僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

大船エキナカのラーメン

2019年06月27日 | ラーメン神奈川
これは朝から小田原方面に出張した日のことです。普通僕は家で朝ごはんを食べてそれから出掛けるんですけど、この日は何も食べずに家を出ました。理由は、まあ個人的なことなのでここでは割愛します。

京急電車は金沢八景で降りて逗子線に乗り換え、新逗子からJR逗子まで歩いて横須賀線の上り電車に乗って大船で降りました。

そうそう、「新逗子」という駅名はもうすぐ終わりで、「逗子・葉山」に変わるそうですね。その新逗子という駅名もけっこう新しく、昔は「京急逗子」(「京浜逗子だったかな?)と「逗子海岸」というふたつの駅がありました。それがひとつの駅になって今の「新逗子」ができました。昭和50年頃かな?

話をもとに戻します。大船駅で横須賀線から東海道線に乗り換えるので、「大船軒」で立ち食い蕎麦を食べようと思ってました。するとエキナカにこんな蕎麦屋さんがあるじゃないですか。大船軒かどうか分かりませんけど、ここで朝ごはんにしましょう。


お店はけっこう空いてて、自動販売機の前に立つと、そばやうどんだけでなく、色々なメニューがあります。そのなかにラーメンを見つけました。たまにはこういうところで朝ラーもいいな。と思い、ラーメン券を購入。カウンターのオバサンに券を渡して暫く待ちます。さすがに、ソバやウドンのようにすぐにはできません。

数分掛かって、僕の朝ラーが完成。なかなかシンプルでいいですね~っ。コショーを振って戴きます。


麺はこういう中細縮れ麺。あまり期待はしてませんでしたが、まあそれなりの麺。それに、それなりのスープ。熱もそれなり。


まあ、立ち食いソバやで美味しいラーメンを期待する方が悪いと思います。でもお腹は満たされたし、安かったので可としましょう。

ごちそうさまでした。
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直久の塩

2019年06月26日 | ラーメン東京
これは豊洲で飲み会があった日なので、6月中旬の月曜日のことです。豊洲から京急線に乗るためには、有楽町まで有楽町線に乗って、山手線で品川駅に行くのが普通のルート。でなければ、有楽町線の新富町で降りて浅草線の東銀座まで歩くか。どっちもめんどくさいな、なんて考えてたら「ゆりかもめ」があるじゃないですか。時間が掛かりますけど、豊洲始発で新橋に行けばすぐに浅草線に乗ることができます。

それで新橋までやってきたとき、小腹が空てるのに気づきました。そうだ!直久でラーメン食べて行こう。と閃きました。時間は既に22時20分、閉店してたら我慢するか。なんて考えながらお店の前まで来ると、まだ営業中じゃないですか。良かった。で、早速お店に入りました。


「いらっしゃいませ!おひとりさまですか?カウンター席へどうぞ」と云うので、勧められた席へ着いて「醤油ラーメン下さい」と云おうとしましたけど一応メニューみましょう。すると妙に塩ラーメンが食べたくなりました。そういえば、ここ直久で塩ラーメン食べたことありません。それで迷わず塩ラーメンを注文。


麺もスープも美味しいんですけど、組み合わせとしてはイマイチ。この麺はやはり醤油スープに合うと思いますし、この塩ダシスープにはもっと柔らかい麺が合うと思います。ただ、酔っ払ってるからそう感じただけかも知れませんけど。


でも、何だかんだ云って綺麗にここまで食べました。ごちそうさまでした!


このあと浅草線新橋駅から京急線直通三崎口行きで帰りました。新橋からでは座れませんでしたけど、横浜で座れました。でも寝過ごさなかったですよ。
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トナリのタンメン、上野

2019年06月24日 | ラーメン東京
この日は出張で茨城の水戸に行くことになってました。上野から水戸まではノンストップの特急電車、13時丁度発のひたち号。上野駅に到着したのは12時10分頃。JRの特急券販売機で乗車券+特急指定席券を購入するのに約5分。発車までは、まだ45分あります。さあ、どこでラーメン食べましょうか。

GoogleMapでこの付近のラーメン屋を調べると、色々ありますね。そんななかにトナリを見つけました。おおっ、久しぶりにあの太麺のタンメンが食べたいっ!で、Mapを頼りに駅構内にあるはずのトナリにやってきました。ここです。先客は2名が並んでます。「券を買ってから並べ」と表示があったので、お店に入ってタンメンと小ライス券を購入し、先客について並ぶこと約3分。


日本語の上手なお姉さんに呼ばれて、入口に近いカウンター席に着席。カウンター内の店員さんに券を差し出すと、「ショウガですか?ニンニクですか?」と聞いてきます。さすがに午後も仕事があるので、「ショウガダブルで」とお願いしました。

待つこと数分で、久しぶりの「トナリのタンメン」登場! いいっすね~、このテンコ盛りの野菜。唾液噴出。


そうそう、トナリって、こういう太縮れ麺でしたね。ズズーッツと啜って、モグモグ食べるタイプ。んっ、熱くて美味いっ!モヤシもシャキシャキ。麺と野菜を口いっぱいに頬張り、食感と味とのど越しを楽しみます。で、お冷をゴックン。最高ですね。


次は、少量の野菜を口の中に放り込み、ご飯を掻き込みます。いいっすね~、この腹にラーメンと野菜とライスが溜まってく快感。

食べ終ったら額に大汗。美味かった。ごちそうさまでした。

お店を出たらまだ電車の発車まで15分ありました。ドトールに喫煙席で煙草吸ってから、ひたちの発車する8番線に向かいましょう。
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西山玉子麺

2019年06月12日 | 家でラーメン
これはいつのことだったか、確か接待飲み会があった日のこと。家へ帰ってきたら何となくお腹空いてて、シャワー浴びたあとこのラーメン食べました。西山です。


スープも西山スープの素(醤油)で作りました。具材は刻み葱のみ。どうです?美味しそうでしょ?


この中太縮れ麺、いいですね。美味しいです。


モクモクと食べてごちそうさま。こうやって飲み会の日に帰ってきてからラーメン食べるって、あまり体に良くないですよね。分かってるんですけど食べてしまいました。
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ぐるめ亭

2019年06月10日 | お寿司
ここ数年、横浜に住むお袋にとって長距離ドライブは辛そうなので、月に1,2度は横浜市内の日帰り温泉施設に連れてって、帰りにどこかで美味しいもの食べることにしてます。その日帰り温泉施設は、鶴ヶ峰にある竜泉寺の湯が多いですね。ここ安いですし、高濃度炭酸泉が気に入ってます。家内に云わせると、浴場の床が滑りにくいので、年寄を連れてくにはいいお風呂だ、なんて云ってます。

この日も竜泉寺の湯に浸かった帰り、お袋に「何食べたい?」と聞くと「さっぱりしたもの」と云います。お袋に栄養取らせて野菜もと思うと、トンカツ屋さんが多いんですけど、この日は、竜泉寺の湯から国道16号線に出たところにある回転寿司屋にしました。「ぐるめ亭」というお店です。


お店に入ると「いらっしゃいませ、テーブルとカウンターでお好みはありますか?」と聞かれたので、「どっちでもいいから早い方」と応えると、すぐにカウンター席に案内されました。席についてすぐ、家内とお袋用に生ビールを2杯注文。お風呂上りですもんね。僕は運転があるのでお茶。家に帰って飲むから別に気にしません。

おもむろに回転レーンに目を向けると、美味しそうなものがあったのですかさず取りました。イクラ、ウニ、ネギトロの軍艦セット。なかなか美味しいじゃないですか!大手回転寿司チェーン店とは一味違います。


鰺も旨かったですね、臭みなど一切ありません。


ネギトロです。これも旨いっ!クロマグロですね。


それから巻物も注文してみました。美しいですね、アルバイトではない、それなりの職人さんが巻いたものだと思います。


鉄火巻きも同様です。海苔もいいもの使ってます。


ホンマグロの赤身のにぎり。うっ、旨いっ!


ちょっと高かったですけど、海水ウニです。口の中で蕩けるよう。


最後に、生の関サバをにぎってもらいました。これ、最高に旨かった!


3人で好きなもの頼んでにぎってもらって、ひとり3,000円ぐらいでした。さすがに大手回転寿司チェーン店と比べると倍ぐらいしましたが、コスパは絶対このお店の方が上だと思います。

十分満足できたお寿司屋さんでした。 ごちそうさまでした!
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福一

2019年06月09日 | ラーメン横須賀
これは一ヶ月ほど前のゴールデンウィークのときのこと。湘南国際村のツツジが見頃になってるはずなので、お昼ごろ家内と出掛けました。ちょっと市内で買い物してからそれから国際村に向かったんですけど、ちょっとお腹が空いたので、どこかでラーメン食べていきましょう。

そうだ、池上に行ったことないラーメン屋さんあったっけ。それはここ福一です。すぐ近くにコインパーキングがあったので、そこに車を停めて、福一にやってきました。


ランチメニューがあるそうで、この日はラーメンと餡かけモヤシ丼で、確か700円だったかな?僕はそれを塩ラーメンで注文。家内は普通の醤油ラーメン。数分待って、塩ラーメン登場。ドンブリがアッツアツでなかなかいい感じの塩ラーメン。ドンブリ持ってスープを啜ると、熱々ですね。でもちょっとしょっぱい。


麺はどうも大手製麺メーカーのものじゃないでしょうか。イマイチですね。


続いて、餡かけモヤシ丼登場。これも熱々! 量もありますね。でもこちらも味が濃いっ! まあ、味の濃さって好みですもんね。ちょっと僕たちの好みではなかった。


それでも、超お腹いっぱいになりましたね。そういう意味ではコスパ最高でした。 ごちそうさま。

それから湘南国際村に行ったんですけど、このツツジの咲き具合には残念でした。どうも盛りを過ぎてたようですね。


それから葉山の家具屋さん行ってダイニングテーブル見てたんですけど、家内がえらく気に入りました。ちょっと高いけど、買っちゃおうかな?
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山梨で買ってきたラーメン

2019年06月09日 | 家でラーメン
先日の金曜日は飲みすぎて終電に間に合わず、漫喫に泊まりました。夜が明けて駅へ歩いていくと吉野家がありました。オレンジのその店舗も見ると無性に牛丼が食べたくなって、入店。カウンター席に座るやいなや「並み玉子ツユヌキ」とオーダー。美味しかったんですけど、玉子が70円になってたのは驚きです。


家へ帰ってきて、シャワー浴びて少し横になってました。気づくとお昼でお腹が空いてます。それで、このラーメンでも作って食べることにしました。これは、半月ほど前に山梨までドライブ行ったとき、地元スーパーで買ってきた生ラーメン。「あと味スッキリ、さっぱりスープの支那そば」です。


完成品はこちら。今日はワカメをトッピング。


なかなかのど越しのいい麺ですね。でもスープがさっぱりしすぎてて、コクが不足。「麺はいいけど、スープがちょっと」と、家内も同意見。


確かにあと味はスッキリしてました。まあ、美味しかった。ごちそうさまでした。
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末廣ラーメン本舗

2019年06月08日 | 家でラーメン
ゴールデンウィークに福島から山形をドライブで廻ったとき、帰り途中の宮城県内にあった道の駅で、このラーメンをみつけ購入しました。末廣ラーメン本舗です。末廣ラーメンってどこにあるお店か分からなかったんですけど、マルニというメーカーは宮城県なので。


帰って調べてみると末廣ラーメンって、京都ラーメンがルーツなんですけど秋田に本店があり、東北各県の県庁所在地に店舗展開するラーメン屋さんだそうです。それに首都圏では高田馬場に分店があるそうですね。


完成品はこちら。見た目は超しょっぱそう!


見た目ほどしょっぱくはないんですけど、コクが少ないかな? 麺はけっこう美味しいと思います。中細縮れ麺は僕の好み。


ごちそうさまでした。まあ、美味しかったんですけど。もういいかな?メーカのマルニなんですけど、調べてみたらなんと飯田商店のラーメンを製造販売してるそうです。食べてみたいな。
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支那そばや、本店

2019年06月08日 | ラーメン神奈川
昔から戸塚に「支那そばや」の本店があるとは、知ってましたがなかなか足が向きませんでした。「支那そばや」は、かの有名な佐野実さんが当初藤沢に創業したお店で、佐野さんの生まれ育った戸塚に移転したものです。いつかは行ってその味を確認したいと思ってました。支那そばやは、鶴ヶ峰にも支店あり、2度ほど行ったことがありますが、戸塚本店は初めて。


家内とふたりで車で向かって、戸塚に到着したのは15時過ぎ。お店の向かいにコインパーキングがあったのは便利。お店に入って券売機で僕用の塩ワンタンメン、家内用の醤油ワンタンメン券を購入すると、テーブル席に案内されました。

席について見上げると、佐野さんが睨みを効かせてるじゃないですか!そういえば、湯河原の飯田商店の製麺室にも佐野さんの写真がありましたね。まあラーメン界の神様みたいな方です。


テーブル席についてから5分ほどでラーメンが出来上がりました。ぼくの塩ワンタンメン!うっ、うまそーっ!


同時に出来上がった、家内の醤油ラーメン!


ワンタン、美味しいですね。触感も最高だしアツアツ。餡も美味しいっ!


家内の醤油ラーメンもちょっと貰って食べました。自家製麺うまっ!


値段もそれなりに高いんですけど、極上のラーメンでしたね。家内も僕も大満足!何となく鶴ヶ峰のお店より美味しく感じたのは、やはり佐野さんの生まれ育った戸塚のお店だからでしょうか?また食べに来たいと思います。
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