僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

おうちで梅雨時の食事会

2014年06月28日 | おいしかったもの
夏のように強烈な暑さはありませんが、湿度の高い6月の日曜日、うちで食事会を開きました。そのときのメニューから美味しかったものを紹介します。

これは生モズクに釜揚げシラスをのせたもの。ポン酢で頂きました。普通、モズクっていうと甘ずっぱい味付けされてものが多く、このような生モズクはあまり手に入りません。美味しいですよ。


あっさり豆腐ハンバーグです。鳥と豚のひき肉に木綿越し豆腐を加えてこね合わせたものをフライパンで焼いただけ。これもポン酢で食べました。美味しいです。


今日のメインディッシュは大和芋のとろろを国産ウナギの蒲焼にかけたもの。


これ、文句なしに美味しかった。また食べたい。
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まごころ厨房の醤油ラーメン

2014年06月21日 | ラーメン東京
先日、久しぶりに門前仲町でラーメン食べました。「まごころ厨房」です。


お隣の才谷屋でもいちど食べたことあります。けっこう美味しかった記憶がありますが、このまごころ厨房が開店して暫く経つと、長期休業に入ってしまいました。まごころ厨房開店当初はけっこう行列ができてましたもんね、お客とられちゃったのかな?

まごころ厨房は「つけ麺」と「塩ラーメン」に力を入れてるようですが、僕は始めてのラーメン屋さんでは必ず醤油ラーメンを食べるので、今日も醤油ラーメン750円です。

お店はカウンターのみの6席ぐらいかな?一人に一個水ポットがあります。厨房内は若いご主人とアルバイトっぽい女性。なんかアルバイトの人の対応にご主人がいらいらしてる感じ。これ見てていい気しません。

でてきたラーメンはこれです。


好みの問題ですが、正直申し上げて期待大外れ。だいたい鰹節の掛ってるのって僕は大嫌いです。スープ、確かに美味しいと思いますが、粘性たかすぎ、量すくなすぎ、それに熱足りない。

お店でるときご主人が「雨の中、ありがとうございました」って云ってくれました。好感度アップですが、僕のラーメンの好みには全く合いませんでした。心を込めて作ってるラーメンだというのは分かりますが、残念です。

素直に塩ラーメンにしとけばよかったか。
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娘がお寿司買ってきた!

2014年06月21日 | お寿司
うちの娘は回転寿司屋アルバイトをやってて、このあいだどういう風の吹きまわしか、そのお店のお寿司を買ってきてくれました。これです。


やはり近海ものの鯵って美味しいですね、新鮮です。


色々な種類のマグロと娘の好きな鯛。


白身魚系の握りには、醤油ではなく削った岩塩を少々つけて頂きました。ホント美味しかった。
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フレンチで娘の誕生会

2014年06月18日 | おいしかったもの
先日、21歳になった娘の誕生日を久里浜のフレンチレストランで祝いました。去年は家族3人で横須賀中央の居酒屋でやったっけ。始めてビールで乾杯したんですよね。それから1年経ちました。

今年は、うちのお袋と家内の父と妹もいっしょ、6人での宴会です。

まずは、スパークリングワインで乾杯。で、最初に登場したのはクリームコロッケ。これアツアツで美味しかった。


最初は前菜が続きます。これ、タコのマリネ。


横須賀産の地ダコです。歯応えはコリコリ、オリーブオイルとよく合います。


チーズ盛り合わせ。僕はブルーチーズ好きじゃないんですが、みんな美味しいって食べてます。


旬の野菜のグリル。アスパラがとりわけ美味しい。


鴨のコンフィ。あまりに美味しそうだったので、写真を撮る前にバラしてしまいました。


牛ホホ肉の赤ワイン煮込み。だったかな?


本日の魚料理は鯛とアサリのグリル。これを娘がきれいに取り分けてくれました。


こういうの、年に1度ぐらいしか食べませんが、けっこう美味しいフレンチでした。お箸で食べられるフレンチっていいですね、特に年寄りがいっしょのときは。

僕は料理より生ビール、よく飲みましたね、美味しかった。
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はま寿司

2014年06月04日 | お寿司
先日の日曜日の昼過ぎ、「中央に塩ラーメン専門店ができたらしいよ、食べに行こうよ」と家内を誘いました。久しぶりにバイトが休みで家にいた娘も誘うと、「ラーメンじゃいかない」っていいます。だから家内とふたりで出掛けました。

せっかく車で出掛けお店の前まできましたが、なんと営業終了。日曜日は昼で終わりだそうです。残念。「じゃどこいこうか、そうだ武のあたりに美味しいうどん屋があるらしいよ、そこ行こうよ」

横須賀中央から衣笠通って武へ向かい、そのうどん屋さんへ行ってみると、臨時休業だって。今日は外食するなってことでしょうか。家内は空腹が限界だといいます。「すぐそこに新しくできた回転ずしあったじゃん、そこ行こうか」

ということで、衣笠ICそばの「はま寿司」にやってきました。もう夕方4時なので、ちょっと味見程度に食べてきましょう。


お店に入るとカウンター席は半分ぐらい空いてますが、「少々お待ちください」と言われました。5分ほど待って、「こちらへどうぞ」と案内されてカウンター席へ着席。カウンター席にはひとり1台ずつ注文する端末があります。なんか、パチンコ屋さんみたいですね。


面白半分でタッチパネルから数品注文しました。お茶を飲みながらお寿司が流れてくるのを待ちます。目の前には注文品とそれ以外のが流れてきます。自分が注文したやつってどうやって分かるんでしょう?同時に別のお客さんが同じものを注文したら取り合いになるんじゃない?それに色々な醤油がありますが、醤油皿がありません。

そのふたつの疑問を解決するために、店員さんに聞きました。すると、注文した寿司がもうすぐ到着というとき、注文端末が知らせてくれるそうです。醤油さらについてはあっさり「ありません」だって。始めてのお店ってけっこうそのシステム分かりませんね。

僕の注文した「かっぱ」と「鉄火」がやってきました。


僕は美味しいお寿司屋さんかどうか判断するとき、まず巻物を注文します。使ってる海苔と、シャリの具合を確認するには、「かっぱ」がベスト。それに鉄火からは、使ってるマグロの具合が分かります。

両方食べてみて、Goodでした。大手回転寿司のKPやKRより全然美味しいと思います。

マグロの赤身も美味しかったですよ。


それに中トロ。ここけっこういいマグロ使ってます。


この寿司をシャメして娘にLINEで送ったら、「ラーメンっていってたのになんで寿司たべてんの?」と少々怒り気味の返信がありました。
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丸子飯店の半チャンラーメン

2014年06月02日 | 中華屋
先日仕事で葛飾の金町に行ってきました。折しも昼食を挟んだ仕事です。一緒に仕事してた人たちはファミレスにお昼ごはん食べにいくといいます。僕はあまりファミレス好きじゃないんで、「その辺でラーメン食べてくるので。」といって彼らと分かれました。

スマホでラーメン屋を探すまでもなく、中華屋さんが見つかりました。「丸子飯店」です。


お店に入ると、老夫婦でやってるお店で「いらっしゃいませっ」と声が掛かりました。テーブルみっつぐらいとカウンターに4人ぐらい座ったら満席のお店。たまたま、11時45分ぐらいに入店したので、カウンターを一人占め。

先客はひとり。餃子を肴にビールを飲んでてちょうど僕がラーメン頼んだのと同時に「お酒っ」だって。

最初はラーメンと半ライスって思ってましたが、半チャンラーメンが650円とメニューに乗ってたので、それを注文。

待つこと3分ぐらいで半チャンラーメンがやってきました。


値段の割には美味しかったですよ。麺はイマイチでしたが、ラーメンスープは極めて素朴な中華スープ。どこにでもあるような、こういうスープって、めったにお目に掛かれません。美味しかったです。

チャーハンは、パラパラでした。これ、ほめ言葉。でも、旨みがイマイチ。

650円で満腹になる、満足いく昼食でした。それなりに美味しかったですよ。

万が一、この先金町に行く機会があって昼飯どきだったら、また訪れるかもしれません。老夫婦の接客は「また来たい」と思うぐらい、ほのぼの素朴な対応でした。
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