僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

とんかつ

2016年03月26日 | にく
これは先週の日曜日のこと。お彼岸なんで、久しぶりに上大岡へお墓参りに行きました。珍しく娘も一緒にいくと云います。雪でも降るんじゃないでしょうか。お墓参りを済ませて横須賀まで帰ってくると、娘は「シマムラにい行け」と云います。地方都市によくあるファッションセンターシマムラのことです。横須賀には野比に一軒ありましたが、最近平成町にできたノジマモールに出店してるので、そこ行きましょうか。

その娘の買い物は思いのほか時間が掛かり、予定では30分で終わるはずが1時間以上経っても終わりません。おかげでお腹が空きすぎて居ても立ってもいられません。待ってる間スマホで色々見てて、美味しそうなとんかつ屋さんを見つけました。するとどうしてもそこでとんかつが食べたくなりました。

それで、追浜のとんかつ屋さんにやってきました。駐車場もちゃんと完備してて、お店の中はかなり広く清潔感ありますね。


僕は一口ヒレかつ、家内と娘はヒレかつプラスエビフライ、おふくろはカキフライ。それと海の幸サラダ。ちょっとドレッシング甘かったですね。野菜とお刺身は別々に食べたほうがいいんじゃないでしょうか。


僕の一口ヒレかつがやってきました。どうです?美味しそうでしょ?このお店のお肉は平牧三元豚というものを使ってて、その味と柔らかさはバツグンです。


お袋のカキフライも一粒もらいました。これも美味しかったですね、そうとうジューシーです。


ご飯と蜆の味噌汁とキャベツをお代わりしてお腹いっぱいになりました。大満足です。でも一口ヒレかつじゃなく、家内や娘の食べた普通のヒレかつの方が美味しかったような気がします。一切れもらって食べてそう思いました。一口は和光でよく買ってきて食べてますもんね。

ごちそうさまでした。また来ます。
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ますたに で作る青梗菜ラーメン

2016年03月14日 | 家でラーメン
先日もaveでますたにラーメン買ってきました。

これは先週の土曜日のお昼に食べたますたにラーメン。刻み葱と海苔だけという寂しい盛り付けでしたが、熱々で美味しいラーメンに仕上がりました。


今週の土曜日も前日の飲みすぎで起きたのはお昼頃。お腹が空いて目が覚めました。頭痛くてまだまだ布団のなかに居たいんですが、空腹には勝てず、モゾモゾ起きだして冷蔵庫を開けると、ますたにラーメンと青梗菜がありました。今日はこれでラーメン作りましょう。


完成品はこちら。お店で戴くますたにラーメンとは趣が全く異なるラーメンができあがりました。具だけ見るとまるで担々麺ですね。


でも、これはこれで美味しいラーメンに仕上がりました。やはりますたにの麺とスープのポテンシャルが高いからか。いかように作ろうとも、それなりに美味しいラーメンに仕上がります。


いや、きょうも美味しかった。ごちそうさま。少しは頭痛治ったかな?日清のますたに、かなりいけます。
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吉野家の牛丼弁当

2016年03月13日 | 吉野家
一週間前の先週日曜日のこと、お休みの日だったんでお昼頃打ちっぱなしに行きました。行く前、家内が「帰りにラーメン食べてきたら?」といいますが、たまには吉牛食べたくない?」と聞くと「食べたい」といいます。5月期限のタダ券が何枚かあったので、打ちっぱなしの帰りに三春町の吉野家で牛丼弁当並みをふたつ購入。ひとつは僕用のツユヌキです。

家へ帰ってきて早速戴きます。


久しぶりに食べた牛丼弁当は美味しかった。肉には味が十分沁みてるので、ご飯には汁が掛かってないほうが美味しいというのが、僕の持論。加えてこの日はご飯を足して大盛りにして食べました。

ごちそうさま。
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中本の塩タンメン

2016年03月12日 | ラーメン東京
今週は久しぶりに五反田で朝から打ち合わせがありました。その帰り道、山手線内回りに乗ってて品川到着。時計を確認すると11時をちょっとまわったとところ。「こりゃ品達行くっきゃない」と閃きました。網だなに載せてた鞄を抱えて、品川駅ホームに降り立ち、そそくさと階段を上って改札口を通って高輪口へ。

京急品川駅下の品達までやってくると、線路の耐震工事中で半分以上のお店がやってません。選択肢はたったふたつ、なんつっ亭か蒙古タンメンの中本か。


どっちにしようかしばし悩んで、煙草吸ってると、中本の「塩タンメン」の大きなパネル写真が目に入りました。これ、なかなかおいしそうじゃないですか。じゃ、これにしましょう。

ということで、中本に決定。店内はほぼ満席のようですが、待ち行列はありません。


お店に入って券売機で塩タンメンと小ライス券を購入。するとお姉さんにカウンター席へ案内されました。券をお兄さんに渡して、スマホをツラツラ見てると、すぐにタンメン登場。これが、中本の塩タンメン。


両手でドンブリ持って、まずはスープを啜ってみると、アツアツで深みのある野菜スープ。んん、これ美味しいっ!まずは野菜を食べ進めないと麺にありつけません。けっこう、ニンニクスライスが入ってます。これ午後の仕事にまずいかな?しばらく野菜を食べて、やっと麺が見えてきました。

中太の縮れ麺は、なかなか歯ごたえあっていいですね。コショーを適量振って、アツアツのスープとラーメン啜ってると、顔から汗が噴き出してきました。


深い旨みのあるスープと野菜は、ほっかほかのご飯にもよく合います。これ、癖になりそう。中本の蒙古タンメンもピリッとしてて美味しいタンメンですが、この塩タンメンもなかなかのもの。たくさんの色々な野菜が食べられるのもいいですね。トナリのタンメンに引き続き、中本の塩タンメン。

タンメンで思い出しましたが、昔東横線の綱島駅のそばでアルバイトしてて、お昼には珠鴻という中華屋さんによくタンメン食べに行きました。600円でしたね。これも美味しかった、アツアツのあっさり塩味で。ウエイトレスのお姉さんが可愛かったな。33年ほど前のことです。


暫くはタンメンにはまりそうです。
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トナリのタンメン

2016年03月05日 | ラーメン東京
以前から木場に美味しいタンメン屋さんがあるとは聞いてました。それを東西線乗ってて思い出したので「たまにはタンメン食べたいな」って思い、行ってみることにしました。お店の名前も場所も知らないので、スマホで「木場・タンメン」で検索。するとすぐにそのお店は分かりました。木場五丁目の交差点から、そのタンメン屋さん方面を観たら、何と行列ができてるじゃありませんか。それも20人ほど。こりゃ参ったな、別の店探そうかなんて思いながらお店に近づくと、その行列は郵便局のATM。ほっとしました。


お店に入ってみるとカウンターのみの席は満席で、3人ほど空きを待ってます。券売機でタンメン730円を購入。ライスどうしようか迷いましたがやめときました。5分ほど待ってテーブル席に着いて、お店のお姉さんに食券渡すと「生姜入れますか?」と聞いてきたので、「お願いします」と回答。タンメンと生姜か、いいじゃないですか。厨房では大量のモヤシなどの野菜を中華鍋で炒めてます。それ観て更に食欲が増しました。

これがトナリのタンメン、生姜入り。いいですね、こういうの好きです。小さめのドンブリに山盛りの野菜、二郎系とは違う上品な盛り付け。まずは野菜から戴きます。これ美味しいですね、モヤシはパリパリとシンナリの中間ぐらい。それ以外にもご覧の通り、キャベツやゲソ、カマボコなど種類が豊富。だから美味しいんですね。


麺はあなり太め。この麺にたどり着くまでが大変でした、野菜が多くて。


いや、美味しかったですね、アツアツでコクのあるスープも美味しかった。また来たいお店です。ライスは頼まなくて良かった。麺ではなく大量の野菜でお腹いっぱいになりました。あとからネットで調べてみると、木場ってタンメン激戦区なんですってね。他にも美味しいタンメン屋さんが数軒あることが分かりました。こんど、木場へ行くのが楽しみになりました。
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