僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

しんぺいうどん

2018年05月31日 | そば・うどん
先週のことですけど、仕事で高松に行ってきました。讃岐高松と云えば、うどんでしょ。高松空港からバスで市街地にやってきて、まずはうどん屋さんにやってきました。高松の瓦町でバスを降りたのは14時を過ぎてたので、製麺所を兼ねたセルフのうどん屋さんは、ほぼ営業を終了してるので、このお店にしました。しんぺいうどんです。


テーブル席についてメニューを眺め、鳥天うどん650円を注文。ここ、かけうどんだったら300円で、それでもいいかと思ったんですけど、鳥天って食べてみたかった。

数分待って、揚げたての鳥の天ぷらが添えられたうどんが登場。うっ、うまそうっ!


実際美味かった。このうどん出汁は首都圏ではなかなか味わえない旨み。イリコ出汁かな? それに揚げたてのホクホクの鳥の天ぷらも旨かった。見た目よりかなりボリュームあります。うどんも食べて超満腹になりました。満足です。

ほんとうは、高松空港でレンタカー借りて山越うどん行きたかったんですけど、時間がなくて諦めました。次の機会にとっときましょ。
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かつを!

2018年05月20日 | おいしかったもの
これは、家内が不在の先週の日曜日のこと。朝から車で会社行って、夕方まで仕事。それから帰り道沿いにあったイトーヨーカ堂で美味しそうな朝採れかつをと九条ネギを手に入れて帰ってきました。

夕ご飯はそのかつをが中心で、冷蔵庫にあった青梗菜を胡麻油で炒めたものと、昨日の夕ご飯のおかずで作った牛丼の具と冷奴。ショウガは勿論キチンと擦り降ろしました。


かつをにショウガをたっぷりのせて、九条ネギと一緒に醤油につけて、口の中へ放り込むと初夏の味。最高ですね!金麦が美味しいっつ!


この時期の最高の夕ご飯になりました。ごちそうさまでした。
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はまんどの東京醤油ラーメン

2018年05月19日 | ラーメン横須賀
久しぶりに北久里浜の「はまんど」行ってきました。これは5月連休中の日曜日のことだったか。午後からふらっと家内と車でお出掛け。まずはお腹が空いたのでラーメン屋さんへ直行してコインパーキングに停車。色々候補はあったんですけど、家内はまだ「はまんど」行ったことないというので。


やはりここは人気店。お店のなかには5人ほどの待ち行列。券売機で僕はこの時期限定の東京醤油ラーメンを選択、家内は初めてなので普通のはまんどラーメン。10分ほど待ってテーブル席へ案内されて、券を渡して僕は中盛で注文。ラーメンの出来上がりをまちます。

それから5分ほどでラーメン登場!家内のはまんどラーメン。


それから僕の東京醤油ラーメン中盛り。おっ、色々のってますね、シャーシュー・メンマに煮玉子、青菜。それにワンタンとワカメと海苔三枚。


美味しいんですけど、ちょっとぬるいかな?家内のは熱かったので、色々のった具がスープの温度を下げたみたい。これは失敗ですね。


まあ、美味しかったんですけど、熱々で戴きたかった。ごちそうさま。
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来々軒で西山ラーメン

2018年05月06日 | ラーメン神奈川
これは1週間前の大型連休に突入した土曜日のことでした。家内が和田町に用があるというので、車で送っていったときのこと。上星川のコーナンなどで時間潰し。1時間ほど経って家内から用事が終わったとLineで連絡がありました。それではコーナンの駐車場に車入れっぱなしで、その辺でラーメンでも食べましょう。時間は14時近くになってます。

コーナンから国道16号線に出て、ちょっと和田町方面に歩くと、さっそくラーメン屋さんがありました。おっ、西山じゃん。ここに決定です。


その後すぐに家内とは落ち合うことができ、この来々軒に入店。ここは口頭注文後払いのようですね。家内も僕も醤油ラーメンを注文。それとサービスの小ライスと安いセット物の餃子を一皿。一応、麺の固さは?と聞いてくれましたが普通でお願い。家系みたいですね。

もう昼営業の終了間近かだったためか、お客さんは僕たちだけなので、ラーメンはすぐに完成。「熱いですよ」とカウンター越しにラーメン登場。確かに熱っ!  それにチャーシューでかっ!


いいですね、西山の中太縮れ麺。僕たちの好みです。


麺は最高、熱さも最高、チャーシューもまあまあ美味しかった。でもね、スープが薄過ぎた。固さ聞いてくれたんだったら、濃さも聞いてくれればよかったのに。

餃子はまあまあ、美味しかった。5個で250円はセット価格。


この日は暑かったので、汗かきましたね、ラーメン食べて。満腹になってごちそうさま。

僕は先に外へ出て、家内が会計をお願いすると、オバサンが「1,650円です。」なんて云ってるのが聞こえました。あれ?ラーメンは600円で、ライスはサービス、餃子はセット価格で250円。計算合わないじゃん。

お店に戻ったら既に家内がお金を払ったようで、僕はオバサンに「醤油ラーメンふたつと餃子で1,650円?」と聞きました。そしたら、オバサンは「あらっ、間違えちゃったわね」といって、家内に100円返しました。それで、結局いくら払ったか分からない僕は家内とお店の外へ出て、「結局いくら払ったの?」と聞くと1,550円だと云います。100円損したじゃん! 家内は小ライスが100円だと思ってたようです。

まあいいか。
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セブンの冷やしぶっかけ温たまうどん!

2018年05月06日 | そば・うどん
最近テレビのコマーシャルでよくやってる、セブンの冷やしぶっかけ温たまうどん。一度は食べてみたいと思ってました。そんなとき、あるテレビ番組でセブンイレブンの人気商品ベスト10みたいな企画やってて、そのなかで、このうどんを紹介してました。なんでも、讃岐うどんの作り方を研究して、製麺機を独自開発し、ほんもののウドンの味にかなり近づけたとのこと。これは、一度食べてみるベシ。

先日家内とドライブ行った帰りに、煙草買いにセブン立ち寄ったとき見つけて、すかさず購入。


パッケージ開けてネギをふりかけたところ。これ、九条ネギでしょうか。なかなかいいですね。


それにダシ汁をかけてフドンをほぐすようにかき混ぜ、食べ易そうになったら温泉玉子を載せます。これ、ちゃんと自分で卵の殻割るんですね。


箸で黄身を割ってみると、うっ、うまそー!


半熟黄身を絡めて、うどんを啜ります。


これ、かなり旨いと思います。

でも、頭のなかは以前、讃岐行って食べたこういう讃岐うどんをイメージしてたので、ちょっと有難みに欠けますね。でもまあ、この値段でこの量と味はかなり頑張ってると思いますよ。できれば、本場の「出石そば」なんて開発して販売してくれると、ありがたいんですけどね。
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小伝馬町でラーメン

2018年05月06日 | ラーメン東京
先日の午前中、神田のお客さん先で打合せがありました。神田と云っても都営新宿線の岩本町に近いところ。前日夜遅くまで飲んでたので、つらかったですね。12時頃にその打合せが終わって、「食事でもどうですか?」とお客さんに尋ねると、「すいません、今日はお弁当持参です。」と仰るので、ひとりでラーメン食べに行きましょ。飲んだ次の日のラーメンは、何てったって、シンプル醤油ラーメンですよね。

次の打合せは13時半に箱崎なので、堀留町、小伝馬町、人形町、水天宮方面に歩いていけば、それらしいラーメン屋さんの一軒でもあるでしょう。

それで、小伝馬町の交差点に超渋いお店を見つけました。ここに即決です。


お店に入るといくつかの大小のテーブルがあり、近所のサラリーマンやOLさんで満席です。でもそのうちのひとつ小テーブルのお客さんが「お勘定」って云って立ち上がったので、ちょっと待ってそのテーブル席に着席。もともとシンプル醤油ラーメン食べたかったので、「醤油ラーメン下さい」とオジサンにオーダー。

それから壁に掲げてあるメニューを眺めると、ラーメンは何と500円。いいですね。待てよ、そのいくつか隣に「ラーメン 小ライス 500円」とあります。すかさず、オジサンに「小ライスも!」と追加で注文。実に良心的なお店じゃなですか!

暫く待って、そのラーメンと小ライスがやってきました。おおっ、実にシンプル、今日食べたかったラーメンのイメージにピッタリじゃないですか!


麺は中太でコシがあって、なかなかよろしい。でもスープがちょっと、旨みに欠けますし味も薄い。この麺に負けてますね。まあいいか、こういうシンプルラーメン食べたかったんだから。


熱はけっこうあって、まあいけますよ。量はちょっと少なくてすぐに完食。ごちそうさま。お会計をお願いすると、ちゃんと税込み500円。この場所でコスパ最高ですね。

また来たいか、というとそうでもありませんが、お昼時にこの界隈にいたらちょっと寄ってもいいかな?家へ帰って調べてみると「福聚」というお店でした。人気あるみたいですよ。
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やまき

2018年05月06日 | ラーメンその他
先日、朝ラー食べに喜多方行きましたが、実はその日のお昼もラーメンでした。前日の夜も上尾でラーメン食べたので3連続。まさにラーメン三昧です!

3連続最後のラーメンは、ここ、二本松の「やまき」です。以前どなたかのブログで紹介されてて、3年程前に二本松にやってきたとき訪ねたんですが、時間が遅かったので既に閉店。なので、チャレンジ2回目で食することができます。


到着は14時頃でお昼営業の閉店30分前。お店の前にやって来ると、あれっ?駐車場に1台も車停まってない。案の定お店に入るとお客さんは居りません。3年前に美味しそうと感じたどなたかのブログはガセだったのか? と、不安になってきました。

カウンター席に腰かけ、カウンター内の厨房にいたオジサンに「支那そば」を一杯お願いすると、おもむろにオジサンは鍋に火を入れました。するとどうでしょう、立て続けに3組5人のお客さんが入店。この時間に僕含めて4組なので、そう外れのお店ではありません。ちょっとホッとしました。

大鍋で1人前だけ茹でた僕のラーメン登場。おおっ、美しいラーメンですね。


この麺、美味いっ!湯河原の飯田商店で出すような自家製麺っぽい麺です。味・香り・歯応え・のど越し、ともに最高。


スープも絶品ですね、鶏ガラ中心だと思いますけど、それだけじゃなく、色々複雑な旨みが重なってます。そのスープにこの麺の相性がビッタシ!加えて、この刻み葱の散らし方なので、ドンブリ持ってラーメン啜ると、適度にネギも口の中へ。これがピリッとラーメンとスープを引き立てます。

このチャーシューも絶品でした。柔らかくて噛むとお肉の味がジワジワ染み出してきます。ラーメン食べててチャーシューの写真撮ったの初めてかも。それほど美味かった。


夢中でラーメンを楽しんでると、すぐに無くなってしまいました、全て。いや、大満足の一杯でした。家が近かったら、このチャーシュー買ってくと思います。それほど美味かった。


今回3食連続でラーメン食べた訳ですけど、最後のここ「やまき」が一番でしたね、今回は。
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癖になってるニュータンタン

2018年05月03日 | ラーメン東京
4月末のことですけど、また行ってしまいました。品達の元祖ニュータンタンメン本舗。

この日は午前中に大井町のお客さん先で打合せ。その打合せは10時45分頃に終了。この時間だったら、中本で蒙古タンメン食べられるかな?それから京浜東北線に乗ってひと駅目の品川で降りて品達へ行ってみると、中本には既に10人ぐらいの行列ができてます。こりゃ今日もダメか。それで、ニュータンタンメンに急遽変更。

券売機で半ライスも購入、しめて930円。カウンターに腰をおろし、中辛でお願い。熱くて旨いっ!


汗かきながら、一生懸命麺を啜ってご飯も食べて、5分ほどでごちそうさま。


また来るんでしょうね、ここ。
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