僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

黒石焼きそば

2015年08月30日 | そば・うどん
先日、東北地方にドライブ行ってきて、弘前のスーパーでラーメンだけじゃなく、焼きそばも買いました。これです、黒石やきそば。この間、同じ東北の横手焼きそば食べましたが、これが美味しかった。この黒石焼きそばも美味しそうですね。


豚肉とキャベツを炒めて、焼きそばを投入。太いですねこの焼きそば。水を入れて麺をゆっくり解していきます。温まると、この麺なかなかいい香りがします。食欲が湧いてきました。


麺に十分火が通って、キャベツもしなしなになったらソースを入れて、むらなくかき混ぜ、最後の仕上げ。まだ、ソースの香りが高いうちに火を止めてお皿へうつします。


小皿に取り分けて戴きます。


これ美味しいです。麺がいいですね、この太麺。美味しい小麦?の味しますし、歯ごたえもいいです。恐るべし、黒石焼きそば。ネットで見てみると黒石やきそばから派生した「つゆ焼きそば」というのが有名らしいですね。でもこの焼きそば、かなり美味しいです。

また食べたい。
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広東白湯麺

2015年08月29日 | カップ麺
その日は20時頃まで会社で仕事してました。同じように遅くまで仕事してた先輩が、「ちょっと行くか」と誘ってくれて軽く居酒屋さんへ行って、うちに帰ってきたら午前0時。シャワー浴びてちょっと小腹がすいたので、何か食べましょう。先日aveで買ったテーブルマークの広東白湯麺がありました。早速ヤカンに水を入れてお湯を沸かします。


開けてみると袋はみっつ、具とスープととろみの素が入ってます。


熱湯入れて4分待って、とろみの素いれてかき混ぜて。それからコショーをふた振り。どうです、美味しそうでしょ。


ノンフライ麺にしては美味しかった。とろみにもうまみがあります。


最近、ホントとろみに凝ってますね。そうだ、そろそろ城門ラーメン食べに行きましょうか。
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日曜出勤のお昼の定番

2015年08月25日 | お弁当系
相変わらず日曜出勤が多いですね。それも車で行ってしまいます。定期券あるんで普通に電車で行けばお金掛からないんですが、楽して車で行ってしまいます。首都高代片道930円も掛かるんですけどね。

最近は行きがけにヨーカ堂よる癖がついてます。それでお昼ご飯を買って行くようになりました。何となく買物袋2円払うのもったいない気がするんで、コンビニ行こうとも思うんですが、伊藤園の濃いお茶がスーパーとコンビニとでは50円ぐらい違うんで、やはりヨーカ堂でお昼ごはん買うのが正解です。

これが定番です。とろろ蕎麦と鯵の一夜干しご飯。


最近こういうコンビニ蕎麦を美味しく食べるコツが分かりました。麺つゆを麺にかけて暫く置いといて蕎麦とつゆを馴染ませるのがミソ。それからとろろかけて薬味のせて食べます。麺つゆとトロロと薬味をのせてすぐ食べると麺が固まってて美味しさ半減ですが、この食べ方でグッと美味しくなります。


これも美味しいっ。やはり鯵って干物にして焼くと美味しいと思います。それにご飯によく合うし。キーボード叩いててよだれが出てきました。


よく考えるとそんなに安くないですよね、併せて600円ぐらい。いや、かなり高いです。平日会社に売りに来る弁当屋さんのお弁当は350円なので、そう感じます。
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弘前で買ってきたしじみラーメン

2015年08月22日 | 家でラーメン
今年の夏休みは東北地方を家内と車で巡ってきました。ちょっと天気には恵まれませんでしたが、色々美味しいもの食べて、楽しい旅行となりました。その旅行の最後は弘前。雨降ってて観光も何なんで、こっちにしかないスーパーマーケット行ってこれ買いました。青森県産のラーメンと、同じくしじみラーメンスープ。


麺のゆで時間は1分から1分30秒なので、麺を鍋に入れると同時にスープにも着手。温めたドンブリに温めたスープの素入れると、びっくり。色薄いですね。熱湯を入れたら尚薄まりました。そうこうしてるうちに麺が茹であがり、ザルできっちり湯切りしてドンブリに投入。具はいつもの通り簡単にワカメと薬味の刻みネギ。実にシンプルです。


おおっ、なかなか美味しいですね、スープはシジミもそうですが、ホタテの香りもします。何てったって青森産ですもんね。麺は程よい縮れ具合で、なかなかいい喉越し。旨みにはちょっと欠けるかな?


まあ、土曜の午後のちょっと遅いお昼に食べるには、ちょうど良いラーメンでした。因みに麺はアキモト製麺、スープは高砂食品。ともに青森県の会社です。

美味しかったですよ、ごちそうさま!
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鹿児島ラーメン、くろいわ

2015年08月15日 | 家でラーメン
奥の部屋を家内が整理してたら、こんなラーメンが出てきました。


これはたしか、鹿児島の友人の母上が亡くなったとき、香典と弔電を送ったんですが、そのお返しに色々もらったなかのひとつでした。ラーメン貰ったのって、とっくの昔に忘れてました。賞味期限もそうとう過ぎてます。多少味は落ちてるかもしれませんが、食べられるでしょ。

この表紙に載ってる写真の具って何でしょうかね。チャーシューを細かく切ってネギとまぶしたものかな?冷蔵庫にモヤシがあったので、サンマーメン風に作ってみましょうか。ホント最近僕は餡かけ系に凝ってます。

茹で時間は2分30秒って書いてあるので3分30秒以上茹でました。茹であがったラーメンにモヤシを炒めてお湯とスープの素を注ぎ、片栗粉でちょっと固めたスープをかけてできあがり。


ちょっとピントがあってなかったかな?


九州ラーメンって、みんなこんな感じの麺なんですね。ストレートが基本のようです。うちでは、どちらかと云うと縮れ麺が好みですね、サッポロ系の。

そうそう、味ですがおいしかったですよ。スープは変に脂っこくなく、どちらかと云うとサラッとしてました。このスープだったら縮れ麺の方が合うんじゃないでしょうか。
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ワンタンメン!

2015年08月12日 | ラーメン東京
久しぶりにこのお店に行きました。普通の街の中華屋さんです。時間はまだ午前11時。ここ確か12時前に入ると安いんですよね。お店に入ってサービスメニューを見ると、やはり12時前は安いですが520円。消費税増税で値上げしたんですね。ワンタンメンかもやしそばかタンメンか、悩みましたがワンタンメンにしました。

あれっ、昔来た時はかなり高齢のおじいさんが中華鍋振ってたんですが、今日はおばさん2人体制。もしかして、おじいさんは厨房に立てなくなったのかもしれません。
お店にはひとり先客がいてチャーハン食べてましたが、厨房はアイドル。だから僕のワンタンメンは注文してから3分ほどででてきました。美味しそうですね。ごくごく普通のワンタンメンです。


そうそう、このお店独特の黄色い細ストレート麺。喉越しいいですね。熱いですし。


あっという間に完食しました。これで520円はお手頃価格。美味しかった、ごちそうさまでした。食べ終わって気付きましたが、チャーシュー入ってなかった。忘れたのかな?まあいいか。
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ニュータッチのもやしそば

2015年08月08日 | カップ麺
今週も一週間よく飲みましたね。飲まなかったのは月曜日だけ、火曜日は元上司に誘われて近所の居酒屋さん、そこで別の部署の人たちと会っていつものカラオケスナックで飲み直し、帰りがけにフィリピンパブにちょっと寄ったっけ。水曜日はお客さんの接待で同じお店、それから日高屋で餃子食べて帰りました。木曜は飯田橋、そして昨日の金曜日は日本橋から人形町。よく飲みますね、我ながら呆れます。

で、土曜日のお昼になりました。今日はこれ食べてみましょうかね、ニュータッチの横浜もやしそば。ほんとうは「サンマーメン」と名付けたいんでしょうが、やはり全国的に知名度が低いんでこういう名前なんでしょう。


開けてみると具と粉末・液体スープの3っつの袋。具だけ先に麺の上にばらまき、熱湯をそそぎます。あれっ、スープは別会社に作らせてるのかな?ヤマダイだって。


あとで調べたら、「ニュータッチ」はブランド名で作ってる会社が「ヤマダイ」なんですって。知らなかった。

待ち時間は3分で、それから2種類のスープを入れてよくかき混ぜてできあがり。


一口啜ってみて、あっ、けっこう美味しいじゃないですか。なかなか喉越しのいい麺です。


コショー入れ忘れてました。やはり醤油系ラーメンにこれはは必須。


最後は具をスープのなかから拾いだし、食べるのに苦労しました。


もうちょっと具が多いといいですね、でもカップ麺じゃこんなものでしょうか。まあ、100円以下だったので十分満足できるカップ麺でした。
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讃岐ひやむぎ

2015年08月02日 | そば・うどん
茹だるような暑さとは、まさに今日のような日のためにある言葉。今日のお昼は昨日aveで買ってきた讃岐ひやむぎを食べてみましょうか。


薬味は、九条ネギと大葉ともう一品は昨日の残りの谷中生姜を刻んで、ちょっと風味づけに味噌をまぶしたもの。

4分で茹であがり、ざるで湯切りし、水を流しながらぬめりをとって、それから氷水で冷やしといた冷水の入ったボールに入れて急速冷却。で、ざるに盛り付けました。


今日は濃縮だしに氷を入れて、これでひやむぎを戴きます。


薬味をたっぷり乗せたひやむぎは、冷たい喉越しが最高ですね。生姜のピリッと感、ネギのシャキシャキ感、大葉の清涼感がいいですね。ひやむぎ
本体も美味しい小麦の風味を感じます。


家内と娘と三人で食べたらあっという間になくなりました。まあ、遅めの軽い昼食としてはこれでいいでしょう。
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秋田ラーメンを西山スープで

2015年08月02日 | 家でラーメン
金曜日はかなり深酒しました。夕方上司に誘われて断れずに焼鳥屋さんに行きました。ここで結構飲みましたね。酔っ払ったので、その上司に「歌いに行きますか?」と聞くと「今日は帰る」と云います。上司とはそこで別れましたが、何となく飲み足りない僕は、同じ会社の飲み友達に電話してみました。すするとちょうど仕事が終わったところで、今から飲みたいと云います。

会社の近所の居酒屋で待ち合わせて、それからいつも行くカラオケ屋さんへ行きました。そこで常連さんたちと12時過ぎまで飲みました。お店をでるとき、お店のママが「これら一緒に飲みに行かない」と云います。それから僕たちは一度ラーメン屋で飲み直し、それから再びママたちと合流しました。

いやよく飲みましたね、朝まで。家へ帰ってきたら、8時でした。

家に着いたら家内はとっくにご出勤。シャワー浴びて扇風機の風で熟睡してしまいました。空腹で目が覚めたら12時すぎ、ラーメン食べましょうか。
冷蔵庫開けると先週食べた比内地鶏ラーメンがひと玉、それに西山スープがありました。これで、最近好みの餡かけ風ラーメン作りましょう。


野菜はこれ、大量の九条ネギ。


餡かけ風ラーメンに欠かせないのが片栗粉。よく見ると原料は馬鈴薯、つまりジャガイモなんですね。僕は「カタクリ」の実かと思ってました。


調べてみると、カタクリの自生が減少したため、性質の似てる馬鈴薯の澱粉で作ったものが、最近の片栗粉として流通してるそうです。

餡かけ風ラーメンの完成です。


アツアツで美味しいラーメンです。この細麺と西山スープ(醤油)との相性もいいですね。


そうそう、最近ラーメンには、このもらい物のコショーです。最後まで美味しく使い切れるか、疑問です。


ごちそうさまでした。
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広東拉麺

2015年08月01日 | カップ麺
今週の水曜日だったかな?久しぶりに昔一緒に仕事したメンバーが集まり飲み会がありました。それは20年ほど前のこと、この3人で毎週大手町の銀行に通い、お客さんと仕事の打ち合わせしたっけ。

で、家に着いたらちょうど12時、ちょっとお腹空いたのでキッチンの棚を開けてみると先日何気なくかったカップ麺がありました。テーブルマークの広東拉麺です。これ食べてみましょうか。


カップを開けてスープと具を麺に乗せ、ヤカンでお湯沸かしてカップに注ぎ4分待ちます。で、蓋開けてかき混ぜたところ。んっ、いい香りしますね。


麺は油で揚げてないタイプ。まあ、美味しいですよ。とろみがあって。最近とろみのあるラーメンが好きですね。


サンマーメン食べたいっていつも思うんですが、全く食べてないですね、こんど大衆中華屋さんで食べてみましょう。
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