六文錢の部屋へようこそ!

心に映りゆくよしなしごと書きとめどころ

My おせち for 2016

2015-12-31 17:49:37 | グルメ


 おせちができました。
 取り立ててうまいものはないのですが、田舎風の伝統的おせちの系列になります。


 
 以下アトランダムに列記です。
 ・たつくり・ゆり根・金柑シロップ煮・くわい・酢れんこん・長芋白煮・ごぼうきんぴら・だし巻き・野菜五目煮・数の子・赤かぶ千枚漬け


 
 ほかにお重に盛り込まない一品として、カモ燻製(既成品)のマリネー、牛もも肉ローストビーフ(自家製)、白菜漬け(自家製)のほか、既成品の変わりかまぼこ、わさび漬け、などなどです。
 なお、ローストビーフは初チャレンジ。味見はこれから。


 
 たくさん用意しましたが、かつての主婦同様、主夫である私も正月3が日の炊事労働から開放されようという魂胆です。
 あ、でも、年越しそばと元朝のお雑煮も作らなければ・・・。
 厨房男子は忙しい。

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 私的各ジャンル、2015年のベ... | トップ | 新年のご挨拶を申し上げます。 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (花てぼ)
2015-12-31 22:29:06
家の食卓に決して上らないものは「ロ-ストビ-フ」。凄いです六文銭さんのお節!
あ、だし巻作るの忘れてた。明日朝卵焼きでごまかそう。よいお正月になりますね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。