手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ミルフィーユ

2023年04月04日 | 自宅パン教室準備
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

この春何度か作って
練習しているミルフィーユ。

フランス語でミルは「千」
フィーユは「葉っぱ」の意味があり

何層にも折り重なった
パイ生地から名付けられたそうです。


お店に並んでるミルフィーユのように
シュッとカッコよく
モンタージュするのは難しい



ですが
スクールレシピのミルフィーユは
ほんとに美味しい



カッコよく仕上げれても
カットするのは難しい





ミルフィーユにいちごを使うのは
日本独自なものだそう。

本場のフランスでは
フルーツはいれないのが普通だそうです。






フルーツなくても
美味しい

ミルフィーユは
まだまだ自分の出来栄えに差があって
なので
安定的に作れるようになりたいな。

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