僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

久しぶりに常盤軒でかけそば!

2023年04月27日 | 立食い
久しぶりに品川駅1番ホームの常盤軒かけそばを食べたお話です。

この日は在宅勤務でしたが、16時から神田のお客さん先で打合せがあったので、昼過ぎに横須賀を出て京急電車に乗って品川駅までやってきました。JR改札を通って1番ホームに降りていくと、カツオ出汁のいい香りがするじゃないですか。ちょっと小腹も空いたので、久しぶりに常盤軒のお蕎麦食べていきましょうか。

そうだ、山手線外回りだった2番ホームは無くなって、3番ホームに移ったんでしたね。この変更で京浜東北線北行から山手線外回りへの乗り換えは、階段を使わずにスムーズになりました。


先客はお二方。この時間でもけっこうお客さん居るんですね。券売機でかけそば・うどん券をPASMOで購入してから入店。ワンオペのオジサンに券を渡して「かけそば下さい」

注文から30秒掛からず、僕のかけそばが完成です。薬味ネギは多めに入れてくれましたね。ドウガラシを振って戴きましょう。いや、熱々で美味しいっ!この旨みのある、かなりしょっぱい汁が常盤軒の特徴。ズズーッツと啜って、あっという間にごちそうさまでした!


常盤軒を出て、改めて京急方面を見てみると、何かたいそうな工事やってますね。この影響で京急ホームのえきめんやは営業をやめたのかな? 僕はけっこう好きでした。


昔、山手線車両の留置場だったエリアには工事車両がひしめいてます。確か京急は今の2FホームからJRと同じ地上階へ移設するんですよね。従来の基礎部分を取り払って、仮設基礎の上に駅をのせてるようです。この先どういう手順で地上階へのホームを移設していくのか、楽しみです。完成する頃、会社生活はリタイヤしてるでしょうけど、たまには見に来ましょうか。
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宮古駅の駅そば

2022年08月11日 | 立食い
三陸道を陸前高田で降りて、それから国道45号線を北上。三陸の中間地点にあたる宮古にやっと到着。まずは宮古駅へやってきました。宮古へはなんどか来たことがありましたけど、駅へやってきたのは初めて。思ったよりは立派な駅です。


すると、カツオ出汁のいい香りがするじゃないですか! 発生源はここ、立ち食い蕎麦屋さんです。急に空腹感を覚え、かけそばを戴くことに。自動券売機で左上のそば340円を購入。オバサンに渡して「かけそば下さい!」


すると、30秒掛からずかけそば登場!これには驚いた!唐辛子ふって戴きましょう。


これ、かなりハイレベルな立ち食い蕎麦ですね、麺はちゃんと蕎麦の味と香りするし、なにしろ出汁が美味いっ! 家内と半分ずつで1杯のかけ蕎麦を戴きました。


ごちそうさまでした。

そういえば、福島県山都の山奥に宮古という蕎麦屋の集落があり、そこの蕎麦も絶品でしたね。そっちも宮古そばです。宮古そばと云えば、沖縄の宮古島も有名だそうです。
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小諸蕎麦!

2020年11月22日 | 立食い
この日は午前中在宅勤務で、午後から五反田のお客さん先へ直出、夕方前から神田で打合せという予定でした。なので、朝ごはんはかなりゆっくり食べたので、お昼ご飯は抜いてもいいかな?なんて思ってました。

五反田の打合せが終わって山手線で神田へ向かう途中、ちょっと小腹が空きました。そうだ!神田に小諸蕎麦いっぱいあったよな、もりそば食べようか。蕎麦は体にいいし。なんて思ってると蕎麦食べるモードになってしまいました。

スマホで調べると、昔はたくさんあった小諸蕎麦は今川橋に一軒しかありません。ちょっと歩くけどまあいいか。それで、今川橋の小諸蕎麦にやってきました。時間は14時半を過ぎてるので空いてます。


お店に入って「もり」券を購入。店員さんに「もりそば一枚」と注文。ちょうど茹で上がった蕎麦を大量の冷水で〆て、一人前をざるに盛ってできあがり。薬味のネギをタップリ盛って戴きましょう。


ズズーッツと啜ると、感じる蕎麦の香り。歯ごたえ、のど越し、ダシ汁もgood!これが200円とちょっとはコスパ最高。美味かった。

すると、店員さんが蕎麦湯を持ってきてくれました。これはありがたい。蕎麦湯も美味かった。


ごちそうさまでした。 蕎麦のチェーン店でザル/モリ系を食べるなら、小諸蕎麦がダントツ最高に美味しいと思います。会社の事務所の蕎麦にできると、非常にありがたい。
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品川駅山手線ホーム、常盤軒

2020年11月03日 | 立食い
これは先週の火曜日のこと。前日の月曜日の夜遅くに、こってり味噌ラーメン食べたので朝ごはんは食べる気がなく、久しぶりに朝食を抜きました。午前中は五反田のお客さん先へ10時直出なのでゆっくりです。

でも早めに家を出て、9時半前に品川到着。山手線のホームについて目に付いたのが常盤軒。すると不思議にお腹が空いてきました。ちょっとかけそばでも食べていきましょうか。


パスモで「かけ」券を購入。それで、おばさんに「かけそば下さい」と注文。オバサンはネギをたっぷりのせてくれました。うまそうですね。


七味をふっていただきましょう。あれ?常盤軒の蕎麦ってこんなに黒くて太かったっけ?でも、普通に美味しいですよ。それにちょっとしょっぱ。旨みが少ない気がします。熱は十分でしたけど。


汁は時間によって変わるかもしれませんね、以前は美味しく感じたので。まあ、ごちそうさまでした。この日の軽い朝食になりました。
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桜木町でかけそば!

2019年10月14日 | 立食い
これはみなとみらいで仕事があった日の帰りのこと。桜木町駅までやってくると、何となく小腹が空いてます。時間は20時を廻っており、ちょっと食べて帰りたくなりました。こういうの、あまり良くないんですけどね。


券売機で「かけそば」ボタンを押してパスモをタッチ、しよとうとしたんですけど、この販売機は現金のみ。これはJRの駅の構内で営業してる蕎麦屋さんにしてはあるまじきこと。仕方ないので財布から小銭出してかけそば券を購入。

オバサンに「かけそばください」ってお願いしてすぐに完成。


ここは立ち食いソバ屋さんですけど、椅子席があります。その席に座ってお店の由来などを書いてある案内を読みながらアツアツのかけそば啜りました。なんでもこの蕎麦屋さんは横浜駅が今の桜木町駅の隣にあった頃から営業してて、100年を超える老舗だそうです。開業した頃は洋食屋さんだったとか。

いや、勉強になりました。
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文殊、馬喰横山

2019年03月31日 | 立食い
会社帰りに新宿の末広亭に行ってきました。いわゆる寄席ですね。僕が寄席行くって、25年ぶりになりますか。浅草園芸ホール行きましたね。その時の記憶はあまりないんですけど、小学生の頃に行った浅草園芸ホールは強烈に記憶に残ってます。柳屋小さんとか、月の家圓鏡など。最高に面白かった。当時は既に高齢だった林家正造も記憶に残ってます。一生懸命話てるんですけど、鼻水が垂れてきたのがすっごく気になりました。

話は戻って、今回一番面白かったのは手品でしたね。名前忘れましたけど。マギー司朗みたいな芸人さんでした。


そのとき食べたお弁当がこれ。一瞬豪華ですが、まあこんなものでしょうか。入場料より高かった。


最後まで観覧しなくて、途中で出て飲みに行っちゃったのは残念でした。それで末広亭のある新宿三丁目で飲んでの帰り道、新宿線から浅草線に乗り換えようと、馬喰横山で降りたところ、美味しそうな立ち食いソバ屋がまだ営業中でした。文殊というお店です。これはちょっと食べていきたい。


で、かけ蕎麦を注文。300円だったかな?


食べてみると、期待が大きたかったからか、それほど美味しいとは思いませんでしたね。汁はまあまあだったんですけど、蕎麦はちょっと僕の好みじゃない。僕の好みですけど。


でもまあお腹が満たされて、東日本橋から京急線直通の快特で横須賀へ帰りました。とりあえず、ごちそうさまでした。
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えきめんや

2019年02月10日 | 立食い
金曜日の夜は、また深酒してしまいました。1軒目は8人ぐらいで居酒屋で盛り上がり、その後、後輩の一人が「もう一軒行きましょうよ」と云います。それで、日高屋で飲み直しました。で、気付くと日付が変わってるじゃありませんか!後輩は「僕はまだ電車ありますから」だって、ムカつく!

で、僕は漫喫泊。東京から横須賀までタクシーで帰ると25,000円ぐらい掛かりますもんね。

朝暗いうちに目が覚めて、それから電車で横須賀へ戻りました。満喫を出ると、何と雪が積もってるじゃないですか!どうりで寒いはずです。品川始発の特急三崎口行に乗ってると、やっと明るくなってきましたね。すると空腹を感じてきました。金沢八景を発車したとき、そうだ、追浜に立ち食いそば屋さんあったっけ。

そう思うと、どうしても暖かい「かけそば」が食べたくなってきました。で、7時ちょっと前だったか、追浜で下車。改札口脇のえきめんやに到着。


自動販売機でかけそば券300円をパスモで購入。お店に入ると先客は3人もいらっしゃいます。スタッフはオバサンおひとり。暫く待って、僕のかけそばが出来上がりました。


お腹空いてたので、美味しかったですね、熱々で。でも客観的にみて、やはりえきめんやは品川駅が一番美味しいと思います。


食べ終って冷水を一気飲み。それでオバサンに「ごちそうさま」と云ってお店を出ようとすると「いってらっしゃいませ!」だって。そうか、これから仕事へ行くサラリーマンだと思われたんですね。飲みすぎて朝帰りなんですけど。
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富士そばの、もり

2018年04月22日 | 立食い
これは、半月ほど前のことですけど神田で飲み会がありました。開始時間までは、まだちょっとあったので、悪酔いを防ぐため何かお腹に入れておきましょうか。僕の場合、悪い習慣なんですけど、飲み会のときって殆ど食べません。立食パーティーなどは最たるもので、皿をとってきて料理をのせて食べるなんて、一切しませんね。面倒くさいんで。

それで、富士そばにやってきました。


お店に入って券売機で「もり」を購入。いつもは「かけ」なんですけど、この日は暑かったので、気が変わりました。注文は当然「そば」です。その蕎麦はすぐに完成。おおおっ、量多いですね。


すいません、ちょっとピントが合ってないんですけど、こうやってワサビを摘まんで蕎麦と一緒に啜ります。んっ、この値段ではまあまあかな。まずくはありません。お腹はかなりイッパイになりました。


ちなみに僕の場合、暖かい蕎麦は「富士そば」、冷たい蕎麦は「小諸そば」と決めてます。この日は例外でした。
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えきめんや、品川

2017年12月03日 | 立食い
実は、先週の木曜日は寝坊しました。最近、スマホの調子が良くなく、いつもの5時55分に一度はアラーム鳴ったんですけど、その後スマホはフリーズ。3分後の二回目と6分後の三回目が鳴らず、気付いたら何と7時半。こりゃ、遅刻確実。

それで、支度して家を出たのが8時過ぎ。それで歩きながら会社へ「急に横浜の事務所に出ることになったので、事務所着は11時」と連絡入れました。ほんとうに用事があったので、横浜の事務所に出ようとも思ったんですが、説明資料もPCも持ち合わせてないので、やめときました。

金沢文庫駅から増結車両に乗って品川駅ついてのは9時半頃。朝ごはんちゃんと食べてなかったので、ふと、えきめんやでかけそば食べることを思いつきました。

300円だったかな?券売機でかけそば・うどん券を購入して「そば下さい」と注文。すぐに出来上がりました。


唐辛子を少々振って戴きます。んっ、熱は十分ですね。でも汁の旨みが減ったような気がします。代わりにみりんか何かの甘味が増えましたね。個人的にはレベルダウンを感じました。朝と午後とでは、出汁の煮詰まり方で味変わるのかな?

その後、10時半には、まるで寝坊したことなど微塵も感じさせず、事務所に出社しました。
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青砥そば

2016年11月23日 | 立食い
久しぶりに仕事で成田空港行ってきました。いつもだったら会社の車で東関道走っていくんですけど、この日は電車で行きました。成田スカイアクセス線というやつに、僕は始めて乗りましたね。その帰りのことです。

成田空港発の京成電車は、京成本線経由の特急上野行き。その電車のって約1時間の青砥で下車。ここから北総線からやってくる京急直通電車に乗り換えるため。


乗り換えは高砂でも良かったんですけど、ここで立ち食い蕎麦食べたかったから。「青砥そば」です。ここは昔ながらの立ち食いそば、最近では当たり前の券売機などはなく、メニューも最近流行りのゴテゴテしたものは一切ないシンプルな蕎麦屋さん。


10年ほど前までは仕事でよく千葉ニュータウン行ってたんで、帰りによくここで蕎麦食べたんですけど、久しぶりにここで蕎麦が食べたくなりました。

お店に入ってオジサンに「かけそば下さい」って注文。310円だったかな?お金と引き換えにかけそば登場。ちょっと一味を振ってドンブリ持って戴きます。おおっ、美味しいっ。それに温まります。ちょっと少なめの量もちょうどいいですね。


あっという間に完食。ごちそうさまでした。久しぶりに懐かしい蕎麦を戴くことができました。 朝の通勤時間帯は、ここで朝食って方多いんでしょうね。

食後は京急線直通の久里浜行き。ここから1時間半掛ります。


念のため改札階に降りて、トイレ行ってから電車に乗りました。乗ってる時間が長いんで。
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えきめんや、横浜

2016年06月04日 | 立食い
この日は午後から横浜で仕事でした。仕事といっても打ち合わせなんですけどね。16時頃に終わって、本当だったらそのまま横須賀まで帰りたかったんですが、この日は事務所近くで飲み会の予定があったので、東京まで戻らなくてはいけません。めんどくさいんですけど、しょうがないですね、会社のお付合いも大切です。

ちょっとだけお腹空いたので、ここで軽くお蕎麦でも食べていきましょうか。京急横浜駅内にある「えきめんや」です。ここ、あまり僕の口に合わないんですよね。不思議と美味しいと思ったことのないお店。この日までに2~3回ここで蕎麦食べたことがありましたけど、「食べなきゃよかった」と毎回思ってました。


今日は、久しぶりの挑戦です。昔と変わらず麺も出汁も美味しくなかったら、今日が最後と心に決めて券売機で「かけ」を購入。

さあ、そのかけそばが登場しました。どうでしょうか。


おっ、麺変えましたね。美味しくなりました。以前は全く魅力を感じない輪ゴムのような麺でしたが、ちゃんと蕎麦の食感と味がします。でも、出汁はまだイマイチですかね。以前よりは良くなってますが、まだ醤油が強すぎます。というか、旨みが醤油に頼り切り。味醂などで甘くする必要はありませんが、出汁の旨みがもうちょっとほしいですね。

以前食べたときと比べ、格段に良くなってると思いますけど、もうちょっと頑張らないといけないですね。でも薬味ネギの質は良かったし、熱も十分だったので、お腹空いてたらまた食べてもいいかな?
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えきめんや 品川、リニューアル

2015年10月10日 | 立食い
これは、今週の月曜日のこと、久しぶりに8年ほど前まで飲み友達だった先輩と会い、品川で飲みました。昔の楽しい話で盛り上がりましたね。何故かその先輩を知ってる部下の女性も連れてったもんで、2次会はカラオケ。久しぶりに楽しかったです。

それで、10時過ぎになって、先輩たちとはJR改札前で別れ、僕ひとりは京急品川駅へやってきました。すると、改装工事中だったえきめんやがオープンしてるじゃありませんか。ご祝儀代わりに一杯食べて行きましょう。


かけそばですけど。


リニューアル後も美味しいですね、ここのかけそば。酔ってるせいか、以前よりも、より美味しくなった感じがします。


えきめんやのなかでもここ品川駅だけ、何故ダントツで美味しいのか。多分扱い量が他のえきめんやと違うからじゃないでしょうか。だから、材料はすぐに入れ替わっていつも新鮮。出汁も麺も具も。そんな気がします。

空腹が見たされホロ酔い気分で、本日最後の12両編成、京急久里浜行始発快特を待って座って帰ります。

その一本前の22時30分発、都営線からの快特三崎口行き。混んでるので、僕は乗りません。


品川始発の電車に乗って、座ったら何となくスマホでネットフレックス見始めてしまいました。昔のドラマの「結婚できない男」、阿部寛主演のやつ。第一話から見入ってしまいました。癖になりそう。
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常盤軒 JR品川駅山手線ホーム店

2015年09月08日 | 立食い
先週に引続き、今週も品川駅を通りました。お昼ご飯は普通に食べたんですけど、15時を過ぎるとお腹がちょっと空いてきましたね。最近会社に居る時のお昼ご飯は仕出し弁当が多いですね。ちょっと前までは玉○屋だけだったんですけど、最近は新しい業者が入ってきて、何と一食350円。煙草買うよりずっと安いです。

そうそう、品川駅の話でしたね。京急線下りホームのえきめんやでも良かったんですが、あいにく改装中。なので、JR側で食べることにしました。品川駅の山手線ホームへ降りていくと立食い蕎麦屋さんがあります。その名も常盤軒。


今ではエキナカに色々なお店が入ってますが、昔の品川駅で何か食べようとしたら、常盤軒しかありませんでした。山手線と京浜東北線のホームにひとつずつ、山手線ホームはカレー屋だったかな?それに東海道線の下りホームと横須賀線ホーム。東海道線のホームはちょっと指向の違う高級な立食い蕎麦でしたね。それともう一か所、今で云うとお店のたくさんある、臨時ホームの上あたりに大きな常盤軒がありました。

当時の立ち食い蕎麦屋さんは、どこもメニューは八つだけ。「うどん」か「そば」の2種類の麺と、「かけ」か「月見」か「天ぷら」、それに両方乗せた「天玉」。それだけでしたね。僕の記憶では、駅そばと云えば「品川の常盤軒」と云われてて、美味しくて有名だったような気がします。

そんな常盤軒で久しぶりに「かけそば」を食べました。310円だったかな?


七味を振りかけてドンブリ持ってそばを啜ります。美味しいですね、鰹風味の強いだし汁と喉越しのいい麺。薬味のネギも美味しいっ。七味はけっこうピリッとしますね。吉野家の七味もこのぐらい辛いといいのに。

ごちそうさまでした。美味しかった。
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えきめんや 品川

2015年07月10日 | 立食い
昨日、会社のとある先輩たちに呼び出され、東京の丸の内で会食することになりました。先輩と云うより上司ですかね。その丸の内ビルに僕は始めて入りましたね。そのなかにあるハイカラなレストランでビールとビールにあう料理をアラカルトで戴きました。どれも美味しかったですよ。でも日本のとある地方の素材を使った欧州風の料理なので、どちらかというと脂っこく、あまり僕は好きではありません。まして同席したのは上司たちなので、好きなもを適当に注文できる環境じゃなかったし。

ビールも食事も特に不満はありません。むしろ美味しいと思いましたが、上司3人といっしょに食事するのって、あまりいいもんじゃないですね。多分、僕がたくさんの話題を持っていて、その場を盛り上げられれば良かったんですが、あいにく、そのような話術は持ち合わせておりません。

2時間ほどの食事を終え、丸の内口のJR改札前で彼らと別れてから、僕は唯一知ってる喫煙場所へ行って数時間ぶりに煙草を吸いました。丸ビルのレストランはおしゃれだから、食事しながらの喫煙はNGだったようです。

東京駅から山手線に乗って品川駅について京急ホームに着くと、始発快特発車まで15分ほどあります。時間があると思うと、さっきまで脂っこいものでお腹いっぱいでしたが、小腹が空いてきました。

「えきめんや」で、かけそばを食べて帰ることにします。

京急の下りホームにある「えきめんや」のかけそば、270円です。


今日は普通のかけそばにしました。関西風でなく。


ほろ酔いだったのいで、いつも以上に美味しく感じましたね。ここ品川駅の「えきめんや」は他の「えきめんや」と比べて美味しいと、食べるたびに思います。
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神田、吉そば

2015年07月04日 | 立食い
昨日の金曜日は神田で飲み会でした。集合時間は18時30分でしたが、秋葉原での打合せが17時過ぎに終わったので神田には早くつきすぎてしまいました。パチンコやってもお金の無駄遣いになりそうですし、先に一人で飲んでても寂しいですし、何して時間潰しましょうか。

そうだっ、悪酔いしないように何か軽くお腹に入れときましょう。「小諸そば」でもりでも食べようかと思いましたが、神田の「小諸そば」の場所が思い浮かびません。駅のそばに確か「富士そば」がありましたね。じゃそこ行きましょう。その「富士そば」へ行ってみると、何と「吉そば」に変わってるじゃありませんか。


今から15年ほど前のことですけど、会社の事務所が日本橋にあった時代、三越前の「吉そば」にはお世話になりましたね。二日酔いのときの昼食とか、残業してるときの夜食とか。確か大盛りにしてもらっても料金は同じなんですよね。

お店の前の券売機で「かけそば」を購入して、お店に入って「かけそば下さい」ってお願いすると「大盛りにしますか?」と聞いてくれました。嬉しいですね、このサービスは変わってません。

久しぶりですね、「吉そば」のかけ。熱もあるし、蕎麦も食感がいいもの使ってると思います。少なくとも「富士そば」よりは美味しいと思います。


余談ですが、僕は「小諸そば」の場合もり系、それ以外のお店ではかけ系にしてます。もりは小諸が一番美味しいと思いますが、逆に小諸のかけ系の汁は僕には甘すぎます。他の店舗は逆で、必ずかけ系。変な拘りですね。

「吉そば」には結局10分も居ませんでした。時間潰しになりませんでしたね。
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