僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

神田 大勝軒

2012年02月21日 | ラーメン東京
ここのラーメンも時々むしょうに食べたくなります。大勝軒です。東池袋の本店では食べたことありませんが、調布や葛西など大勝軒を見掛けると自然に暖簾をくぐってしまいます。きょうはここ神田のお店。


お店に入って券売機で中華そば680円を購入。出てきた券には「中華そば」ではなく「ラーメン」と表記されてます。券を店員さんに渡して5分とちょっとで、大勝軒のラーメンがやってきました。見て下さい、このボリューム。


熱々のスープのなかに、大量の太めストレート麺。その上にのったナルトとチャーシューとシナチクに海苔と茹で卵。とりわけシナチクは歯応え・香り・味のバランスのとれた品。茹で卵も半熟が流行りですがあえて完熟。肝心のスープは動物系と魚介系双方の旨みを引き出した、これもかなり美味しいスープ。

コショーをちょっと振り、もくもくとラーメンを啜ります。食べても食べてもなかなか減らない麺。でもあきません。ときどきラーメンの合間にシナチク食べたりチャーシューかじったり。卵はいつ食べようかな。

最後の1本まで丁寧に食べ終わると、額には汗。スープはまだアツアツです。最後はドンブリ持ってスープを啜ります。うんっ、美味しい!
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味噌ラーメン 納得した

2012年02月18日 | 家でラーメン
先週、食べた味噌ラーメンに納得できなかったのが、ずっと一週間心に引っ掛ってました。味噌ラーメンは当たり外れが多く、その辺のお店で下手に食べようものなら、また不満がつのります。先日も神田にある行列のある味噌ラーメン屋に行って辛い味噌ラーメンを食べましたが、僕にはその美味しさが全く分かりません。それだけ味噌ラーメンは難しいということ。

納得できるラーメンは自分で作らなきゃ、ということでこれが材料です。サッポロ生ラーメンと西山の味噌スープ。これに外れはありません。それと成田もやしとニンニクを少々。先週の味噌ラーメンより絶対美味しくなる自信があります。


大鍋でお湯を沸騰させ、そのお湯でドンブリを熱くします。と同時に中華鍋にラードを入れて鍋にラードがなじんだところでモヤシを投入。麺を茹でながら、モヤシを炒め適度に火が通ったら、適量に熱湯を入れます。暫くすると沸騰してくるので、温めた西山スープを入れます。すぐにスープをドンブリへ。ちょうど麺も茹であがり、キッチリ湯切りしてドンブリへ。最後に熱々のモヤシをのせてニンニクの擦りたてと、白葱の薬味それにコショーをふって完成です。


アツアツのコシのシッカリしたサッポロ麺に、これまたアツアツの西山スープ、シャキシャキのモヤシと食欲をそそるニンニクとコショーの香り。


納得できる味噌ラーメンでした。先週のよりずっと美味しい。
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くるまやラーメン、三崎口

2012年02月13日 | ラーメン三浦
ここ数年、ツーリングにいったとき「くるまや」のラーメン食べることが幾度かあり、こんどは近場で食べてみようと思ってました。三浦半島には数店のくるまやラーメンがありますが、いまだ一度も食べたことがありません。三浦半島には個性的な魅力あるラーメン屋が多いので、なかなか脚が向きませんでしたが、とうとうその機会がやってきました。

日曜日の午後、葉山のゴルフ練習場に行き、そのあと三浦半島西海岸にでて油壺の観潮荘でひと風呂浴びようと国道134号線を南下。朝ごはん以降何も食べてなかったので、お腹が空いてきました。「西浦屋で蕎麦でも食べようか」と思ってましたが、三崎口の駅の先にくるまやラーメンがあったのを思い出しました。

お店の前の広い駐車場に車を停めて店内へ。ドアを開けて入るとなかにお客さんはひとりだけ。厨房に店員さんは居ましたが、僕に気づいてないのか「いらっしゃいませ!」の一言がありません。一瞬、この店やめようか考えます。その間5秒ほど。やっと僕に気づき、小声でボソッと「いらっしゃいませ」

まあ、いいか。と思い空いてる席つくとすぐに店員さんがお冷を持ってきました。僕もボソッと「味噌ラーメン」と一言。これはあまり期待できないかなって思いましたが、もう引き返すことはできません。厨房では、お冷を持ってきてくれた店員さんとは別のオジサンが僕のラーメンを作り始めました。

窓の外に目をやると引橋から三浦縦貫道入口へ続く渋滞が始まってます。時計を見ると4時をまわってます。


待つこと数分で味噌ラーメンができあがり、店員さんが持ってきてくれました。これです。


見た目好きです、こういう味噌ラーメン。チャーシューやメンマやワカメなどの入ってない、野菜ののったミソラーメン。スープはそれなりに熱かったし、美味しいと思います。ちょっと濃いいですが、くるまや自慢の味噌スープ。でも野菜がシナシナで冷たい。普通、中華鍋にラードで野菜を炒め、それにスープを入れて作りますが、ここの野菜は作り置きみたい。

麺は茹で過ぎてはいません。が、ヌメヌメ。多分、それまで何玉茹でたか数えきれないような粘性の高い、ぬるいお湯で茹でたのだと思います。それと加えて湯切りが不十分。

でも、まあ、いいか。600円です。今日は必要ありませんが、ライス無料はくるまや全店共通のサービスじゃないんですね。

暫くして、もう一度行ってみようと思います。そのときはもっと美味しい味噌ラーメンが待ってるでしょう。
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温泉場での昼ごはん

2012年02月05日 | おいしかったもの
昨日の土曜日、家内とお袋を連れて藤野温泉にやってきました。温泉の候補地は色々ありましたが、距離・効能・施設と色々考えると、ここが一番との選択。東尾垂の湯。ここでの楽しみのひとつは、お食事。隣接する温泉病院の栄養士がついてるので、栄養バランスはバッチリ。加えて、かなり美味。そこらへんの温泉施設の食堂施設のレベルを超えてます。


最初は、美容生春巻き450円です。特製のマヨネーズかごまみそをつけて頂きます。具はほうれん草や大葉など。その名の通り、とてもヘルシー。


お袋が注文した薬膳天うどん850円。うどんは、小松菜、ウコン、紫芋を練り込んだ3色うどん。それに山菜の天ぷらがつきます。これも健康によさそう。


家内の注文、フォー温麺650円。ちょっともらったら、これはかなり美味かった。鶏がらベースの熱々のスープに米粉の麺。柚子コショーで頂きます。


僕は、相変わらずラーメンライス。550円+200円。ここのラーメン、かなり美味しいラーメンです。丁寧に出汁をとった鶏がら醤油スープ。麺はもちもちの弾力と歯応え。チャーシューも味が濃い。ただしょっぱいだけではなく、肉の味が濃い。ご飯も美味しいお米を炊き上げたもの。このラーメンが550円で食べられるとは幸せ。


食後は、源泉掛け流しの温泉を十分堪能しました。
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