僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

恵那 あきん亭

2016年07月31日 | ラーメンその他
もう半月ほど前のことになりますが、浜名湖西岸から三ヶ日・新城・設楽を通って恵那まで、車で奥三河を縦走しました。いや、時間掛かりましたね。3時間ぐらい。途中で何か食べようと思ってたんですけど、ずっと山の中。時折街中も通りましたが、「これは美味しそう、当たりかも」という食堂に出会うことはできません。

結局、恵那市街に入って国道19号線のバイパスまで来てしまいました。時間はもうすぐ2時半になります。すると「らーめん あきん亭」という看板が目に入りました。見たのは看板だけですけど、お腹かなり空いてるので、この店に決定。

国道を離れ100m弱入ったところに、そのあきん亭はありました。小ぎれいないい店じゃないですか。


お店に入ると、元気なオバサンの声、「いらっしゃーい」 カウンターがあって、3人程がラーメン啜ってました。14時過ぎでこれだけお客さんがいるってことは、美味しいに違いありません。



僕は空いてる奥のテーブル席へ着席してメニューを眺めます。どうやら「あきんめん」というチャーシュー麺が主流のラーメン屋さんのようです。チャーシューにあまり拘りのない僕は普通ラーメンっぽいのを探して、チャーシュー少なめの「かるめん」と云うのとライス(小)を注文。しかし、愛想のいいオバサンですね。気持ちいいです。

お店は空いてたので、5分ほどでラーメンをオバサンが持ってきてくれました。おおっ、これは美味しそう!


好きですね、こういう中華麺。今、写真を見返してもヨダレが出てくるぐらい美味しかった。スープも麺も。それからチャーシューも。


あまりの美味しさにモリモリ食べて、7分でご飯と沢庵ともども完食です。美味しかった! ごちそうさまです。


このあきん亭というラーメン屋さんは大当たりでした。もう一回食べたいと思うんですけど、ちょっと遠すぎるかな?帰って調べてみるとこのお店はやはり評判の高いお店のようで、僕が食べた恵那は支店で、本店は瑞浪(みずなみ)という所にあるそうです。もちろん岐阜県です。
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誕生日のケーキ

2016年07月30日 | おいしかったもの
今月は僕の誕生日がありました。で、ある日誕生日じゃないんですけどバイトの帰りに娘がケーキ買ってきてくれました。小さいケーキみっつ。でも、その日は夕ご飯で僕はお腹いっぱいになったので、家内に「ふたりで全部食べて」って云って、先に寝てしまいました。

それで、僕はケーキのこと全く忘れてました。

翌日は軽い飲み会で帰ってきたら、0時すぎ。軽い飲み会といっても、会社遠いんで、8時ごろまで仕事してそれから2時間ほど飲んで帰ってくるとその時間になってしまいます。当然、みんな寝てます。

シャワー浴びて小腹が空いたんで、冷蔵庫開けると僕のケーキが、まだありました。ほんとうは缶ビールとつまみ何か、と思ってたんですけどね。


なんか、嬉しくなりましたね。酔っぱらってたからかな?

それじゃ、せっかくなのでケーキ戴きましょうか。生クリーム深みのある味。甘くない。ふんだんに使われてるイチゴも美味しいっ!ちょっと酸っぱいけど。


食べ終わって、いつもよりしっかり歯磨きしてから布団に入りました。おやすみなさい。
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ひとりで夕ご飯

2016年07月30日 | おいしかったもの
この日は土曜日で、家内は仕事関係の送別会があって、夕ご飯はいらなと云ってました。娘は家帰ってご飯食べるとLINEで云ってきました。冷蔵庫開けるとちょっと古くなった豚肉があったので、これを生姜焼きにしましょうか。生姜タップリ擦りましょう。それだけじゃ寂しいんで、夕方買物行ったときにお刺身も買ってきました。娘の好きなタコも。親ばかですね。

帰ってきて生姜焼きの生姜を擦ってるとき、娘からLINEが入って「夕ご飯友達と食べる」だって。だから、僕一人の夕ご飯になりました。こんなに食べられるかな?


土曜の夕食時、僕のうちではいつもテレビ東京観てます。バス乗ってスゴロクやったり、温泉紹介したりしてる番組。これいいんですよね、頭使わないでぼけっと観てて面白いっ。

それで肝心の夕ご飯は、美味しかったんですけど、生姜焼きもお刺身も食べきれませんでしたね。残ったものはタッパーに入れて翌日の日曜日の夕食にサイドメニューとして戴きました。当然、お刺身は火を通して。タコは炒めてマヨネーズつけて食べたらすっごく美味しかった。
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〆の「ますたに」

2016年07月30日 | ラーメン東京
会社帰りに同僚とふたりで一杯やりました。で、電車乗っての帰り道、無性にますたにラーメンが食べたくなってしまいました。もうそうなったら、止められません。同僚に「最後にラーメン食べて帰りますか」というと乗ってきました。そうと決まったら日本橋で途中下車。

お店に入るとすぐカウンター席に案内され、ラーメン固めとご飯半分を注文。ここ、ご飯サービスで大盛りでもいいんですよね、頼んだことないですけど。せっかくなので、瓶ビールを1本もらい改めて乾杯。

ビールがなくなる前にますたにラーメンがやってきました。


何時食べても美味しいですね、ますたにラーメン。入れたいんですけどニンニク入れるのは止めときます。明日も会社なんで。それに帰りの電車で周りの方々に迷惑にならないように。


いや美味しかった。お腹いっぱいになりました。日本橋駅で同僚と別れ、電車に乗ったらちゃんと座れました。それから1時間ほどぐっすり睡眠。それで僕の降りる駅の数分前に目が覚めました。

良かった、乗り過ごさなくて。
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セブンの鶏ごはん

2016年07月30日 | お弁当系
これは7月初旬の土曜日のこと。朝から雨が降ってました。僕はいつものように、金曜日の晩の飲み過ぎでウダウダ家に居ましたが、娘は昼前に帰ってきました。困ったもんですね、プラプラ遊び歩いて最近は帰ってこないことも多くなりました。まあ、いい歳なんで自己責任でやってるようです。

それで、昼過ぎに煙草切らしたので車でセブンまで行きました。雨降ってるし、うちの近所に自動販売機以外で煙草売ってるところないもんで。

すると娘から「なんか買ってきて」とLINEがきました。そういえば僕も小腹が空いたので、煙草と併せてセブンの小さいお弁当みたいなのをふたつ購入。鶏ごはんと、鯵ごはん
セブンのサイトとリンク張ろうとしたら、鯵ごはんは販売終了したそうでありません。しかたないので、昔の記事へのリンクを貼付けしました。


何となく、娘は鶏ご飯を食べると思ってたのに「どっち食べる?」と聞くと「鯵」と云います。あれっ?外れた。で、僕が残りの鶏ごはんを食べることになりました。

これです。


これはこれで、美味しいですよ。ご飯にたれもしっかり沁み込んでるし、ゆで卵もついてます。鯵もそうですが、似たようなお弁当をほかのコンビニチェーンでもまねして売ってますけど、やはりセブンが一番美味しいような気がします。
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自家製牛丼

2016年07月30日 | おいしかったもの
これはいつのことだったか、平日久しぶりに早く帰った日のことです。早いっていっても9時過ぎですけどね。家内に聞いたら夕ご飯の準備まだしてないって云うんで、僕が作りましょうか。冷蔵庫開けると牛肉の細切れがありました。国産ではなく輸入品の安いやつ。じゃ、これで牛丼作りましょう。

ナベに油を布いて、塩コショーした牛肉を軽く炒めて、それから玉ねぎを投入して赤ワインと醤油と味醂で味付け。そうそう、大蒜と生姜を摩り下ろして入れましょう。しばらくぐつぐつ煮込んで、白滝をいれてさらに煮込みます。で、10分程で完成。

いきなり牛丼じゃなくて、まずは牛皿とビール。薬味の九条ネギと一味唐辛子を振って戴きます。


お手頃の割には、かなり美味しくできました。そうそう、最近我が家では紅ショウガを買わなくなってます。なんとなく、あの真っ赤な汁が体に悪いような気がして、スーパーでも紅ショウガに手が伸びません。まあ、なければないで問題ありません。

ビールがなくなったら、牛丼小盛りを戴いて、今日の晩御飯は終了。ちょっと野菜不足かな?
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らーめん 天翔

2016年07月30日 | ラーメン神奈川
ほんとうは、千家に行こうと思ってました。本店ではなく根岸駅前店ですけどね。でも、残念ながらその日は定休日だったので、そのお隣のラーメン屋さんでラーメン食べることにしました。天翔というお店です。


時間は11時半だったので、先客は2人だけ。カウンター席の真ん中あたりに座って、メニューを眺めて、やはり醤油ラーメンを注文。すると「どちらにします?」と聞いてきました。メニューをよく見ると醤油ラーメンには、「コッテリ」と「醤油味」があり選択するようになってます。僕はなんとなく「あっさり」と答えてしまいました。すると店員さんは「醤油味ですね?」

で、その醤油味のラーメンがやってきました。おっ、これコッテリの間違いじゃないかと思うぐらい背油が浮いてます。


レンゲをカウンターに置いて、いつもの通りドンブリ持ってラーメン啜ります。おっ、熱いしけっこう美味しいじゃないですか。でもちょっとしょっぱいかな? いや、かなりしょっぱい!麺は中太縮れ麺で僕の好み。チャーシューもメンマも美味しかったですよ。

もうちょっとあっさりを期待していたので、気持ちはイマイチでしたけど。まあいいか。

ごちそうさまでした。

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蒙古タンメン

2016年07月28日 | ラーメン東京
昨夜は飲み過ぎて、朝起きるの辛かった。今日の午前中は出張だったので、事務所へ戻る途中にお昼ご飯にしました。どこで食べるかというと、いつもの品達です。しかし飽きませんね。

今日はどこで食べようかあらかじめ決めてました。昨日の飲過ぎのせいで気だるいので、辛いラーメンを体が望んでます。品達で辛いラーメンと云えば「中本」です。普通の辛さにして、ご飯も一緒に食べました。


ここの蒙古タンメン食べるの、2回めですけど何時食べても辛くて美味しいっ。そういえば、前回食べたときもお酒が残ってたときのような気がします。食べてると、顔から汗が噴き出てきますけど、構わず辛いラーメン啜ります。発汗が気持いいっ。


麺と具は全てたいらげ、ご飯も完食。超お腹いっぱいです。だから、辛いスープは残しました。お腹苦しいっ。


僕がお店へ入ったときは11時半頃だったので、並ばずにテーブル席(しかも相席じゃない)にすんなり座れましたが、僕がお店をでたときは並んでる方々がこんなにいらっしゃいました。


品達できたのいつだっけ?ラーメン博物館のマネなので、「1年も持てばいいほう」なんて僕は思ってましたが、どうしてどうして、頑張ってます。と云うか、日本人ってホントラーメン好きなんですね。
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勝のヒレカツ、テクアウト

2016年07月26日 | にく
これはいつの事だったか、土曜日に家内と買い物行った帰り、無性にとんかつが食べたくなりました。以前食べに行った追浜のとんかつ屋さんを思い出し、そこでとんかつ買って夕ご飯のおかずにしようということになりました。

それで、買い物した横須賀の平成町から国道16号線を上って追浜まで走りました。走りながら家内がお店へ電話して、テイクアウトをお願いします。「持ち帰りでヒレカツ2枚お願いします。15分ほどで行きますから」

ちょうど15分でお店の前に到着。土曜日の夕方だったので、満席でしたね。会計したら、1枚1,000円でした。超アツアツ!


家へ帰ってきて、お風呂入って夕ご飯の準備ができるまで1時間とちょっと掛かりました。

これが、勝のヒレカツ。


ちゃんとお皿に盛って戴きます。


ちょっと冷めて、衣が湿ってしまいましたけど、美味しいですよ、ここのヒレカツ。キャベツの千切りもたくさん戴きました。この日は満足のいく、夕ご飯となりました。

でもやっぱり、とんかつは揚げたてがいいですね。
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炒飯、大盛り

2016年07月22日 | おいしかったもの
これは数週間前の土曜日のことです。久しぶりに土曜日出勤して20時頃に家に帰ると誰も居ません。家内は毎週土曜日は夕方まで仕事なので、職場から直接友達とお買い物と食事だそうで、子供はいつものバイト。

冷蔵庫開けると大した食材ないので、何食べましょうか?冷凍ご飯がいくつかあるので、炒飯でも作りましょうか。

それで完成品がこちら。レタスがあったのでお皿に敷いてその上に炒飯を盛りつけました。ご飯の量が多かったので、超大盛りなりました。これと冷奴とビール。


自分で云うのも何なんですが、美味しい夕ご飯になりました。ちゃんと食後には食器洗いましたよ。
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超久しぶりのお茶漬け

2016年07月10日 | おいしかったもの
これは先週の何曜日のことだったでしょうか?飲んで帰ってきて、ちょっと小腹が空いてたので、これ食べました。超久しぶりのお茶漬けです。


小さめの冷凍ご飯をレンジでチンしてドンブリに入れ、永谷園ではないんですが、お茶漬けの基を振りかけて、曽我で買い求めた小さめの梅干しひとつと、薬味の九条ネギ。それにアツアツの熱湯を注いで出来上がり。チューブですけど山葵も忘れずに。

サッパリしたラーメンもいいですけど、あっさりお茶漬けもいいですね。いや、美味しかった。
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土曜の朝、目玉焼き丼

2016年07月09日 | あさごはん
これは「ますたに」で白菜ラーメン作って食べた日の朝のこと。家内も子供も出掛けて行った8時頃に起きだして、朝ごはんを作って食べました。ご飯は冷凍してあったものを電子レンジで温めて、フライパンで目玉焼きを作ってそのご飯に乗っけただけ。ちょっと古くなったタラコがあったので、一緒に焼きました。それに薬味の九条ネギをのせてお醤油かけて出来上がり。


手抜きといえば手抜きですね。食後の食器洗いはドンブリとフライパンとお箸だけ。それなりに美味しいですよ。目玉焼きは黄身が殆ど生の状態で火を止めるのが、僕の好みです。

ごちそうさまでした。
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ますたにでつくる白菜ラーメン

2016年07月04日 | 家でラーメン
これは先々週だったかな? 僕は普通土曜日は会社お休みなので、ドライブ行くか床屋行くか、打ちっぱなしに行かなければ、家でひとりでゆっくりしてます。朝から天気はあまりよくなかったんで、お出掛けしないでNetflixで映画見て過ごしました。この日は山田洋二作品を3本も観てしまいました。家内は最近、オリジナルドラマの「火花」にはまってます。月額702円だったかな?うちでは十分元とれてると思います。

そんな映画鑑賞の合間にラーメン作って食べました。最近僕の中では流行りの「ますたに」です。今日は冷蔵庫にあった白菜を使ってつくりましょう。タンメンっぽい作り方をしてできたラーメンがこれ。


この細麺、僕は好きですね。どんなスープや具にも馴染むと思いますし、喉越しいいし味もまあまあ。


タオルで汗ふきながら完食しました。熱くて美味しかった。でも、白菜スープとしての味付けに、ますたにスープはイマイチだったかな?けして不味くないんですけどね。


そうか、白菜単独だからイマイチだったのかな?ニンニク擦って入れたら、ぐっと美味しくなったような気がします。
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