今週末は天気悪かったですね。だから何処へも行かず何もせず、ずっと家に居ました。そうはいってもお昼にはちゃんとお腹が空きます。「先週たしかラーメン買ったよね」冷蔵庫の野菜室を探してみます。
ありました。東洋水産の北の味わいシリーズ。とんこつ醤油やとんこつ味噌は食べたことありますが、鶏ガラ醤油は始めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/1822b221ddc32eada5efc338392ec370.jpg)
具ですが、刻みネギと生ワカメにします。生ワカメは拘ってますよ。15分ぐらい塩だしでして熱湯に10秒ほど浸けて熱を与え、柔らかくします。
袋を開けて麺をを取り出すと、何とトンコツシリーズと同じ麺じゃありませんか。「これかっ」 さっぱりしたスープにこの麺、合うのかな?
茹で時間は2分。で、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/161e1bcf20afbbfe33727df58c8d51b6.jpg)
この麺、独特なんですよね。小麦粉のツブが細かいのかネトッとした歯応えが特徴の麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/a5f586c8ab6f781d279dd23c84afca88.jpg)
鶏ガラ醤油というけど、ちょっと魚介系のダシを感じます。あっさり醤油のこのスープに、やはりこの麺はちょっと合わないと思います。
でも、総合的には美味しいですよ。この値段で食べられるんだったら十分美味しいラーメンです。
ありました。東洋水産の北の味わいシリーズ。とんこつ醤油やとんこつ味噌は食べたことありますが、鶏ガラ醤油は始めてです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/de/1822b221ddc32eada5efc338392ec370.jpg)
具ですが、刻みネギと生ワカメにします。生ワカメは拘ってますよ。15分ぐらい塩だしでして熱湯に10秒ほど浸けて熱を与え、柔らかくします。
袋を開けて麺をを取り出すと、何とトンコツシリーズと同じ麺じゃありませんか。「これかっ」 さっぱりしたスープにこの麺、合うのかな?
茹で時間は2分。で、完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/161e1bcf20afbbfe33727df58c8d51b6.jpg)
この麺、独特なんですよね。小麦粉のツブが細かいのかネトッとした歯応えが特徴の麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/b0/a5f586c8ab6f781d279dd23c84afca88.jpg)
鶏ガラ醤油というけど、ちょっと魚介系のダシを感じます。あっさり醤油のこのスープに、やはりこの麺はちょっと合わないと思います。
でも、総合的には美味しいですよ。この値段で食べられるんだったら十分美味しいラーメンです。