僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

駒門PAのカレーとそば!

2021年05月31日 | おいしかったもの
一週前の日曜日のことですけど、梅雨入り前の爽やかな五月晴れだったので、家内とドライブに行ってきました。なんとなく、湘南海岸を走って行楽気分を味わい、茅ヶ崎海岸からは高速道路乗り継いで足柄SAまで。ふじおやまの道の駅で新鮮野菜を買ったら、家内が「ちょっとお腹空いた」と言い出しました。

それで思い出したのが駒門PA。ここ、富士山の伏流水を使ってるから、なに食べても美味しかったことを思い出しました。それで御殿場ICからふたたび東名下りに入って数分で駒門PA。のはずなんですが、御殿場JCTのところに駒門PAがありません。

数km先に新しくなった駒門PAがありました。僕の知らない間に、駒門PAは移転してたんですね。こんな綺麗なPAに生まれ変わってます。駐車スペースも格段に広がりましたね。


フードコートへ行くと、やきそばとのセットになったカレーはありまあしたが、なんとカレーライスが単品でありません。これ、明らかに以前の駒門PAにあったフードコートとお店が変わりました。ここで食べるのはやめて駒門PA(上り)へ移動しましょう。

PAにはスマードICが付いてたので、そこから出て裾野ICでみたび東名に入り直して、駒門PA(上り)にやってきました。ここは昔と変わらないPA。コンパクトなところが好きです。


これこれ、名水そばと手作りカレー。これを食べましょう。


発券しておばさんに渡すと半券くれました。ここ、席数は10席もないホントに小さなフードコート。まずはカレーが出来上がりました。そうそう、このトレイより大きなお皿のカレーライス。


それからすぐ、名水そばが出来上がりました。一味をふっていただきます。あれ?蕎麦は昔の方が美味しかった気が・・・ でも汁は美味しいっ! 途中で、家内とカレー・蕎麦を交換。カレーは美味しかったですね、ボリュームあるし。これはアタリ。



食後建屋脇の喫煙コーナーで一服。すると東名本線の向こう側に廃止となった旧駒門PA(下り)が、そのまま残ってました。ほんとはあそこでカレーとそばを食べたかった。


食後はここにもあったスマートICから出て、すぐ近くの日帰り温泉浸かって帰ってきました。



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直久のとんさいラーメン

2021年05月30日 | ラーメン東京
高血圧と糖尿病の薬が切れたので、先週の水曜日は午前中会社を休んで、追浜の町医者に行ってきました。血圧は薬のおかげでほぼ正常値、糖尿の検査結果もまあ良好。でも先生から「引き続き炭水化物は控えましょう」と云われて処方箋もらって、薬局よって帰ってきました。

で、家を出たのは雨の降り始めた10時半頃。お昼ご飯はどこで何食べましょうか?やっぱりラーメンですかね。炭水化物を控えましょうと云われたばかりなんですけどね。

駅から傘なしで行けるところとなると、お店は絞られてきます。それで、新橋で電車を降りて直久にやってきました。12時前なので空いてましたね。

いつもだったら、醤油ラーメンと半ライスなんですけど、先生の指示を守ってライスはやめときましょう。で、メニューを眺めてライスなしでも満足できそうな、とんさいラーメン醤油に決定。僕はこれ、初めて食べます。


空いてるのでそのとんさいラーメンはすぐに出来上がりました。普通のラーメンにチャーシューとキャベツとモヤシを炒めてのせたやつ。個人的にはチャーシューなくても良かったかな?


麺とスープは直久標準ですね。キャベツとモヤシはシャキシャキで美味しいですけど、はたしてこのスープと麺に合うのかというと、ちょっと微妙ですね。まあ、ボリュームのあるラーメンということであれば納得です。


ごちそうさまでした。僕がパスモで会計するころ、お店はほぼ満席になりました。ここ場所いいですもんね。浅草線からJRや銀座線に乗り換えるとき、ラーメン食べるのに便利なお店です。
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満月の塩ワンタンメン!

2021年05月29日 | ラーメン東京
先日行ったばかりなんすけど、また満月に行ってきました。

この日は世田谷の赤堤というところにちょっと用事があり、家内とお出掛け。その用事が済んだら時間は14時半。この近所で美味しいラーメン食べて帰りましょうと、GoogleMapで探したんですけど、これ!といった営業時間中のラーメン屋さんが見つかりません。

そのときふと、三鷹の満月を思い出しました。先日ひとりで行ったばかりなんですけど、家内にも食べさせたいと思ってたラーメンです。それで、世田谷から30分ほど走って、三鷹の満月に到着。


この日は空いてましたね、お店の入りは5割ほど。まあ、時間が中途半端ですもんね。僕は先日ワンタンメン食べたので、塩ワンタンメンに。で、家内は普通の醤油味のワンタンメン。

満月の塩ワンタンメンがこれ。薬味には刻み葱に加えて水菜ものってます。


麺は共通の中細縮れ麺でちょっと平べったいやつ。こういう麺も好きです。スープも出汁の味がタップリ出てて、熱くて美味っ!


この超薄皮のワンタンが満月の特長で魅力。口に含むと溶けるよう。食感が最高です。家内も「ここのワンタンメン美味しい」と感激してました。途中でちょっと家内とドンブリ交換。んっ、塩も美味しいけど、ここ満月では醤油味のワンタンメンの方がさらに美味しいと感じました。


気付くと、綺麗に麺と具がなくなりました。チャーシューもメンマも美味かった。スープはここでやめときます。


ごちそうさまでした。個人的には本場酒田のワンタンメンの醤油と塩味が食べられて、超満足です。本当は2年ほど前に本場酒田で食べた花鳥風月で、また食べたいんですけどね。

ここ満月には塩と醤油のほかに、スタミナワンタンメンというのがあります。こんど、これ食べに来ようかな?
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娘がハンバーグ作ってくれた!

2021年05月27日 | あさごはん
先日の日曜日のことです。僕はいつも通り早くに起きて簡単朝ごはん食べて、YouTubeなんか見てたんですけど、煙草切らしてたことに気付きました。煙草買いにコンビニ行こうとしたら、娘が起きてきて「大根買ってきて」と云います。

近所のコンビニ行って煙草買ったんですけど、そこには大根売ってません。しかたないのでスーパーにも寄って大根1本買って帰りました。帰ってきてキッチンに居た娘に「大根なにするの?」ときくと「ハンバーグ」だって。珍しいですね、娘が何か作るって。

それから30分ほど経ったら、そのハンバーグが出来上がりました。


大根おろしをのせた和風ハンバーグと豆腐とワカメのコンソメ風スープ。みそ汁じゃないんです。それに茄子と茗荷のぬか漬けまでありました。これを家内と3人で食べました。ちょっと早い日曜日のお昼ご飯。

まあ、美味しかったですよ。こうやって時々でもいいから色々作ってくれたら、ありがたいんですけどね。
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田島家の激辛ラーメン!

2021年05月22日 | ラーメン横須賀
5月連休が明けて、翌土曜日のこと、家内とaveに買い物に行ったんですけど、「久里浜花の国でポピーが満開らしいよ」と家内が云います。遠回りですけど、見てきましょうか。

国道134号線を走って尻擦り坂の途中を左折して、久里浜花の国の状況を車から確認。けっこう咲いてましたね、綺麗です。それで久里浜港までやってきて「そうだ!田島家でラーメン食べようか」と思いました。ちょうど小腹が空いてたし最近田島家で食べてないなって思ったから。

で、風和梨と共通の駐車場に車を停めて、田島家へやってきました。時間はちょうど3時で、風和梨では暖簾を降ろしてるところでした。でも田島家は営業継続中。


券売機で家内は普通の醤油ラーメン、僕は激辛ラーメンを選択。それに餃子を一皿。

券売機のそばの丸テーブルに座ってラーメンの出来上がりを待ちます。数分でラーメン完成。家内の醤油ラーメンです。昔と変わらず美味しそう!


それから僕の激辛ラーメンです。確かに辛そうな色してますね。


麺は普通の田島家の麺。細縮れ麺です。スープが服に飛ばないよう慎重にズズーッツと啜ると、旨辛。でもぬるっ!やはりラーメンは熱が大切です。


途中でちょっと家内とドンブリ交換。普通の醤油ラーメンも美味しかった。こっちの方がずっと熱いじゃん!スープの素が違うだけかと思ったんですけど、作り方違うのかな?それとも豆板醤が冷たかったのかな?

それから餃子登場。これは熱々で美味かった。


激辛ラーメンは、ちょっと失敗でしたかね。味は悪くないんですけど熱っつアツでいただきたかった。

せっかく久里浜まで来たので、そのまま海岸線を三浦海岸・松輪の方に走って半島をドライブ。そうだ!初声に新しいスーパーできたっけ、今日はそこで買い物しましょう。そのスーパーはヤオコーと云って、北関東地盤のスーパー。開店したばかりなので混んでましたね。色々品揃えあっていいんですけど、肉は野菜などは1パックの量が多い気がします。

引橋のベイシアもそうですけど、ヤオコーもこんな三浦半島の端っこにお店作って、採算あうんでしょうかね?横須賀や三浦は人口減ってるし、aveの牙城を崩せるんでしょうか? まあ競争激化で、今よりいいものをより安く買える環境になれば、歓迎しますけど。
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岐阜タンメン、にかいめ

2021年05月21日 | 家でラーメン
5月連休に日帰りですけど、岐阜まで行ってきました。日帰りと云っても深夜0時にスタートして翌日の午前0時半に帰ってきた24.5時間のドライブ。新東名を下って中央道の中津川から、下呂で温泉浸かって高山で飛騨牛、安房トンネル通って松本から中央道で帰ってきました。

そのとき、高山の地元スーパー寄って、高山ラーメン以外のご当地ラーメンを探してこれを見つけました。岐阜タンメンです。これ、以前アオキで買って食べたことあるので、2回目になります。


これを先日の土曜日のお昼に戴きました。そのとき家にいた娘も食べると云うので、1袋2食分を家内と娘と僕とで食べました。タンメンなので、白菜とモヤシを中華鍋で炒め、そこに2食分のお湯を入れてスープをつくり、大鍋での麺の茹で時間は40秒。ドンブリをみっつ並べて同じ量になるように盛り付けて出来上がり。2/3人前なのでちょっと少ないか。


これ、ピリカラで美味しいんですよね。40秒で茹で上がる麺も独特。あっ、薬味ネギを忘れた!


量が少ないので、あっという間に完食。ごちそうさまでした!美味しかった!こんなことなら2袋買ってくればよかった。
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酒田ラーメン、満月のワンタンメン!

2021年05月16日 | ラーメン東京
今日は日曜日でしたけど東京の事務所まで行って仕事してきました。休みの日なので当然車です。朝5時半に出掛けて、事務所到着は7時15分頃。それから正午までミッチリ仕事しました。で、相当お腹が空いたのでどこかでラーメン食べて帰りましょう。

それで、機会があったら是非行ってみたいと思ってた酒田ラーメン屋さんに行くことに決めました。場所は三鷹なのでちょっと遠いんですけど。

事務所から一般道使って約1時間、三鷹の満月に到着。近くのコインPに車を停めてお店の前まで行ってみると、3組が順番待ち。僕は4番目。10分ほどで3組が同時に出てきて、僕が待ち客の先頭になりました。それから5分ほどで入店。


塩味も捨てがたかったんですけど、醤油のワンタンメン790円とライス150円券を券売機で購入。カウンター席に案内されました。僕が酒田で酒田ラーメン食べたのはもう2年ほど前のこと。山形のラーメンレベルの高さに驚いたものです。それを思い出して期待が高まってきました。

思いのほか早く5分ほどでワンタンメンとライス登場! うまそっ!


麺は自家製麺かな? 個性的な細縮れ麺です。これ、のど越しいいですね。熱々の旨味のあるスープもタップリついてきます。これ旨っ!スープは魚介系の味がしますけど、それだけじゃない旨みを感じます。



これが看板のワンタン。超薄い皮が特徴です。舌触り最高!ワンタンだけじゃなくて、チャーシューもメンマも薬味の刻み葱も美味しい!


しかし、久しぶりにレベルの高いラーメン食べました。超満足! 美味しいスープは全部戴きたかったんですけど、これだけ残しました。


ごちそうさまでした!美味しかった!

ラーメン食べ終わったら雨が降ってきて、コインPまで小走りで帰りました。P代はなんと440円!都内はやはり物価高いですね。帰りは高井戸から首都高使ったので、かなり高いラーメン代になりました。

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下呂で買った高山らーめん!

2021年05月09日 | 家でラーメン
今年の5月連休は、東京などでは緊急事態宣言中で神奈川県でもまん延防止等重点措置がとられてて、おおっぴらに旅行する雰囲気ではありませんが、ちょっと日帰りで下呂まで温泉入りに行ってきました。そのとき、ちょっと観光ということで、下呂温泉合掌村というところで、ばあちゃんからこれ買いました。高山らーめん6食500円です。


帰ってきた翌日、早速家内と娘と3人で食べてみました。麺は地元下呂の丸中製麺所、スープは愛知県豊田市の神谷醸造食品製。


高山らーめんはかなり細麺なので茹で時間は1分でちょうど。いつも通りスープもドンブリも熱々にあたためて作りました。


いいですね、ズズーッツと啜ると美味っ。でもスープがイマイチかな?コクが無いというか旨みが少ないというか。まあ、タダだと思えば納得しますけどね。今度作るときはお湯の量を控えて作ってみましょう。そうすると美味しいかも。


ごちそうさまでした! あと3食ありますけど、飽きないように工夫して食べます。
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塩タンタン麺中辛!

2021年05月08日 | ラーメン神奈川
ちょっと用事があって、お袋がひとりで住んでる横浜の実家へ行ってきました。そのときの帰りのこと、ちょっとお腹が空いたので、どこかでラーメンか何か食べて帰りましょう。時間は14時を過ぎてるので、通し営業のお店ですね。

どこで何食べようか色々考えて、藤棚の中華屋さんが思い浮かびました。そうだ、あそこの辛いラーメン食べよう!で、やってきたのがここ、藤棚の龍興楼。ここでラーメン食べるの3年ぶりです。


食べるものは決めてたんですけどその名前を憶えてません。空いてるお店に入って、テーブル席に腰かけてメニューを眺めます。それは麺のカテゴリーのトップにデカデカと写真がありました。これこれ、塩タンタン麺です。


お店の(お年を召した)お姉さんに「塩タンタン麵の中辛と半ライス下さい」と注文。5分ほどでその塩タンタン麵がやってきました。これこれ、これですよ、食べたかった塩タンタン麺。元祖ニュータンタン麵とは違うルックスですけど、美味そう。


んっ、うまいっ!3年前と変わらぬ味!それに辛っ!


ワシワシ食べて、ごちそうさまでした!気づくと額から汗!


食べ終わってお水を飲んでると、お姉さんが灰皿持ってきてくれました。気の利く親切なお姉さんですね。有難いんですが、僕は喫煙するんですけど基本ラーメン屋さんで煙草は吸いません。

しかし、いい中華屋さんですね。また来ます。
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赤鬼サンマーメン!

2021年05月06日 | 家でラーメン
2021年ゴールデンウィーク初日の4月29日のことです。この日は天気悪かったんで、日中はずっと家内と家に居ました。その時のお昼ご飯に作って食べたラーメンは秋田の赤鬼ラーメン。先日、アオキで買ったやつ。


ちょっと古くなったモヤシが一袋あったので家内が「ラーメンにモヤシ使って」というので、サンマーメン風に作りました。モヤシを中華鍋で炒めて、中華味ちょっと入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて、熱々に作った赤鬼ラーメンにトッピング。タイミングが難しいんですよね。


このビロビロの中華麺が秋田ラーメンの特徴でしょうか、比内地鶏スープも旨みがあって、ラーメンとしては完成度高いのが赤鬼ラーメン。それに熱々トロトロのモヤシ炒め。自画自賛ですが、かなり美味しいです。


いや、美味しく戴きました。ごちそうさまでした!

僕は、一日中家に居るのが苦手なので、夕方家内に「温泉行こうか」というと、「行かない」と云います。まだまだ雨降ってるんですけどちょっとひとりで、藤沢の湯乃市まで行ってきました。ここはこのとき始めて行って気に入った日帰り温泉施設。往復45kmのドライブと高濃度炭酸泉が気持ちよかった。
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東京ラーメンストリート、ちよがみ

2021年05月05日 | ラーメン東京
4月後半の金曜日、神田のお客さん先に打合せに行ったときのことです。最近、品川の品達がなくなってからラーメン店の集まる場所に行ってません。たまには、東京ラーメンストリートでラーメン食べようか。で、山手線を東京駅で降りました。

時間はちょうどお昼時の11時50分。どのお店でラーメン食べようかな?どのお店もそれなりに美味しいはず。なので、行列のないお店にしましょう。


それで、入店の行列がなくてそれなりに混んでたこのお店「ちよがみ」にしました。ここは有名な「斑鳩」の姉妹店みたいです。券売機で基本の醤油中華そば券を購入。食べたいけどライスはやめときましょ。アルコール液で手を消毒したら、2人掛けのテーブル席にに案内されました。


店員さんがすぐにお水を持ってきてくれて「少々お待ち下さい」と云って、ラーメン券の半分を契って持っていきました。

5分ほど待ってラーメン到着。おっ、美しい盛付けのラーメン!チャーシューもでかいし、こういう刻み葱、好きです。


麺は流行りの自家製麺。最近は小麦のブランドに拘り、店に据え付けた製麺機で麺を拵える本格的なラーメン屋さんが人気ですよね。たしかに、歯ごたえとのど越しのいい小麦の香りがする麺で、アツアツの旨味タップリの醤油スープと一緒に口の中に啜ると、旨いっ!海苔もいいもの使ってますね、香り高い。


最後まで冷めない醤油スープは深みがあって美味かった。ごちそうさまでした!

こんなに拘ってなくていいんですけど、ごくごく普通の中華麺で、鶏ガラベースの醤油スープのラーメン屋さんが職場の近所にあればいいんですけどね。チャーシューはもっと小さくていいので、500円ぐらいで。
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行列の出来る店のラーメン、新東京!

2021年05月02日 | 家でラーメン
4月中旬の土曜日のこと、この日は朝から天気が悪く、朝からウダウダしてました。そのときのお昼にラーメン食べたお話。冷蔵庫を開けるとこれがありました。行列の出来る店のラーメンの東京、それも新東京です!以前の「東京」は煮干し香る和風醤油というやつで、春木屋みたいなラーメンでした。食べたの、もう1年も前になるんですね。新東京は鶏と蛤のコク醤油だって。


袋を開けると、中細の柔らかそうな麺と液体スープの素。今日はワカメとタマゴもトッピングしようかな?


完成品はこちら。ゆで卵を半分に切って乗せ、生ワカメをお湯で戻して食べやすいサイズに切って盛付け、それに刻み葱。ワカメは熱湯を通してるので、スープの温度が下がりません。


熱々で戴きましょう。おっ、この麺は神奈川端麗系に近いですね。スープもなかなか深みがありますし、確かに貝系の風味があります。美味しいです。


しかし、行列の出来る店のラーメン系はどれもハズレないですね。最近は血糖値を気にしてコッテリ系ではなく、こういうアッサリ系ばかり食べてますけど、色々種類があるので飽きません。家内も美味しいって、食べてました。ごちそうさま!

食後は買い物行かなければいけないんですけど、生憎の雨。それで、傘の要らない横浜南部市場のaveまで行ってきました。横須賀からちょっと遠いんですけどね。

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華心苑、大崎

2021年05月01日 | ラーメン東京
4月のある平日のこと、大崎のお客さん先に午後から打合せに行った時のことです。この日の午前中は忙しく、事務所を出られたのは12時過ぎ。大崎駅に着いたら打合せ開始の13時まで10分しかありません。それで、お昼抜きで打合せして、終わったのは14時半頃。

帰りがけに大崎のエキナカで立ち食いソバでも食べようかと思ったんですけど、そうだ!丸亀製麺で釜玉食べよう!と閃き、大崎センタービルへ向かいました。

すると、丸亀製麺が閉店してるじゃないですか!で、隣りに新しい中華屋さんができてます。せっかくここまで急いで歩きてきたので、この中華屋さんでランチにしましょう。あんまり時間ないけど。


お店に入ると時間が時間なので、空いてました。いらっしゃいませ!とお姉さんに迎え入れてもらいましたが、本場中国の方ですね。これは味も本格的なのかな?テーブル席にについて、本日の麺と半チャーハンのセット880円を注文。本日の麺は「蒸し鶏麺」だそうです。

空いてるので、数分でやってきました。半チャーハンと蒸し鶏麺! チャーハンは、まあ普通ですけど、ちょっと脂っ濃かった。量もありましたね。半チャーハンじゃなくて、3/4チャーハンですね。


で、蒸し鶏麺です。鶏肉が思いのほか大量にのってる塩味のラーメン。これ、旨そう!


麺は普通の中華麺ではなく、けっこ中太。スープは旨みがありますけどちょっと温度が足りないかな?蒸したムネ肉が多量に
あったので、僕にはちょっとくどかった。まあ、サービスのつもりなんでしょうけどね。


ごちそうさまでした! 超お腹いっぱいになりました。そろそろ年を考えて、若い時と同じような昼食は控えましょう。午後はお腹が重くて、仕事が辛かった。
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