愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

米粉のメイプルシロップマドレーヌ

2023年04月08日 | 米粉スイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



今日ご紹介するのは
米粉で作ったマドレーヌ



メイプルシロップも加えたので
焼き上がりはほんのりメイプルの香り


膨らむと良い
とされている、マドレーヌのおへそ。
ぷっくり膨らんでます



型の準備も
これ迄とは少し変えてみました。

一手間減っているし
余分な粉も使いません



今月のレッスンメニューは
米粉のスノーボール。




せっかくなので、米粉のレシピも
たくさん提供していこうと思います。

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桜餅と桜の花消費で桜の炊き込みご飯

2023年04月07日 | おうちごはん
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


道明寺粉を消費したくて
桜餅を作りました



でも...
こし餡の在庫切れで
6個のみ




娘、あんこは苦手だった記憶がありますが
味覚は変わるようで
好物になったみたい。
気がつくといつの間にかなくなっている
桜餅です
塩気があるのもいいのかな?



道明寺粉の消費とともに
桜の花の塩漬けも残っていて

ネットで調べたレシピを元に

昆布だしベースの
桜の炊き込みご飯。

茎はみじん切りにして炊き込み
桜の花、1/2は始めから
残りは炊き上がってから加えました。

もう少し桜の花が
あっても良かったのかな


お茶碗によそったら

華やかさはなかったけれど


桜の風味と
昆布だしの風味で
美味しいご飯でした。


桜の花は使い切ったので
また来年も作ってみたいと思う
桜の花の炊き込みご飯でした
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お豆のクルクル食パン

2023年04月05日 | おうちパン
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


先月、スクールで習ってきたパン


こちらを参考に



春らしく
ピンクとホワイトのクルクル食パン


フィリングにお豆をプラス。
厚めに切って
軽くトースト。

バターとメイプルシロップで
食べてみました





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ミルフィーユ

2023年04月04日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

この春何度か作って
練習しているミルフィーユ。

フランス語でミルは「千」
フィーユは「葉っぱ」の意味があり

何層にも折り重なった
パイ生地から名付けられたそうです。


お店に並んでるミルフィーユのように
シュッとカッコよく
モンタージュするのは難しい



ですが
スクールレシピのミルフィーユは
ほんとに美味しい



カッコよく仕上げれても
カットするのは難しい





ミルフィーユにいちごを使うのは
日本独自なものだそう。

本場のフランスでは
フルーツはいれないのが普通だそうです。






フルーツなくても
美味しい

ミルフィーユは
まだまだ自分の出来栄えに差があって
なので
安定的に作れるようになりたいな。
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米粉のスノーボール

2023年04月03日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今月のお菓子メニューは
米粉のスノーボール。



せっかく米粉を使って
ヘルシーにしたので
お砂糖もヘルシーな物にしました


すり鉢で細かくした紅茶を加えてます。



ちょっとだけ
罪悪感が減るかな!?


受講予定の皆さま
楽しみにしていて下さいね
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