僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

港南台の一品香でサンマーメン!

2023年03月29日 | ラーメン神奈川
先日の日曜日のお昼に一品香で、僕はサンマーメンを、家内はタンメンを食べたお話です。

その日、家内は僕の通勤靴を直しに、港南台へ行きたいと云います。まあ、ありがたいことですね。それで、靴を3足持って車で港南台へ行きました。以前は上大岡のお店に靴の修理をお願いしてたんですけど、あいにく廃店。それで今でも営業してる港南台の支店に、雨の中行くことになりました。

そのお店は港南台のバーズにあります。昔はバーズと高島屋が港南台の駅前にあったんですけど、いつのまにか高島屋は廃店して、その跡のビルにバーズが拡張しました。しかし、複雑ですね。駐車場棟とバーズ棟、それに旧高島屋棟が複雑に絡み合ってて、初めて行く僕たちは迷子状態。やっと、その靴修理のお店を見つけました。

3足のうち2足はその場で修理、もう1足はカビが激しいのでクリーニングに出すことにしました。2足の修理できあがりまで約1時間。その間どこかで遅い昼食にしましょう。

3Fにあるレストラン街に行ってみると、けっこう色々なお店があるじゃないですか。ラーメン屋さんもありましたが、一品香もいいですね。ここでタンメン食べようということになりました。昼時を過ぎてますが、入店には3組待ち。15分ほど店頭で待って窓側の席に案内されました。


タンメンを注文しようとメニューを開いてみると、色々なタンメンがあるじゃないですか、7種類もあります。どれにしようかと悩みましたが、結局僕は別ページにあった、サンマーメンに、家内はベーシックな元祖絶品たんめんに決定。


10分弱待って、タンメンとサンマーメンがやってきました。まずは、家内のタンメンです。やっぱりこれ、美味しそう。僕は1年ほど前に横浜のジョイナスで食べましたね。


そして僕のサンマーメン。これまた、美味しそう。


タンメンは中太の平麺ですが、サンマーメンは中細縮れ麺。餡で覆った野菜炒めと一緒にズズーッツと啜ります。んっ、まあ美味しい。でも、ちょっと温度低いかな?それに片栗粉の餡にムラがありますね。完成度は70点ぐらいかな?


家内のタンメンとちょっとドンブリ交換して食べましたが、タンメンは熱々でしたね。出来上がりに時間差があったのかな?まあ、お腹が落ち着いてごちそうさまでした!

一品香を出て靴修理店に行ったら、ちょうど2足の修理ができあがったところ。靴を引き取って駐車場へ戻りましたが、また迷って時間掛かりましたね。慣れないお店でのレイアウト把握力は、確実に劣化してることを認識でした港南台バーズ訪問でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翔々や、塩ラーメン! にかいめ

2023年03月27日 | ラーメン東京
木場というか門前中町の翔々やで、にかいめになる塩ラーメン食べたお話です。

先週の木曜日には、木場のお客さん先で打合せがありました。朝一に到着したときは曇り空だったんですけど、打合せが終わった11時にはシトシト冷たい雨が降ってます。これは参った。真っすぐ駅に直行しようと思ったんですけど、やっぱりラーメン食べて行きたい。

と云うことで、傘をさして、翔々やまでやってきました。今日は何を食べましょうか。やっぱり塩でしょうね。狭い階段を3Fまで登っていく途中、食べ終わったお客さんとすれ違いました。早いですね、まだ11時半を少し過ぎたばかりなんですけど。


3Fまで登って翔々やにつくと、相変わらず愛想の良くないお兄さんはラーメン作りに専念。先客はおひとり。今やってきたばかりみたいです。で、券売機で塩ラーメン券880円とライス券150円を発見。お兄さんに「塩ラーメン」と云って券をカウンターに置くと、チラッとこっちを向きました。

セルフのお水をもって、ふたり用テーブル席に腰かけます。外の桜並木は8分咲き。しかし、春ですね。この桜がこの雨で早く散らないことを願います。


先客が居たので、10分弱で僕のラーメンとライスをお兄さんが持ってきてくれました。前回塩ラーメン食べたときと比べて、ライスの量が異常に多いのは何故でしょうか? 少ないって、苦情があったのかな? 僕にはちょっと山盛りすぎですけど。しかし、美しいラーメンです。食欲をそそりますね。


ズズーッツとラーメン啜ると、おっ、小麦のいい香り。以前はあまり感じなかったので、麺換えたのかな?これ美味しい麺ですね。その代わり、塩スープの旨味は控えめに感じました。麺を味わってほしいという経営転換か。僕の舌がバカなだけかもしれませんけど。


メンマのチャーシューも相変わらず美味しかった。それとご飯が大盛りだったので、超お腹いっぱいになりました。ごちそうさま!

午後の仕事はなんと、茨城の水戸まで行って打合せ。門前仲町の駅まで歩いて、大手町まで東西線。東京駅まで歩いていってホームに上がると、となりのホームから変わった電車が発車していきました。調べてみるとサフィール踊り子と云うそうです。いいですね、こんな電車に乗って、伊豆の温泉旅館でゆっくりしてみたいですね。


それからやってきた勝田行きの特急電車に乗って、水戸まで行きました。お腹いっぱいなので、1時間ほど熟睡できました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ニシヤマの昭和の懐かし醤油ラーメン!

2023年03月26日 | 西山ラーメン
先日、伊豆半島ドライブして弓ヶ浜で地魚食べたとき、帰りに函南で買ってきたラーメンを在宅勤務の日のお昼に家内と食べたお話です。

久しぶりにフードストアあおき函南店に行ってきました。あおきはつい先日まで、横浜市内の天神橋にお店があって、よく買い物に行ったものです。あおきって、けっこう高級志向で色々いいものが売ってます。ちょっと高いですけどね。

そのあおきで見つけたラーメンがこれ、ニシヤマ昭和の懐かし醤油ラーメン!これ、初めて見ました。北海道の岩見沢に近い栗沢町のお店、醤油屋本店別館おとん食堂の醤油ラーメンを再現したものだそうです。


袋を開けてみると、ニシヤマ独特の中太の縮れ玉子麺と、特製液体スープ。これは期待できますね。


レシピ通り、熱々に温めたドンブリにこれまた熱々にした液体スープを入れ、そこに270mlの熱湯を注ぎかき混ぜ、2分30秒茹でた玉子麺を投入。九条ネギをのせて完成です。実に深みのある、いい色したスープ。動物系のいい香りが立ち昇ります。


麺は、鉄板の味。濃い目の醤油スープが乗った玉子麺は絶品! これも美味しいっ。さすがニシヤマは裏切りません。味が濃いので、ライスも戴きます。


熱々のラーメンとライスを食べて超満腹になってごちそうさま! いや、これも美味しかった。以前にもニシヤマと名店とのコラボ商品を食べた記憶があります。半年ほど前に食べたこれですね。調べてみると、そうゆう商品は色々あるようです。機会があれば全て食べてみたい。わざわざ取り寄せるほどでもありませんが、スーパーで見つけたら是非とも買おうを思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに木曽路でしゃぶしゃぶ

2023年03月22日 | にく
先日の日曜日、お彼岸のお墓参りに行った帰りに、しゃぶしゃぶ食べたお話です。

お彼岸の中日の火曜日はどうも天気が悪そうなので、天気のいい日曜日に急遽お墓参りに行くことにしました。この日だったら久しぶりに娘も行けるというのも、早めた理由。お昼過ぎに家内と娘と3人で出発。横浜でお袋乗せて、親父の眠るお墓にお参り。久しぶりに4人でお線香をあげました。ご飯食べるにもお風呂入るにも、まだ早いのでちょっと桜でも見に行きましょうか。それで弘明寺から日ノ出町までの大岡川沿いを車でゆっくり走って桜見物。けっこう咲いてましたね。春爛漫です。

それから竜泉寺の湯に行ってサッパリしたら既に18時半。4人で久しぶりに食事しましょう。

どうも、何を食べるか決定権は娘にあるみたいで、娘はお寿司が食べたと云います。そこで竜泉寺の湯に近いお寿司屋さんに行ってみると、なんと1時間待ちとのこと。このお店は諦めてもらい、それから横浜の中心部へ向かって走ってる間に、家内と娘がスマホを使って必死で食べ物屋さんを探してます。ここはいいかも、というお店に数軒電話で問い合わせると、どこも20時以降しか席がとれません。これは参った。

それじゃ、馬車道のとんかつ屋さんにしようと、僕が決めました。そこだったら、満席でもすぐ入れるでしょう。馬車道のとんかつ屋さんに到着すると何と2組待ち。3人を降ろしてから、僕はコインPへ車を入れに行って、戻ってきたら、あと1組待ち。すると家内がとなりに木曽路があるよと云います。じゃとんかつやめて木曽路にするか。

前置きが長くなりましたが、こういう経緯で木曽路で食事することになりました。


お店に入ると店員さんは「席を準備するので10分ほど待って下さい」と仰います。でもそれから数分で席に案内されました。すると賑わってますね。お客さんは8割以上の入りです。メニューを眺めてまずは、ビールノンアルを注文して乾杯。コースは僕が選びましたが、娘が河豚の唐揚げが食べたいと云うのでコースとは別に注文。注文を聞いてくれたお姉さんが鍋に火を入れて「触らないでくださいね」と仰ってました。

それで最初に娘の唐揚げがやってきました。ひとつ食べましたが、ホネが多くてちょっと食べにくいかな?味はいいんですけどね。


その数分後の鍋が沸騰した頃、お姉さんがお肉と野菜をもって来てくれて、「おつくりします」と、お肉をしゃぶしゃぶしてくれました。しかし、見事なお肉ですね。


僕はポン酢で戴きます。これ、美味いっ! さすが黒毛和牛の霜降肉。口に入れると蕩けます!


4人で1枚ずつのお肉を戴いたら、野菜の登場。白菜、モヤシ、エノキ、ネギにお豆腐、ワカメに椎茸、マロニーちゃん。人参と水菜もあります。


これらの野菜をお姉さんが綺麗に鍋に並べてくれました。あとは勝手にやりますから。お肉のダシが効いてて、どの野菜も美味しいっ!


第一陣の野菜がなくなったところで、ふたたびしゃぶしゃぶ。旨ッ! こんなお肉、年にいちど、いや数年にいちどしか食べることはありません。


それから残った野菜を全部投入。4人分だとけっこう量ありますね。かなりお腹いっぱいになりました。お肉と野菜が全てなくなった頃、お姉さんがきしめん持ってやってきて、上手に作って取分けてくれました。実際はきしめんとお餅ですけどね。

お肉のダシと塩とコショーで戴くきしめんとお餅も、熱々で美味いっ! これで十分お腹い一杯になりました。


で、最後は抹茶アイスと熱いお茶。これで口の中はサッパリ


いや、贅沢な会食してしまいました。でも、十分美味しかった。ごちそうさまでした。家内も娘もお袋も、喜んでくれたので良かった。しかし、お袋はよく食べますね。この食べっぷりだったら、当分元気でしょう。しかし、行きたかった店はどこも混雑、ラストオーダーの時間になっても木曽路店内はほぼ満席。例の感染症も落ち着いて、景気は上向いてきたんでしょうか?

久しぶりに4人で外食した、贅沢な晩餐でした。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

NISSIN行列 鶏塩そば!

2023年03月21日 | 家でラーメン
先週の在宅勤務の日に家内とラーメン食べたお話です。

これは確か、平成町のaveで見つけた日清行列シリーズの新製品かな?少なくとも僕は初めて見ました。鶏塩そばです。僕は行列で新商品が出ると、間違いなく手に取ってカゴに入れてしまいます。家の在庫ラーメンが多かろうが少なかろうが。


特徴は、コシのある中細ストレート麺と、鶏としょうがのコク旨塩スープだそうです。しょうが風味の塩味って初めてです。これは期待できますね。


熱々に作って、完成です。しょうがと鶏ダシのいい香りがしますね。スープはちょっと控えめにしました。刻みネギをタップリのせて戴きましょう。


確かに、このスープに中細麺はよく合いますね。スープは濃厚で旨みタップリ。加えてしょうがの風味が効いてるのが、より一層美味しいラーメンに仕上がってます。


今回の行列も家内も納得のアタリでしたね。美味しかった、ごちそうさまでした!これからも日清の行列シリーズなど、家でラーメンはたくさん戴きますけど、新商品だけ記事にすることにします。たぶん。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食事処 斉! 弓ヶ浜

2023年03月20日 | おいしかったもの
3月中旬の日曜日のことですけど、家内とフラッと春のドライブに行ってきました。行き先は伊豆半島。その時お昼に戴いた、地魚料理のお話です。

横須賀を出発したのは、8時頃。相模湾沿いに走って、伊豆半島を南下。さすがに河津の河津桜はほぼ散ってましたね。既に時間は正午を廻りました。美味しい地魚料理があるところを家内にスマホで探してもらいます。すると、下田の先の国道136号線沿いに、海鮮丼が美味しくて有名なお店があると云います。でも到着してみると、駐車場は満車で10組ほどの行列ができてるので、すぐに諦めました。

そうだ、弓ヶ浜にそれらしいお店が数軒あったっけ。じゃ、弓ヶ浜まで行ってみましょう。

それから15分ほど走って弓ヶ浜までやってきました。いつ来てもいい浜ですね。さすがにこの時期に泳いでる人は居ませんでしたけど。


家内が行きたいと云ったのは、浜からちょっと離れてるこのお店、というそうです。裏が駐車場かと思い、家内に聞いてもらうと、お店の前に停めて下さいと云うそうです。裏にも1台分停められるんですけど、生憎先客がいました。


お店に入るとお昼時を過ぎてましたが、ほぼ満席。ライダーが多いですね。あと地元のオジサンたち。楽しそうにビールを飲んでます。あがり座敷のテーブル席に案内されて、メニューを眺めます。で、僕は刺身定食に即決。家内は暫く考えて地魚たたき&地魚フライの定食。お姉さんに注文を入れると、飲み物付きだそうで、僕は冷たい烏龍茶、家内はアイスコーヒー。


あがり座敷とテーブル席では、注文の品の出来上がりを待つ客さんが数組居たので、これはちょっと時間掛かるか、と思ったんですけど、思いのほか早く僕の刺身定食が完成。まさに地魚ですね。金目鯛が中心で、鯛とイサキと何だっけ?忘れました。でも、どれも新鮮で美味しかった。みそ汁が、またいい味出してましたよ。ほうれん草とお豆腐の味噌汁。


すぐに、家内の地魚たたき&地魚フライのプレートがやってきました。当然ご飯と味噌汁付き。このフライをひとつ戴きましたが、これも美味いっ!ご飯がモリモリ進む美味さ。これは刺身定食と甲乙つけ難い。


家内がちょうど食べ終わった頃、食後の飲み物がやってきました。コーヒーも烏龍茶も出来合いのものですけど、冷たくて美味しかった。このお店に決めて大正解でした。どれも美味しく量もちょうどいい感じ。ごちそうさまでした!

このあとは西伊豆を北上して湯ヶ島温泉に浸かって、函南で買い物して横須賀まで帰ってきました。美味しい地魚食べた以上に、新鮮野菜もたくさん仕入れることができました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日清の博多一双!

2023年03月19日 | 家でラーメン
在宅勤務の日のお昼に、博多ラーメンつくって家内と食べたお話です。

これ、どこで買ってきたやつだっけ?多分初声のヤオコーだと思います。秋葉原の福の軒で美味しい豚骨ラーメン食べたばかりなので、たまには九州ラーメンもいいか、と思いカゴに入れた記憶があります。この日は朝からリモート会議があって、11時半頃終わったので、それからすぐ、鍋でお湯を沸かし始めました。


袋を開けてみると、かなり量の多い液体スープストレートの細麺。麺の茹で時間は1分にして、スープも十分温めます。


なんと、在庫の九条ネギはありません。仕方ないので、白ネギを刻んでのせました。完成です。ちょっと見た目良くないですね。


熱々のコッテリ豚骨スープによく合う細ストレート麺。いや、たまにはこういうラーメンもいいもんですね。美味しいです。熱々のスープで、替え玉ほしいぐらい。


あっという間に食べ終わってごちそうさま。家内はどちらかというと、西山系が好きなんですけど、美味しいって云って食べてました。九州ラーメンにも色々カテゴリーがあって、それぞれ美味しいと思いますが、僕はどちらかと云うと、北系が好きです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日清のラーメン屋さん フライパンひとつで具材を入れて手軽に調理!

2023年03月16日 | 家でラーメン
在宅勤務の日のお昼に、珍しいラーメンを作って家内と食べたお話です。

これはいつのことだったか午前中の仕事を終えて、ラーメン作って食べようと冷蔵庫を開けるとこのラーメンがありました。これは初声のヤオコーで買ってきた、日清のラーメン屋さんシリーズで、ちょっと毛色の変わったフライパンひとつでできるラーメン。ラーメンと麺との中間みたいなラーメンです。醤油・塩・味噌と3種類ありましたが、野菜と云えばタンメン。タンメンと云えば塩。ということで、塩味を購入。


作り方は、フライパンで野菜を炒め、その後2人前で900mlの水を入れて沸騰させ、麺を入れて3分ほど炒めて火をとめスープの素を入れてかき混ぜて出来上がり。野菜はキャベツ・ニンジン・タマネギを準備しました。


完成品はこちら。刻みネギをのせて戴きましょう。スープの色がちょっとキャベツ色。炒めたキャベツに水を入れて沸騰させてそれから3分煮込んだので、キャベツが煮え過ぎたんですね。


麺は(新)しなやかもっちり麺とあり、確かにモッチリしてますが、ちょっとガムっぽい。スープはかなりキャベツの甘さが目立ちます。まあ、美味しいといえば美味しいんですけど。野菜を少なめにして、水じゃなくて熱湯入れて作ったら、もっと美味しくなったと思います。


ワシワシ食べてごちそうさま。日頃野菜不足の僕にはビタミン摂取にいいラーメンでした。でも、こういう中途半端なラーメンは、もういいかな?

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おひな祭りのちらし寿司!

2023年03月09日 | お寿司
3月3日はひな祭り。その日の晩にちらし寿司を作って、家内と食べたお話です。

その日僕は在宅勤務で家内は出勤日。夕方在宅勤務の仕事が終わった頃、家内が帰ってきました。「今日の夕ご飯何にする?」と家内に聞くと「今日はひな祭りだよね、ちらし寿司にしようか。」と云うのでその意見に賛成。うちにも娘がひとり居るんですけど、ここ10年以上は雛人形出したことありません。それにこの日も帰宅は終電の予定。まあいいか、桃の節句ですもんね。それじゃ材料買ってきましょう。

何となく買い物は、初声のヤオコーまで行くことにしました。ちらし寿司の材料というと、マグロの赤身、カニ、イクラ、それに大葉とネギとキュウリかな?なんて運転しながら考えて、ヤオコー到着。早速鮮魚コーナー行ってみると、マグロのサクは全て売切れ! カニとイクラは何とか見つけました。するとその隣にちらし寿司セットと銘打って、マグロをはじめ、酢飯にのせるだけでいい食材がセットで売ってました。手巻き寿司セットみたいにして。考えますねヤオコーさん。マグロは仕方ないので、マグロ刺しの盛合せを選びました。ちょっと高いですけど。いずれにしても、今日はちらし寿司を作るご家庭、多いんですね。

家へ帰ってくると、家内がご飯を炊き始めてました。キュウリや九条ネギなどを切って、ご飯の炊きあがり待ち。炊きあがったご飯を酢飯にして、買ってきた具材をちりばめて完成です!


マグロのボリューム欠けますけど、けっこう美味しく出来上がりました。家内のアイディアでキュウリは塩もみにしてのせたら、ちょうどいい歯ごたえ。これも良かった。家内とビール飲みながら1/3ほど食べたらお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

それから僕は寝てしまったんですけど、深夜に帰ってきた娘が残りのちらし寿司を全て平らげたそうです。もしかしたら、嬉しかったのかも。しかし、最後に3人で桃の節句を祝ったのって、何年前でしょうか? 記憶にないほど昔のことです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋葉原 福の軒で九州豚骨ラーメン!

2023年03月02日 | ラーメン東京
秋葉原で久しぶりに九州豚骨ラーメンを食べたお話です。

昨日は朝の10時半から約1時間、秋葉原のお客さん先で打合せがありました。その打合せが終わったのは11時半をちょっと過ぎてました。秋葉原でラーメンというと・・・ そうだ!昔食べて美味しいって感じた九州豚骨ラーメン屋さんに行ってみましょう。そのラーメン屋さんで2年ほど前に豚骨ラーメンを食べたのは記憶があります。値段はいくらだったか覚えてませんが、11年前はラーメン1杯380円でした。

ヨドバシカメラのすぐ近くの、そのお店の前までやってきました。ラーメンは580円だって! けっこう値上がったんですね。でも、まだまだ安いと思います。秋葉原駅前ですもんね。


お店に入って券売機でラーメン券580円白飯券100円を購入。1階のカウンター席は満席なので、券を店員さんに渡して狭い階段上って、2階のカウンター席の端っこへ着席。2Fにお客さんは居ませんでした。あれっ?お水はあるけどコップがない。仕方ないので、狭い階段を降りてコップを持って2階へ戻ってきました。


その直後、僕のラーメンと白飯を店員さんが階段上って持ってきてくれました。早っ! それに美味そっ! チャーシューデカッ!


コショー振って摩り下ろしニンニクをたっぷり入れて戴きますっ! 熱々でコクのある豚骨スープにストレート細丸麺との相性はビッタシ。


7割ほど麺を食べ終わった頃に、紅ショウガ投入。コクのあるスープがサッパリ味へ変化。これも美味しいっ!


ワシワシ食べてごちそうさまでした! 美味しかった。 午後は事務所戻って打合せがありますけど、マスクしてるから、まあいいか。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする