません。立食パーティーなどは最たるもので、皿をとってきて料理をのせて食べるなんて、一切しませんね。面倒くさいんで。

それで、富士そばにやってきました。


お店に入って券売機で「もり」を購入。いつもは「かけ」なんですけど、この日は暑かったので、気が変わりました。注文は当然「そば」です。その蕎麦はすぐに完成。おおおっ、量多いですね。


すいません、ちょっとピントが合ってないんですけど、こうやってワサビを摘まんで蕎麦と一緒に啜ります。んっ、この値段ではまあまあかな。まずくはありません。お腹はかなりイッパイになりました。


ちなみに僕の場合、暖かい蕎麦は「富士そば」、冷たい蕎麦は「小諸そば」と決めてます。この日は例外でした。
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とんかつ、こころ

2018年04月19日 | にく
先週の日曜日は、新調した眼鏡をとりに家内と上大岡に行ってきました。それに靴も買いましたしね。それでその帰りのことです。せっかく実家の近くに来たので、お袋誘って早い夕ご飯でも食べてどっかの温泉にでも行きましょうか。

「何が食べたい?」と聞くと「とんかつが食べたい」と云います。それでスマホで調べてこのお店にやってきました。「こころ」というお店です。


僕の注文は、いつものヒレカツ定食。ここ、蜆の味噌汁ではありません。それに、キャベツ・ご飯・味噌汁はお代わり無料ではありません。その代わり、キャベツもご飯も、盛りはいですね。


すり鉢の胡麻を擦って、ソースを混ぜてそれをヒレカツにちょっと付けて戴きます。おっ、なかなか美味しいじゃないですか。揚げ方はサクサクで肉はジワっと味が染みでるタイプ。これはご飯が進みます。


ご飯をお代わりしなくてもかなり満腹になりました。お袋も家内も完食。満足したようです。


ごちそうさまでした。豆腐とワカメの味噌汁は、けしてまずくないんですけど、やはりトンカツには蜆汁ですね。

それから、ここ満天の湯にやってきました。最初は鶴ヶ峰の竜泉寺の湯に行こうと思ってたんですけど、おっきい看板があったので、上星川のここに来てみることにしました。


ここも、なかなか良かったですね。炭酸泉が中心で、僕は塩サウナが気に入りました。
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神鶏のタンタン

2018年04月07日 | ラーメン横須賀
先週の日曜日のこと、家内が義母のお墓参り行きたいというので、三浦へ向けて車で走りました。ちょっとお腹が空いたので、途中でラーメン食べていきましょう。それで、やってきたのは先日ラーメン食べた神鶏という、すかなごっその向かいにあるラーメン屋さん。ここで、神鶏タンタン麺を食べてみたかったので。


家内は普通の醤油ラーメンを細麺で注文、僕はタンタン麺を中辛でお願いしました。

これがその神鶏タンタン麺の中辛。見た目は、ニュータンタンに似てますね。ドンブリが小さくて、なみなみの辛そうなスープ。こういうスープには穴あきレンゲが合ってます。


このスープには太麺が合いますね。スープはニュータンタンと比べると味濃いと思います。旨みも濃いんですけど、辛さはイマイチ少ないかな?


それでも、額から大粒の汗。穴あきレンゲ使って、ひき肉も玉子も全部戴きました。まあ。美味しかったんですけど、もういいかな。ニュータンタンにある「また食べたくなる何か」が欠けてるような気がします。ごちそうさまでした。

お墓参りをおえて、三浦半島先端をノンビリ一周して帰りましょうか。


毘沙門の海岸まで車で降りてって、強烈な潮風を感じてから三崎・油壷経由で横須賀まで帰ってきました。


たまには、近場のドライブもいいもんですね。
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らあめん英、下高井戸

2018年04月07日 | ラーメン東京
年度末最終日の3月31日に、ちょっと用事があって、家内と世田谷の松原まで行ってきました。横須賀から横横・横浜新道・第三京浜と乗り継ぎ。円海山は春爛漫ですね。


玉川からは混んでる環八瀬田を避けるため、目黒通りを上って、世田谷の街を走ります。ここでもソメイヨシノは満開。


時間はお昼をちょっと過ぎた頃なので、家内に「松原付近で美味しいラーメン屋さん探して」とお願いして見つかったのがとんこつの英というラーメン屋さん。下高井戸の駅から日本大学へ向かう商店街のなかにあるお店。近所のコインパーキングに車を停めて数分で到着。


人気店のようで、5人ほどの待ち行列ができてます。20分ぐらい待ったかな?カウンター席が空いたので入店して券売機で一番オーソドックスな白のラーメン券を購入。半ライスはサービスだって。麺の固さは?と聞かれたので、普通でお願いしました。

着席して数分でラーメン登場。おっ、写真では東京とんこつラーメンかと思ってましたが、これ九州ラーメンじゃないですか。


写真、ちょっとボケましたね、すいません。かなりコッテリのスープに細麺は合いますね。


ちょっと僕にはコッテリすぎかな?なので、スープは相当残してしまいました。でも、人気店だけあって、レベルは高いと思いますよ。家内も満足してました。ごちそうさまでした。
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尾道ラーメン、めでたい屋

2018年04月07日 | ラーメン東京
先日、新川のお客さん先に打合せに行きました。ちょうど永代橋の茅場町側にある事務所です。そうそう、ここに昔四大証券の一角だった山一證券がありましたね。廃業してから何年経つんでしょう?

それで、ふとその山一證券だったビルの脇で尾道ラーメン屋さんを見つけました。おおっ、いいじゃないか。時間は11時をちょっと廻ったところ、ここで早お昼にしましょう。その名も「めでたい屋」だって。


お店に入ると僕は一番のお客さんのようで、他には誰もいらっしゃいません。券売機でラーメンと半ライスを、と思いましたが「尾道ラーメンと鯛めしのセット」というのがあったので、それにしました。確か750円だったかな?

一番客だったので、5分ほどでラーメンと鯛めし登場。おっ、大胆な刻みネギ。それに尾道ラーメンの特徴、大粒背油。


仕事途中だったので、真剣に味確かめなかっただけかもしれませんが、正直云ってそれほど美味しいとは思いませんでした。昔、福山SAで食べた尾道ラーメンのほうが数倍美味かった。ような気がします。でも、鯛めしは美味しかったですよ。鯛の旨みが十分詰まったごはん。

ごちそうさまでした。事務所帰って仕事しなきゃ。
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和歌山ラーメン

2018年04月01日 | 家でラーメン
先日、南紀にドライブ行ったときのお土産で和歌山ラーメン買ってきました。南紀白浜にでっかいお土産センター(とれとれ市場って云ったかな?)があって、そこに売ってて美味しそうだったので。勿論これ以外にも井出商店をはじめ、色々な和歌山ラーメン売ってましたが、バラで売ってたのと比較的安かったので。


日曜日のお昼ご飯につくって、家内と戴きました。具はワカメと刻みネギで、コショーを軽く振って戴きます。


スープはけっこう、美味しいじゃないですか。以前食べたことのある井出商店とはちょっと違うかな?スープはいいんですけど、麺がちょっと僕の思ってた和歌山ラーメンとは違います。もうちょっと柔らかい感じの麺の方が、和歌山ラーメンっぽいと思います。


その翌週はキャベツラーメンにして食べました。これも美味しかった。


まだ幾つかあるんですけど、日保ちするんで今度食べるのは数か月後にしましょう。あまり続けて食べるとありがたみが薄れます。
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鳥羽でお食事

2018年04月01日 | おいしかったもの
3月上旬の土日に、紀伊半島一周してきました。ちょっとハードなドライブでしたね。帰り道は鳥羽からフェリーで伊良湖へ渡り、中京地区の渋滞箇所をショートカットすることにしました。そのときのことです。

本当は鳥羽で海鮮料理屋さんとか地魚料理屋さんでお昼ご飯食べようと思ってたんですけど、鳥羽のフェリーターミナルへ到着すると最終便に乗るため17時20分には車に戻れとの指示で、それまで40分しかありません。係員さんに聞いてみると、歩いて10分ほどで行ける範囲に料理屋さんはない。とのこと。

それで、フェリーターミナルにあるここ「レストラン フェリー」で遅いお昼ご飯を戴くことにしました。写真は食後です。


お店に入るとお客さんは誰もおりません。ウエイトレスさんも居りません。厨房に向かって、「やってますか?」と聞くと「やってます。すいません、係の者がちょっと出てて」と仰ってました。僕たちは、窓辺の海の見える席に落ち着き、ウエイトレスさんが戻ってくるのを待ちました。

それで僕が注文したのがこれ、てこね寿司と云うこのあたりの郷土料理です。まあ、カツオの鉄火丼なんですけどね。まあ、普通に美味しかったですけど、かなり高かった。


家内は贅沢にも、ミニてこね寿司と伊勢うどんのセット。それに牡蠣フライを追加で注文。

そうそう、伊勢うどんってこういうウドンでしたね。ちょっと貰って食べてみると、ふにゃっという歯応えを思い出しました。


これが真打ですね、志摩半島で獲れた(と思う)牡蠣の牡蠣フライ。


これは、なかなか旨かった。新鮮な海の味がしました。


家内がどうしても地のものを注文しろというので、こういうメニューでしたが、ラーメンとか山菜そばでよかった。まあ、家内は満足してましたけど。
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