僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

ラーメン ロッキー! 狩勝店

2023年08月31日 | ラーメンその他
道東をドライブ旅行してて、唯一食べたラーメンのお話です。

道東旅行の最終日は温根湯から大雪を通って糠平から狩勝峠。大きな街を通らないので、お昼時におしゃれなCafeはありません。ナイタイテラスには寄りましたけどね。この日のお昼ご飯を食べるお店は、僕が選びました。

選んだお店はここ、ラーメン ロッキー狩勝店。選んだというか、ここ以外の選択肢は、ほぼありませんでした。ここはちょうど狩勝峠の道東側の登り口。大型トラックも多数停まってる人気店のようです。


お店に入ると、窓側の広いボックス席に案内されて、まずはメニューを眺めます。僕は左上の法則に従い、みそラーメン。家内はおすすめのモツみそラーメンで娘はしょうゆラーメン。この辺りは豚丼が有名なんだよねと云うと、家内はミニ豚丼を追加注文。


テーブルの上の割り箸立てには、オリジナルキャラクターの熊とSHINTOKUの文字。本店は新得なんでしょうか。帰って調べてみたらロッキー本店は、なんと千葉県武山市!千葉県内には3店展開してます。 昔、新得でラーメン屋事業を始めた創業者が、千葉県へ移住したんでしょうかね。北海道内は、ここ狩勝店だけみたい。


僕が注文したみそラーメンがやってきました。おっ、大きめのドンブリは、なんとロッキーのオリジナル! 熱の冷めにくい厚めのドンブリ。持ちにくいですけどね。


麺は多分ニシヤマですね。麺もスープも美味しいです、それに熱々。久しぶりのラーメンだから尚更美味しく感じます。


家内が追加で注文したミニ豚丼です。ちょっと戴きましたが、僕にはかなり甘めの味付けでしたね。


食べ終わって、家内と娘が食べ終わるまで、窓の外を見てました。すると続けて、大型トレーラーと大型トラックが店の駐車場に駐車。バックでキッチリ停車位置までもってく技術、凄いですね! 尊敬します。

家内も娘も食べ終わって、ごちそうさまでした。美味しい北海道ラーメンでした。

お店を出たら、豚を満載したトラックがやってきて、これまたミゴトに切り替しなく停車。これを見てた娘は、豚にはお昼ご飯たべさせないの? だって。確かに豚だってお腹空いたでしょうね。
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道東のCafeで餃子とハンバーグ!

2023年08月29日 | おいしかったもの
道北旅行中のお昼ご飯をどこで食べるかは、何故か娘に決定権があり、道東のCafeでお昼ご飯を食べたお話です。

道東旅行二日目は、道東の中心あたりから知床へ移動。その途中にある斜里あたりで、娘が昼食場所として選んだお店はここ、天に続く道 スタート地点のすぐ近く。


そのスタート地点を知床方面にちょっと走って、右折。砂利道を数百メートル走ると、そのCafeはありました。陶房Cafe こひきやです。Cafeと云うより炭焼き小屋の雰囲気。


木製の引き戸を開けてお店に入ると、そこは広い土間。その半分が板張りのフロアになってて、そこに幾つかのテーブルが置かれてます。そのひとつに席をとり、メニューを眺めます。おっ、餃子定食があるじゃないですか! 僕はこれに即決。家内と娘は、ピザとかビーフシチューを注文。


ちょっと時間掛かって、その餃子定食登場。小皿に醤油とラー油を入れて、餃子をひと房摘まんで、それにつけて口へ運ぶと、熱ッ! でも美味いっ! その辺のラーメン屋さんの餃子より美味しいと思います。皮は手作りっぽく厚さにムラがありますが、餡は絶品。ご飯が進みますね。この野菜スープも美味かった。


あまり、こういう洒落たところでのお昼ご飯は、好みじゃないんですけど、ここの餃子は美味しかった。ごちそうさまでした。

翌日は知床から温根湯に向かう途中でお昼ご飯タイムとなりました。今度は斜里のちょっと南の清里町にあるTOKO-TOKO Cafe。正式名称は、Farmers Kitchen Toko-Tokoだそうです。入店は14時過ぎてたんですけど、繁盛してます。地元の主婦の方々の社交場という雰囲気。


マスターも人の良さそうな方で、ハンバーグをにんにく風味で作ってもらいました。家内はオムライス、娘はカレーだったかな? 地元の食材をふんだんに使った料理は、優しい味。


肉も野菜もスープも、美味かった。ごちそうさまでした。

僕は早く食べ終わったので、一足先にお店を出て一服。それから車に乗って待ってると、お店から近所の主婦らしいお二人さんが出てきて、うちの車のナンバープレート見てひとりが話しかけてきました。私昔横浜に住んでました、横浜の何区から来たんですか? と聞くので いいえ、横須賀なんですよ と答えると、私、横須賀には行ったことないの だって。でも、この先もお気を付けて と云ってくれました。
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釧路港で朝ごはん!

2023年08月28日 | あさごはん
深夜の苫小牧から朝まで走って、道東釧路釧ちゃん食堂朝ごはん食べたお話です。

道東道の池田ICから先は工事か何かで通行止めでした。仕方ないので、国道38号線に乗り換えて釧路入り。ずっと太陽を見ながらの運転は辛かった。それで午前7時ちょっと前に、釧路港にあるくしろ水産センターに到着。


その1Fに目指した釧ちゃん食堂があります。お店に入ると、既にテーブル席の空きは、たったひとつ。朝早くから繁盛してますね。


ひとつだけ空いてたテーブル席について、メニューを眺めます。で、僕は朝定食(目玉焼き付) 860円に決定。ご飯は大盛り+130円にしてもらいました。家内はお勧めの鯵フライ定食で、娘はまたも海鮮丼


10分ほど待って、朝定食がやってきました。本日のお魚はホッケ。これは美味そうっ!


まずは、納豆をこねてご飯の上にのせてご飯をワシワシ。それからメインのホッケ。ちょっとお醤油を垂らして一口食べると、これ旨っ! 脂乗ってるし旨みも最高!あまりの美味しさに、家内と娘にもお裾分け。このタラコも美味しかった。海産物を北海道で食べると、何でこんなに美味しいんでしょうかね。最後は残ったご飯に目玉焼きをのせてワシワシ食べました。そうそう、お味噌汁も昆布の旨みたっぷりで美味かった!

昨日食べた気仙沼の朝ごはんも美味しかったんですが、釧路も負けてません。最高に贅沢な2日連続の朝ごはんでした。
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にんにくラーメン ふたたび!

2023年08月26日 | ラーメンその他
八戸の八食センターで、一年ぶりににんにくラーメン食べたお話です。

気仙沼で朝ごはんを食べた僕たちは、それから三陸道を北上して、浄土ヶ浜と龍泉洞の観光。龍泉洞は残念ながら洪水状態で入れませんでしたけど。それで、夕方には八戸に到着。お腹が空いたので、何か美味しいものでも食べようかと、八食センターにやってきました。去年はここでにんにくラーメン食べたっけ。


まずは、ざっと八食センター内を観光。既に夕方ですけど活気ありますね。それから色々な飲食店を見て廻りました。何食べようかな?


結局は去年と同じお店で、にんにくラーメン食べることにしました。お店に入ると夕方の中途半端な時間なので、空いてますね。メニューを1年前と比べると、微妙に値上げしてます。で、僕は昨年と全く同じ、にんにくラーメンBセット。家内はにんにくラーメン単品。


娘はなんと海鮮丼を食べるって! 朝方、美味しい漬け丼食べたばかりなのにね。


待つこと約5分で、にんにくラーメンと握り寿司6貫登場!  これは食欲をそそるルックス!


熱々のにんにくスープと、中太縮れ玉子麺の相性はバッチリ。ダイナミックな辛旨! ホント美味しいです。


汗を拭き拭き、ワシワシ食べて、ごちそうさま! 八食センターのにんにくラーメンは、相変わらず美味かった。

ちなみに、娘の食べた海鮮丼はこちら。


食べ終わった娘に「どうだった?」と聞いたら、「朝の方が美味しかった」 だって。多分、舌が海鮮系に飽きたんでしょう。
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気仙沼で朝ごはん!

2023年08月25日 | あさごはん
深夜の高速道路を朝まで走って、気仙沼で朝ごはんを食べたお話です。

あだたらラーメン食べ終わったのは午前3時過ぎ。それからもモクモクと高速道路を走ましたが、どうしても眠くなってしまいます。それで、菅生PAに立ち寄り1時間弱仮眠。午前5時には東北道から仙台南道路経由で常磐道下り線。で、そのまま三陸道。

その三陸道は気仙沼港ICまで走って、気仙沼港脇にあるみしおね横丁にやってきました。この横丁、まさかコンテナとかプレハブで出来てると思わなかったので、魚市場前にもかかわらず探しましたね。


その横丁の一番奥にあるこのお店が目的地。鶴亀食堂です。このWebサイトも立派なので、まさかお風呂ともプレハブとは驚いた! 到着は開店ちょっと前の午前6時55分。既に先客が5人ほどお店の前で開店を待ってました。この食堂はなんとお風呂も併設。このトレーラーハウス銭湯も朝から営業してます。(この写真は開店後に撮ったものです)


午前7時ジャストにお姉さんがお店から出てきて暖簾掛け。僕たちも並んで入店。まずは自動券売機で食券購入。自販機には銭湯の入浴券の発券ボタンもありました。僕が選んだのはその日のお刺身定食 900円。お姉さんに聞いたらお刺身はカツオだそうです。これは嬉しいっ!

お姉さんがカウンター内の厨房でモクモクと仕事。先着順に続々と定食やら丼物が出来上がります。そのうち、おばあさんが仕事に参戦して、僕たちの朝食もできあがり。

おっ、これは美味そうなカツオ刺し! なんと、みそ汁の具もカツオ!このタラコみたいなやつ、実はマグロの卵だそうです。


カツオ刺しを一切れ、醤油をつけて生姜をのせて炊きたてご飯とともに頬張ると、これ旨っ! これは最高の朝ごはん! カツオの味噌汁もマグロの卵も美味かった。暫くすると、先客が「すいません、ご飯お代わり下さい」だって。ここ、お代わり自由なんですね。最初から知ってたらご飯とカツオを食べる配分変えたのに。で、僕は半分だけご飯をよそってもらいました。ここ、ご飯も美味しいですよ。貼り紙にありましたけど、南三陸産 ひとめぼれだそうです。

ワシワシ食べて、ごちそうさま! ちなみに、家内は日替わり定食 600円、娘はその日の漬け丼定食 900円。ともに大満足だそうです。

食後は一足先に出て、外の喫煙所で一服。ここはホントに魚市場のトナリ。しかし、気仙沼港のあたりはまだまだ復興途中。港を取り囲む、というか街を守る防潮堤は凄かった。


このお店は大当たりでしたね。ふたたび気仙沼に来る機会があれば、絶対立ち寄りたいと思います。
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あだたらラーメン!

2023年08月24日 | ラーメンその他
深夜に東北道を下ってて、ちょっとお腹が空いたので、安達太良SAに立ち寄りラーメン食べたお話です。

幸浦から首都高に入ったとき、夜の10時半を廻ってました。首都高は川口まで走り、その先は東北自動車道。最初の休憩は蓮田SAで、そのつぎは那須高原SA。時間は午前2時廻りました。深夜の空いてる東北道を走ってると、ちょっとお腹が空いてきましたね。次のSA、安達太良で蕎麦でも食べましょうか。

安達太良SA到着は午前2時40分。深夜にもかかわらず暑いっ!ここ、ウルトラセブンが居るんですよね。数人の若者が記念写真撮ってました。なんでもウルトラシリーズの生みの親、円谷英二さんの実家が、この近くだとか。さっそくSA建屋へ行ってみましょう。フードコートは営業してるはず。


このSAもフードコートは24時間、元気に営業中。山菜そばか何かを食べようと思ってましたが、券売機を前にして気が変わりました。あだたらラーメン 770円というのがあります。これ食べましょう。ここは食券を発券して、半券をお店のオバサンに渡して出来上がりを待つタイプ。


5分ほどで僕の食券番号が呼ばれて、カウンターまであだたらラーメンをとりに行ってきました。これは美味しそうっ!


麺は、ほどよいモチモチ感がある中太縮れ麺。いい感じ。スープも熱くてコクがあります。これ、鶏ダシが中心かな?いずれにしても美味しいです。


テーブルにこういうのがありました。このあだたらラーメンは、福島県民ラーメン総選挙2年連続1位に輝いた郡山市内の名店志那そば 正月屋が監修したラーメンだそうです。支那じゃなくて志那なんですね。何か拘りあるのかな?    Webサイトで確認したら、単なる漢字変換ミスでした。


深夜にモリモリラーメン食べてごちそうさま! お腹は大満足です。

ついでに、福島県民ラーメン総選挙を調べてみたら、KFB福島放送のイベントで毎年放送してるそうです。どういう基準で1位になったのか色々調べましたが、調査方法や客観的なデータはみつかりません。まあ、アド街みたいなものだと理解しました。でも、十分美味しかったですよ。
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田島家の鶏白湯!

2023年08月16日 | ラーメン横須賀
3連休中日の土曜日に、久里浜の田島家鶏白湯ラーメン食べたお話です。

この日、家内と娘は予定があると云って、午前中に出掛けていきました。天気予報では曇りでしたけど、かなりの快晴。それで昼頃に僕も車でお出掛け。まずは行きつけの床屋さんに行ってサッパリ。床屋さんを出たのは14時を廻ってたので、お腹が空いてます。三春町の吉野家にも食指が動いたんですが、どこかでラーメンでも食べましょう。駐車場があって、美味しいラーメン屋さんというと、横須賀ではあまり見当たりません。

結局お正月にも行った、久里浜の田島家に行くことにしました。風和梨と共通の駐車場に車を停めて、田島家にやってくると、中途半端な時間なので、先客はお一人様だけ。券売機で左上のラーメンにしようと思ってたんですが、衝動的に鶏白湯を選択してしまいました。

カウンター席について、スマホをツラツラ見ながら出来上がりを待ちます。ここ、生ニンニクが魅力ですよね。当たり前ですけど、先客のお一人様用のつけ麺が先にできあがりました。まあ、暑いのでこれが普通ですよね。


僕の鶏白湯ラーメンは5分ほどでできあがり。熱々で美味そうっ!早速生ニンニクを一粒潰してラーメンにのせ、コショー振って戴きます!


麺は普通のラーメンと共通の細麺。これ、歯ごたえ・のど越しとも良く、鶏白湯スープにもよく合います。熱々で美味しいっ!半ライスも注文すれば良かったかな?


汗を拭き拭き、お冷をお代わりしながら完食。ごちそうさまでした! うまかった!

ラーメン食べ終わったら、まだまだ暑いんですけど、ちょっと打ちっ放しにやってきました。暑いので超空いてますね。1Fに50打席あるんですけど、10人ほど。暑いからだけじゃなくて、お盆休みで出掛けてる方が多いのかな?


じっとしてても汗が流れてくるんですが、1時間ほど汗を流して終了。それから平成町のave寄ってビール買って帰りました。
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東神奈川でハンバーグ!

2023年08月13日 | にく
先週の日曜日のお昼過ぎ、家内と娘と3人で、ハンバーグを食べたお話です。

最近家内は、キッチンと洗面台、それにお風呂のリニューアルがしたいらしく、東神奈川にある某メーカーのショールームに行きたいと云います。それで娘も連れて、そのショールームに行ってきました。予約は14時だと云うので、その前に東神奈川付近でお昼ご飯を食べましょう。

GoogleMapで東神奈川駅付近で「食堂」を検索すると、一番に出てきたのは、街中華じゃなくて何とハンバーグ屋さん。それもかなりの高評価。たまにはハンバーグもいいかということで、そのハンバーグ屋さんKUBOTA食堂でお昼ご飯を食べることにしました。

東神奈川駅前のコインPに車を停めて、そのハンバーグ屋さんに到着。老舗洋食屋の自家製ハンバーグだって。これは期待できますね。


お店に入るとテーブル席はほぼ満席。ひとつだけ空いてるテーブル席に案内されました。それでランチメニューを眺めます。いいですね、ランチビール。でも我慢。僕は和風ハンバーグ、家内はトマトチーズハンバーグ、で、娘はオムハラシライスを注文。


まずは、スープとサラダが人数分登場。スープは最初味噌汁かと思いましたが、コンソメベースの卵スープですね。美味しいです。


それから10分掛からずハンバーグとご飯登場。僕はご飯大盛りにしてもらいました。ナイフ・フォークではなく、お箸で戴きます。お箸でも切れるぐらい柔らかいハンバーグはお肉の味がシッカリしてます。美味しいですね。ソースはポン酢ベースですがちょっと甘めでトロミが付いてます。大根おろしと薬味ネギは和風っぽいんですけど、ソースはちょっと凝り過ぎ。個人的には、普通のミツカンポン酢だけの方が、アッサリ美味しいと思います。


ポテトも美味かった。ネットリしてて多分ジャガイモ+マヨネーズだけじゃなく、クリーム系を使ってますね。ハンバーグをおかずにして、大盛りご飯がモリモリ進みます。

ちなみに、左が家内のトマトチーズハンバーグ、右側が娘のオムハラシライス。ふたりとも満足顔で食べてました。


大盛りご飯も全部食べてごちそうさまでした! たまには洋食もいいもんですね。

このあと、ショールームで2時間半も過ごしてしまいました。キッチン・洗面台・お風呂をリニューアルしたら、いったいいくら掛かるんでしょう? 数百万の資金を準備しなければなりません。せめて、お風呂だけにするよう、時間を掛けて調整したいと思います。
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幸来軒、4かいめ!

2023年08月12日 | 中華屋
先週の土曜日に実家のある横浜行って、そのついでに幸来軒で食事したお話です。

その日は実家のガスレンジ交換の日。そのガスレンジは新築のときからある35年もの。最近は自動着火せず、お袋はマッチで火を付けていたそうです。ガスは危ないのでIHがいいとガス屋さんは云いましたが、使い慣れたガスがいいというのでレンジ交換することにしました。

その作業は1時間ほどで終了。既に夕方だったので、材料買ってきて新しいガスレンジでの調理して夕食にしようとも考えたんですけど、お袋連れて外食することにしました。久しぶりに町中華にしましょうか。

それでやってきたのは、上大岡の奥の住宅街にある、幸来軒。ここ、好きなんですよね。素朴な街中華を食べさせてくれるお店です。


入店時間は17時過ぎだったので、先客は居りません。でも出前の注文が入ってるようで、厨房は忙しそう。メニューを眺めて、焼餃子・レバニラ・酢豚を注文。家に帰って確認すると、4年前に初めて来たときと、ほぼ同じ注文。好みは変わらないんですね。


まずは、焼餃子。ここの餃子は一味違います。ホント旨みのある餡だと思います。家内とお袋と3人であっという間に完食。


それからお袋が好きな酢豚。さほど酸っぱくなく、豚肉の味の濃い一品。タマネギのシャキシャキ感もちょうどいい。


レバニラ炒め登場。レバーは下処理が大変なので、普段家では食べません。これも絶品でしたね、美味しいっ!


それからお袋は半チャーハンで、家内は胡麻担々。ほどよい辛さで美味しかったけど「ちょっとぬるかった」と家内は云ってました。


僕は相変わらず定番のラーメンです。実に素朴なラーメン!


麺も、ごくごく普通の中華麺。この日茹で具合はちょうど良かった。熱々で美味しい町中華のラーメン。


いや、美味しかった。ごちそうさまでした。僕たちが帰る頃、テーブル席は埋まってましたね。出前の注文もひっきりなし。相変わらず根強い人気のあるお店です。その後、お袋が買い物したいと云うので、新しくできた磯子のヤオコー寄って実家でお袋を降ろし、横須賀まで帰ってきました。
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はつ花で、とろろ!

2023年08月03日 | そば・うどん
暑い暑い日曜日、小田原でとろろ蕎麦食べたお話です。

あまりにも暑い日曜日、家に居ても暑いので、家内とちょっと近場のドライブに出掛けました。行き先は県央の山でも良かったんですけど、県西部。横須賀から海沿いをずっと走って小田原まで。それから道の駅足柄を目指しました。酒匂川に平行した県道を走っていって信号停車したとき、右側に美味しそうなお蕎麦屋さんがあるじゃないですか。自然の味を大切にする店だって。


家内に「ここで蕎麦たべよう」と云うと「そうね、ラーメンよりいいか」と云うので、お店の前の駐車場に車を駐車して店内へ。店内は6っつほどのテーブル席があり、ちょうど昼時を過ぎた頃だったので、先客は一組。空いてるテーブル席に案内されて、メニューを眺めます。何を食べましょうか。


するとメニューの脇に当店のおすすめと書いた紙が貼ってありました。えっ、こだわりのとろろ使用だって! これはとろろ蕎麦に決まりですね。僕はせいろそば(つけとろ)に即決。家内は贅沢にも2品(とろろ きのこおろし)に決め、オバサンに注文。


待ってる間に、このお店の情報をスマホでチェック。するとはつ花というお店は箱根湯本に本店があり、なんでもとろろ蕎麦発祥の地だそうです。これは期待できますね。特にとろろ

ほどなく、家内の2品がやってきました。蕎麦もそうですが、とろろもきのこおろしも美味しそう!


すぐに僕のせいろそば登場。自然薯のとろろにいい色した黄卵がのってます。さっそくいただきましょう。


蕎麦を摘まんで、とろろにひたして、ズズーっと啜ります。 んまっ! このとろろホント美味しいっ! このお店はアタリでした。お蕎麦自体はたしかに蕎麦の風味を感じますが、僕たちの好きな戸隠系とはちょっと違うタイプ。でもこれはこれで美味しいですよ。


とろろを食べきって、蕎麦の残りは約3割。これは山葵ごと摘まんで、蕎麦汁で戴きました。蕎麦汁も味はシッカリしてます。〆にはトロットロの蕎麦湯。うまかった~

ごちそうさまでした。ちょっと値段高めですけど満足です。気付くと、6っつあったテーブル席の空きは、ひとつだけ。繁盛してますね。オバサンひとりで接客大変そう。いや、いいお店を見つけました。このあとは道の駅で新鮮野菜など買って、松田でちょっとだけ打ちっ放し。ロピア開成町店でお肉を調達してから温泉入って帰ってきました。大雄山最乗寺の近くの温泉でしたけど、ここも良かった。

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