僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

ラーメンショップ椿 開成店

2011年11月20日 | ラーメン神奈川
東名高速を大井松田でおりて足柄峠へ行く途中、ラーメン食べてくことにしました。ここのラーメンショップです。ラーメンショップはお店によって味は雲泥の差があります。ここのお店はけっこうお客さんが入ってるので、そんなハズレはないでしょう。


僕が注文した正油ラーメン、580円。平たい大きなドンブリとトンコツだし、細ストレート麺はラーメンショップ共通。麺は固めで茹でてもらいました。


ラーメンショップのなかでは、美味しい方だと思います。熱もちゃんとあります。


家内が注文した塩ラーメン、680円。ちょっと化学調味料の味が強いですが、まあ美味しいスープです。


餃子も頂きました。小餃子。3個で200円です。


小ライス100円も食べて、結構満腹です。食後にはアイス1本のサービスがありました。
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うなぎ、隅田川

2011年11月20日 | うなぎ
国道16号線横須賀街道の君が崎交差点を左方向へ入っていくと、家系ラーメンの金八家。そのあたりから洲崎町までは、鰻を中心とした日本料理屋が続いてます。そのうちの一軒、隅田川で鰻を頂くことにしました。

ちょっとボケてます。すいません。夜景モードのままでした。


子供が頼んだのが「かば焼定食 竹」です。単純に大好きな「茶碗蒸しがあるから」というのが選んだ理由。これに、その茶碗蒸しが後から運ばれてきました。刺身も普通に美味しかったそうです。


そして、僕と家内が選んだのが「うな重 松」です。ふっくらとした蒲焼の乗った重箱ご飯と肝吸い、そして香の物。右上に写ってる骨煎餅はお通しです。


ふっくらとした蒲焼に驚きました。こんな柔らかい鰻を食べたのは始めて。子供のかば焼定食の鰻と比べましたが、明らかに違います。「松」の方が柔らかくて深い味わい。

僕の好みですが、ご飯に掛けたタレがちょっと多く、しょっぱかった。

でもこのお店、気に入りました。店内は清潔で、接客も丁寧。オーダーから蒲焼が出てくるまで早かったのは、予め鰻は捌いてるからでしょう。注文してから鰻を捌くお店だったらもっと高いか。

この界隈にはまだまだたくさんの鰻屋さんがあります。これから色々食べ比べてみようと思います。
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ラーメン 神豚

2011年11月19日 | ラーメン横須賀
久しぶりに横須賀中央で家内とラーメンにします。行ったことないお店がいいということで、今年春頃開店したここ、神豚にしました。小さなカウンターだけのお店で日曜日の昼過ぎに行きましたが満席。自販機でラーメン(小)700円の券を2枚購入。お店のお姉さんに券を見せて暫く待ちます。


席に案内されて待つこと5分ほど。「ニンニク入れますか?」とお姉さんに聞かれれ、僕は「ハイッ」、家内は「チョット入れてください」 で、出てきたラーメンがこれ。こんなにニンニクが入ってるとは思わなかった。


食べてみると、やはり二郎系のラーメン。僕は二郎のラーメンを神田店(今でもあるのか?)でしか食べたことがありませんでしたが、その時と比べてスープは濃厚で美味しいと思います。でも麺はちょっとゴワゴワ。それにニンニクが多すぎ。チャーシューも好きな人にはたまらないと思いますが、超ギトギトのやつ。

量は(小)で正解。これでも満腹になりました。野菜の量はもっと多かった方が良かったかもしれませんが、その分、温度が下がるような気がします。また、食べにきてもいいラーメンです。

が、家内の感想は「今まで食べた中でワースト1・2を争う」と云います。理由は
①すごくぬるかった。
②チャーシューがまずかった。
③麺が太くて硬すぎ。

なんか、気持ちは分かります。①は僕も確かに感じましたが、そんなに熱々を期待してなかったからか、それほどマイナスとは感じません。②のチャーシューに関して僕は元々期待してません。無くてもいいぐらいです。③は好みの問題か。

まあ、一般的に女性好みのラーメンでないことは確かです。
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味の彩華 三鷹

2011年11月08日 | ラーメン東京
久しぶりに仕事で三鷹に行きました。11時半に仕事が終わり、事務所に戻る途中前早めの昼食にします。当然ラーメン。駅のそばの路地を歩いてすぐにこの店を見つけました。彩華という、塩ラーメンを売りにしてるラーメン屋さんです。


注文したのは当然塩ラーメン。小ライスは250円もするのでやめときました。あと50円足せば、800円の半ラーメン半チャーハンのセットが頂けます。

これが彩華の塩ラーメン。


良くダシのきいた透き通るスープ、美味しいです。麺はけっこう弾力のある細縮れ麺。このスープに良く合います。具のモヤシと青梗菜の歯応えはシャキシャキ。薬味のネギは関東風の白葱と、関西の浅葱系のネギの両方を分けて使ってます。極めつけはスライスレモン。この酸味が美味しさの厚みを増してるような気がします。

久しぶりに頂いた美味しい塩ラーメンでした。
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